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Suite au remaniement annoncé le 21 juin, Edouard Philippe a nommé Stéphane Travert ministre de l’agriculture et de l’alimentation. Jacques Mézard, quant à lui, devient ministre de la cohésion des territoires, succédant ainsi à Richard Ferrand. Nathalie Loiseau, directrice de l'ENA, a été nommée ministre chargée des Affaires européennes à…

Thierry Roquefeuil, Président du CNIEL & Judith Bryans, Présidente de la FIL, à la Maison du Lait à Paris ce jour.

Aujourd’hui, lors de l’Assemblée Générale de l’Interprofession laitière, Thierry Roquefeuil, Président du CNIEL (Centre National Interprofessionnel de l’Economie Laitière) et Judith Bryans, Présidente de la FIL (Fédération Internationale du Lait) ont ratifié la déclaration commune de la FAO (Organisation des Nations-Unies pour l'alimentation et l'agriculture) et de la FIL qui…

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Félicitations à nos 23 premiers gagnants. Un second tirage au sort aura lieu le lundi 26 juin pour les lots de consolation. 1/ Jean Michel d'Herbomez (21) > NH T6 160 + Rolland BH100 2/ Jean-Baptiste Keryvel (22) > Claas Atos 350 + Kuhn FC 3125D 3/ Nicolas Monteil (27)…

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Conçu pour simplifier les itinéraires culturaux, le décompacteur SSDR permet de préparer les sols avant l’implantation des cultures saisonnières, des arbres ou de la vigne. La capacité de pénétration et le grand dégagement du SSDR permettent de décompacter le sol jusqu’à 60 Cm. Le double rouleau mulcheur à réglage hydraulique…

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Loin de se contenter d’être un simple ingrédient de nos salades estivales, le maïs doux - délicieux aussi bien froid que chaud – est un pur produit de notre terroir aquitain. C’est une production locale d’excellence, fruit d’un grand savoir-faire et d’un partenariat entre des producteurs et des usines de…

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«La massification des producteurs doit permettre de peser» sur l’équilibre entre producteurs et industriels privés dans le cadre des négociations de prix, a souligné l’Association des producteurs de lait Pays de la Loire Bretagne Lactalis (APLBL), dans un communiqué le 19 juin. Dans un contexte où la Fédération nationale des…

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La connaissance des impacts du changement climatique sur l'agriculture est un enjeu important en matière de stratégies d'adaptation. Les impacts sur les rendements sont typiquement estimés de deux façons : soit en utilisant des modèles agronomiques fondés sur les processus physiologiques des plantes, soit en construisant des modèles statistiques liant rendement…

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Après une décennie 1990 marquée par une baisse importante en période de transition post-soviétique, la production agricole russe a connu une augmentation remarquable depuis le début des années 2000. Une étude récente de l'Economic Research Service de l'USDA analyse le contenu de cette croissance, en utilisant la « méthode de la comptabilité…

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En regard de la décision de la Cour de Justice de l'Union européenne du 14 juin 2017confirmant l'usage exclusif des dénominations réservées au « lait » et aux « produits laitiers » aux seuls produits d'origines animales, INTERBEV, l'Interprofession Elevage et Viande, INAPORC, l'Interprofession Nationale Porcine et l'ensemble des fédérations professionnelles du secteur de la…

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[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Ramollir le beurre en pommade. Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le beurre, puis la farine, et la levure. Former un boudin avec la pâte. L’enrouler dans du papier film et le placer au réfrigérateur pendant environ 2 heures.…

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Comment faire du neuf avec du vieux ? Au Gaec de Pécane, pour maîtriser les charges, la nouvelle stabulation a été entièrement équipée de matériel d’occasion. Ils ouvrent leurs portes le jeudi 22 juin, dès 11 h. Et si innover, c’était recycler ? À Bréhan (56), Rémi Cadio, 23 ans,…

En prenant un peu de hauteur, les 2 poulaillers de 1 200 m2 paraissent petits comparés au bâtiment neuf.

Thomas et Isabelle Couëpel ouvrent les portes du plus grand poulailler de France en volaille de chair le 21 juin à Andel. Une occasion unique de voir les innovations en termes de ventilation, matériel d’élevage, chauffage… Lorsque Thomas Couëpel s’est installé en 1998 comme aviculteur à Andel (22) il a…

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Les comportements humains et leurs conséquences sont finalement assez prévisibles. Le 1er octobre prochain, les quotas sucriers européens en place depuis 1968 seront levés. Comme les producteurs laitiers en 2015, les producteurs français de betterave ont anticipé cette libéralisation du marché en semant 16 % de surfaces en plus dès…

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Avec plus de 5 % de déficit, la Chine reste importatrice de viande de porc. Les entreprises françaises doivent se battre pour conserver leurs agréments à l'exportation. La Chine a importé 3 millions de tonnes de viande de porc en 2016, dont 150 000 tonnes de France. Son déficit structurel…

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Le foyer de diarrhée épidémique porcine dans un élevage du Finistère a été maîtrisé grâce à l'action collective de la filière. La DEP est, plus que jamais, surveillée de près. Il aura suffi d'un cas, dans le Finistère, début 2017 , suivi de deux autres dans les Landes, pour que les…

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La Fédération nationale des producteurs de lait (FNPL) avait lancé un mot d’ordre pour une mobilisation nationale, le 13 juin, à l’encontre des coopératives afin d’obtenir une hausse des prix du lait à 340 €/1 000 L. Répondant à l’appel de la FDSEA 22, JA 22 et la Confédération paysanne, le site de Sodiaal à Guingamp (22) avait été bloqué…

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Les acteurs de la filière porcine bretonne étaient réunis à Plérin (22), le 12 juin pour échanger sur la recherche d’alternatives à la castration. « Depuis 2010, deux projets de recherche et développement se sont enchaînés visant à identifier une technique de détection des odeurs de mâle entier sur la…

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Vêlages précoces, vaches qui vieillissent et primipares commercialisées… Au Gaec de la Saudraie, l’élevage de la laitière est tout autant un art qu’une passion.   « Notre objectif est de mettre en avant la mixité des races brune et Prim’Holstein qui vont très bien ensemble », démarrent Aurélie et Antoine Cogneras, éleveur…

Thierry Le Sausse directeur industriel ; Hugues Mongé, directeur de Sanders Bretagne et Bernard Mahé, directeur général nutrition animale du groupe avril devant l’usine d’aliment de Saint-Gérand (56)

La filière alimentation animale croit en l’élevage en Bretagne, à l’image de Sanders qui vient d’investir dans ses outils. « Avec ces investissements, nous prouvons que nous croyons en l’avenir des filières animales françaises. Nous poursuivons notre stratégie de développement afin d’accompagner les éleveurs mais aussi pour répondre aux besoins des…

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Le maïs profite de la chaleur. Le binage a été effectué avant la fermeture du rang dans certaines parcelles. Entre 10 et 30 cm de gain de croissance en moins de 7 jours sur les 3 parcelles suivies : le maïs carbure et les parcelles changent d’allure chaque jour. La…

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La prise en charge des travaux dans une location sera différente selon la nature des travaux et selon que la location relève du régime des locaux d’habitation, des baux commerciaux ou des baux ruraux ou encore du droit commun. Le statut du fermage prévoit que le paiement des grosses réparations…

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Le crowdfunding, ou financement par la foule, suscite un fort engouement depuis quelques années. Mais de quoi s’agit-il exactement ? En France, le financement alternatif a fait un bond de 297 millions d’euros collectés en 2015 à 629 millions en 2016… C’est dire si ce nouveau mode de financement a…

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