juillet 2016

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À Quimper (29), Le Likès a été créé en 1838 pour accueillir les likès, ces petits campagnards auxquels leurs parents voulaient donner de l’instruction. Pendant plus de 100 ans, cette école a dispensé des cours d’agriculture.Début du XIXe siècle. Les paysans cornouaillais les plus aisés ont pris pour habitude d’envoyer…

Installé en 2014 à Ploemel (56), Yoann Huon offre le gîte et le couvert à des jeunes en transit. En contrepartie, ils travaillent sur la ferme, tantôt maraîchers, tantôt menuisiers.« Je pars m'installer en Nouvelle-Calédonie, je voulais saluer mes amis bretons avant mon départ », sourit Jonathan, le marteau dans la main.…

La Bretagne est très riche en événements durant l’été. À l’occasion des 25 ans du festival des Vieilles Charrues, rencontre avec des agriculteurs qui distribuent du lait chaque matin. Une nuit un peu courte, de la musique encore plein les oreilles, des pieds endoloris par des danses devant ses artistes…

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De la Bretagne à la Nouvelle-Zélande, Adèle Lemercier peaufine sa technique de tonte ovine qu'elle met au service des éleveurs. Une activité professionnelle sportive où technicité et compétition se côtoient. Loin de l'agitation fébrile des concours de tonte, où elle a remporté en avril dernier à Salon-de-Provence le 1er prix national…

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Personnage atypique et artiste accompli, Milan a fait du bâton de pèlerin ou de randonnée sa spécialité. Une vocation qui est née suite à un pèlerinage en famille sur les chemins de Saint-Jacques-de-Compostelle.Niché au fond d’un petit chemin sur la commune de Saint-Clet (22), l’atelier du bâton pèlerin abrite la…

juin 2016

Dame Nature réserve quelque fois de drôles de surprises. Au Tropical Parc de Saint-Jacut-lesPins, renommé pour ses plantes et végétaux exotiques, le Trichocereus bridgesii Mostruosa a pris ses aises. Cette anomalie de la nature, se nomme aussi cactus pénis !Il y a 44 ans M. GICQUEL, pépiniériste et fondateur du…

Hervé Lorant est aujourd’hui un des derniers artisans bretons perpétuant la tradition séculaire des cuillères de noces en bois sculpté.Les écrits ciblent la cuillère de mariage en bois ouvragé dans la Cornouaille et le pays vannetais. Pourtant, cette tradition semble s'être étendue un peu plus loin dans toute la Bretagne…

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Le pigeon voyageur a tout d’un athlète. Capable de parcourir 800 à 1 000 km d’une seule traite, sans pause et à des vitesses de pointe de 120 km/h, il lit la carte du ciel pour rejoindre son colombier.L’élevage de pigeons voyageurs pourrait paraître désuet à l’époque de la transmission…

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À Plélo (22), vient d’être inaugurée une aire de jeu à ciel ouvert, tissée comme une toile d’araignée entre les arbres. La ferme-auberge du Char à banc à Plélo (22) est un ancien moulin, majestueux, planté à l’entrée d’un écrin de verdure. Installée depuis 45 ans dans cette vallée, la famille…

Françoise Martin dans son atelier/boutique « Les Herbes Folles », situé à Saint-Senoux.

Dans ses bouquets et créations végétales, Françoise Martin donne la primeur aux végétaux. Les fleurs sont mises en valeur dans des écrins de branches et verdure.Garnie de ses jolies feuilles rondes, pastilles pourpres aériennes, la branche de cotinus coggygria décuple la beauté des arums. Une autre composition met en scène…

mai 2016

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À Saint-Aignan (56), sur les rives du lac de Guerlédan, Gaëlle et Cédric Cail développent leurs ventes de fromages. Le troupeau de 40 chèvres va prochainement s'agrandir.Installation, rénovation de la maison, formation, mariage, remise à niveau des terres, achat des premières biquettes, Gaëlle et Cédric Cail ont vécu l'année 2012…

Le Grand Rhinolophe est l’une des plus grandes chauves-souris de Bretagne (40 cm d’envergure et 30 g), il se caractérise par son nez en forme de fer à cheval. © Éric Médard

La maison de la chauve-souris à Kernascléden (56) est un lieu unique en France qui permet de tout savoir sur les chauves-souris. On en ressort transformé et on ne voit plus ce mammifère nocturne de la même façon après.On rentre dans la maison de la chauve-souris à Kernascléden (56) avec…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Riche en illustration, comme ici à Botsorhel, le livre nous fait entrer dans l’intimité des maisons paysannes du Moyen-Âge à la moitié du siècle dernier.

