10772.hr

Gestion de l’herbe, maîtrise de la reproduction, organisation du travail, choix d’une ferme à reprendre… Le Cédapa publie un livre déjà indispensable pour tous les éleveurs et porteurs de projet s’intéressant au système herbager en vêlages groupés de printemps. Six agriculteurs de l’Ouest en système herbager – Aurélie Cheveau, de…

10767.hr

Gagner des jours de pâturage en aménageant les chemins d’accès aux paddocks, c’est la réflexion qu’a eu le Gaec de la Métairie Neuve, à Plélan-le-Grand (35). Dans leur système basé sur l’herbe, les investissements extérieurs sont monnaie courante pour perfectionner le pâturage. Au Gaec de la Métairie Neuve, à Plélan-le-Grand…

10741.hr

Suite à un essai réalisé sur jeunes bovins, Arvalis maintient une préconisation de longueur de coupe du maïs ensilage de 8 à 10 mm « rendu auge » plutôt que des brins longs. Sur l’éclatement, la règle est « aucun grain intact et l’essentiel des grains coupés en 4. » « Un gaspillage énergétique est…

10745.hr

Les symptômes de la gale sont caractéristiques : les brebis se grattent, se mordillent et se frottent sur tous les supports possibles. Leur laine tombe en lambeaux. Celle des agneaux présente des taches blanchâtres. « Faire établir un diagnostic est indispensable car il y a trois types de gale, souligne Delphine Audureau,…

10751.hr

Avec la flambée des prix du gaz les échangeurs récupérateurs de chaleur pourraient faire leur retour dans les poulaillers à condition que des innovations permettent de faciliter le nettoyage et que leur prix baisse. De 2009 à 2013, beaucoup d’éleveurs en volaille de chair ont équipé leurs poulaillers d’échangeurs récupérateurs…

10752.hr

L’Itavi a finalisé la mise à jour de l’observatoire coûts bâtiments en 2021. Cet outil, au service des éleveurs et de l’Administration, devra évoluer régulièrement pour coller à la réalité du terrain et des fluctuations. L’Itavi lance un observatoire des coûts de bâtiment en aviculture (volaille de chair et pondeuse),…

10769.hr

Depuis l’été dernier, la production porcine traverse une nouvelle crise. Elle est surtout liée à la forte hausse du prix de l’aliment. Le premier semestre 2022 sera probablement difficile avec l’espoir d’un retour à l’équilibre par la suite. Après deux années 2019 et 2020 relativement stables, le prix de l’aliment s’est envolé.…

10773.hr

Au Gaec de Keruzaouen, la récolte des choux-fleurs bat son plein. Les températures douces de nuit n’arrêtent pas la croissance des légumes. Le mercure des thermomètres ne tient pas en place. Les producteurs de légumes doivent composer avec l’alternance de températures douces et froides depuis le début de la saison.…

10787.hr

Hausse record des prix de l’énergie, flambée de ceux des engrais, inflation historique des cours des céréales : pour les exploitations agricoles, la conjoncture est rude. Comment s’en sortir ? Avec la mondialisation des marchés, les fluctuations rapides du coût des intrants sont devenues monnaie courante. Toutefois, le contexte de reprise…

Afin de réguler le marché foncier, la loi attribue à la Société d'Aménagement Foncier et d'Etablissement Rural (Safer) un droit de préemption. Ce droit lui permet d'acquérir en priorité un bien rural et donc de prendre la place de l'acquéreur initialement prévu. Obligation générale d'information préalable La Safer doit être…

10756.hr

Les derniers freins sont levés. La laiterie de Belle-île devrait entrer en production dès 2023. Tous les deux jours, le lait des neuf élevages insulaires est transféré vers le continent, à la charge des éleveurs et de la collectivité. 90 % de la production, car une partie est transformée et vendue…

10779.hr

Le combiné bois-bûches Xylog 600 de chez Rabaud est capable de fendre des troncs d’un diamètre maximal de 60 cm. L’UDCuma du Finistère vient d’investir dans la machine fonctionnant sur la prise de force du tracteur. Les bûches produites peuvent aller de 25 à 50 cm de longueur. Lors de…

