novembre 2014

200 millions d’euros par an vont être versés par l’Etat et la région sur 6 ans pour accompagner la compétitivité des exploitations françaises. La filière volailles de chair estime les besoins à 165 millions par an sur la même période, il faudra donc imaginer d’autres formes de soutien financier. (suite…)

Grignoté par les importations allemandes, hollandaises et belges le marché national de la volaille de chair doit mettre les moyens pour reconquérir les tables françaises. (suite…)

octobre 2014

Anne-Marie et Yannick Étienne ont investi dans un nouveau bâtiment à Remungol (56). La lumière naturelle, le sol bétonné, les échangeurs d'air et la nouvelle ligne d'assiettes doivent apporter du confort aux hommes et aux animaux. (suite…)

Si l’aviculteur est tenté de traiter pour « sécuriser la rentabilité », des pistes sont ouvertes pour limiter le besoin d’antibiotiques. (suite…)

Consommation de volaille en recul, perte de marchés suite à l’embargo russe et réorganisation de la filière pour pallier aux baisses des volumes en poulet export, le programme de rentrée est particulièrement chargé. (suite…)

septembre 2014

La coopérative est à la recherche d’une cinquantaine d’éleveurs pour faire face à l’augmentation des livraisons en poulet export pour Doux. (suite…)

Le résultat d’un lot en volaille de chair se détermine dès l’arrivée des poussins dans les poulaillers. L’éleveur doit tout mettre en œuvre pour que les animaux se réhydratent et se nourrissent le plus rapidement possible. La technique utilisée par la majorité des éleveurs consiste à mettre en place 2…

Installés en 2013 en pleine crise avicole, Sonia Le Fèvre et son conjoint, Daniel Clarin, s’en sortent grâce à une gestion rigoureuse et de bons résultats techniques qui couvrent l’allongement des vides sanitaires. (suite…)

Un fest-noz était organisé la semaine dernière en soutien à l’abattoir de volaille guerlesquinais. (suite…)

août 2014

Des essais ont prouvé que le bien-être des volailles ne venait pas essentiellement de la densité. La qualité de l’air dans les bâtiments d’élevage y contribue aussi et permet d’optimiser les résultats économiques et sanitaires. (suite…)

juillet 2014

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

200 millions d’euros par an vont être versés par l’Etat et la région sur 6 ans pour accompagner la compétitivité des exploitations françaises. La filière volailles de chair estime les besoins à 165 millions par an sur la même période, il faudra donc imaginer d’autres formes de soutien financier. (suite…)

juin 2014

Baisse des marges en volaille, augmentation des charges avec tout de même des investissements des aviculteurs dans leurs outils de travail sont une partie des constats dressés suite à l’enquête avicole 2013. Le sujet brûlant de l’avenir de la filière export a aussi été abordé. (suite…)

mai 2014

Le label rouge, produit préféré des français en poulet entier, voit ses ventes diminuer. Sa faiblesse est la différence de coût de revient par rapport au poulet standard qui s’accentue tous les ans. (suite…)

Visite chez Claude et Hélène Rivoalan, éleveurs de pigeons à Plouézec dans les Côtes d’Armor. Ils nous détaillent l’envers du décor d’une production peu connue. Cette petite filière méconnue de la volaille compte en Bretagne 15 éleveurs structurés au sein de l’Associations des maîtres pigeonniers, dont Hélène Rivoalan est la…

Malgré une fin 2013 agitée en poulet export le bilan de l’année est tout de même positif avec des mises en place qui progressent, des volumes d’aliments stables et des coûts de matières premières qui baissent. L’avenir de la filière export laisse planer le doute sur les résultats de l’année…

La filière volaille de chair a été pointée du doigt dans une émission télévisée sur l’utilisation abusive d’antibiotiques. Gilles Salvat, de l’Anses, a répondu à ces accusations en rappelant le plan Écoantibio 2017 et en présentant les efforts réalisés par les éleveurs pour diminuer l’usage d’antibiotiques. (suite…)

avril 2014

Les performances des différentes souches en dinde de chair tendent à s’améliorer depuis 2008. Les premiers résultats de la But Prémium sont plus qu’encourageants pour le sélectionneur Aviagen Turkeys. (suite…)

Nicolas Quilleré, responsable technique chez Sanders Bretagne a présenté les conclusions d’une étude comparative sur différents types d’abreuvement en volaille de chair lors de l’assemblée générale du Gaévol. (suite…)

Jacky Michard de la société Hubbard explique le travail des sélectionneurs en aviculture qui doivent proposer les solutions génétiques les plus compétitives pour chaque type d’environnement. (suite…)

janvier 2014

Consommation de viande volaille qui augmente, manque d’investissements dans les élevages et chez les industriels, marchés en croissance alimentés par les importations. Quels enjeux pour la filière avicole française. La production mondiale de viande a progressé de 4,2 % entre 1992 et 2012 que ce soit en porc, bœuf ou…

Les pododermatites apparaissent très tôt au démarrage du lot. Souvent occasionnées par une litière trop humide, elles peuvent avoir de lourdes conséquences sur la marge brute. (suite…)

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