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La décision d’une enseigne de distribution de ne plus avoir d’œufs pondus par des poules en cage dans ses rayons a logiquement ébranlé les aviculteurs bretons qui se sont mis aux normes européennes. Reste que, au-delà du coup marketing du distributeur, ce choix commercial s’inscrit dans le fil d’une tendance…

Depuis le début des années 2000, le nombre d'exploitations équipées d'au moins un robot de traite a explosé, pour atteindre environ 4800 fin 2015. Parmi les adhérents au contrôle de performance officiel, le nombre de fermes équipées a été multiplié par 2 depuis 2010 et par 10 depuis 2005 (Fin…

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Julien BOUFFARTIGUE remplace Michel STRAËBLER comme Secrétaire Général de section « Semences Fourragères et à Gazon ». Ce dernier occupe désormais le poste de Secrétaire Général de section « Plants de Pomme de terre » du Gnis dès mai 2016. Michel STRAËBLER, Secrétaire Général de section « Plants de Pomme de terre »…

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Euralis a inauguré, ce mardi 3 mai, l’unité de production de charcuterie d’Yffiniac (Côtes d’Armor). Cette unité compte 80 salariés pour une capacité de production annuelle de 6 500 tonnes. Elle représente un investissement majeur pour le développement de la marque Jean Stalaven. Plus d’une centaine de références sont issus de cette unité…

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Alors que la fin des quotas betteraviers est prévue pour l’année prochaine, les producteurs ont d’ores et déjà été sollicités par les industriels du sucre pour produire 20 % de betteraves en plus dès la saison 2017. Communiqué CR du 03/05/16 La Coordination Rurale, qui se bat notamment pour la…

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A l’occasion de leur réunion annuelle, les associations de la viande VDF et BVDF ont établi un rapport sur la situation du marché. Les conditions pour toutes les entreprises d’abattage de porc ont été extrêmement difficiles. Malgré l’augmentation des abattages, elles enregistrent un recul de leur CA. Au total, les industries…

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Le Danemark pourrait imposer une taxe sur la viande rouge après l’annonce par le Conseil Danois de l’Ethique que la consommation de viande bovine aurait une grande influence sur les changements climatiques. La production de viande bovine représenterait 1/10 des émissions globales et accélérerait le réchauffement global à long terme, le…

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Après une année 2014 en demi-teinte, la production française de volailles progresse en 2015 et retrouve son niveau de 2007. En 2015, la production française de volailles renoue avec la croissance, après une année de repli, lié notamment aux difficultés rencontrées à l’exportation, suite à la suppression des restitutions européennes…

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Suite à la prise de fonction de Christophe Couroussé à la direction du pôle Volailles, Terrena annonce la nomination de Maximilien Rouer en qualité de secrétaire général et de François Attali, en tant que directeur marketing stratégique. Ils intègrent à ce titre le comité exécutif du Groupe. [caption id="attachment_17224" align="alignright"…

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Alltech s'est engagé à acquérir Keenan société Irlandaise leader de la mélangeuse. Keenan, désormais membre de la famille de sociétés Alltech, est la 14e acquisition d'Alltech au niveau mondial depuis 2011. « Le groupe Keenan est un ami de longue date d'Alltech. C'est l'histoire de deux grandes sociétés irlandaises tournées vers…

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Seuls les adhérents de la FNAMS, signataire de l’accord interprofessionnel et les éventuels volontaires sont concernés. Communiqué de presse CR du 29/04/2016 L’interprofession semencière y évoque un appel de fonds destiné à indemniser les obtenteurs suite à leur « renoncement » aux Cotisations Volontaires Obligatoires (CVO) sur les semences fourragères.…

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"L'initiative Bien-être animal" (Initiative TierWohl) vient d’approuver 259 élevages de porcs et 279 éleveurs de volailles au terme d’un premier audit Q-S. Sont concernés pour le porc, 187 élevages de porcs soit 700 000 animaux, 48 élevages de truies soit environ 370 000 animaux et 24 élevages de porcelets soit…

Plusieurs prescripteurs et acteurs de 6 bassins versants s’orientent vers davantage d’actions communes « pour éviter les doublons et rassembler les forces et compétences. » Le 30 mars à Servon-sur-Vilaine, l’Institution d’aménagement de la Vilaine (IAV), structure porteuse du Schéma d’aménagement et de gestion des eaux du bassin versant de…

Les cultures en agroforesterie bénéficient de la présence des arbres qui améliorent notamment le bilan hydrique et la fertilité des sols. La production de bois est un autre intérêt. Très présent en Bretagne, le bocage constitue déjà une sorte d’agroforesterie. « Cette dernière rassemble toutes les formes de plantations d’arbres…

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Pas à pas, au fur et mesure des reprises de foncier, des créations de société, des regroupements et autres restructurations, les troupeaux bretons de bovins se développent. Mais face à cette tendance à l’agrandissement des cheptels, la pression se fait plus forte sur la main-d’œuvre, marquée par une pyramide des…

Comme chaque année, après l'Assemblée générale, les délégués cantonaux et les présidents de section et commission se sont réunis en Conseil départemental, mercredi 20 avril, pour élire le président, le bureau et le conseil d'administration de la FDSEA. Thierry Merret a été réélu président avec 82 % des voix (53…

La coopérative d’utilisation de matériel en commun de Taulé a dépassé le seuil de 1 000 ha couverts par son activité. Un dynamisme au service des adhérents, pour qui le travailler ensemble est une force. En 21 ans d’existence, la Cuma du Frout a doublé la surface exploitée par ses…

La baie de Douarnenez enregistre des résultats en termes de rejet d’azote supérieurs aux objectifs escomptés, signe d’une forte mobilisation des agriculteurs. « La baie de Douarnenez, touchée depuis longtemps par des pollutions aux algues vertes, a vu progressivement les tonnages collectés de 20 000 à 3 000 tonnes. Ce…

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La coopérative s’est dotée à Plougastel-Daoulas (29) de locaux flambant neufs, témoignage d’un ancrage fort au territoire. Pour l’inauguration des locaux de la coopérative maraîchère finistérienne, le président Pierre-Yves Jestin indique que « c’est un bâtiment construit à notre image : fonctionnel et sobre ». Les 3 000 m2 de…

Michel le Roux, directeur et Jean-Denis Crenn, président, entourés de Thierry Bizien et Gérard Yven, administrateurs au Caté, à Saint-Pol-de-Léon (29), dans une des serres les plus récentes de la station expérimentale, en attendant le prochain investissement dont les travaux devraient démarrer cet été.

Le choix variétal reste le premier levier contre le réchauffement climatique. Les campagnes 2016 et 2015 resteront dans les mémoires des légumiers bretons comme des années difficiles en chou-fleur, sous l'impact des effets dévastateurs d'une climatologie atypique. « Nous n'avons pas connu de phénomènes météorologiques néfastes aussi importants et aussi…

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Prix, contractualisation et consommation… Ces trois notions représentent un défi  pour la filière ovine quant à l'avenir de la production sur l'Hexagone. « La filière ovine est déjà une niche. Le luxe se construit par des niches. Il ne faut pas faire de la filière ovine une grande niche, mais…

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La tension monte entre la FNSEA et le ministère de l'Agriculture après une annonce par le syndicat chiffrant à 2 milliards d'euros les aides Pac 2015 non versées aux agriculteurs. Dans un courrier adressé au ministre de l’Agriculture le 21 avril, la FNSEA rappelle que « le solde des soutiens…

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