juin 2023

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La Bretagne est la deuxième région à s’engager dans cet appel après la Bourgogne-Franche-Comté qui repose sur trois piliers : la protection des haies existantes, leur « valorisation économique pour les agriculteurs et les territoires » et la création de nouveaux espaces bocagers.  La Région est particulièrement active dans ce domaine : près de…

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Du 6 au 8 juin, 500 participants étaient à Saint-Malo (35) à l’occasion du Congrès national des Jeunes Agriculteurs. Lors de la clôture, au moment de l’intervention de Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, les JA ont symboliquement brandi des pancartes « Des actes ! » pour « faire passer un…

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La commission « Agriculture et société » d’Agriculteurs de Bretagne et de Produit en Bretagne a organisé son 2e colloque, mardi 6 juin, au lycée agricole de Quessoy (22). La rencontre, ouverte aux adhérents des deux associations, s’est notamment interrogée « sur le chemin collectif pour la Bretagne » dans la lutte contre les algues…

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« Après une période post-Covid qui avait perturbé nos modes de consommation, nous pensions retrouver une accalmie avec une période plus stable. Mais le contexte géopolitique avec la guerre en Ukraine a entraîné une inflation fulgurante des intrants, d’abord sur les matières premières puis sur l’énergie », lance Frédéric Blot en introduction…

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Présents à l’assemblée générale de l’Afdi Bretagne, des élus de communes malgaches ont exprimé leur souhait de voir les partenariats avec des collectivités bretonnes se poursuivre dans la durée. Depuis plusieurs années, l’Afdi Bretagne, une association d’agriculteurs qui œuvre pour le développement international, travaille en lien étroit avec une organisation…

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En annonçant son Plan bio sur 2023-2028, la Région veut aider à donner des perspectives à une agriculture actuellement en difficulté.  Mercredi 31 mai, Loïg Chesnais-Girard, président du Conseil régional, a visité l’exploitation de Fabien Tigeot à Bohal (56). En préambule, ce dernier, fraîchement élu à la tête de la Fédération…

Pourquoi éditer ce journal « 3 questions sur l’agriculture bretonne » ? Lorsque nous rencontrons les Bretons sur nos fermes, pendant les événements que nous organisons ou sur les marchés, les mêmes questions reviennent régulièrement. En fonction du contexte local ou des sujets relayés par les médias, ils nous interrogent sur l’environnement, le…

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Différents leviers peuvent être activés pour limiter les transferts afin d’améliorer la qualité de l’eau. Les solutions sont à étudier selon les contraintes de la parcelle et son environnement.  « Un réseau hydrographique dense, un climat océanique et une activité agricole soutenue… autant d’éléments qui favorisent les transferts en Bretagne », recadre…

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Le Customer Agricultural Show de Saint-Pol-de-Léon (29) a regroupé les dernières technologies développées en élevage et en production végétale. L’avenir passera par des tracteurs électriques ou davantage de précision GPS. 28 start-up et entreprises ont posé leurs valises vendredi dernier sur le site de la Sica de Saint-Pol-de-Léon le temps…

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Hausse des intrants, dérégulation des marchés, inflation… Les éleveurs laitiers traversent toujours une période mouvementée avec une conjoncture de prix de vente touchant des niveaux de cotations rarement atteints. Après avoir frôlé les 500 €/1 000 litres entre décembre 2022 et février 2023, le prix du lait s’établit à 486,50 € en mars 2023, soit une…

Le bail rural peut être accordé au profit non pas d'un mais de plusieurs preneurs. Dans ce cas, les copreneurs s'engagent solidairement à l'égard du bailleur à respecter toutes leurs obligations nées du bail rural comme le paiement du fermage, la bonne exploitation du bien loué… Demander la continuité du…

