juillet 2019

Tous les 6 ans, Locronan prépare sa grande troménie. Il y a des rendez-vous qu’on ne peut pas rater. C’est le cas de la grande Troménie pour les Locronanais, qui a lieu tous les six ans. Elle se célèbre les deuxième et troisième dimanches de juillet. Et son parcours sacré,…

juin 2019

Portée par ses nombreux circuits de valorisation, la filière « bambou » développée par OnlyMoso représente une opportunité de diversification. Dotés déjà de belles feuilles vertes, les plants de bambou âgés de 18 à 24 mois étaient stockés dans le hangar à l’ombre, arrosés copieusement au moins deux fois par…

Un vol en montgolfière est une expérience de silence. Suspendus en l’air, suspendus au temps, les passagers se laissent porter par la symphonie muette du millefeuille des masses d’air. Rémy Lartillerie a mis les voiles sur la Bretagne avec le projet de glisser sur l’eau. Pour finalement glisser dans les…

Affuté dans de très nombreuses disciplines de lancer de couteaux, Pierre Cazoulat est capable de planter sa lame à des longues distances, et selon différentes techniques. La porte d’entrée fait tinter le carillon prévenant le commerçant de l’arrivée d’un client. Ce dernier est accueilli par une peau d’ours étalée sur…

« Dans la nature, un petit couteau, un bout de ficelle, voire rien d’autre que les doigts suffisent à créer tout un orchestre d’instruments ». Ce dimanche de mai, Vert le jardin, association de promotion du compostage et du jardinage, organise en plein cœur de Robien, l’Écoquartier de Saint-Brieuc, un…

Les coquillages enfouis dans les vasières du golfe du Morbihan attisent la convoitise des pêcheurs à pied professionnels. La pêche est fortement réglementée. La mer s'est retirée, découvrant la vasière de la baie de Kerdréan, à Baden. Chaussé de raquettes pour ne pas s'enfoncer, François Lelong, le dos courbé, gratte…

mai 2019

Deux styles, deux techniques, deux artistes. Pépito et Pierre-Marie cohabitent à l’atelier du 9, à Bécherel, autour d’un même modèle : la vache. Si la vache n’est pas leur seul sujet de prédilection, c’est de loin le plus fidèle. C’est le modèle sur lequel les deux artistes travaillent depuis plus…

Jean Le Madec avait certainement peur de s’ennuyer à l’heure de prendre sa retraite d’agriculteur. Il a alors créé un musée et fabriqué des automates pour mettre en mouvement les outils utilisés sur les exploitations agricoles du début de sa carrière. Il existe, en Centre-Bretagne, un endroit atypique qui vaut…

Yves Le Ven a créé une œuvre musicale, nommée Nevezadur, qui reprend des poèmes d’Anjela Duval. L’ensemble Kanerien Sant Meryn chantera ces textes lors d’un concert à la cathédrale de Quimper (29). Une petite foule se forme peu à peu dans la salle communale de Plomelin (29). Elle est rapidement…

Depuis plus de 30 ans, la famille Prié accueille les visiteurs sur sa ferme qui se partage entre production laitière et vergers. Producteurs de lait et de pommes, Janine et Jean-Yves ont créé leur Musée du cidre en 1987 en restaurant une partie du bâti de la ferme. « Une…

avril 2019

Du soja, du maïs, du tournesol mais aussi du carburant, du ciment, des maxi-trimarans et des paquebots de croisière ; le port de commerce de Lorient irrigue le sud de la Bretagne. Plus de 60 000 tonnes de soja dans les cales d'un cargo. Le port de commerce de Lorient a…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Tous les 6 ans, Locronan prépare sa grande troménie. Il y a des rendez-vous qu’on ne peut pas rater. C’est le cas de la grande Troménie pour les Locronanais, qui a lieu tous les six ans. Elle se célèbre les deuxième et troisième dimanches de juillet. Et son parcours sacré,…

L'Histoire conte la vie des rois et néglige celle des paysans. Jean-Marc Moriceau, historien, répare cet oubli. À partir d'une somme d'archives, il (re)donne vie au quotidien du peuple des campagnes entre 1435 et 1652. En ce temps-là, « il n'y avait pas besoin d'un Salon de l'agriculture pour savoir ce qu'était…

