juillet 2018

Dans les années 90, Alexis Gourvennec déplorait du haut des tribunes, avec force et colère, que le blé ne représentait plus que quelques centimes dans une baguette de pain. Ou que le lait ne représentait quasiment plus rien dans un pot de yaourt. Que nous dit l’Observatoire des prix et…

Philippe Chalmin.

« On ne couvre pas la réalité des coûts de production » lorsqu’est intégré « le coût réel du travail (2 Smic par UTH) et le coût du capital » constate Philippe Chalmin, président de l’Observatoire de la formation des prix et des marges (OFPM) lors de la présentation du…

juin 2018

apprentissage-formation

Aujourd'hui, 53% des agriculteurs ont plus de 50 ans*. Le renouvellement des actifs a donc été affiché comme un enjeu majeur de la décennie à venir par l'ensemble de la profession. Malheureusement, il y a l'affichage médiatique et il y a les décisions dans l'opacité des réunions. Communiqué Confédération Paysanne du…

Faudra-t-il supprimer le « c » de la Pac. Avec la réforme en cours, destinée à redessiner les contours de la politique agricole européenne pour la période 2021-2027, la Pac risque en effet d’être de moins en moins commune. Face à de nombreux pays – y compris la France –…

Les questions du foncier et de la Pac étaient au cœur des échanges lors d’une rencontre 
sur une ferme entre la Confédération paysanne des Côtes d’Armor et les représentants de la Préfecture. La nouvelle équipe de la Confédération paysanne des Côtes-d'Armor a rencontré le Préfet, Yves Le Breton, le directeur…

Pour maîtriser les volumes et pouvoir gérer la valeur ajoutée, les producteurs doivent se regrouper et s’organiser. La contractualisation ne sera pas suffisante, selon Frédéric Courleux, directeur des études « Agriculture Stratégies ». « Huit français sur dix considèrent l’origine France comme un signe de qualité. Aujourd’hui, quels leviers pouvons-nous…

Alors que le projet de loi « Egalim » pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et une alimentation saine et durable a été voté en première lecture le 31 mai à l’Assemblée nationale (plus de 77 heures de débat), Didier Le Gac, député finistérien, a souhaité échanger…

« Gérer, c’est l’art de prendre des décisions », nous enseignent les manuels de gestion. Gérer, c’est surtout l’art d’être seul face à sa décision, constatent les chefs d’entreprise. Et l’art encore plus difficile d’endosser les conséquences d’un éventuel mauvais choix. À l’affût des opportunités économiques, le marché a bien senti le…

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Alors que les député-e-s avaient ouvert la possibilité d'élargissement des plantes et parties de plantes pouvant entrer dans la composition des préparations naturelles peu préoccupantes (PNPP), le Sénat est revenu en arrière en commission des affaires économiques hier soir en modifiant l’article 14 ter du projet de loi agriculture et alimentation. …

Des milliers de contributions, 77 heures de débats à l’Assemblée nationale, 2 310 amendements examinés. Les États généraux de l’alimentation ont retenti des passions et des convictions contradictoires. Sitôt le dernier vote clos, le silence s’est naturellement installé dans l’hémicycle du palais Bourbon ; un silence semblable à celui qui…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Dans les années 90, Alexis Gourvennec déplorait du haut des tribunes, avec force et colère, que le blé ne représentait plus que quelques centimes dans une baguette de pain. Ou que le lait ne représentait quasiment plus rien dans un pot de yaourt. Que nous dit l’Observatoire des prix et…

Edwige Kerboriou, Secrétaire générale de la FDSEA 22

Mardi 5 juin, FDSEA et JA des Côtes d’Armor ont donné rendez-vous à leurs membres autour de barbecues conviviaux à Guingamp, Loudéac et Saint-Igneuc. « L’objectif était d’abord de faire le point entre nous sur le passage du projet de loi des Etats généraux de l’alimentation passé la semaine dernière devant les…

Passionnés par leur métier, les responsables du bureau lait des Jeunes Agriculteurs souhaitent promouvoir le métier pour favoriser des prochaines installations.

A l’occasion des EGA, le bureau lait des Jeunes Agriculteurs du Finistère souhaite alerter sur la situation difficile des éleveurs laitiers et ses conséquences préoccupantes sur le renouvellement des générations dans la filière. Le projet de loi issu des EGA (États Généraux de l’Alimentation) a été adopté en première lecture…

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Au regard des précédentes réformes, la proposition de réforme de la PAC du Commissaire Hogan s’inscrit dans la continuité de la précédente, mais avec une réduction budgétaire drastique de plus de 16%. Cela traduit l’état de faiblesse d’une Commission européenne qui n’a d’autre choix que de proposer le plus petit…

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Agriculteur, vice-président de la région Bretagne, Olivier Allain est coordinateur des États généraux de l’alimentation (EGA). Extrait de son point de vue. Depuis près de 30 ans, l’agriculture française évolue dans un contexte marqué par la globalisation et de la dérégulation des marchés, catastrophique pour bon nombre de nos exploitations…

L’objectif d’amélioration du revenu de l’agriculteur semble s’être noyé dans un flot de débats consacrés aux sujets de société. Dimanche soir, il était une heure du matin passée quand les députés ont quitté leur pupitre de l’Assemblée nationale. L’agriculture mérite bien de travailler le week-end… Sauf qu’à lire le compte-rendu…

Le prix de l’heure de travail reste une notion souvent approximative en agriculture. D’abord, parce que, jusqu’à une époque récente, la quasi-totalité du temps de vie éveillé était réservée au travail dans les fermes ; ou du moins considéré comme tel. Si bien, qu’aujourd’hui, l’évaluation du temps réellement consacré aux différentes…

mai 2018

L’Organisation des producteurs de lait, branche de la Coordination rurale, tenait son congrès à Laval, le 17 mai. « Nous sommes la seule catégorie sociale à travailler à perte. Même la Pac ne nous permet plus de couvrir nos revenus », peste Bernard Lannes. À Laval, le président de la Coordination rurale…

Un avis de l'Anses du 25 avril propose une nouvelle définition du bien-être animal qui prend en compte la dimension mentale des animaux. C’est-à-dire que l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail portera désormais une attention plus particulière aux caractéristiques psychiques des animaux. Alors que,…

Le beau temps aidant, les travaux des champs avancent bon train. Bien ressuyée, la terre roule sur le versoir de la charrue, puis les mottes se désagrègent avec une certaine élégance sur la crête rectiligne d’un brun profond. « La terre est belle », assure le laboureur en émiettant du pouce le…

Si votre voisin de table mange comme un cochon et semble ruminer à la fin du repas, peut-être masque-t-il une chimère derrière son apparent visage humain. Mais s’il vous assure avoir subi une régénération osseuse de la mâchoire à base d’os de bovin et de collagène de porc, ne lui…

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