octobre 2020

Juliette Gréco qui vient de nous quitter racontait que, pendant la guerre, elle mangeait « une chose extraordinaire comme du caviar ». Cette chose extraordinaire était le « tout petit peu de viande » que son hébergeuse, Madame Morin, se faisait une joie de cuisiner pour ses hôtes. À la fin du repas Juliette…

« Face aux dérives de la méthanisation, il faut réguler ». Le 22 septembre, lors de la séance des questions au Gouvernement, Claudia Rouaux, députée d’Ille-et-Vilaine, a interpellé le ministre de l’Agriculture, Julien Denormandie. En fait, l’élue bretonne ne fait que relayer des inquiétudes qui sourdent dans les campagnes. Particulièrement…

septembre 2020

D’abord craintif, le dindon, un des « héros » du livre à succès « Le cygne noir », de Nassim Nicholas Taleb, prend progressivement confiance et accourt bientôt vers l’éleveur venant le nourrir chaque matin à heure fixe. Avec de plus en plus d’assurance. Ainsi en va-t-il pendant 1 000 jours. Pourquoi n’en serait-il pas…

Inattendu, le confinement est passé par là. Et aussi inattendu, le confinement a déconfiné les esprits. En suspendant le temps pendant 8 semaines, cette mise entre parenthèses inédite a fait tomber le soufflé d’une certaine forme d’économie hors-sol dont l’opium quotidien était l’argent-vitesse ; et son corollaire, la perte de sens.…

« C’est bon parce que c’est naturel ». Voilà donc un poncif abusif. Quoi de plus naturel en effet qu’un mildiou qui ravage la pomme de terre, qu’une ciguë qui terrasse une vache ou un coronavirus qui vous cloue au lit… et vous entraîne jusqu’à la mort. Naturelle, elle aussi…

Les tags d’une extrême violence peinturlurés sur les murs de la ferme du président de la FDSEA du Finistère, Jean-Alain Divanac’h, à Plonévez-Porzay, ne sont pas simplement inadmissibles : ils sont à condamner sans ménagement tant ils sont vils et abjects. Comparer élevage et nazisme, c’est d’abord mépriser le sort des…

août 2020

Fin août, les hirondelles se préparent déjà au départ. Dans moins d’un mois, elles s’envoleront vers leur clémente contrée d’hiver. Quand elles prendront leur envol, l’année agricole sera quasi bouclée. Ce n’est pas un hasard si les anciens ont choisi la « Saint-Michel » pour déménager. Au 29 septembre, on…

Plus un été sans qu’il n’y ait de restriction de l’usage de l’eau en France. En Bretagne, cette année, seul le Morbihan est en « vigilance sécheresse ». Une chance… Avec le réchauffement climatique, le déficit hydride est un fait avec lequel il faudra désormais composer. Le manque d’eau n’affectera…

Urgence climatique oblige, la chasse aux gaz à effet de serre va s’amplifier. Et parmi ceux-ci, le méthane devient une cible prioritaire puisque responsable de près du quart du réchauffement climatique depuis l’ère préindustrielle. Certes, comparé au gaz carbonique, le méthane perdure moins longtemps dans l’atmosphère : 10 ans contre…

juillet 2020

La nature épouse naturellement le temps de la lenteur. Au rythme des quatre saisons, cette lenteur biologique chemine en marge de notre époque qui célèbre le mouvement, l’accélération, la vitesse, la course contre la montre. L’agriculteur se trouve aujourd’hui tiraillé entre ce tourbillon frénétique dans lequel il est lui-même emporté…

C’est l’été, alors autant en profiter pour se promener dans l’espace temps avec la même légèreté qu’une brise d’une chaude journée s’inclinant sous son crépuscule. L’histoire est ancienne mais d’actualité. C’est arrivé il y a 7 millions d’années. Peut-être 8. Qu’importe. Par le fait du hasard d’une mutation génétique nous ne…

