avril 2016

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Si l’interdiction de commercialisation et d’utilisation du maïs OGM Mon 810 vient d’être annulée, le ministère de l’Agriculture précise que sa mise en culture reste interdite dans l’Hexagone. Dans une décision rendue le 15 avril, le Conseil d'État annule l’arrêté interdisant en France le maïs génétiquement modifié Mon 810, annonce…

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Après des décennies de culture, la science progresse et donne naissance à des hybrides toujours plus performants. Après des progrès induits par l’introduction de variétés hybrides dans les années 50, ou l’apparition de variétés précoces et très précoces vers 1960, avec un développement du fourrage dans les régions plus septentrionales,…

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La région va connaître une baisse de la part réservée au maïs cette année. Cette tendance, plurifactorielle, contraste avec une culture maîtrisée et stable en rendement. Dans les campagnes, la fourmilière s’active. Les épandages de matières organiques se terminent, les outils sont attelés, les semences sont arrivées. Les semis de…

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La Chine  a un sérieux défi à relever : nourrir plus de 20 % de la population mondiale avec moins de 10 % des terres arables. Autant dire que le thème de la sécurité alimentaire est un sujet avec lequel les autorités ne badinent pas.Même si la hausse de la…

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Pour une levée optimale, les semis de maïs doivent se faire dans un sol réchauffé. Le point sur les mesures de températures en Bretagne.L’allongement de la durée d’ensoleillement conjugué avec des températures extérieures réchauffe tranquillement mais sûrement les sols. Avec une forte inertie, la terre capte petit à petit la…

mars 2016

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Le désherbage mécanique du blé à la herse étrille est possible au moment du tallage. Le réglage de l'inclinaison des dents et la vitesse du tracteur sont primordiaux pour une bonne efficacité. Installé en 2014 sur la commune de Plouay, Steven Le Masle a profité de la bonne fenêtre météo…

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Les conditions climatiques actuelles (temps sec et venteux) sont très favorables à la volatilisation des produits azotés riches en azote ammoniacal. La volatilisation d’ammoniac est le processus physico-chimique de passage du NH4+ adsorbé sur le complexe argilo-humique ou dissous dans la solution du sol vers sa forme gazeuse NH3 libérée…

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La teneur en protéine de blé est un enjeu crucial pour s’ouvrir les marchés de l’export. L’enjeu concerne aussi les producteurs. La gamme de variétés de céréales mise à disposition des adhérents de Triskalia évolue pour laisser la place à des blés proposant des teneurs en protéines plus élevés. «…

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La date de semis et le potentiel de la parcelle jouent un rôle important dans la composition du rendement du maïs. Si la période de semis doit être raisonnée par rapport à l'état du sol, à savoir une terre ressuyée et réchauffée, elle doit aussi positionner le cycle de la…

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La protection de semences insecticide vise à protéger les jeunes plants de maïs dans la phase d’installation de la culture. Deux catégories de ravageurs sont principalement visées : le taupin en ravageur du sol et les mouches, géomyze et oscinie, en ravageurs aériens. Le traitement de semences Sonido est actuellement…

L’apport d’un engrais starter au semis du maïs peut se justifier quand les conditions de démarrage de la culture sont difficiles. Les produits sous forme micro-granulés apportant une moindre quantité de phosphore à l’hectare ont été évalués par Arvalis-Institut du végétal. La forme la plus courante des engrais starter est…

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Les dernières références acquises en Bretagne montrent qu’il n’y a pas d’intérêt à semer le maïs trop tôt. À  partir de mi-avril, si on veut saisir les premiers créneaux disponibles, il sera impératif de travailler le sol en conditions bien ressuyées. Des essais récents réalisés en Bretagne par Arvalis –…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Si l’interdiction de commercialisation et d’utilisation du maïs OGM Mon 810 vient d’être annulée, le ministère de l’Agriculture précise que sa mise en culture reste interdite dans l’Hexagone. Dans une décision rendue le 15 avril, le Conseil d'État annule l’arrêté interdisant en France le maïs génétiquement modifié Mon 810, annonce…

marche-mondiale-prix-ble-moisson-etat-unis

La campagne 2015/16 du blé est caractérisée par une demande mondiale correcte, mais insuffisante pour absorber les disponibilités apportées par les dernières récoltes et les stocks de report abondants. La situation est d’autant plus lourde que le blé disponible en quantité est plutôt de qualité fourragère et se retrouve confronté…

fertilisation-engrais-ble-culture-cereale

Des apports fractionnés et optimisés au sein de la parcelle permettent de s'adapter aux besoins de la plante, tout en améliorant le taux de protéine et le rendement. « Pour être mieux valorisés par la plante, répondre à des critères techniques, économiques et environnementaux, les apports azotés doivent être fractionnés…

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La douceur de l’hiver a permis aux céréales d’atteindre un stade développé pour la saison : la croissance des plantules s’est accélérée. La pression des maladies est en conséquence plus intense, car elles ont profité de ces conditions douces et humides. Il convient donc d’être vigilant et de bien adapter…

décembre 2015

Le maïs épi affiche une valeur alimentaire de 1,08 UFL/kg de MS, avec un PDIN de 61

Ramenant davantage d’énergie et de protéines qu’un ensilage de maïs plante entière, le maïs épi peut permettre des économies substantielles. Sur le Gaec du Désert, il est couplé à des ensilages de méteil et des prairies multi-espèces. « En 2014, nous avions récolté 10 ha de maïs épi, cette année…

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En Bretagne, 2015 est globalement un bon cru pour le maïs ensilage. Si 2014 restera dans les annales pour le rendement, la cuvée de cette année se caractérise par une digestibilité très élevée. Sur le papier, ce fourrage devrait pouvoir pleinement assurer son rôle d’apporteur d’énergie dans la ration des…

exportation-cereale-ble-prix-transport-maritime

Le prix du transport maritime a chuté de moitié depuis l’été. Les céréales françaises peuvent voyager à bas prix vers des destinations lointaines. (suite…)

engrais-fertilisation-epandage-azote-semence-climat-alimentation-culture-mais

La réussite de sa culture de maïs passe par la mise en place rapide d’un système racinaire efficace, d’où l’importance de la structure du sol. Pour améliorer la teneur en matière organique et la richesse biologique de celui-ci, rien de tel que les engrais de ferme. Choix des produits, conditions…

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Conversion, coût alimentaire ou changement des pratiques pour alimenter la réflexion sur un passage en production laitière biologique, le Gab 29 et les syndicats de bassin versant ont organisé plusieurs soirées d’échanges sur le département. (suite…)

mais-ensilage-recolte-moisson-triskalia-agronomie-semis-culture

Les récoltes de maïs grain se terminent. Nous pouvons faire le bilan des essais variétaux menés par le service agronomique et les techniciens de Triskalia, en partenariat avec leurs adhérents. Après de très bons rendements en 2014, ceux de la campagne 2015 marquent légèrement le pas. (suite…)

alimentation-elevage-agriculture-bio-poule-pondeuse-aviculture-volaille-mais-soja

En 2018 les élevages en agriculture bio devront utiliser un aliment 100 % bio. Des pistes pour substituer le soja sont en cours d’étude. Les élevages en agriculture biologique devront d’ici 2018 passer à une alimentation 100 % bio. Aujourd’hui la réglementation accepte que 95 % de la composition de…

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