L’homme est sonné mais pas abattu. Au contraire. Deux coups durs, coup sur coup, ont conduit Patrick Gouiffès, entrepreneur de travaux agricoles à Rosporden (29), à repenser son métier et sa vie. Témoignage. Quand une nuit, Patrick Gouiffès se retrouve à l’hôpital, loin de lui de douter que quelques heures…

mars 2019

Les recettes s’inspirent des traditions belges, mais les ingrédients sont locaux et bio, en particulier le beurre demi-sel. Une alliance qui offre aux gourmands d’Ille-et-Vilaine des gaufres de qualité. En cuisant, le gros sucre perlé contenu dans le pâton caramélise. C’est une particularité des gaufres de Liège qui contribue à…

Les moutons Roussin de la Hague côtoient les chèvres des Fossés pour l’entretien des abords de l’Abbaye de Bon Repos.

Depuis 2016, Denis Messager développe, en parallèle de son métier d’aide médico-psychologique, son activité d’écopaturâge dans les Côtes d’Armor. Ses chèvres et moutons entretiennent les abords de l’abbaye de Bon Repos à Saint-Gelven, de la Villa Rohannec’h à Saint-Brieuc, de certaines collectivités locales, dans certains établissements scolaires mais aussi chez…

Maha Creac’h est installée à Plouvorn (29), où elle fabrique diverses pâtes à base de matières premières locales.

Maha Creac’h fabrique des pâtes sèches et fraîches dans son atelier de Plouvorn. Elle ajoute de nombreux ingrédients supplémentaires pour enrichir sa gamme de produits, confectionnés avec des matières premières locales. « Qu’est-ce qu’on mange ce soir ? » Qui n’a pas entendu dans son foyer cette question qui agace, quand le…

Cécile de Saint-Jan (à gauche) et Anne-Marie Crolais.

Trente-sept ans les séparent, mais une valeur les réunit : le refus de l’injustice. Leur engagement syndical a germé sur ce terreau humaniste. Avec cette belle et noble idée de se battre pour la dignité du monde paysan. Il leur est arrivé d’écouter s’épancher des hommes. D’écouter des agriculteurs à…

La chouette effraie

Les vieux chênes et les vieilles granges se font rares dans la campagne bretonne. Les oiseaux cavernicoles peinent à trouver des lieux de nidification. Leur présence permet pourtant de limiter les populations de petits rongeurs. La présence de fientes blanches sur les poutres et de pelotes de régurgitation, ovales, noires…

février 2019

Sébastien Jonas et Célia Jéhanno ont créé Algocea, société spécialisée dans la récolte et le séchage des algues marines ainsi que dans la culture des plantes de bord de mer.

La mer d’Iroise est le premier champ d’algues marines d’Europe en termes de diversité des espèces. Cette ressource naturelle aux propriétés multiples intéresse les secteurs de l’agro-alimentaire, de la cosmétique, de la pharmacie… Sébastien et Célia se sont lancés dans ce grand bain salé en créant leur société de production…

Gestion de la main-d’œuvre, suivi de clientèle, prospection, développement de recettes… Virginie Le Guévelou confie que la transformation artisanale est un métier exigeant où il faut porter la charlotte mais aussi beaucoup d’autres « casquettes ».

Adossé à un élevage laitier conventionnel, l’atelier La ferme du ruisseau produit des desserts fermiers. Son riz au lait concourt au Salon de l’agriculture à Paris. Cette année, le riz au lait fait son entrée au Concours général agricole du Salon de l’agriculture. Une occasion que n’a surtout pas voulu…

Paul et Eleri Johnson sont fauconniers. Ils élèvent des rapaces dans le but d’effaroucher les nuisibles, mais dispensent aussi des stages de formation pour les vétérinaires ou pour les chasseurs souhaitant changer de méthode de prélèvement. Les rapaces de nos campagnes, qu’ils soient diurnes ou nocturnes, trônent fièrement en haut…

Élaboration d’un paravent végétal.

Le fils d’agriculteur de Pont-Melvez (22) vient d’obtenir le titre de meilleur ouvrier de France. Cette distinction est le fruit de plus de 15 ans de travail et de passion pour les concours. Mickaël Rault possède un palmarès à faire pâlir les plus grands sportifs puisqu’il a gagné presque toutes…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article