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Selon le cabinet d’expertise Ellisphère, l’industrie agroalimentaire se situe en tête des secteurs industriels pour la « sinistralité » des entreprises, c’est-à-dire par le nombre d’entreprises qui disparaissent, non compensé par les créations. En 2016, selon les recensements du cabinet, 6 506 entreprises auraient disparu tandis que 6 040 auraient…

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Malgré les premiers efforts de la part de certaines enseignes, le climat commercial général « continue de se dégrader » pour les industries alimentaires, indique aujourd’hui l’Association nationale de l’industrie alimentaire, dressant un bilan des négociations commerciales 2017. L’Ania « observe que la loi n’est toujours pas appliquée par tous…

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Fleury Michon et Terrena, deux acteurs de l’agriculture et l’agroalimentaire français s’associent pour le lancement de la filière «J’Aime le poulet ». Issus d’une nouvelle filière créée en partenariat avec 10 éleveurs de Loire Atlantique, Deux Sèvres, Maine et Loire et Vendée, les premiers blancs de poulet et rôtis de cette…

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À un mois de la clôture des négociations commerciales annuelles entre la grande distribution et ses fournisseurs, l'Association nationale de l'industrie alimentaire (Ania) alerte dans un communiqué diffusé le 31 janvier sur la prise en tenaille de l'agroalimentaire entre une montée « significative » des prix des matières premières agricoles…

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Dans le secteur agroalimentaire, la formation des prix entre l’amont agricole, l’industrie alimentaire et la grande distribution, constitue un facteur de rentabilité très important : la part des achats amont représente près de 55 % du chiffre d’affaires dans l’alimentaire contre environ 40% dans le reste de l’industrie manufacturière. Extrait…

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L’obésité et les autres maladies liées à une consommation excessive de produits gras, sucrés ou salés constituent un problème de santé publique en Israël. Selon le ministre de la santé israélien, la malnutrition est responsable de 13,9% des décès annuels, un taux particulièrement élevé d’autant plus que la consommation par…

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Le bio connaît un succès sans précédent en France. La récente étude menée par le cabinet Asterès pour Natexbio, la fédération des entreprises de transformation et de distribution de produits biologiques et écologiques, montre que tous les secteurs bio sont concernés par une croissance exceptionnelle. Les entreprises françaises de transformation…

Mathieu Bourveau et Loïc Bernard, des JA 29, épluchent la composition d’un plat préparé dans les rayons du Carrefour à Quimper.

Un groupe des JA 29 a relevé les recettes des plats préparés dans un supermarché de Quimper. Ils reviendront en janvier après la mise en application du décret sur l’étiquetage de l’origine des produits afin de vérifier si les marques n’ont pas modifié leurs recettes pour éviter de mentionner l’origine…

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Les résultats d’un test d’étiquetage nutritionnel mené dans 60 supermarchés français seront connus « fin janvier », a déclaré le 17 octobre Daniel Nairaud, directeur général de l’organisme chargé de mettre en œuvre cette expérimentation. Démarré le 26 septembre, ce test effectué à la demande du ministère de la Santé…

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Dans un communiqué faisant suite au reportage de l’émission CASH INVESTIGATION intitulé « Industrie agroalimentaire : business contre santé » diffusé ce mardi 13 septembre sur France 2, l’ANIA (Association Nationale des Industries Alimentaires) regrette "qu’un sujet aussi important que l’alimentation en France soit traité de façon aussi déséquilibrée, de…

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La tribune publiée le 18 août 2016 dans Ouest France par Phil Hogan, commissaire européen à l’agriculture, confirme à quel point il est déconnecté de la réalité agricole et combien il s’entête à mettre en œuvre des solutions éculées et inefficaces. Communiqué de presse de la Coordination Rurale du 19…

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Suite aux échanges avec la Commission européenne sur la possibilité d’expérimenter en France, pour une durée de deux ans, un étiquetage de l’origine de la viande dans les plats préparés et du lait dans les produits laitiers, le Gouvernement a saisi le Conseil d’État le 4 juillet.Ce dernier a statué…

L’investissement dans les outils industriels permet des gains d’énergie, de rendement, d’efficacité et de compétitivité, indispensables dans l’univers concurrentiel en légumes industrie.« Avec cet investissement de 5 millions d’euros, nous souhaitons assurer la pérennité de l’emploi sur notre territoire ainsi que de la filière légume industrie bretonne, dans un secteur…

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Le Groupe Even vient de faire l’acquisition de la société Charles Martin. Située à Plan d’Orgon (13), cette entreprise familiale créée en 1948, réalise un chiffre d’affaires annuel de près de 30 millions d’euros.Charles Martin est spécialisée dans la distribution de produits surgelés et de crèmes glacées. Une équipe de…

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L’Opération Alimentation Vacances (OAV, opération qui consiste à renforcer les contrôles en matière de sécurité sanitaire des aliments dans les secteurs de la restauration et des commerces alimentaires qui n’exercent leur activité qu’en période estivale) se déroule cette année du 1er juin au 15 septembre 2016 afin de prendre en…

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L’année 2014 a globalement vu l’aval de l’agriculture reconstituer ses marges a estimé Philippe Chalmin en présentant le 21 avril le 4e rapport pour 2015 de l’Observatoire des prix et des marges.
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À Lorient, IDMer aide les acteurs de la filière marine à valoriser les produits de la mer pour des applications industrielles dans les domaines de la diététique et de la cosmétique. (suite…)

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Le coup de sang de Poutine met en exergue l’extrême fragilité du commerce mondialisé. L’agriculture bretonne est concernée au premier chef par la décision du Kremlin. Pour ceux qui doutaient encore, l’embargo décidé par Moscou rappelle que la Russie est un gros client de l’agroalimentaire européen. Avec l’Ukraine – avant…

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S’estimant victimes d’un système français pénalisant leur compétitivité, les coopératives ont du mal à avancer. Un contexte paradoxal, alors que la demande mondiale en produits agroalimentaires explose. (suite…)

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