septembre 2022

Les évolutions du secteur agricole sont nombreuses et rapides. Face aux nouvelles tendances, où en est le Gaec, ce modèle sociétaire spécifiquement français, très répandu depuis les années 60 ? L’agriculture de groupe et les groupements d’agriculteurs ont certainement été à l’origine, depuis les années 60, de la réussite de…

L’employeur qui embauche un apprenti ou jeune en contrat de professionnalisation a droit à une aide de 5 000 ou 8 000 €. Elle devait prendre fin au 30 juin 2022. Finalement, l’aide exceptionnelle à l’embauche d’un alternant sera prolongée jusqu’au 31 décembre. En effet, avec 718 000 contrats signés en 2021 (+ 37 %…

Dimanche dernier, Arnaud et Sylvain Guinard (EARL Guinard Delacroix) ont ouvert les portes de leur exploitation porcine basée à Romillé (35) à l’occasion des Rencontres à la ferme organisées par la FDSEA et ses partenaires. Cette opération de transparence a permis aux visiteurs de découvrir l’élevage naisseur - engraisseur de…

« Afin d’initier des échanges sur les enjeux agricoles locaux de la Bretagne Romantique et mieux se connaître entre élus », une visite a été organisé le 8 septembre. Différents élus de la communauté de communes Bretagne Romantique étaient présents à la rencontre organisée par la Chambre d’agriculture sur le Gaec…

Il devient de plus en plus facile de trouver un stage en milieu agricole grâce à la plateforme dédiée créée par les JA, Stage Agricole. Sarah Rocuet a fait le choix de changer d’orientation pour venir dans la voie agricole. Après une seconde générale, elle décide de préparer un bac…

Eviter de dépenser trop de temps et d’argent tout en donnant du travail à des personnes en situation de handicap, c’est ce que tout agriculteur qui souhaite valoriser une partie de sa production peut faire en sollicitant les services d’un atelier protégé. Reportage à Carentoir et à Plessala. « J’ai…

À l’aérodrome de Loyat, le planeur fait naître des vocations chez les jeunes. Certains se lancent même dans la compétition.  « Tendu ! ». Le mot résonne dans le cockpit exigu du planeur Janus. La treuillée est en train de faire son œuvre. Attaché à l’aérodyne, le câble est rembobiné à toute…

Au nom du concept de « la continuité écologique » qui prévaut aujourd’hui, il faudrait tout faire pour que l’eau s’écoule au plus vite vers les rivières et la mer. Alors qu’il serait plus judicieux de retenir partiellement l’eau de pluie. « Faire en sorte que chaque goutte d’eau qui tombe sur…

Pierrick Berthou (lire ici) est confiant sur la capacité des hommes à régler le problème de l’eau. L’histoire humaine est plein d’exemples. « Je reste positif car il y a des solutions ». Quand l’agriculteur de Quimperlé parle gestion de l’eau, il se réfère notamment aux expériences passées et contemporaines à…

La nouvelle usine Sill Dairy International, de Landivisiau (29), utilise les « meilleures technologies » pour produire de la poudre de lait infantile. Vendredi 16 septembre, à Landivisiau (29), le barnum planté au pied de la tour de séchage dominant de ses 45 mètres a retenti d’applaudissements nourris. Façon d’honorer avec force et…

La hausse des prix de l’énergie a un très gros impact en veaux de boucherie. En 2020, l’énergie représente en moyenne 14 % des charges de production (hors rémunération) en veau de boucherie, selon l’Institut de l’élevage. Premier motif de consommation : le chauffage quotidien de l’eau, mélangée à du…

Avec la forte hausse du prix des intrants, le coût de revient en production laitière pourrait augmenter de 50 € par 1000 litres en 2022 par rapport à 2020. L’alimentation est en première ligne. L’inflation touche l’ensemble des charges de l’exploitation laitière. Les augmentations les plus fortes affectent  trois postes :…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Les évolutions du secteur agricole sont nombreuses et rapides. Face aux nouvelles tendances, où en est le Gaec, ce modèle sociétaire spécifiquement français, très répandu depuis les années 60 ? L’agriculture de groupe et les groupements d’agriculteurs ont certainement été à l’origine, depuis les années 60, de la réussite de…

