septembre 2021

dd9524.hr

En attendant une réunion de tous les syndicats agricoles en septembre à la préfecture, la Confédération paysanne a interpellé les responsables de la DDTM sur la situation délicate des filières bio.  Vendredi 27 août, trois responsables de la Confédération paysanne, Jean-Marc Thomas (éleveur de vaches allaitantes bio), Emmanuel Louail (éleveur de…

juillet 2021

9216.hr

Huit producteurs du Morbihan ont créé un groupe AEP (Agriculture écologiquement performante) pour développer la culture du chanvre. La Région soutient l’initiative. Affiner la conduite de la culture, récolter une paille de qualité en utilisant les outils les plus adaptés et valoriser l’ensemble de la plante. Tels sont les objectifs…

dd9152.hr

Le développement de la filière des grandes cultures bio impose un très haut degré de qualité des grains. Les utilisateurs (meuniers, fabricants d’aliment pour le bétail notamment) sont soumis à des exigences de qualité de plus en plus fortes. Un guide reprenant les règles à respecter pour une bonne conservation…

a9085.hr

Comme en filière conventionnelle, le juste partage de la valeur est un objectif en lait bio. Plusieurs actions concrètes ont été présentées lors de l’assemblée générale de l’OP « Lait bio Seine et Loire ». Un accord-cadre régissant les relations contractuelles entre l’OP « Lait bio Seine et Loire » et la laiterie Saint-Père…

dd9070.hr

David Christien s’est installé en individuel, à Cléguer, en 2016. Haricots, épinards mais aussi potirons et brocolis intègrent les rotations pour optimiser la valeur ajoutée sur sa ferme de 93 hectares. Chasse aux adventices et séquestration de l’azote. Voilà en résumé les marottes de David Christien. Installé en production biologique…

b9078.hr

Stéphane et Nathalie Urvoy ont fait le choix de passer 60 % de la SAU en prairies lors de la conversion en bio pour sécuriser le système fourrager. L’objectif à terme est de réduire cette surface pour augmenter les cultures de vente. Stéphane et Nathalie Urvoy sont producteurs de lait…

juin 2021

dd8903.hr

Historiquement engagé dans un système laitier et céréalier, Ollivier Pian est parti vers l’agriculture biologique pour mieux valoriser un lait déjà produit en s’appuyant sur le pâturage. Installé en 1999, Ollivier Pian est producteur de lait à Yvignac-la-Tour (22). Posée au milieu d’un plateau céréalier, sur 80 ha de SAU, sa…

dd8879.hr

Selon la Frab, la surface biologique de mélanges culturaux incluant des protéagineux représente environ 6 000 hectares. Un triage réussi est corrélé à un certain nombre de leviers. Tout d’abord, la récolte doit se faire avec le moins d’impuretés possible. Pour ce faire, les stratégies agronomiques mises en place sur…

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La lutte biologique nécessite une bonne connaissance de l’historique des espèces de ravageurs présentes dans son silo ou bien la mise en place de pièges en amont des lâchers de parasitoïdes. Ces derniers sont spécifiques et s’attaquent uniquement aux formes larvaires de leurs hôtes cibles. Autrement dit, les lâchers de…

dd8723.hr

Le Gab 22 a organisé un premier rendez-vous bout de champ le 27 mai à Bourbriac pour revenir sur les bases du désherbage mécanique en se focalisant sur le passage de la herse étrille en post-semis. Le Groupement d’agriculteurs biologiques d’Armor (Gab 22) organisait le 27 mai une démonstration de désherbage…

mai 2021

dd8669.hr

« 66 % d’aides en moins pour les bio, une perte moyenne de 132 € par hectare et par an, c’est la conséquence des premiers arbitrages rendus par Julien Denormandie sur la prochaine programmation Pac », annonce la Frab, dans un communiqué de presse. Les responsables poursuivent : « Alors que la Région…

8668.hr

Après mûre réflexion, Yann et Yvon Pinard ont entamé en 2018 la conversion de leur ferme. Le cheptel a baissé de 200 à 100 truies et l’assolement a été revu pour trouver le bon équilibre en bio. Épanouis, ils partageront leur expérience lors d’une journée technique, jeudi 3 juin. «…

