16340.hr

Du 6 au 8 juin, 500 participants étaient à Saint-Malo (35) à l’occasion du Congrès national des Jeunes Agriculteurs. Lors de la clôture, au moment de l’intervention de Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, les JA ont symboliquement brandi des pancartes « Des actes ! » pour « faire passer un…

16147.hr

À la Gaucherie (53), Jérôme Auffray élève 90 mères charolaises en naisseur-engraisseur. Tous les ans, environ 120 bêtes sont vendues. « Mon objectif est d’engraisser davantage d’animaux », explique l’agriculteur. « Il me fallait donc un nouveau bâtiment avec un système complet de contention pour être autonome sur les interventions ». Ainsi, une stabulation sur aire…

16285.hr

L’ancienne bétaillère de 4,5 m de long a récemment laissé sa place à un modèle 2 fois plus grand au Gaec Fleury de Sainte-Anne-sur-Vilaine (35). Michel et Laurence Fleury se sont équipés d’un outil de 9 m du fabricant français Ponge, doté de nombreuses options qui facilitent le travail et la…

16292.hr

Pour gérer les déplacements des 300 bovins présents sur la ferme (100 vaches laitières, 30 Rouges des prés et la suite, les mâles sont engraissés en bœufs), les associés du Gaec de Coet Roc’h à Plouray (56) possèdent une bétaillère (Le Normand). Les prairies occupent près de 200 ha sur…

16255.hr

Le bâtiment vieillissant du Gaec de l’Espérance a laissé la place, en 2020, à un atelier flambant neuf, conçu pour assurer un maximum de sécurité aux éleveurs. Le bâtiment de 80 mètres de longueur sur 22 mètres de largeur, exposé sud-nord, est séparé en deux parties (dans ce même axe)…

16295.hr

« Nous achetons chaque année entre 8 000 et 10 000 bovins chez nos adhérents situés sur les 4 départements bretons mais aussi dans d’autres régions qui sont souvent le berceau des races à viande pour les reproducteurs. 80 % de ces animaux transitent ensuite par notre centre d’allotement basé à Glomel (22)…

16300.hr

« L’export fait partie de l’équilibre des marchés bovins français. Il contribue aux prix en élevage », rappelle Giuseppe Pantaleoni, représentant des affaires européennes de la FFCB (Fédération française des commerçants en bestiaux). Pratiqué depuis des décennies, « le transport des animaux d’élevage s’est considérablement amélioré, notamment depuis la mise en place du…

16294.hr

Le PEI Cages (Projet européen d’innovation ‘Contention animale garantie ergonomique et sécurisée’) a été lancé en avril 2022 et se terminera en fin d’année. Près de 9 500 bovins par an circulent dans la cage « Dans les centres d’allotement, les systèmes de contention individuels utilisés actuellement ne sont pas forcément…

16308.hr

Il y a 2 ans, une rénovation et un agrandissement du centre d’allotement de Coopel-bovi (22) ont été réalisés « pour améliorer la sécurité des intervenants et l'organisation du travail », expliquent Myriam Le Gallo-Rouaux, présidente, et Michel Cojean, président de 2018 à 2022. « Pour davantage de pertinence dans les choix, les…

16368.hr

« Si l’agriculture française demeure sur la première place en Europe, elle rencontre des difficultés. Elle est passée de la 2e à la 5e place des pays exportateurs de produits agricoles dans le monde », a commencé Patrice Moyon, chroniqueur et éditorialiste au journal Ouest-France, lors de l’assemblée générale d’Eilyps Group, le…

Toute personne qui envisage de s'installer, s'agrandir ou réduire son exploitation agricole est soumis à la réglementation relative au contrôle des structures.  Selon la situation, l'opération peut nécessiter une autorisation d'exploiter délivrée par le préfet. Ce qui est le cas, par exemple, lorsque la superficie dépasse le seuil de surface…