10763.hr

La piste pédagogique « 10 de conduite agricole » commence son tour de Bretagne. « On combat des mauvaises habitudes », lance un des formateurs de l’action, de la Police Nationale. « Le tracteur, assimilé à un véhicule lent, est considéré comme un moyen de locomotion sans risque pour les chauffeurs. Mais attelé, il devient…

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Sur le Gaec Manceau-Restif à Luitré - Dompierre (35) qui vient de terminer sa conversion en bio, l’herbe est le pilier de l’alimentation. Un mélange suisse assure une production de qualité. « J’ai toujours orienté le système de production vers l’herbe », commence Sébastien Restif, installé en 2009, et aujourd’hui associé avec…

10777.hr

Chaque année, un tiers de la production alimentaire mondiale est jeté ou perdu. Rien qu’en France, cela représente un volume de 10 millions de tonnes. Pour lutter contre ce gâchis, des initiatives se développent. Rencontre avec Jean Moreau, co-fondateur de Phénix, jeune entreprise française leader de la lutte contre le…

10725.hr

Plusieurs partenariats apiculteurs-agriculteurs existaient déjà dans les 2 coopératives de base à Eureden depuis plusieurs années. Cette synergie répond bien aux objectifs de la démarche Cultivons Autrement menée par la coopérative depuis 2020. Focus sur 2 binômes gagnants. Quel est l’intérêt de ce partenariat pour vous ? Denis, apiculteur : D’abord de…

10737.hr

Coopérative Eureden vient de créer son nouvel organisme de formation certifié à destination de ses adhérents. La certification qualité QUALIOPI  lui a d’ores et déjà été délivrée. Depuis le 1er janvier 2022, l’offre de formation à destination des agriculteurs-coopérateurs est proposée par l’organisme de formation Coopérative Eureden nouvellement créé. Ce…

C’est obligatoire depuis longtemps… mais rarement à jour, notamment en bovin. La tenue d’un registre d’élevage est obligatoire pour tout détenteur d’animaux dont la chair ou les produits sont susceptibles d’être cédés en vue de la consommation, ainsi que des animaux détenus aux seules fins d’autoconsommation. Le registre d’élevage est…

bacterie pathogene sanglier

Dans plusieurs départements français, une surmortalité de sangliers est causée par une souche de Escherichia coli (E.coli) particulière. Celle-ci provoque des œdèmes, mortels pour les animaux, par le biais d’une shigatoxine*. Après des travaux de recherche scientifique, la souche responsable a été identifiée. Il s’agit en fait d’un nouvel hybride…

10688.hr

Entre rêve d’enfant, envie d’entreprendre et désir de participer à la transition de l’agriculture, Antoine Girona a repris, hors cadre familial, une ferme laitière à 40 ans. Un défi aussi difficile que grisant. Une maison près de Dinan (22), une compagne qui travaille à Saint-Malo, deux enfants scolarisés… Comment balaie-t-on…

10695.hr

Reprendre une ferme, ce n’est pas une installation agricole mais une création d’entreprise, estime Antoine Girona, ex-formateur en élevage pendant 10 ans. « Le porteur de projet vit les mêmes difficultés que quelqu’un qui se lance dans le commerce ou l’industrie. Il doit encaisser du stress, assumer des responsabilités, vivre l’incertitude… »…

10711.hr

Derrière une bonne dynamique des installations aidées en 2021 se cache une évolution rapide des types de projet et du profil des candidats. Ils sont tout chauds et plutôt bons, les chiffres consolidés de l’installation agricole en Bretagne pour 2021. 507 installations aidées, à comparer aux 437 de 2020. Soit…

Renouveler les générations est considéré prioritaire par la Chambre régionale. La structure met aussi un point d’orgue à guider les jeunes sur le plan économique, mais aussi – surtout – humain. [caption id="attachment_61303" align="alignright" width="221"] sébastien rouault, Chambre d’agriculture de Bretagne[/caption] Quand on est jeune, on se croit invincible. Le…

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