décembre 2016

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« En cette période de restructuration de l’ensemble du réseau » des chambres d’agriculture, la FGA-CFDT se dit « inquiète et mobilisée » pour les salariés de l’organisme consulaire. Dans un communiqué du 7 décembre, elle évoque les coupes budgétaires et les budgets déficitaires de certaines chambres qui peuvent déboucher…

Entre 2014 et 2015, le nombre de contrats permanents et occasionnels a reculé (-1000 contrats) dans les entreprises de travaux agricoles. « C’est la première fois en 10 ans » a déclaré Gérard Napias, président de la Fédération nationale des entrepreneurs des territoires (FNEDT) le 6 décembre. Par ailleurs, les…

Le ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt lance l’outil de téléprocédure Logics, destiné aux personnes souhaitant exploiter des terres agricoles. Cet outil est dès à présent disponible dans toutes les régions métropolitaines, à l’exception de Rhône-Alpes et de la Corse. La Loi d'avenir pour l'agriculture, l'alimentation et…

Les organisations agricoles ont assisté mercredi 30 à une réunion au ministère de l’Agriculture visant à trouver des solutions quant au manque de financement de 220M€ pour revaloriser les retraites (à 75% du Smic). Plusieurs options ont été évoquées : augmenter les cotisations sociales de 0,5 point (soit un rendement…

«C'est un succès immédiat avec l'attribution du label Apicité à 17 communes», a déclaré Henri Clément, porte-parole de l'Unaf (apiculteurs français), lors du lancement du nouveau label pour la préservation des abeilles à Paris, le 1er décembre. L'objectif est de récompenser les actions de préservation des abeilles, mais aussi de…

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Le territoire français dans son ensemble vient de passer en risque ÉLEVÉ, ce qui signifie l’application des mesures suivantes : Mise en place des mesures de biosécurité sur l’ensemble des élevages commerciaux Confinement des volailles commerciales plein-air (dérogation possible) Confinement obligatoire sans dérogation possible pour les volailles des particuliers. Le dernier…

La Commission européenne a présenté le 30 novembre un vaste paquet législatif sur les énergies propres qui prévoit notamment une réduction drastique de la part des biocarburants de première génération dans les transports entre 2021 et 2030 qui passerait de 7 % à 3,8 %. Et, à l’inverse, des objectifs…

La Russie et la Turquie ont abandonné toute restriction commerciale et réinstaure un commerce mutuel de la viande. Les restrictions sur les importations de viande seront de facto levées lorsque les vétérinaires russes auront finalisé leurs inspections de sites de production turcs. Le Ministre de l’Agriculture indique que la Turquie…

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En 2017 et 2018, 150 000 arbres vont être plantés dans le sud Tyrol afin de produire une nouvelle pomme jaune constituant une alternative à la Golden Delicious. Les coopératives italiennes VOG et Val Venosta détiennent à présent la licence pour la commercialisation de la Yello en Europe. Cette nouvelle…

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Frédéric et Florian Denais vont produire 300 000 L de lait supplémentaires sur l’exploitation familiale située à Guipel, sans réaliser d’investissements. Ils vont pour cela déléguer l’élevage de leurs génisses. Le 1er avril 2017, Florian Denais s’installe avec son frère Frédéric sur l’exploitation, alors que son père Jean-Claude partira en…

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Samuel Dugas dresse un premier bilan de sa première année comme président de l’Adage. Il constate une augmentation des adhésions. Mais l’association doit se faire connaître pour attirer d’autres éleveurs en quête d’autonomie. Samuel Dugas, éleveur laitier à Bais a présidé sa première assemblée générale de l’Adage mardi 15 novembre…

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Remise du chèque par Daniel Mazé, président de Terre de Vie, à Charcot 29.

« En cette période de restructuration de l’ensemble du réseau » des chambres d’agriculture, la FGA-CFDT se dit « inquiète et mobilisée » pour les salariés de l’organisme consulaire. Dans un communiqué du 7 décembre, elle évoque les coupes budgétaires et les budgets déficitaires de certaines chambres qui peuvent déboucher…

Le pointage s’est fait sur des vaches Prim’holstein d’exception, comme ici au Gaec Cabon. Pour les Normandes, les jeunes se sont exercés sur les animaux de René Roudaut, de Milizac.

