décembre 2023

18428.hr

Le grand cuisinier Auguste Escoffier se plairait à venir s’asseoir à la table de Frédéric Jaunault. Ce dernier aime mettre en avant les fruits et les légumes du territoire, leur redonner leurs lettres de noblesse. Auparavant et dans la gastronomie française, les légumes « étaient considérés comme une simple garniture, avec…

18457.hr

La fertilité des sols repose sur trois composantes: la fertilité physique, la fertilité chimique et la fertilité biologique. La première fait référence à l’état de la structure du sol. La fertilité chimique que l’on arrive à bien caractériser à travers l’analyse de terre permet de mesurer la quantité et la…

18453.hr

Anne Postic a présenté son outil de production lors de la visite du préfet de Région, Philippe Gustin. La jeune femme, installée en février dernier, élève 210 truies avec une salariée. C’est avec un message positif que l’éleveuse de Pleyber-Christ (29) a accueilli le représentant de l’État qui, dans le…

18468 hr

Le 6 décembre 2023, un premier foyer de maladie hémorragique épizootique (MHE) a été confirmé dans un élevage bovins du Palais sur Belle-Île-en-Mer (56). Cet événement a fait basculer la majeure partie de la Bretagne (exception faite d’une bande du Finistère-Nord et de la zone côtière du Nord-Ouest des Côtes…

venus cochette axiom

Lancée en avril 2022, Vénus est la nouvelle cochette bien-être du Groupe Axiom. En un peu plus d’un an, elle a trouvé sa place et satisfait pleinement les éleveurs soucieux de leur confort de travail, leur propre bien-être et celui de l’animal. Grâce aux premiers retours des éleveurs et aux…

18374.hr

Yves Kerbiriou est producteur de fruits et de légumes sous abri à Plouénan (29), en agriculture biologique. Dans ses serres, la rotation se compose « de 2 cultures de tomate puis d’une culture de fraise ». En interculture, des couverts végétaux servent à nourrir et à structurer le sol. Les légumineuses sont…

17561.hr

Dans la région de Modène, chaque maison possédait dans son grenier sa batterie de vinaigre balsamique, nom donné à une série de fûts de différentes capacités et d’essences de bois. La coutume voulait même qu’une batterie de balsamique servait de dot lors des mariages. Plus la batterie était longue, plus…

18365.hr

Le contexte climatique dégradé a conduit les pouvoirs publics et les organisations professionnelles agricoles, dont Groupama, à faire évoluer les outils de gestion des risques climatiques qui n’arrivaient plus à répondre aux défis de la météo.    Ainsi, depuis le 1er janvier 2023, un nouveau dispositif de gestion des risques climatiques…

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L’année culturale qui se profile est influencée par la campagne précédente. L’objectif est de confirmer ses choix de variétés ou de rectifier le tir en retenant ce que la création variétale propose de mieux. Le progrès génétique est en effet sensible chaque année. L’objectif des agriculteurs est bien d’obtenir le…

18381.hr

« Citoyens, agriculteurs, experts, collectivités, État, tous partagent la volonté de réduire, voire supprimer l’utilisation des produits phytosanitaires. Mais cette ambition ne peut se concrétiser sans travaux de recherche et d’expérimentation, sur un temps long », soulignent les responsables des Chambres d’agriculture de Bretagne qui ont organisé un colloque baptisé « Réduire les…

18254.hr

L’explosion de la prolificité oblige les éleveurs et leurs partenaires à redoubler d’efforts pour accompagner le potentiel génétique des reproductrices. La recherche sur l’alimentation, surtout autour de la mise-bas, la précision de la distribution, la santé mais aussi la manière de renouveler le troupeau et de choisir les réformes grâce…

18323.hr

Les petits carrés colorés de carrelage sont là pour accueillir les estomacs vides. Au bout de la rue au fil de Morlaix (29), la bâtisse en angle datant sans doute du XVIe siècle tourne sa façade vers le viaduc. Si l’on entre dans ce lieu au moment où les clochers de…

