Manger Breton

Artichaut farci au lard

Préparation

  1. Laver les artichauts.
  2. Couper les queues, les parer en éliminant les feuilles jusqu’aux deux tiers de la hauteur.
  3. Les faire cuire à l’eau salée à l’autocuiseur 10 minutes. Les égoutter.
  4. Vider 4 artichauts. Pour le dernier, conserver le fond. Le couper en petits dés.
  5. Peler, hacher les oignons, les échalotes.
  6. Tailler le lard en dés, le jambon en languettes.
  7. Faire chauffer le beurre dans une poêle. Ajouter les oignons et le lard. Faire revenir le tout 8 minutes.
  8. Ajouter le jambon, les échalotes. Bien mélanger.
  9. Saler et poivrer. Puis, incorporer les dés d’artichaut et le persil haché.
  10. Préchauffer le four à 200° ou th 7.
  11. Huiler un plat à gratin.
  12. Répartir la farce dans les artichauts évidés. Puis, les déposer dans le plat.
  13. Enfourner 20 minutes.
Ingrédients
  • 5 gros artichauts,
  • 200 grammes de lard,
  • 2 tranches de jambon,
  • 30 grammes de beurre,
  • 2 oignons de Roscoff,
  • 3 échalotes,
  • 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol,
  • Persil plat,
  • Sel, poivre.

Une recette proposée par Louise, de Cléder (29).

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