décembre 2023

18360.hr

Baisse de la valorisation des produits, baisse de la production française, hausse des charges, augmentation des importations, multiplication des normes, les agriculteurs doutent de la volonté des dirigeants politiques de défendre la souveraineté alimentaire du pays. « L’augmentation du prix du seul carburant représente 20 € /1 000 L de lait », indiquaient les…

18323.hr

Les petits carrés colorés de carrelage sont là pour accueillir les estomacs vides. Au bout de la rue au fil de Morlaix (29), la bâtisse en angle datant sans doute du XVIe siècle tourne sa façade vers le viaduc. Si l’on entre dans ce lieu au moment où les clochers de…

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Agri Invest est un dispositif qui se décline en 6 volets et qui vise à réduire l’impact des exploitations agricoles sur la biodiversité, la ressource en eau et le climat. Agri Invest envisage aussi d’accompagner les exploitations agricoles dans leurs efforts de modernisation pour être davantage compétitives ainsi que plus…

18352.hr

« Les femmes se sont battues pour obtenir un vrai statut au sein des exploitations agricoles. Aujourd’hui, elles apportent de nouvelles idées et une vision différente de celles des hommes. L’agriculture mérite que l’on mobilise tous les talents », lance Marie-Andrée Luherne, présidente de la FDSEA 56, lors de l’événement « l’agriculture au…

18344.hr

C’est une nouveauté de la saison… Après le gouda l’an passé, un plateau pour raclette vient étoffer, en cette fin d’année, la gamme de fromages élaborée par la Belliloise Nathalie Nette. « C’est une vraie créatrice », souligne Jean-Marc Guégan, son compagnon et associé. « J’apprécie d’innover, de proposer des nouveaux produits, reconnaît…

18280.hr

« En 2022, la production mondiale d’œufs a baissé de 0,8 % par rapport à l’année précédente suite à l’épisode d’influenza aviaire hautement pathogène (IAHP) qui a touché 60 millions de pondeuses », rapporte Frédéric Chartier, président de la commission économie de la section œuf de l’UGPVB lors de l’assemblée générale de section qui…

18293 hr

« Concernant l’eau, nous sommes face à la gestion d’une ressource qui nous paraissait jusque-là inépuisable », a lancé, en préambule, Pauline Cabaret, présidente de l’Association régionale d’agriculture paysanne (Arap) et maraîchère à Rostrenen (22), en préambule du colloque régional organisé autour du « Changement climatique en Bretagne et des stratégies paysannes d’atténuation…

18260.hr

Les productions animales pèsent 2/3 de la valeur de la production agricole bretonne (11,2 milliards € en 2022). Une proportion stable dans le temps jusqu’à présent. Mais une tendance à la baisse des cheptels est engagée depuis plusieurs années dans la région et ne cesse de se confirmer. Si on regarde…

18288.hr

« Baisse de la rémunération, baisse de la production française, hausse des charges de 18 %, augmentation des importations, agribashing, dégâts de gibiers, réglementations aberrantes et changeantes… La liste est longue. Tous les jours, les agriculteurs subissent plus de contraintes, plus de réglementations, plus de stress », se fâchent les manifestants. « Un empilement…

18268.hr

Au fil du temps, les relations entre élevage et société ont évolué. « Aujourd’hui, des désaccords s’entremêlent concernant l’environnement (gaz à effet de serre, utilisation de l’eau, des terres…), la condition animale (définition du bien-être, prise en charge de la douleur…), le sanitaire (antibiotiques, risques d’épizooties et de zoonoses) ou encore…

18271.hr

L’édition de 2022 avait été annulée. Les organisateurs espéraient une belle affluence pour cette nouvelle manifestation. « C’est l’occasion de réunir et d’informer les étudiants des établissements agricoles du département, les porteurs de projets et les demandeurs d’emploi, sur les démarches liées à l’installation agricole », indiquent les initiateurs du forum. 25…

18242.hr

L’oignon de Roscoff est indissociable d’une autre plante qui, jadis, fit la richesse de cette ville : le lin. « L’oignon a l’avantage de bien se conserver sur les bateaux. Aussi, un moine capucin, voulant alimenter les marins faisant commerce de toiles de lin, a-t-il fait venir de la graine du Portugal.…

