20061.hr

« Au Brésil, où les sols sont très pauvres, les biostimulants et les oligoéléments sont très souvent utilisés pour dynamiser l’activité biologique », introduit Guillaume Tant, agronome au Cerfrance Mayenne-Sarthe. « Néanmoins, ces oligoéléments peuvent ne pas être disponibles. Avec leur forte utilisation d’engrais et leurs sols pauvres, les agriculteurs ont besoin…

20100.hr light

La reconnaissance du charbon nu Ustilago nuda sur l’orge est aisée, les symptômes sur les plantes touchées apparaissent uniquement à partir de l’épiaison. Le champignon remplace l’enveloppe des graines par une masse de spores noirâtre. Les épis atteints peuvent être en foyers ou sur des épis isolés. Ces épis sont…

20097.hr

L’assemblée générale de GDS Bretagne se tiendra le 23 mai. En amont, ses responsables sont revenus sur l’activité de l’Organisme à vocation sanitaire (OVS) au sein désormais d’Innoval. Parmi les sujets importants, la BVD. « Nous avançons vers l’éradication », livre Thierry Le Druillennec, président de la structure. « Aujourd’hui, en Bretagne, 91,2…

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Pousse de l’herbe, 42 kg MS/ha/jour La pousse de l’herbe mesurée du 6 au 13 mai est en moyenne de 42 kg MS par hectare et par jour. Après le temps estival du week-end de l’Ascension, retour à des températures plus fraîches et à un régime d’averses . Malgré la chaleur, la pousse…

20064.hr

« L’accord de Paris a fixé des objectifs pour limiter le réchauffement climatique. Il n’a pas été demandé à l’agriculture une décarbonation totale, elle devra participer à hauteur de 50 % à la séquestration du carbone. En aviculture, un tiers des émissions de gaz à effet de serre (GES) sont directes et…

20065.hr

Nathalie Pérennes s’est installée en viande bovine en 2000, conservant un emploi à temps partiel à côté de l’élevage. Sa SAU de 60 ha comprend de l’herbe, avec beaucoup de pâturage plus du foin et de l’enrubannage, et du maïs ensilage sur 6 à 7 ha. En Blonde d’Aquitaine au début de…

20078.hr

Que ce soit pour la tourbe qui sert de substrat aux fraises, ou la fibre de coco utilisée en tomates, le projet REDO vise à trouver des alternatives à ces matières premières. « Il faut prendre les devants, il y a de moins en moins d’extraction de tourbe, et la ressource…

20072.hr light

Trois mois après la mise « en pause » de la stratégie Ecophyto 2030, les ministères de l’Agriculture et de la Transition écologique ont présenté la version finale du plan le 6 mai. « Ces trois mois ont permis de gagner en lisibilité vis-à-vis du monde agricole. Rien n’a été supprimé. Il n’y a…

20080.hr

 « Difficile pour les agriculteurs de ne pas s’intéresser aux élections européennes prochaines », démarre Thierry Pouch, responsable du service Études économiques et prospective à Chambres d'agriculture France. Car, rappelons-le, la Pac, datant de 1962, a été la première politique commune de l’Union européenne et représente toujours aujourd’hui la plus grande part…

20088.hr

515 millions d’euros par an, c’est ce que représente la Pac pour la seule région Bretagne, situe Mary Henry-Bouvier, chargée de missions Économie - Emploi à la Chambre d’agriculture Région Bretagne. « Soit autour de 415 millions d’euros pour le 1er pilier et 100 millions d’euros pour le 2d pilier si on ne considère…

20022.hr

« Le nombre d’élevages ayant un niveau d’étable supérieur à 11 000 kg de lait par vache a augmenté de 4 % entre 2018 et 2022. Face aux charges croissantes et une main-d’œuvre et des bâtiments limitants, des éleveurs cherchent en effet à augmenter la production par vache », introduisait David Falc’hun,…

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La pousse de l’herbe mesurée du 29 avril au 6 mai est en moyenne de 32 kg MS/ha/jour. Les conditions sont très hétérogènes d’un point de mesure à un autre. L’est de la région a été très arrosé, et la portance des sols en a parfois subi les conséquences.  Une pousse historiquement basse …

