homme près d'un champ

De son ancien métier, Romain Marqué a conservé le vocabulaire précis et les réflexes financiers du cadre bancaire. Car avant de reprendre la ferme familiale à Chavagne, près de Rennes, il s’est frotté au monde de la finance dans une grande banque coopérative, durant une dizaine d’années. L’occasion pour ce…

Un ring de présentation de concours bovin en extérieur avec du public dans les gradins

Fidèle à ses racines agricoles, Groupama Loire Bretagne confirme à nouveau sa présence sur cette édition 2025. Ce salon soutenu par la Région Bretagne et le Département Côtes-d’Armor est un rendez-vous incontournable dans le milieu agricole costarmoricain. Vous pourrez retrouver les conseillers, les chargés de clientèle agricole de Groupama Loire…

Une petite fille en train de jouer avec une chèvre

D’abord un constat. L’agritourisme ne s’improvise pas. Héberger, nourrir ou animer des ateliers à la ferme suppose une logistique spécifique, des normes à respecter, et des responsabilités nouvelles. Une autre façon d’habiter son métier C’est une activité qui peut transformer une exploitation. Dans sa relation aux clients, mais aussi dans…

Une assemblée sur des gradins, un homme tient un micro

Entre les présidents de caisses locales présents et les intervenants, des échanges sincères et précis ont aidé les uns et les autres à se situer et à faire le point pour mieux avancer, ensemble. Rien d’étonnant à cela puisque ‘‘se donner des points de repères’ est le fil rouge clairement…

Du foin stocké dans un bâtiment

La prévention commence sur les champs. Le respect rigoureux des étapes de la fenaison est essentiel : fauchage, fanage, andainage, puis pressage dans les 24 à 48 heures si les conditions sont optimales. Un bon repère : la teneur en matière sèche (MS) du fourrage doit être supérieure à 84…

Une femme et un homme avec des vaches dans une stabulation

Autour d’un café, Marylise Le Guénic, vétérinaire (chargée de mission Santé - Bien-Être des bovins) et Karine Le Métayer, éleveuse laitière à Languidic, évoquent tout le bien qu’elles pensent du travail accompli ces cinq dernières années au sein du GIEE où elles ont pris l’habitude de se retrouver. « Maintenant…

Des vaches en train de paître au milieu d'une prairie

En 2023, plusieurs éleveurs bretons ont vu leurs stocks de fourrage fondre en quelques semaines, contraints d’acheter en urgence de l’alimentation animale à prix fort. Ces aléas ne sont plus l’exception, mais bien une réalité structurelle, avec des conséquences immédiates sur les rendements… et donc sur le revenu des exploitations.…

Cécile 1.jpg

À 32 ans, Cécile Montagne a pu enfin réaliser son rêve : avoir sa ferme à elle. En présence de Catherine et Jean-Luc Lenormand, la jeune femme relate une belle rencontre, celle de trois éleveurs réunis par le goût du travail en fait. « Après des études de géographie, je…

La couverture d'un bâtiment en amiante

Des chiffres alarmants : en France, près de 20 millions de tonnes de déchets amiantés subsistent dans le bâti. Chaque année, plus de 2 000 maladies professionnelles liées à l’amiante sont reconnues, et environ 3 000 décès lui sont attribués. Ces chiffres soulignent l’urgence d’une gestion rigoureuse et d’une prévention…

Jonathan Sablé avec Saturne, la vache mascotte de son troupeau

« Un jour, on a reçu un mail de Julien (prénom d’emprunt). Malade, il était venu à la première édition de notre évènement musical. Le texte disait : ‘‘Même si je n’ai pas pu encore bénéficier d’une greffe, j’aurais au moins passé un bon moment avec vous’’. Julien a fini…

Un agriculteur en train de former un jeune dans une cabine de tracteur

Que l’on soit chef d’exploitation avec des salariés à temps plein ou employeur saisonnier, la responsabilité de la sécurité des travailleurs repose sur l’exploitant. Celui-ci doit s’assurer que les normes de sécurité sont respectées et fournir les équipements adéquats. S’assurer que les normes de sécurité sont respectées Un outil essentiel…