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Baisse de la valorisation des produits, baisse de la production française, hausse des charges, augmentation des importations, multiplication des normes, les agriculteurs doutent de la volonté des dirigeants politiques de défendre la souveraineté alimentaire du pays. « L’augmentation du prix du seul carburant représente 20 € /1 000 L de lait », indiquaient les…

18294.hr

Il est possible de conduire un tracteur sur la route dès l’âge de 16 ans « si l’engin fait moins de 2,55 m de largeur, est rattaché à une exploitation et est utilisé à des fins agricoles », rappelle Matthieu Bourdet, du service Prévention des risques à la MSA d’Armorique. Mais attention, « le…

18291.hr

La quinzaine de l’installation et de la transmission a fait salle comble, la semaine dernière à Hanvec. Organisé par la Chambre d’agriculture, cet évènement a réuni des porteurs de projet et des agriculteurs préparant leur départ à la retraite. L’important pour les personnes en passe de transmettre leur outil est…

18246.hr

Trois questions à se poser pour un projet photovoltaïque : quel est mon compteur ? Quelles sont mes consommations ? Quels sont mes choix possibles ?  Compteur Électrique En exploitation agricole, nous rencontrons essentiellement des compteurs bleus (P < 36 kVA1) et des compteurs jaunes (36 kVA<=P<250 kVA) À date, les compteurs bleus bénéficient du…

18248.hr

Chaque porteur de projet emprunte un chemin vers l’installation qui lui est propre, selon ses productions, son type d’installation, seul ou en association, dans le cadre d’une reprise familiale ou après un tiers. Mais tous les projets ont un besoin commun : celui de la sécurité. Pour travailler et conduire ses…

novembre 2023

18225.hr

L’opération a démarré peu après la mi-novembre dans les Côtes d’Armor. En une semaine seulement, 450 panneaux d’entrée de communes ont été retournés. « L’action est amenée à se poursuivre », a lancé le président de Jeunes Agriculteurs 22, Florian Gauthier, en préambule d’une conférence de presse sur le sujet lundi 20 novembre…

18190.hr

« C’est en faisant des formations sur ce qui nous entoure qu’on connaîtra et qu’on s’intéressera à notre environnement ». Ces propos d’Isabelle Braud, agricultrice, membre du groupe biodiversité de Rés’Agri d’Oust à Brocéliande, résume sans doute ce qui manque au monde agricole pour participer plus activement à la protection de la…

18224 hr

« Si le nombre d’éleveurs a baissé de 30 % en 10 ans en France, ce n’est pas le cas des exploitations en maraîchage dont les effectifs n’ont pas bougé, c’est déjà une performance. Nous sommes nombreux, mais les profils sont désormais différents. Pour que l’installation fonctionne, il nous faut une rentabilité…

18189.hr

D’ici 10 ans, un agriculteur sur deux prendra sa retraite. Pour maintenir notre souveraineté alimentaire et garder une ruralité dynamique, il est primordial de relever le défi du renouvellement des générations en permettant à un maximum d’exploitations d’accueillir de nouveaux porteurs de projets. Cette transmission est un processus long, plus…

18148.hr

La Cour de cassation, dans deux arrêts du 13 septembre 2023, a acté que le salarié en arrêt maladie continue à acquérir des congés payés durant cette absence, même si l’arrêt de travail n’est pas lié à un accident de travail (AT) ni à une maladie professionnelle (MP). Concernant le salarié…

18214.hr

Le co-auteur du 6e rapport du Giec, François Gemenne, prévient que « d’ici à une vingtaine d’années, Paris aura le climat de Marseille, Lille celui d’Orléans ». Face à ces prévisions, la gestion de l’eau apparaît comme cruciale, son partage dans le futur doit être réfléchi sous peine de voir émerger « des…

18182.hr

Écomusée de la Bintinais à Rennes (35) Au début du XXe siècle, l'Ille-et-Vilaine produisait plus de cidre que tous les autres départements français. « À la Bintinais à Rennes, jusqu'à 100 000 L de cidre étaient confectionnés chaque année. Un commerce lucratif qui visait les nombreux consommateurs urbains, les cafés à cidre, la caserne… »,…

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