11446.hr

Stéphane Galais et Églantine Touchais utilisent l’énergie du cheval sur leur ferme en production laitière et maraîchère. « Un plaisir mais aussi un mode de production plus durable », évoquent-ils. Actuellement, sept chevaux et un âne sont présents sur la Ferme du Guyoult, à La Boussac (35), tenue par Stéphane Galais et…

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  Le printemps approche ! Vos prairies sont-elles prêtes à accueillir vos animaux en extérieur ? Pour vous assurer de la bonne sécurité de vos animaux, vous voulez être certain que vos clôtures électriques sont bien montées et fonctionnent correctement. Pour obtenir plus d’informations sur le contrôle de votre clôture,…

11347.hr

Le bien-être animal est aussi un outil marketing Pour devenir éleveur, il faut tout d’abord être passionné et aimer les animaux. Le bien-être animal est donc, depuis toujours, au cœur du métier car pour obtenir de bonnes performances sur son élevage il faut que les animaux s’y sentent bien. Cependant,…

11297.hr

Les vaches sont à l’aise pour se reposer grâce aux matelas à eau et aux logettes flexibles. D’autres équipements contribuent à leur confort : aspirateur à lisier, zone de grattage, ventilateurs… Après avoir été salarié, Hugo Lucas s’est associé avec ses parents dans le Gaec des 4 chemins au Mené…

11340.hr

À Bringolo, les charcutiers de l’EARL Cloarec viennent d’investir le nouvel engraissement de 672 places. Les deux premiers lots livrent des enseignements sur l’élevage avec courettes. Pierre Cloarec a restructuré une partie de son élevage de 520 truies. Désormais tous les porcelets sont élevés sur le site de naissage, dans…

11286.hr

En ouvrant les jardins d’hiver aux dindes à partir de 6 semaines, la densité d’animaux tombe à 5,25/m2 ce qui permet aux volailles d’accéder à une ambiance différente. L’objectif de poids est atteint avec une semaine d’avance comparé au standard. En 2004, Sébastien Davy a rejoint l’exploitation familiale située à…

11300.hr

Pour son propre bien-être et celui de ses animaux, Gwendal Marchand a investi dans des bâtiments confortables dont une quarantaine neuve de 45 places, lumineuse et bien ventilée. Gwendal Marchand élève des bovins en engraissement sur un site de production totalisant 330 places, en contractualisation avec Terrena. Dans le cadre…

11387.hr

Le bien-être des animaux commence par la satisfaction de leurs besoins primaires : l’accès libre à l’alimentation et à l’eau. Pour veiller au bien-être des animaux en bâtiment, Daniel Le Clainche et Dr Yannick Saillard, conseillers chez Innoval, rappellent les fondamentaux des 5 libertés. S’appuyant sur leur expérience de terrain…

11294.hr

L’installation d’un isolant sombre dans le poulailler a pour objectif de limiter la nervosité des poules et donc le picage qui est souvent la conséquence d’un stress lumineux. Une piste intéressante dans la perspective d’un arrêt de l’épointage. Éric et Pascal Le Bian sont associés en EARL sur la commune…

11283.hr

Bertrand et Philippe Le Moal travaillent dans un bâtiment fonctionnel et très lumineux. La contention des animaux est sécurisée, les cases en pente facilitent le raclage. Sécurité des éleveurs et bien-être des animaux ont été les maîtres-mots lors de la conception du bâtiment d’engraissement de jeunes bovins de Bertrand et…

11388.hr

Daniel Le Clainche et Yannick Saillard, conseillers chez Innoval, reviennent sur certains points-clés pour assurer le bien-être des vaches dans une étable en logettes. Outre leur dimension, un bon réglage des logettes est indispensable. « Trop petites, mal réglées ou présentant un obstacle au couchage… Leur sous-fréquentation implique des vaches…

11372.hr

Christophe Aurand, éleveur en Lozère, utilise quatre Dac dans son système allaitant aussi bien pour l’élevage que l’engraissement. Grâce à l’économie d’aliment de plus de 35 %, le matériel a été vite rentabilisé. S’ils sont courants en production laitière, les Dac (distributeurs automatiques de concentrés) sont rares en systèmes bovin…