Ce Space 2022 aura mis à l’honneur la belle génétique de Bretagne : les animaux issus de troupeaux bretons, comme ceux nés dans la région, ont trusté une écrasante majorité des prix mis en jeu. Une sacrée vitrine pour la belle génétique locale.  Jeudi 15 septembre, pour la journée de…

Seize élevages bretons représentaient fièrement la race Pie Rouge lors du concours interrégional du Space 2022. Le concours Pie Rouge a été jugé par Rémi Guennoc, de Pleyben (29). Conseiller génétique chez Innoval pour les races Prim’Holstein et Pie Rouge, il a également été animateur de l’association France Pie Rouge…

Le concours national jersiais s’est déroulé au Space 2022. 33 éleveurs, originaires de neuf régions françaises différentes, étaient présents. Race à l’honneur au Space 2022, la Jersiaise est appréciée pour la richesse de son lait. Avec une production de 5 300 kg à 56,3 de TB et 38,9 de TP, elle…

Les filières d’élevage se fixent des objectifs et investissent pour réduire les rejets de gaz à effet de serre. « Depuis 1996, la Cooperl et les éleveurs adhérents ont investi autour de 300 millions d’euros dans la stratégie bas carbone. L’objectif est de diminuer nos rejets de carbone de 53 % en élevage.…

Concomitance du calendrier climatique et législatif, la nouvelle assurance récolte pourrait devenir plus pertinente pour les éleveurs. La première mouture de l’assurance récolte, qui date de 2005, n’a pas fait recette en Bretagne. « La sensibilisation au risque climatique est plus forte dans l’est de l’Ille-et-Vilaine et le sud-est du Morbihan »,…

En Bretagne, la forêt présente un déséquilibre structurel entre les ressources feuillues et résineuses et leur utilisation. La ressource feuillue couvre 75 % du massif boisé breton et produit 10 % des sciages de bois d’œuvre. La ressource résineuse couvre 25 % et produit 90 % des sciages. Les superficies feuillues ont progressé de…

Pour accélérer la transition écologique et aider les exploitations à s’y mettre, un coup de pouce fiscal a été mis en place. C’est le crédit d’impôt « glyphosate ». Poursuivant l’ambition de développer des pratiques agricoles vertueuses pour l’environnement, le gouvernement ambitionne de réduire l’utilisation des produits phytosanitaires, dont le glyphosate fait…

Le preneur à bail rural bénéficie, sous certaines conditions, du droit de préemption. Ce droit est une possibilité offerte d'acheter le bien loué mis en vente par préférence à un autre acheteur. Ainsi, la condition principale pour pouvoir appliquer le droit de préemption est que le bien agricole loué soit…

Michel Blandon*, directeur des Goûters Magiques, évoque les difficultés de son entreprise agroalimentaire, qui sont celles de l’ensemble de celles du secteur d’activité depuis quelques mois. "Le prix des matières premières flambe depuis deux ans. À ces charges supplémentaires s’ajoutent les risques d’arrêts ponctuels de production. Les matières qui entrent…

Dans le cadre du plan de lutte contre la prolifération des algues vertes (Plav), prolongé de 2022 à 2027, l’État a renforcé le cadre réglementaire s’appliquant aux exploitations agricoles présentes dans les huit bassins versants algues vertes. À l’issue de plusieurs mois d’échanges avec les acteurs locaux (collectivités, représentants de…

En amont de son assemblée générale, la MSA d’Armorique a rappelé le rôle essentiel des sentinelles. Ce réseau est capable de détecter des situations de mal-être et d’orienter les personnes concernées. « Le réseau des sentinelles est bien réparti sur le territoire, mais n’est pas encore suffisant. Nous recherchons tout type…

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