20019.hr

« Une nouvelle race bénéficie des indicateurs génétiques de résistance à la paratuberculose grâce à un programme de coopération de plus de 10 ans, au sein du consortium de recherche Paradigm », ont annoncé dans un communiqué les partenaires de cette innovation : réseaux sanitaires (GDS France), conseil et service en élevage (Eliance),…

20029 light

Trois mois et demi après les premiers blocages, la crise agricole s'est invitée de nouveau à l'Élysée à l'occasion d'une réunion, le 2 mai. Devant une cinquantaine d’organisations du secteur agricole et agroalimentaire, le président de la République a promis un discours d'orientation, de la même envergure que celui qu'il avait tenu…

19790.hr

À l’extérieur de l’exploitation, le travail est aussi déplacé. L’éleveur devient « dépendant d’une contrainte contractuelle de maintenance de l’outil ». Si jusqu’à présent des bassins de collecte avaient été dessinés par les laiteries, « on voit se prédessiner des bassins de maintenance de concessionnaires, pouvant entraîner à terme des évolutions spatiales de…

19789.hr light

Depuis l’apparition de la robotisation dans la science-fiction du début du XXe siècle, deux imaginaires s’affrontent entre crainte et envie : « Celui de l’espoir de la libération du travail et celle de la peur du grand remplacement de l’homme par les robots », explicite Théo Martin, de l’Inrae de Montpellier, intervenant lors du…

19920.hr light

Quand Christian Le Cœur énumère toutes les espèces qui composent ses rotations, il doit réfléchir quelques instants pour ne pas en oublier. Entre les céréales, composées de blé tendre d’hiver et de printemps ou d’avoine noire et blanche, les lentilles vertes marbrées et corail, le tournesol, le blé noir, la…

19935.hr

Pierre Rozé et Sébastien Hivert sont installés sur une exploitation de 145 ha où ils élèvent 55 Parthenaises et leur suite. Le système est mené en agriculture biologique. Avant 2022, l’assolement était constitué de prairies, de maïs, de blé meunier et de méteil. Pour des raisons sociétales et agronomiques, les deux…

19982.hr light

« L’objectif du projet W-SoLent était d’identifier les freins au développement du soja et de la lentille dans le Grand Ouest entre 2020 et 2023 et de proposer des stratégies de conduite d’itinéraires techniques », introduit Zoé Le Bihan, ingénieure développement chez Terres Inovia. « Il existe en effet un déficit de production…

19967.hr light

Lentille corail et cameline, lentille verte, orge et cameline… Après 3 années d’essais c’est finalement vers le seigle « plus fort, plus haut, plus facile à écimer, lui réservant ainsi son strict rôle de tuteur et facilitant le tri à la récolte », ainsi que vers la moutarde, que se sont orientés les choix…

19845.hr

Conseiller en agriculture biologique en Loire-Atlantique, Gilles Le Guellaut a repris les 26 hectares de la ferme familiale en 2011. En rotation principale se succèdent un mélange de triticale-pois fourrager-trèfle blanc nain, un blé de printemps (avec du trèfle blanc nain), un mélange de lentilles-lin-cameline, une avoine d’hiver et du…

20006.hr light

La méthanisation pourrait être une solution vertueuse de séchage des légumineuses à destination de l’alimentation humaine produites en Bretagne. « Sur l’exploitation, notre unité de méthanisation par cogénération a été mise en route en 2012. La puissance est aujourd’hui de 730 kW électriques et 850 kW thermiques. En effet le système de refroidissement…

19970.hr

Créée en 2020, l’association LEGGO Légumineuses à graines du Grand Ouest rassemble une cinquantaine de structures de l'amont agricole à l'aval, en passant par le stockage ou la transformation, et est animée par les Chambres d'agriculture de Bretagne, Normandie, Pays de la Loire et Centre-Val-de-Loire. « L'objectif est la structuration d'une…

20027.hr light

« Comme en 2023, au 1er mai, nous n’avions pas encore sorti le semoir. Cette année, les derniers jours d’avril, le vent avait bien séché les parcelles. Mais les quelques passages pluvieux successifs jusqu’aux premiers jours de mai ont repoussé le démarrage », rapporte Stéphane Prigent, installé à Rosnoën et dont l’entreprise…

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