11417.hr

Les ministres de l’Agriculture de l’UE ont convenu le 2 mars à l’issue d’un Conseil agricole informel extraordinaire, avec le soutien de la Commission européenne, de prendre des mesures de marché. Ils veillent à la souveraineté alimentaire. À situation exceptionnelle, mesures exceptionnelles. Face aux conséquences négatives dont on ne connaît…

C’est la seconde fois en deux ans que la notion de souveraineté alimentaire revient au-dessus de la pile des préoccupations premières. Le Covid l’avait une première fois sortie des cartons poussiéreux d’une Europe à satiété soudainement inquiète de ne plus pouvoir remplir ses assiettes. L’attaque de l’Ukraine par le dictateur…

11391.hr

Le conflit russo-ukrainien fait craindre aux filières animales une aggravation de la flambée de l’aliment du bétail, déjà au plus haut depuis plus d’un an. Ces pays sont aussi un débouché précieux pour certaines productions spécialisées comme la génétique avicole. « Nous sommes tous très inquiets pour l’élevage », confie à Agra Presse…

11378.hr

Direction Angers pour 3 jours consacrés aux productions végétales spécialisées, avec un salon orienté cette année sur l’agroécologie. La 35e édition du Sival ouvrira ses portes la semaine prochaine. « C’est un programme riche en nouveautés qui attend les visiteurs et les exposants de cette édition avec, comme fil rouge, l’agroécologie…

11397.hr

Shyama Ramani est intervenue comme grand témoin à l’issue de la formation Spot JA. La professeure d’origine indienne espère que cette initiative démarrée il y a 25 ans s’étende à d’autres pays. Savoir écouter, être à l’aise dans la prise de parole, s’investir au niveau local ou dans sa coopérative……

11364.hr

L’arrêt brutal des flux de tournesol au départ de la mer Noire vient allumer un énième réacteur à la fusée soja. Entre 2016 et 2020, la volatilité du tourteau de soja a pris une sérieuse claque sur le marché français, le prix moyen oscillant très faiblement, entre 354 €/t et 336 €/t pendant quatre…

11366.hr

Lors d’un séminaire Cooperl-The Land, Emmanuel Commault a évoqué la stratégie du groupement. Il a insisté sur la nécessité d’anticiper les attentes sociétales. Dans un monde qui bouge, il faut augmenter la qualité du travail et des produits. La problématique des nitrates en Bretagne dans les années 90 est un…

11416.hr

Sur les routes bretonnes, au volant d’un bus rose, le CRP et ses partenaires lancent le Miam Tour, un voyage culinaire au pays du cochon. Du 7 mai au 27 août, le Comité régional porcin (CRP) lance le Miam Tour, nouvelle opération de communication qui fera étape à Fougères (35), Pontivy et…

11402.hr

Le Reliquat sortie hiver (RSH) des maïs 2022 est relativement élevé suite au climat assez doux de cet hiver et aux pluies modérées. La pluie cumulée du 1er octobre 2021 au 22 février 2022 va de 270 mm dans le Sud de l’Ille-et-Vilaine à plus de 560 mm dans le Nord-Finistère. Cette répartition des…

11395.hr

Toujours à l’affût de pratiques innovantes, les agriculteurs du bassin versant du Blavet testent des intercultures adaptées à leurs rotations. Depuis 2020, l’EARL Le Tumelin, à Noyal-Pontivy (56) s’essaie aux semis de couverts végétaux sur des buttes d’automne. Limiter l’érosion des sols, conserver leur fertilité ou encore lutter contre les ravageurs,…

11359.hr

De plus en plus, les agriculteurs font appel à des prestataires de service pour accomplir leurs travaux de culture. Comment bien appréhender ce recours à la sous-traitance ? Tant sur le plan social que technologique, le secteur de l’agriculture subit des mutations. En effet, avec l’accélération des départs à la…

L’autorisation d’exploiter est octroyée par le préfet de région qui attribue, ainsi, le droit d'usage de terres agricoles. Est-elle toujours obligatoire ? Que risque un exploitant qui ne l'a pas obtenue ? Les cas dans lesquels l'autorisation d'exploiter est nécessaire En vue d'une installation, d'un agrandissement ou d’une réduction d'une exploitation et…

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