décembre 2024

Une femme devant 2 écrans d'ordinateur

Depuis le mois de septembre, la Chambre d’agriculture de Bretagne met à disposition des éleveurs de porcs, sur son site Internet, un outil d’autodiagnostic qui permet aux employeurs et futurs employeurs d’identifier leurs points forts et les pistes d’amélioration niveau attractivité sur leur élevage. « Cet outil est l’aboutissement de…

Charlotte Podeur avec un porcelet dans les bras

Les futurs salariés souhaitant travailler dans le milieu de l’élevage, souvent non-issus du milieu agricole, « ne veulent pas forcément s’engager dans un parcours long et diplômant, dispensé dans un cadre scolaire », observe Gilles Burel, animateur à l’Anefa Finistère. C’est pourquoi le responsable propose d’autres pistes pour accéder à…

Une haie bocagère sur une exploitation

Les atouts des haies pour le climat, la qualité de l’eau, l'environnement sont indéniables et reconnus. Mais elles peuvent aussi rendre de nombreux services aux agriculteurs, permettant par exemple de limiter l'érosion des sols due aux précipitations ou au vent. « En Bretagne, 18 % des sols présentent un aléa…

pelle - sécateur intervenant sur des haies

Pour une meilleure valorisation du bocage, mieux vaut privilégier une gestion de production durable plutôt qu’une taille annuelle à l’épareuse, au lamier… « Ces techniques génèrent des coûts annuels ainsi qu’une faible production et valorisation du bois. Avec des cycles d’exploitation revenant tous les 15 ans par exemple plus un…

Le pied d'une ruche avec des abeilles

La saison apicole 2024 est terminée, non sans peine. L’alternance de pluie, vent, températures fraîches et manque de lumière, a beaucoup contraint les miellées et les fécondations des reines partout en Bretagne et plus intensément dans le Finistère. InterApi estime la production de miel sur la région à 580 tonnes,…

« Présente de Brest à Orléans, l’entreprise privilégie la proximité avec ses clients, notamment dans les zones rurales comme Gourin ou Rostrenen », poursuit-il, en mettant en avant la volonté d’être « un acteur économique engagé, en complément des institutions et réseaux professionnels locaux ».Mutualisation des savoir-faire« L’agriculture bénéficie d’une…

Vue aérienne de la campagne

D’un côté, une profession qui connaît un nombre important de cédants arrivant à l’âge de la retraite avec « une installation pour trois départs. De l’autre, des porteurs de projet qui veulent s’installer dans une agriculture diversifiée, axée sur la qualité, la valorisation de leurs produits et sur le circuit…

Les quatre intervenants en table ronde dans la salle de conférence

Le 29 novembre à Châteaugiron (35), le Ceta 35 avait invité Serge Zaka pour une réflexion autour de la préparation des exploitations au climat à venir, « aidant à appréhender les clés pour prendre les bonnes décisions. » L’agroclimatologue a prévenu : « Nous avons 25 ans pour nous adapter…

Didier Nicolas devant un enclos avec un âne et un trait breton

Didier Nicolas est le fondateur des Jardins de l’Éveil à Saint-Thonan (29). Il définit ce lieu comme « un laboratoire naturel, un terrain d'expérimentation et un domaine de préservation. C’est un parc naturel éducatif dédié à la découverte du vivant. La mission est de réconcilier les femmes et les hommes…

Plantations agroforestières

« Je suis éleveur avant tout mais les arbres font aussi partie du métier », introduit Fabien Tigeot, agriculteur à Bohal (56). Installé en 2008 sur l’ancienne ferme d’un château, le Morbihannais cultive un parcellaire ourlé d’un bocage préservé. En tout, une quinzaine de kilomètres, haies et lisières de bois…

Un couple devant la banderole de vente directe des huîtres Le-Cha

« Tu es sûr ? » Telle est la question que Pascal Charreteur a posé à son fils Glenn lorsque ce dernier lui a annoncé, à 17 ans, qu’il avait l’intention de reprendre l’exploitation ostréicole familiale. « Sur le coup, j’ai pensé que mon père ne m’en croyait pas capable,…

