Un plan de compétitivité pour l’agriculture
Le Plan pour la compétitivité et l’adaptation des exploitations agricoles (PCAEA) a vu le jour en mars 2015. Il est destiné à aider toutes les filières agricoles à se moderniser. (suite…)
décembre 2015
Le Plan pour la compétitivité et l’adaptation des exploitations agricoles (PCAEA) a vu le jour en mars 2015. Il est destiné à aider toutes les filières agricoles à se moderniser. (suite…)
L’AEF publie son traditionnel Observatoire de l’emploi agricole. En 2014, les grandes tendances ont perduré. (suite…)
Le prix du transport maritime a chuté de moitié depuis l’été. Les céréales françaises peuvent voyager à bas prix vers des destinations lointaines. (suite…)
Les effluents pourraient trouver un nouvel intérêt avec la combustion des fumiers pour chauffer les bâtiments ou la granulation pour exporter. (suite…)
En l’absence de fluidité du marché, les cochons tardent à sortir des élevages. Conséquence : la livraison d’animaux lourds pénalise la rémunération et met à mal les conduites techniques. (suite…)
Les prix des produits laitiers ne décolleront pas avant 2020, estime Bruxelles dans ses perspectives pour 2025. (suite…)
Même s’il n’est pas salarié, l’accueil d’un stagiaire obéit à un certain nombre de règles. (suite…)
La lourdeur du marché de la viande bovine crée des embouteillages dans les abattoirs. Les animaux traînent à partir des fermes. (suite…)
La législation sur le régime de protection sociale des salariés agricoles évolue. Et comme dans toutes les entreprises, le chef d’exploitation doit mettre en place un contrat frais de santé au 1er janvier 2016 pour ses salariés. Le point avec un expert, Christophe Royé, directeur de Pyramis protection sociale. (suite…)
Après un niveau record en 2014, le prix du lait plonge en 2015. Conséquences : les éleveurs doivent faire face à une forte baisse de la rentabilité. L’impact de cette mauvaise conjoncture est d’autant plus préjudiciable pour les exploitants n’ayant pas pu dégager de marge de sécurité l'an passé. Depuis…
La combinaison mise en œuvre par Rémi Geffroy, éleveur à Plouégat-Moysan, avec le soutien du Syndicat mixte du Trégor dans le cadre du Plan de lutte contre les Algues Vertes (PAV), vise à limiter les fuites d’azote grâce à la mise en place de talus. (suite…)
Lors d’une intervention dans le groupe Geda « Sol vivant 35 », Jean-Paul Provost et Françoise Delous ont proposé une approche qualitative des sols au travers du règne minéral. (suite…)
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Le Plan pour la compétitivité et l’adaptation des exploitations agricoles (PCAEA) a vu le jour en mars 2015. Il est destiné à aider toutes les filières agricoles à se moderniser. (suite…)
L'agriculture s’est invitée à la table des négociations internationales sur le climat, du 30 novembre au 11 décembre, à Paris. Pour parvenir aux objectifs annoncés, le cadre politique et législatif dans lequel évolue la ferme France se densifie. Les 196 membres de la Convention cadre des Nations unies sur les…
Peut-on rémunérer des acteurs pour ce qu’ils apportent en termes de services environnementaux ? Cette pratique s’est développée outre- Atlantique, au travers du trust ou fiducie foncière environnementale. (suite…)
Lucie Roquet, jeune Bretonne de 22 ans, témoigne de son séjour dans un élevage de 1 800 vaches à l’autre bout de la planète. Récit d’une expérience pour le moins dépaysante. (suite…)
Pour diversifier son revenu, l’agriculteur a le droit d’utiliser son savoir-faire en matière d’environnement. L’idée : vendre un service écologique à des entreprises ou à des collectivités locales. (suite…)
novembre 2015
Un parcours bien aménagé peut permettre de réaliser des économies sur le chauffage du poulailler. C’est aussi, selon l’Inra, un moyen d’améliorer le poids vif des volailles et de gagner en indice de consommation. (suite…)
Utilisé jusque les années 80 et meuble typique des fermes du Cap Sizun, le drustuilh est un banc, dont le très haut dossier forme une cloison et sépare la pièce commune d'un espace restreint réservé à la cuisine. (suite…)
La rencontre sur la transmission organisée le 20 novembre à Rennes a mis en avant deux points fondamentaux : l’évaluation de l’outil de production et la prise en compte des relations humaines. (suite…)
Alors que les exploitations s’agrandissent, réfléchir sur l’aménagement du parcellaire devient encore plus opportun aujourd’hui. Des groupes de producteurs avancent. (suite…)
La coopérative Even a mené un diagnostic sur 150 exploitations pour mesurer leur impact en termes de production de gaz à effet de serre. Bonne surprise, les résultats sont largement en dessous de la moyenne nationale. (suite…)
Le 1er janvier prochain, la complémentaire santé des salariés de la production agricole fait « peau neuve. » Zoom sur les incidences de ce changement réglementaire pour les employeurs. (suite…)
Michel Nédélec, agriculteur à Plonévez-Porzay (29), a aménagé des brise-vent et créé des talus, pour allonger la durée du pâturage avec des parcelles abritées pour ses 45 vaches laitières. (suite…)