16203.hr

La pousse de l’herbe mesurée du 8 au 12 juin est en moyenne de 30 kg de MS/ha/jour. Les précipitations orageuses ont été très hétérogènes voire inexistantes sur certains secteurs. La météo prévoit une semaine sèche et des températures estivales suivies d’une dégradation orageuse. La complémentation azotée pour équilibrer le maïs À…

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Dans une de leurs serres de 4 000 m2 datant de 1966, Patrick et Jean-Yves Rauflet font pousser du melon « Petit Gris de Rennes » et de la mini-pastèque. Des légumes qui ne nécessitent pas de chauffage. Dans la serre basse du Gaec de Livré à Domagné (35) – 2,60 m de hauteur –,…

16258.hr

Alain Guillou, responsable du pôle légumes sous abri de la station expérimentale du Caté de Saint-Pol-de-Léon (29), explique que « nous n’avons que peu de références de production à froid de tomate en outils performants, à savoir en serre verre avec écran thermique ». Pour répondre à la demande de producteurs ayant…

Edito

Le business-modèle de la viande in vitro s’appuie sur des valeurs éthiques, notamment de protection du bien-être animal. Curieusement ce secteur de la viande de laboratoire est peu prolixe sur son impact environnemental. Or, cette nouvelle technologie que l’on nous présente comme le parangon de l’écologie est très énergivore. Des…

16254.hr

Présents à l’assemblée générale de l’Afdi Bretagne, des élus de communes malgaches ont exprimé leur souhait de voir les partenariats avec des collectivités bretonnes se poursuivre dans la durée. Depuis plusieurs années, l’Afdi Bretagne, une association d’agriculteurs qui œuvre pour le développement international, travaille en lien étroit avec une organisation…

16266.hr|16254.hr

En annonçant son Plan bio sur 2023-2028, la Région veut aider à donner des perspectives à une agriculture actuellement en difficulté.  Mercredi 31 mai, Loïg Chesnais-Girard, président du Conseil régional, a visité l’exploitation de Fabien Tigeot à Bohal (56). En préambule, ce dernier, fraîchement élu à la tête de la Fédération…

Pourquoi éditer ce journal « 3 questions sur l’agriculture bretonne » ? Lorsque nous rencontrons les Bretons sur nos fermes, pendant les événements que nous organisons ou sur les marchés, les mêmes questions reviennent régulièrement. En fonction du contexte local ou des sujets relayés par les médias, ils nous interrogent sur l’environnement, le…

16244.hr

Les coopératives agricoles essayent d’équilibrer leurs marchés bio en stockant/congelant, déclassant, exportant, baissant les volumes ou encore en réorientant des exploitations. « La coopération est l’action de participer à une œuvre commune. Notre œuvre commune, c’est le développement à l’Ouest d’une agriculture plurielle, nourricière et rémunératrice depuis près d’un siècle. Cette œuvre…

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Le site PEP de Ploërmel conditionne environ 16 000 t d’œufs sous forme liquide chaque année et transforme plus de 10 000 t en omelettes, blancs en neige, œufs durs… « La branche œuf d’Eureden compte 450 collaborateurs et 230 éleveurs (180 de poules pondeuses et 50 de poulettes) pour 1,6 milliard d'œufs commercialisés chaque…

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Différents leviers peuvent être activés pour limiter les transferts afin d’améliorer la qualité de l’eau. Les solutions sont à étudier selon les contraintes de la parcelle et son environnement.  « Un réseau hydrographique dense, un climat océanique et une activité agricole soutenue… autant d’éléments qui favorisent les transferts en Bretagne », recadre…

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La pousse de l’herbe mesurée du 31 mai au 5 juin est en moyenne de 30 kg de MS/ha/jour. Le temps très sec et le vent de nord-est ont encore fait baisser le niveau de croissance. Après une semaine sèche, on attend le retour possible d’orages pour le week-end. Passage à la carte…

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