Un livre de recettes

À l’occasion des 50 ans de la coopérative Les Maraîchers d’Armor (22), un groupe de productrices et producteurs adhérents a réalisé un livre de 50 recettes composé avec des légumes et fruits de la gamme Prince de Bretagne. Ce groupe est formé de producteurs de légumes « amateurs mais passionnés,…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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« J’ai mis en place le contrat d’intéressement en 2013, lors de l’embauche de Philippe comme salarié sur l’élevage. Ça a été un argument supplémentaire pour le convaincre de nous rejoindre sur l’exploitation », témoigne Dominique Morvan, éleveur de porcs à Pont-de-Buis-lès-Quimerc’h (29). Il est associé avec son frère Gilles…

Des élèves pointent les vaches

Mardi dernier, une quarantaine d’élèves en provenance de l’Iréo de Lesneven, de Bréhoulou et du Nivot se sont lancés dans un concours de pointage sur animaux. Deux races ont fait l’objet de toutes les attentions le matin pour les participants : le Gaec Madec à Hanvec a servi de support…

novembre 2024

« Transmettre a toujours été notre objectif. Sinon, nous y serions encore », a démarré Bernard Le Texier qui témoignait au Forum installation – transmission, mardi 26 novembre, à la Chambre d’agriculture de Plérin (22). Lui et son épouse Josiane ont cédé les clés en février 2023, aucun de leurs…

Une foêt

Comment se porte la forêt morbihannaise ? La forêt française couvre 30 % du territoire, avec 17 millions d’hectares (28 millions d’hectares agricoles). Un million d’hectares est en voie de dépérissement, surtout dans le Nord-Est, en raison des conséquences du changement climatique. Dans le Morbihan, entre 6 % et 9…

Un groupe de personnes pose dans un escalier

Nommée au cœur de l’été, la nouvelle directrice départementale du Crédit Mutuel de Bretagne a parcouru le Finistère de long en large ces derniers mois. Ce qui n’est d’ailleurs pas pour déplaire à cette Quimpéroise de naissance, petite-fille de patron- pêcheur du Guilvinec, qui revendique son goût pour le terrain.…

Poulets dans le poulailler

« Les infections par Enterococcus cecorum sont causées par une bactérie commensale découverte en 1983 et qui loge dans le système intestinal des volailles. Depuis 2002, l’émergence de souches pathogènes en Europe est à l’origine de troubles locomoteurs chez les volailles. Cela touche principalement le poulet standard et plus rarement…

Des vaches laitières à la table d'alimentation devant une ration à base de maïs ensilage.

« La Bretagne est un eldorado pour un élevage engagé dans les transitions depuis des décennies. Notre région reste idéale pour s’installer et développer un projet de vie », a introduit Didier Lucas, président de la Chambre d’agriculture des Côtes d’Armor. Alors que les prochaines élections professionnelles se profilent, pour…

Un mélange de lentilles-blé

« Après six ans d’activité, le chemin parcouru nous conforte dans nos choix. Produire du bœuf avec des ressources fourragères non concurrentes de l’alimentation humaine et nourrir des cochons avec les sous-produits et coproduits de nos cultures se révèle pertinent. Je connais des éleveurs qui sèment du triticale pour leurs…

Infographie chèque cadeau

Toutes les entreprises, quelle que soit leur taille, peuvent mettre en place les chèques cadeaux. Il s’agit d’une décision facultative qui vaut pour une année, elle ne crée pas un usage et ne vous lie pas pour les années suivantes. Mais les « chèques » ne veulent pas dire «…

Les membres de l'association Agriculteurs Passionnément au stade de foot de Plabennec

Plabennec (29) Comme souvent, c’est parti d’un pari. Ou plus exactement d’un défi. Celui lancé par un quintuor réunie de façon informelle sur un stand du Space en 2009 : Jacques Jaouen, alors président de la Chambre régionale d’agriculture, Gilles Falc’hun, P.-D.G. de la Sill, Michel Adam, responsable agricole à…

Les trois intervenants lors de la table ronde

« Si les bases de l'IA ont été fondées dans les années 50, elle rentre aujourd'hui dans une phase de maturité. Nous pouvons désormais directement dialoguer avec elle », introduit Cyril de Sousa Cardoso, dirigeant de Polaria (spécialiste IA). L'automatisation a bouleversé le travail manuel, « l’IA va révolutionner celui…

Les participants de la réunion loup

À la question « qui a déjà subi des attaques de chiens errants ? », aucune main ne se lève. En revanche et quand la question porte sur les attaques de loup, une dizaine d’éleveurs se manifestent. Le sujet de la présence du loup sur le département suscite l’intérêt et…

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