Météo

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dd8621.hr

En attendant une réunion de tous les syndicats agricoles en septembre à la préfecture, la Confédération paysanne a interpellé les responsables de la DDTM sur la situation délicate des filières bio.  Vendredi 27 août, trois responsables de la Confédération paysanne, Jean-Marc Thomas (éleveur de vaches allaitantes bio), Emmanuel Louail (éleveur de…

dd8548.hr

Avec déjà 10 % de sa production en bio, Prince de Bretagne a pour objectif d’atteindre les 20 % à horizon 2030. « En 2018, lorsque je me suis installé sur l’exploitation légumière familiale, aux côtés de mon père, j’avais pour objectif de poursuivre le travail accompli tout en engageant une…

dd8475.hr

Depuis 2010, la production de viande bovine bio est extrêmement dynamique, mais de nombreux animaux mâles ou en maigre partent vers le conventionnel. Et les carcasses bio sont plus légères. La valorisation pourrait être supérieure. En 8 ans, le nombre de vaches allaitantes bio a été multiplié par 3 en…

8477.hr

Trois passages de herse et un buttage permettent de maîtriser le développement des adventices sur la culture de pomme de terre. Démonstration chez Étienne Richard, à Noyal-Pontivy. L’EARL Lis ar Parkou compte 150 hectares, dont 50 de prairies, des ateliers de pondeuses et de vaches allaitantes. La pomme de terre,…

avril 2021

dd8448.hr

Le Pass bio, financé par le Conseil régional, a permis aux associés du Gaec Letimeu d’obtenir des repères techniques et économiques avant de se lancer dans la conversion de l’élevage laitier en bio. Le Pass Bbio est un accompagnement des exploitations agricoles à la conversion vers l’agriculture biologique. Il existe…

dd8179.hr

Le 29 mars, Savéol a annoncé avoir réalisé un chiffre d’affaires de 203 millions d’euros en 2020, soit une hausse « de 2 à 3 % ». Une progression « régulière », en ligne avec la croissance des surfaces qui recouvrent « 275 ha », a précisé le directeur de Savéol Ronan Loison. Ce chiffre d’affaires correspond pour l’essentiel à…

8084.hr

La Chambre d’agriculture et Lorient Agglo organisaient une demi-journée de sensibilisation à la bio, le vendredi 12 mars chez Nicole et Dominique Lucas, à Berné. Nicole et Dominique Lucas produisent 320 000 litres de lait bio, avec 70 vaches Holstein, depuis 2018 sur 83 hectares de SAU. Comme trois de…

La petite commune de 1 200 habitants du sud du Morbihan affiche depuis quelques années la volonté de conserver un esprit champêtre qui se traduit par la maîtrise de l’urbanisation, le choix d’un développement durable de ses lotissements. Lauzach a, parmi les premières, adopté le zéro phyto et va transformer…

dd8194.hr

Le cap des 1 000 fermes en bio a été dépassé dans le département. La ferme de Trévarn de Saint-Urbain est l’une des dernières à s’être convertie. « Le nombre de fermes bio a été multiplié par 4 en 15 ans », chiffre Nolwenn Virot, maraîcher et président du Gab 29. Cette…

mars 2021

dd8148.hr

En cours de conversion, Sébastien Perron effectuait une démonstration avec sa nouvelle bineuse la semaine dernière, à Kernascléden. Installé en 2009, Sébastien Perron a converti son atelier de pondeuses (24 000 poules) en 2018, « par opportunité, suite à une proposition du groupement ». Les terres (88 hectares) sont en conversion, depuis…

©td sol

Le réseau Gab-Frab Bretagne et le Gab 44 organisent pour la 1re fois la Semaine des sols, du 23 au 26 mars, déclinés en 4 rendez-vous. « Diverses animations et démonstrations seront mises en place pour appréhender les sols, leur fonctionnement et leur histoire, selon les pratiques culturales des fermes bio…

sans titre 1

Avec l’objectif du 100 % bio à atteindre dans l’alimentation des élevages bio au 1er janvier 2022, quid de la place des protéagineux ? Des changements se préparent dans l’alimentation des monogastriques dans les élevages biologiques. Si la proportion d’aliment bio est aujourd’hui à 95 %, elle devra être à 100 %…

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