Sous-traiter la partie livraison est un moyen pour gagner du temps : temps désormais imparti à la production, à la prospection… Il n’existe jusqu’à présent pas de systèmes logistiques en circuit court permettant d’acheminer de la marchandise en petites quantités au client final. Alors chacun recherche de son côté sa…

Au centre de Sarzeau, le magasin Court-Circuit, créé en 2015, assure un débouché à une trentaine d'agriculteurs transformateurs de la zone littorale du Morbihan. « Nous vendons les ¾ de notre production de pain biologique dans ce magasin », indique Julien Berlie, paysan boulanger, associé à un collègue sur une ferme d'une…

Un forum s’est tenu à Morlaix pour mettre en relation des producteurs et des restaurateurs. L’objectif : faire connaître les producteurs et favoriser le local. [caption id="attachment_33934" align="alignright" width="161"] Caroline Lambel, restaurant la Terrasse[/caption] « Je me fournis au plus près, c’est le mieux », résume en seule phrase Caroline Lambel, du grand…

Les 28 producteurs bio qui vendent des paniers alimentaires via le site Clic ta Berouette enregistrent 7 % d'activité supplémentaire cette année. Trois nouveaux adhérents sont venus se joindre, en 2017, au groupe de producteurs qui livre des paniers sur le secteur de Ploërmel. Rien de trop pour satisfaire la…

Dans les archives de Paysan Breton : Des expériences analogues à celles de Pannecé (Loire-inférieure) on été faites dans la Meuse, dans le Bas-Rhin, dans l’Aisne. Des éleveurs ont acheté, fait abattre et débité des bêtes dont la viande a été vendue aux consommateurs moins cher que par le circuit…

Une délégation de la Conf, avec de gauche à droite Euriell Coatrieux, Olivier Niol, Jean Charles Métayer, Laurence Voisin et Julien Brothier, a été reçue par des représentants de l'administration à Vannes.

Les règles sanitaires qui s'appliquent aux gros élevages exportateurs s'imposent aussi aux petites structures qui vendent en local. Une incohérence, pour les responsables de la Conf. Les mesures de biosécurité imposées aux éleveurs de volailles pour cause de grippe aviaire, notamment le confinement obligatoire des animaux, ont été mal vécues…

Jusqu’en 2016, les postes de président et vice-président du GIE ont été occupés en alternance par Joseph Collet, éleveur à Loudéac (à droite), et Pierre Le Dru (à côté), boucher à Vannes. Aujourd’hui, Gérald Nio, boucher à Plescop, assure la présidence (2e à gauche), et Thierry Duval, éleveur à Guilliers, la vice-présidence (à gauche).

Depuis 1987, le GIE Proralim qui gère le Label Rouge Limousin en Bretagne et Loire-Atlantique rapproche éleveurs, bouchers, abatteurs et consommateurs autour de la qualité et du bien-être animal. Créé en 1987, le GIE Proralim est un précurseur. En matière de qualité des produits, de bien-être animal et de circuits…

Des responsables de restaurants de collectivités ou d'entreprises agro-alimentaires en discussion avec des producteurs chez Jean-René Menier, à Mauron (56), sur le thème du développement des circuits courts, accessibles à tous les budgets.

Convaincre et permettre aux collectivités d'acheter en local. Ce sont des objectifs d'un projet alimentaire territorial conduit par la Chambre d'agriculture et le Conseil régional. Lundi dernier, les élus de la Chambre d'agriculture ont reçu des responsables de cantines de collectivités et des cadres d'entreprises agroalimentaires chez Jean-René Menier, producteur…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article