Thomas Sondery Bruun, expert en nutrition du centre de recherche porcin danois (VSP), a partagé les derniers travaux en matière de conduite alimentaire des truies et des porcs issus de verrat Duroc. (suite…)

Conversion, coût alimentaire ou changement des pratiques pour alimenter la réflexion sur un passage en production laitière biologique, le Gab 29 et les syndicats de bassin versant ont organisé plusieurs soirées d’échanges sur le département. (suite…)

En 2018 les élevages en agriculture bio devront utiliser un aliment 100 % bio. Des pistes pour substituer le soja sont en cours d’étude. Les élevages en agriculture biologique devront d’ici 2018 passer à une alimentation 100 % bio. Aujourd’hui la réglementation accepte que 95 % de la composition de…

Les courges séduisent de plus en plus les consommateurs. Dans d’autres pays européens, elles trouvent même une place de choix dans les grandes surfaces pour, petit à petit, devenir un aliment de base. (suite…)

Le Breizh Vet Tour, « journées de formation et d’échanges organisées par les vétérinaires pour les éleveurs », s’intéresse cette année au tarissement. Rencontre avec Thierry Daridon du GTV Bretagne, qui a préparé ces rendez-vous.  (suite…)

Depuis cinq ans, l’EARL le Fort Bois, à Saint-Congard (56), a reconverti un des deux bâtiments canard en chèvrerie. Un moyen de diversifier les activités présentes sur l’exploitation. (suite…)

L’alimentation est le thème retenu cette année pour l’exposition du 10 et 11 octobre, organisée par la Ronde des Artistes, à Saint-Caradec (22). Un événement qui permet de mettre des artistes locaux à l’honneur.

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Éric Minguy fait appel a un œil extérieur pour améliorer l’alimentation et la conduite de son élevage. Il apprécie ce renfort qui permet d’optimiser son temps de travail et d’améliorer ses marges. (suite…)

Le nouveau bâtiment de l’élevage Baron est équipé d’un système d’alimentation avec deux auges, de deux racleurs et d’une ventilation dynamique. Le confort prime, pour les éleveurs comme les animaux. (suite…)

La coopérative Le Gouessant affiche un chiffre d’affaires en baisse mais un résultat net en progression grâce aux filiales. Plus de la moitié du résultat va être distribué aux adhérents afin de soutenir leur revenu. (suite…)

Invité à l'AG du GAB 56, Daniel Cueff, maire de Langouët (35) et conseiller régional, a imposé, il y a 10 ans, des repas bio à la cantine. Sans regrets, malgré les difficultés initiales. (suite…)

Jeudi 27 novembre, les responsables cantonaux des syndicats FDSEA et JA se sont retrouvés à la Maison de l’agriculture à Plérin pour une soirée d’échanges autour de la question du « Manger français ». (suite…)

Cette année, la conférence « Regards croisés » s’intéresse au décalage entre les « attentes fortes du consommateur » et ses « choix bon marché à l’heure de l’achat. »  (suite…)

« Il est possible, via l'alimentation animale, d'orienter la qualité des produits laitiers, des viandes et des œufs en fonction des recommandations du monde médical ». Jacques Mourot, de l'Inra, pense, en premier lieu, aux oméga 3, ces bonnes graisses, dont la consommation est souvent insuffisante chez l’homme. « Nous avons oublié la…

Depuis sa création en 1993, le siège social de Valorex est implanté dans le petit village de Combourtillé, entre Fougères et Vitré. Et il y restera, l’entreprise se déployant en parallèle sur trois nouveaux sites en France. (suite…)

Depuis un an, Philippe Arzul a travaillé au Gaec du Vieux manoir à Pommerit-le-Vicomte (22) pour concentrer la ration, limiter les transitions alimentaires et réussir un bon tarissement. Dans le but de passer sans difficulté la période critique de déficit énergétique de début de lactation. (suite…)

Pour répondre à la demande croissante de graines, L-Chanvre SAS, transformateur régional, propose de nouvelles formules de contractualisation. (suite…)

Keenan propose désormais le service In Touch, pour surveiller à distance tous les mélanges de ses clients, au quotidien. (suite…)

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