Assolement en règle pour la campagne culturale 2016
Au moment d’établir votre assolement 2016, vérifiez qu’il est en adéquation avec les différentes réglementations qui concernent votre exploitation. (suite…)
Au moment d’établir votre assolement 2016, vérifiez qu’il est en adéquation avec les différentes réglementations qui concernent votre exploitation. (suite…)
Le chemin est parfois long entre le plat servi en restauration collective et les producteurs. Or, dans un contexte de crises, manger localement est un levier à utiliser. (suite…)
La saison du Coco de Paimpol va bientôt toucher à sa fin et le bilan est assez décevant depuis mi-septembre. Entaché par un prix moyen peu élevé et une minorité de producteurs ne respectant pas certaines lignes du cahier des charges qui met en péril la production. (suite…)
Une fois n'est pas coutume, c'est une jeune génisse qui a été désignée comme le meilleur animal du concours, samedi à Pontivy. (suite…)
Philippe Bizien, président du Comité régional porcin, a fait un « point d’étape » dans une Maison du porc au chômage technique. (suite…)
À l’occasion du départ d’un membre de l’exploitation, les associés peuvent se poser la question de l’arrêt de l’activité laitière au profit des cultures. Est-ce un bon calcul ? (suite…)
Ce n'était pas Ohhh la vache, samedi dernier à Pontivy, mais bien Ohhh les vaches, sur le ring des Prim'holstein. La Grande championne et sa réserve appartiennent à l'EARL de l'Orangerie. (suite…)
Selon Michel Rieu, économiste à l’Ifip, la crise qui affecte la filière porc est « révélatrice d’évolutions structurelles. » (suite…)
Les 25 000 visiteurs du salon Ohh la vache ont apprécié, des tribunes ou du bord du ring, l'enthousiasme et le dynamisme des jeunes présentateurs du Fan Show génisses normandes. (suite…)
Due à de multiples raisons, objectives et subjectives, mécaniques et organisationnelles…, la surcharge au travail est un véritable enjeu en agriculture aujourd’hui. Des solutions existent. (suite…)
Ce n'est pas le mâle le plus lourd qui a remporté le prix de Champion mâle du concours régional mais le plus typé viande. (suite…)
LG fête le 10e anniversaire de son maïs HDI, hautement digestible. Les surfaces destinées à ces variétés augmentent. Ainsi en 2015, 1 ha de maïs fourrage semé sur 10 était du HDI. (suite…)
La baisse de l'euro et la faiblesse des prix en Europe ont au moins un avantage : celui d'être concurrentiel sur les marchés mondiaux. (suite…)
La ferme de Keroudy de Milizac (29) transforme une bonne partie de ses produits, avec un équipement qui limite les tâches difficiles. (suite…)
Dans le cadre du plan de soutien aux agriculteurs en difficulté, deux mesures ont été mises en place : La première concerne le dispositif d’option pour le calcul des cotisations et contributions sociales sur la base des seuls revenus professionnels de l’année précédente ; La deuxième : la réduction de l'assiette…
Erwan et Laurence Le Roux ont mis en place un système pâturant pour réduire au maximum leurs coûts de production. (suite…)
La récolte de chou-fleur d’automne démarre doucement en Bretagne. La profession espère une campagne rémunératrice. (suite…)
Bleu-Blanc-Cœur rédige le premier contrat social entre une mairie et des éleveurs laitiers. La ville de Liffré va compenser ses émissions de CO2 en subventionnant les éleveurs de la commune réduisant les gaz à effets de serre. (suite…)
Relancée l’an passé, l’association Viandes du Pays de Redon et Vilaine commercialise la viande bovine d’une quinzaine d’éleveurs dans trois magasins locaux de grande distribution. La restauration collective est une autre cible. (suite…)
Les prix des matières premières laitières sont désormais stabilisés dans l’UE, mais des baisses pourraient encore se faire ressentir à court terme, indique la Commission européenne dans ses perspectives d’automne 2015, publiées le 7 octobre. Dans le secteur laitier, malgré les faibles prix, la collecte laitière de l’UE devrait augmenter…
C’est le réseau fermier « Invitation à la ferme » qui a remporté le premier prix Innova’Bio, concours de création d’entreprises innovantes de la filière bio du Grand Ouest. Fin 2014, cinq fermiers engagés et passionnés se regroupent en réseau afin de mutualiser leurs forces autour d’un objectif commun :…
La holding est souvent présentée comme un levier de développement et de transmission de l’exploitation. Mais c’est aussi un instrument de régulation de la trésorerie. (suite…)
Aurélien et Nathalie Égault ont réalisé un plan d’investissement de 550 000 € étalé sur 5 ans. Depuis 2012, ils effectuent des travaux lors des vides sanitaires. (suite…)
La mixité élevage et culture permet de mieux gérer l’azote sur l’exploitation et de limiter les intrants. Exemple de la ferme expérimentale de Thorigné d’Anjou (49). (suite…)