Les générations futures feront-elles la relation entre les noms de village « Coat-ar-Veoc’h-Ven », « Les Prés ès Bœufs», « la vacherie» et leur riche passé d’élevage. Car d’animaux, il y en a de moins en moins dans ces lieudits. Voire plus du tout. À l’image de ce village breton…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Juliette Gréco qui vient de nous quitter racontait que, pendant la guerre, elle mangeait « une chose extraordinaire comme du caviar ». Cette chose extraordinaire était le « tout petit peu de viande » que son hébergeuse, Madame Morin, se faisait une joie de cuisiner pour ses hôtes. À la fin du repas Juliette…

« L’âge de pierre ne s’est pas arrêté faute de pierres », s’amuse à répéter Patrick Pouyanné, patron de Total. Et le monde du pétrole ne s’arrêtera pas au moment où la dernière goutte coulera d’un ultime puits asséché. Quand bien même l’homme essaie-t-il de prévoir, de calculer, de modéliser,…

juin 2020

Comme à chaque fois, le suicide d’une agricultrice ou d’un agriculteur suscite une vague d’émotion et surtout d’indignation dans la communauté agricole locale touchée par le drame. Comme récemment à Briec (29). Meurtris, révoltés, les voisins de l’agriculteur qui a mis fin à ses jours se sont levés pour dire…

Les trois mois de confinement où tout était à l’arrêt ont paradoxalement été d’une grande intensité. Se mettre en pause a été très fécond pour la pensée critique ; le monde des idées a connu l’effervescence des grands desseins. De la multiplicité des étincelles qui ont crépité dans les têtes jaillira,…

Les Européens veulent-ils encore de l’Europe ? De cette Europe qui, en devenant une union douanière et monétaire, a irrémédiablement changé nos vies. Cette Europe qui, encore une fois, vient au secours des siens pour affronter la crise qui se profile, en proposant un plan de relance de 750 Md…

Les pratiques de consommation dites durables – manger local, équilibré, éthique –, dont on a tant parlé durant le confinement, ne sont pas, quoi qu’on dise, durablement sorties du pré carré des milieux aisés ou diplômés. C’est l’avis de la délégation à la prospective du Sénat qui vient de publier…

C/2020 F8. Il ne s’agit pas du nom d’un deuxième virus tueur d’hommes, mais d’une comète. Swan, son autre nom plus poétique, est la star du ciel de cette fin mai. Dans l’Antiquité, son passage dans le ciel aurait probablement été interprété comme un mauvais présage. Jusqu’au Moyen Âge, les…

mai 2020

Ose-t-on le dire ; encore moins l’écrire ? C’est une belle année… Du point de vue agricole s’entend-on : un peu de pluie au bon moment, beaucoup de soleil. Les cultures se régalent et le paysan savoure sa satisfaction de la belle ouvrage qu’il partage avec son alliée, la nature. Oubliée la pluie…

La confiance en l’avenir et la confiance en l’autre sont les moteurs d’une économie dynamique et le ciment des lendemains sereins. La confiance est en fait une proche cousine de l’espérance. Or, les baromètres d’opinion le montrent : les Français sont actuellement dans un climat de défiance. L’enjeu des mois qui…

En observant un ciel étoilé par une nuit sans lune, on a parfois l’impression d’embrasser l’univers. Bon, admettons-le : seulement une fraction de la Voie lactée. C’est-à-dire quasiment rien, corrigent les cosmologistes qui, en pointant leurs instruments vers les ténèbres insondables à l’œil nu, réduisent notre horizon de connaissance à…

La crise du Covid-19 a mis en lumière le prix de l’alimentation. Nombre de Français se sont émus de voir leur budget alimentaire s’envoler. Réalité ou illusion ? UFC-Que Choisir confirme une hausse d’environ 10 % du prix des légumes. La raison en est relativement simple. En temps normal, près de la…

avril 2020

Vers 30 avant-J.-C., Virgile louait l’agriculture dans les Géorgiques comme l’indique le titre issu du grec gè (terre) et ergon (travail). « En chantant la paysannerie, l’agriculture ou la succession des générations dans l’histoire, Virgile nous rappelle l’interdépendance des êtres », écrit l’ancien ministre Xavier Darcos dans son ouvrage « Virgile, notre vigie ».…

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