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La Société départementale d’agriculture (SDA) et Saint-Brieuc Armor Agglomération (SBAA) s’apprêtent à ouvrir en grand les portes de l’agriculture costarmoricaine.  Le Salon de l’agriculture des Côtes d’Armor, pour sa 2e édition dans sa forme renouvelée, se tiendra vendredi 16 et samedi 17 juin à Brézillet, au Palais des Congrès et des expositions…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Mon grand-père distillait en bord de route pour les bouilleurs de cru. C’est en 1986 que mon père Guy Le Lay a créé la distillerie. Il débute en lançant le pommeau qui était appelé l’apéritif des Menhirs, le cidre et le lambig ont suivi », raconte Erwan Le Lay, fils de…

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Le Timber Breizh organisé à la MFR de Loudéac a réuni des élèves adeptes d’une discipline particulière : le bûcheronnage sportif. La sève devenue montante avec l’arrivée du printemps a coupé court à la période propice aux abattages des arbres. Pourtant, du côté du lycée du Nivot à Lopérec (29), les…

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La présentation du 37e rapport Cyclope a été l’occasion de revenir sur la détente des prix des matières premières agricoles. Une baisse qui pourrait être de courte durée, alors que le phénomène El Niño menace. « À court terme, l’heure est à la détente sur la plupart des marchés, notamment agricoles »…

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Gérant de la société NewSens, Hervé Le Prince analyse le comportement des mouvements écologiques et environnementaux. Ces derniers se professionnalisent et réalisent ce qu’il nomme de « l’agro-sabotage ». Le consultant en stratégie de communication Hervé Le Prince dépeint un tableau quelque peu inquiétant sur la perception des jeunes générations sur la…

Le preneur (ou fermier) bénéficie du droit de préemption. Ainsi, si son bailleur décide de vendre la parcelle qu'il loue, il peut, sous conditions, l'acquérir en priorité sur tout acquéreur potentiel. La question est de savoir si le droit de préemption s'applique en cas de vente globale de biens dont…

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En ces temps difficiles de recrutement, il semble opportun de savoir dans un premier temps comment fidéliser ses salariés. La fidélisation des salariés peut passer par le recours à des outils de ressources humaines divers et variés qui peuvent être mis en place dans les entreprises de toute taille.  …

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La restauration hors foyer représente 7,6 milliards de repas par an, soit 2 repas par semaine. La moitié concerne la restauration collective « qui doit mettre dans ses assiettes l’agriculture demandée par les élus et les citoyens ». « La montée en gamme souhaitée par les élus, les consommateurs, les associations a été…

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En France, 45 structures travaillent sur des leviers alternatifs applicables et économiquement réalisables pour la protection des cultures. Le Caté de Saint-Pol-de-Léon illustre ces organismes en quête de nouvelles solutions. « Le contrat de solutions est une approche positive de la protection des cultures, qui concilie transition agro-écologique avec une agriculture…

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Au festival Art Rock de Saint-Brieuc, la grande cuisine collective et festive de Rock’n Toques régale les papilles et remplit les estomacs tout en faisant la promotion des produits bretons.  Le festival de musique Art Rock soufflait cette année ses 40 bougies à Saint-Brieuc. Un événement facile à vivre en…

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Pour faire découvrir le charme du métier d’éleveur laitier auprès des jeunes, des séries de vidéos seront publiées sur la chaîne Youtube “La boîte à Meuh ? L’élevage des vaches”. Par le passé, tout le monde avait un oncle ou une grand-mère qui travaillait dans l’agriculture mais aujourd’hui le grand…

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Agriculteurs sociétaires et spécialistes agricoles du CMB, administrateurs des sections de la Caisse de Bretagne, représentants des organisations professionnelles agricoles… Venus des quatre coins de la Bretagne, quelque 300 personnes ont pris part à l’assemblée générale de la Caisse de Bretagne de Crédit Mutuel Agricole, la semaine passée, à Lorient.…

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La transition agricole passera par un mix de solutions et d’interactions entre l’élevage, l’agriculture de précision, la bioprotection, les nouvelles technologies et les sciences agronomiques. Révolution copernicienne en vue dans l’agriculture… Car aujourd’hui, plus de doute : beaucoup d’outils et de techniques appliquées depuis les années 60 vont devoir évoluer pour…

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