2 hommes présentant des bocaux de plats cuisinés avec des porcs élevés sur paille derrière eux

« La semaine dernière, j’ai rentré deux carcasses de Jersiaises, mais elles ont d’abord pris le bateau pour arriver jusqu’ici puisqu’elles appartenaient à une éleveuse de Bréhat qui fabrique des glaces artisanales ». Ainsi, Anne-Laure Auffret, après avoir transformé et vendu leur lait sous forme de crème glacée continue de…

Une vente directe de fromage

Contact :02 96 26 13 26www.traiteur-handaye.comtaf@olivier-handaye.comLe Mené-Plessala (22)Originaire du sud-ouest et ingénieur agricole de formation, Fabien Henry s’est installé en élevage porcin bio à Trébry en 2019. Il fait transformer deux porcs à l’année chez Olivier Handaye. « Mon métier c’est d’élever des cochons, mais comme j’aime le relationnel, j’ai…

Le stand de la fondation Groupama sur un salon

À une époque où les maladies rares ne sont pas encore reconnues comme un enjeu de santé publique, les fondateurs de la Fondation Groupama identifient la détresse et l’isolement des 3 millions de Français touchés par ces maladies méconnues. Ils décident alors de créer la Fondation Groupama, qui devient la…

Un tracteur retourné dans une prairie

Le renversement de tracteur demeure l'une des principales causes d'accidents mortels dans le secteur agricole. Pourtant, des mesures préventives existent pour réduire significativement ce risque. En 2023, 249 accidents impliquant des tracteurs agricoles ont été recensés, soit une augmentation de près de 7 % par rapport à 2022. Ces incidents…

2 hommes devant un onduleur

« Avec mes chambres froides, je suis un gros consommateur d’électricité, souligne Benoît Pohrel, producteur de plants de pommes de terre à Plouider. Quand il a fallu agrandir un de mes bâtiments, j’ai pensé qu’une installation photovoltaïque en autoconsommation serait intéressante, même si la période où je consomme le plus…

Incendie d'un bâtiment agricole

Voici quelques mesures préventives essentielles : • Ressources en eau : Disposer de réserves d'eau suffisantes est primordial. Une réserve d'au moins 120 m³ et/ou une borne incendie située à moins de 200 mètres, avec un débit minimum de 60 m³/h, sont les solutions préconisées. Des alternatives telles que l’aménagement…

Le stand Groupama au Sival 2025

Le stand Groupama, arborant cette nouvelle identité, a été un véritable point de convergence, accueillant partenaires, sociétaires et visiteurs dans une ambiance conviviale et chaleureuse. Les filières du végétal ont été mises à l’honneur, avec des témoignages inspirants de sociétaires représentant différentes productions agricoles, soulignant l’importance de l’accompagnement de Groupama…

l’enjambeur Romanesco

« Cela fait dix ans qu’on travaille sur l’attractivité de nos métiers, souligne Maët Le Lan, responsable de la station expérimentale en maraîchage d’Auray. En 2021, on a rencontré les concepteurs de cet enjambeur. Cela s’est fait sur un coin de table, ils avaient juste dessiné la machine sur un…

CRS évaluant un élève dans le cadre de la formation "10 de conduite agricole"

Studieux, l’un des élèves de la MFR de Montauban-de-Bretagne s’approche du tracteur. Avant de monter dans la cabine, il dresse une liste des points de vérification sous l’œil attentif d’un policier. « Les pneus sont bien vissés et bien gonflés, les rétroviseurs ne sont pas sales, il n’y a pas…

Un tracteur avec une remorque sur la route

Après plusieurs reports d’entrée en application, le règlement européen UE 2015/68 entrera en application le 1er janvier 2025 et avec lui l’obligation d’un circuit de freinage à double ligne, hydraulique ou pneumatique, pour toutes les remorques neuves. Sont concernés les remorques ou semi-remorques agricoles, les bennes, plateaux fourragers, tonnes à…

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