Les Jeunes Agriculteurs du Finistère organisaient la semaine dernière le concours départemental de jugement de bétail.
36 élèves venus des établissements de formation finistériens y ont participé. Des élèves issus de cinq établissements agricoles du Finistère ont participé à la sélection départementale du jugement de bétail au Gaec Cabon, à Plourin.…

La phacélie est détruite à des températures comprises entre -5 et -10°C, à condition que ces conditions soient persistantes.

Une plateforme d’essai mis en place par la Chambre d’agriculture du Finistère démontre l’effet du pompage d’azote des couverts végétaux, à condition qu’ils soient semés tôt. La date de semis d’un couvert végétal aura une importance cruciale sur la quantité d’azote retenue par ces plantes. Pour mesurer ces volumes pompés,…

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L’Assemblée générale du Cédapa est l’occasion pour les adhérents de réfléchir en petits groupes. Une manière de nourrir ou conforter la vision du bureau de l’association. Ce mardi 29 novembre, à Plaintel, trois ateliers de réflexion étaient proposés aux adhérents présents à l’assemblée du Cédapa : l’évolution des attentes de…

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Le travail collaboratif sur l’Ic avait débuté il y a 20 ans dans le conflit. Les acteurs viennent de se rassembler pour souligner ensemble les progrès accomplis. Vendredi 25 novembre, la grand-messe pour fêter les 20 ans du programme d'actions sur le Bassin versant de l'Ic et ruisseaux côtiers (200…

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Votre voiture est stationnée sur un parking public ou dans la rue et vous la retrouvez avec une belle éraflure sur le côté, emboutie à l’arrière ou à l’avant. Vous êtes au volant sur un parking et c’est l’accrochage… Qui est responsable ? Comment être indemnisé ? Accrochage de votre…

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La campagne est un théâtre apaisant, car les couleurs et les rencontres sont nombreuses. Mickael Liechty est, depuis toujours, amoureux de cette nature, qu’il photographie pour immortaliser ces moments de vie. Ouvrons les yeux. Que ce soit à quelques centaines de mètres ou juste à côté de nous, les animaux…

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Chèques-cadeaux, chèques-vacances, titres-restaurants, etc. L’employeur peut attribuer à ses salariés des « périphériques de rémunération » exonérés, sous certaines conditions, de cotisations sociales. Pour fidéliser ou remercier ses salariés, l’employeur dispose de plusieurs outils et méthodes. Il peut notamment attribuer des cadeaux, des bons d’achat et d’autres avantages. L’administration exonère…

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Alors qu’ils étaient 10 000 par an à atteindre l’âge de la retraite il y a encore quelques années, ce seront 15 000 à 16 000 agriculteurs par an qui partiront en retraite dans les prochaines années, rapporte la caisse centrale de la MSA. Selon cette dernière, 45 % des…

La volatilité des revenus peut-être supportable à trois conditions : que les bonnes années soient plus nombreuses que les mauvaises, qu’elles soient d’un niveau suffisamment élevé pour renflouer les trésoreries et que le revenu moyen sur plusieurs années mette les agriculteurs au moins à égalité de revenus avec les autres pans de la société.

Depuis 10 ans, la volatilité des revenus agricoles fait rage. Fait nouveau pour les producteurs de lait, plus habituel pour ceux du porc. Est-ce supportable à long terme ? Les agriculteurs sont des chefs d’entreprise : ils ne tirent pas un salaire de leur travail mais un revenu de leur…

novembre 2016

La Fédération nationale entrepreneurs des territoires (FNEDT) a alerté le 30 novembre sur de nouvelles obligations concernant Certiphyto, «très peu connues parce qu’elles n’ont fait l’objet d’aucune communication». «Depuis le 1er octobre, les conditions de délivrance et de renouvellement des CIPP (certificats individuels pour l’utilisation des produits phytopharmaceutiques, ndlr) ont…

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Michael Moore, le réalisateur américain de documentaires, s'est rendu dans une cantine scolaire française et a visiblement été bluffé par les plats servis comparés à ceux servis dans les écoles publiques américaines. "Quoi, il n'y a pas de coca ?" :) Un reportage... à l'Américaine. https://www.facebook.com/plugins/video.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Ffoirestauree%2Fvideos%2F1774175336180358%2F

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