Météo

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Anne Postic a présenté son outil de production lors de la visite du préfet de Région, Philippe Gustin. La jeune femme, installée en février dernier, élève 210 truies avec une salariée. C’est avec un message positif que l’éleveuse de Pleyber-Christ (29) a accueilli le représentant de l’État qui, dans le…

18339 hr

Pierre-Louis Le Coz s’est installé en 2011 au sein du Gaec de Kerrichoden à Cavan (22), sur une SAU de 90 ha, avec une production laitière qui atteignait 650 000 L. Suite au départ en retraite de son père, il a abandonné le lait pour produire des bovins croisés Ejendu (génisses et mâles…

18328.hr

La barre des 3 € la tête de chou-fleur a été franchie à plusieurs reprises au cours de ces dernières semaines, du jamais vu pour les légumiers bretons. Mais comme souvent, des cours qui s’envolent sont synonymes de volumes peu importants, c’est le cas en ce début décembre. Au démarrage de…

18157.hr

Mettre du temps, de l’attention ou des moyens dans l’élevage des veaux et génisses, c’est investir dans la santé et la production de son troupeau adulte. Chez le bovin, tout retard au démarrage ne se rattrape jamais. La santé et la vigueur du petit veau se construisent dès le tarissement.…

18242.hr

L’oignon de Roscoff est indissociable d’une autre plante qui, jadis, fit la richesse de cette ville : le lin. « L’oignon a l’avantage de bien se conserver sur les bateaux. Aussi, un moine capucin, voulant alimenter les marins faisant commerce de toiles de lin, a-t-il fait venir de la graine du Portugal.…

18274.hr

Les volumes de réserves d’irrigation subventionnées créées en Bretagne pour la production de légumes industrie et frais marquent le pas depuis 2021. Il faut remonter à 2018 pour voir un volume annuel conséquent créé, cette année-là de 218 000 m3. « La question de la ressource en eau est plus simple à…

18272.hr

« 1 an et 2 mois après avoir brûlé, notre bâtiment dédié au naissage est entièrement reconstruit et nos premières mises bas sont prévues pour la fin du mois », témoigne Jean-Marc Langlais, lors d’une porte ouverte sur son élevage à Lamballe début septembre. L’élevage de 600 truies naisseur-engraisseur en conduite 5 bandes…

18289 hr

Gaël Le Bloas a paramétré le logiciel qui pilote ses 2 robots de traite à sa façon. Sur la ferme familiale Le Bloas and Cows de Milizac-Guipronvel (29), il élève 120 vaches avec ses parents. Sur l’écran de l’ordinateur principal de l’exploitation, toutes les données importantes s’affichent. « J’ai créé mes…

novembre 2023

18194.hr

Damien Blanchard est installé à Planguenoual (22) avec son frère David et sa belle-sœur Corine sur une exploitation laitière. En 2020, il découvre sur Internet le logiciel AgOpenGPS qui permet de fabriquer son propre système d’autoguidage et de bénéficier du signal gratuit Centipède, un réseau collaboratif gratuit à l’initiative de…

18182.hr

Écomusée de la Bintinais à Rennes (35) Au début du XXe siècle, l'Ille-et-Vilaine produisait plus de cidre que tous les autres départements français. « À la Bintinais à Rennes, jusqu'à 100 000 L de cidre étaient confectionnés chaque année. Un commerce lucratif qui visait les nombreux consommateurs urbains, les cafés à cidre, la caserne… »,…

18204.hr

Implantée sur la ZA La Gournerie à Maen Roch (35), la SAS Biogaz des Marches de Bretagne regroupe 14 exploitations plus 7 autres actionnaires tels que la communauté de communes qui a largement participé à l’aboutissement du projet. « Couesnon-Marches-de-Bretagne a en effet mis des moyens pour l’étude de faisabilité et…

18196 hr

Due à la baisse des températures, la pousse de l’herbe est freinée en ce mois de novembre. « On voit bien que les pâtures sont moins denses, c’est vite nettoyé », observe Pascal Le Guern. Avec des pluies quasi quotidiennes depuis la Toussaint, l’état des chemins se dégrade. « J’ai déjà aménagé les…

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