février 2018

La charge donnée aux producteurs de proposer en premier les contrats est une vraie innovation, qui devrait surtout affecter la filière laitière et y renforcer le rôle des organisations de producteurs. À la lecture du projet de loi « pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire…

L’Union européenne et le Mercosur se sont lancés à Bruxelles dans une nouvelle série de marchandages pour tenter de progresser sur la voie d’un accord de libre-échange. Pour le bœuf, le contingent proposé passe de 70 000 t à 90 000 t. Une augmentation jugée « inadmissible » par les organisations agricoles européennes, qui rappellent que « plus de 75 % de…

Représentants de la Confédération Paysanne et militants de la cause animale ont débattu en public, lors du forum social de Séné. Leurs positions sur l'élevage sont difficilement conciliables. D'un côté, les représentants de la Conf, souvent éleveurs sur de petites fermes vendant en direct. De l'autre, des végans, adhérents ou…

Des représentants de la Confédération paysanne du Finistère se sont rendus la semaine dernière devant la cité judiciaire de Quimper. La raison : la série de plaintes déposées en novembre 2016, contre des laiteries du département. La situation des fermes laitières se tend et la récente diffusion d’une émission de télévision…

Face à la « défiance » des distributeurs à la table des négociations commerciales en cours actuellement, les producteurs n’entendent pas relâcher la pression sans des « signes positifs » qui donneraient une orientation favorable au prix payé au producteur pour l’année à venir.   Ce mercredi 7 février, les réseaux FRSEA et JA de…

La Chambre d’agriculture et la FDSEA 29 ont créé une association chargée de définir des contrats volontaires entre agriculteurs et entreprises pour des services environnementaux rémunérés. Du fait du développement de la RSE (Responsabilité sociétale des entreprises), des compensations environnementales, du mécénat… les entreprises recherchent la fourniture de services environnementaux,…

Suite à l'émission Cash Investigation, la Coordination rurale (CR) demande des comptes. Les administrateurs de Sodiaal se défendent. L'émission « Où va l'argent du beurre ? », annoncée comme une attaque du privé Lactalis a déstabilisé la coopérative Sodiaal. Le monde du lait a la migraine en pensant à la nébuleuse des comptes…

Le pâturage répond aux attentes des consommateurs en termes de qualité du lait et de bien-être des animaux. La qualité « sociétale » du lait pourrait-elle être une piste de valorisation pour les producteurs ? C’est une question qui a été mise sur la table et débattue lors de la journée…

Sans OGM, sans antibiotique, riche en oméga 3, Label Rouge, AOP, IGP, bio, plein air, etc. Les différenciations dans le secteur de l’alimentation sont multiples, et souvent confuses pour le consommateur. Cette segmentation est pourtant une des réponses trouvées par l’agriculture pour tenter de valoriser ses produits dans un contexte…

Les Jeunes Agriculteurs du département sont allés à la rencontre de jeunes élèves pour présenter leur métier et la ferme d’un point de vue général. Le public attentif a posé des questions étranges, mais pas seulement. « Pourquoi le foin peut être en carré ou en rond ? », se demande un…

Lors des « mercredis des négo » qui se passeront en février, les agriculteurs iront à la rencontre des consommateurs aux abords des grandes surfaces pour dénoncer les négociations commerciales abusives, le non-respect de la charte d’engagement signée en novembre et les incohérences sur l’étiquetage des produits agricoles. « Les négociations…

janvier 2018

Poulet à la dioxine, œufs au fipronil, graines germées contaminées par E.coli, perturbateurs endocriniens dans la salade, etc. Et maintenant lait contaminé aux salmonelles. Amplification médiatique aidant, les « scandales » alimentaires semblent se bousculer dans l’assiette des Français. Et pourtant… Et pourtant l’on meurt nettement moins aujourd’hui que par le passé par…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

La charge donnée aux producteurs de proposer en premier les contrats est une vraie innovation, qui devrait surtout affecter la filière laitière et y renforcer le rôle des organisations de producteurs. À la lecture du projet de loi « pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire…

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Alors que la gestion par Lactalis de la contamination aux salmonelles alimente la chronique, le reportage de Cash Investigation sur la filière laitière diffusé le 16 janvier dernier expose très clairement les principaux maux d’un pan entier de l’agriculture française. Comment rester insensible face au ressentiment exprimé par des éleveurs…

Véronique Louwagie, Député les Républicains de la 2e circonscription de l'Orne.

Dans le cadre de l'examen du projet de loi «pour une société de confiance», la député LR Véronique Louwagie a déposé une quinzaine d'amendements portant essentiellement sur le droit rural, dont l'un des plus marquants propose de supprimer le dispositif de fonds agricole créé en 2006. Ce fonds, qui devait…

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Tous les jours, on nous abreuve. On nous abreuve de millions et de milliards. À quoi bon se fondre les méninges pour savoir si ce sont des euros ou des dollars puisque l’esprit humain s’y perd bien souvent dans ces avalanches de chiffres. Avec tant de zéros, l’argent tourbillonne dans…

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Vu d’en haut, c’est toujours simple. Pour ne pas dire un peu simpliste. Pour certains « experts », il suffit de prendre la surface agricole utile mondiale et de la multiplier par un rendement moyen de céréales ou de riz à l’hectare pour calculer le potentiel de nourriture disponible pour les humains.…

Les fêtes de fin d’année sont passées. On en connaîtra les derniers arrière-effets le 23 septembre. C’est en effet ce jour-là que les maternités enregistrent le plus grand pic de naissances qui arrive 265 jours après la nuit de la Saint-Sylvestre. Certains maires de communes rurales voudraient bien que ce…

décembre 2017

Un chef de rayon d’une grande surface confie qu’il met systématiquement des gants quand il manipule les fruits et légumes d’importation. « Les pamplemousses irritent et crevassent la peau », cite-t-il en exemple. Ses gants protecteurs, il les porte avec encore plus d’assiduité à l’approche des fêtes de fin d’année. Son…

L’atelier 11 des États généraux de l’alimentation, consacré à la transition écologique de l’agriculture visant à promouvoir une alimentation durable, veut « transformer en profondeur » l’agriculture française et souhaite que la France devienne « le leader européen de l’agro-écologie ».  L’objectif de 2030 est affiché : un tiers de produits bio en restauration collective, un tiers de…

Alors que la France se fait distancer à l’export et occupe désormais la 6e place européenne derrière la Pologne ; l’Espagne et l’Allemagne, premiers exportateurs européens, affichent un différentiel de prix payés aux éleveurs de, respectivement, + 4 et + 3 centimes/kg de porc vendu par rapport aux français sur…

C’est un peu comme une ritournelle. À peine une réforme de la Pac est-elle mise en œuvre qu’une autre se profile. Les agriculteurs ne s’emballent plus face à ces annonces cycliques car ils savent que tout se décide dans la citadelle de Bruxelles ; et que consultation n’ouvre pas droit…

De gauche à droite : François Valy, Olivier Allain et Marc Duret.

Tenir compte du coût de production, légiférer, réduire le nombre d’OP, contractualiser davantage… plusieurs pistes étaient au cœur des débats lors d’une soirée sur les États généraux de l’alimentation. Le 12 décembre à Acigné, les responsables du CAD d’Ille-et-Vilaine (Conseil agricole départemental) ont organisé une soirée pour faire le point…

Il y a seulement 250 ans, les échanges de blé entre provinces de France étaient limités et fortement taxés. Il fallut un édit du roi, en 1764, pour libérer le commerce du grain. Effet immédiat : les famines disparaissent. Ou presque. Car la spéculation s’invite rapidement dans les greniers et multiplie…

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