À Quimper (29), Le Likès a été créé en 1838 pour accueillir les likès, ces petits campagnards auxquels leurs parents voulaient donner de l’instruction. Pendant plus de 100 ans, cette école a dispensé des cours d’agriculture.Début du XIXe siècle. Les paysans cornouaillais les plus aisés ont pris pour habitude d’envoyer…

Pour de nombreux Bretons, les petits trains à vapeur « ar marc’h du » du réseau ferroviaire secondaire breton, restent avant tout les « trains patates » qui permettaient d’écouler les tubercules vers les marchés des grandes villes. Le sifflet du train vapeur se fait entendre. Attention au départ. Jacques…

avril 2016

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Ève Guyot confectionne des savons aux nombreuses vertus à base du lait de ses ânesses. Elle accueille aussi différents publics sur sa ferme pédagogique qui compte vingt-deux ânes de six races différentes. Vous connaissez la légende de Cléopâtre se prélassant dans un bain au lait d’ânesse pour conserver la beauté…

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Passionné d’aviculture, Cyril Névot, crée à 19 ans son entreprise Elsanor. Quatorze ans plus tard, il est le leader européen de la poule d’ornement avec plus de 150 000 poussins de 15 races différentes qui sortent de son couvoir chaque année. Cyril Névot a fait de sa passion pour l’aviculture…

À Guingamp, Gwinzegal explore toutes les facettes de l’univers de la photographie et propose actuellement un cycle d’expositions et de réflexion sur l’évolution des campagnes. À découvrir. À Guingamp (22), le Centre d’art et de recherche GwinZegal se définit comme « une plateforme de travail pour aborder les différentes facettes de…

mars 2016

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C’est l’histoire d’une épopée industrielle, mais aussi familiale et sociale qui est actuellement racontée à l’Écomusée rennais. L’imprimerie Oberthür fait partie intégrante de l’histoire de la ville. En pénétrant la salle d’exposition à l’ambiance tamisée, le visiteur s’immerge tout de suite dans l’histoire industrielle de l’imprimerie Oberthür, longue de près…

Le Marché aux plantes à Andel (22) est un lieu privilégié pour découvrir le travail de pépiniéristes reconnus. Cette année, la rose est à l’honneur.Le troisième week-end de mars, Andel (22) organise son marché régional aux plantes pour fêter le retour du printemps. Un rendez-vous incontournable pour les pépiniéristes professionnels…

La société Hénaff est connue pour son pâté, ses rillettes, ses saucisses. L'histoire d'une saga familiale. Elle a aussi sa pièce de théâtre, jouée par la troupe Orange Givrée. Une autre histoire... (suite…)

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Georges Quilliou est installé à la Forest-Landerneau (29). Depuis plus de 30 ans, il joue « Channig », mémé bavarde à souhait qui fait rire petits et grands. (suite…)

février 2016

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La mythologie gréco-romaine s’invite à Brennilis. Sur le retable de chêne défiant le temps, les 12 sibylles païennes veillent sur l’église paroissiale depuis plus de 400 ans. Intrigant. (suite…)

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L'Usine de Kervellerin de Cléguer (56) développe une gamme de produits à partir des ressources marines. La poudre de coquille d'huître entre désormais dans la composition d'un filament pour impression 3D. (suite…)

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Sa passion des plantes l’a conduit à se lancer dans la fabrication de cet alcool mystérieux qu’est l’absinthe. Julien Fanny  compte 4 références différentes : verte, au safran, finn blanche et rouge. Il reste encore très secret sur la recette de sa cinquième création. (suite…)

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