janvier 2017

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L’Interprofession laitière régionale ouest a souhaité qu’une approche cohérente et qu’une offre d’analyses similaire soient proposées à tous les producteurs de lait et laiteries de la zone Bretagne et Pays de la Loire. Dans ce contexte, les principaux acteurs du secteur à savoir les producteurs et productrices de lait, les…

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Les réunions d’hiver des producteurs de lait Triskalia se sont déroulées en toute fin d’année 2016 aux quatre coins du bassin laitier breton. Le Conseil lait Triskalia, présidé par Roger Laurent, a abordé la conjoncture et l’activité de la section avant de laisser la parole aux vétérinaires bovins Triskalia sur…

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Le changement de l’outil de traite apporte des conditions de travail plus confortables. Au Gaec Petton Le Ru, à Plouarzel, la nouvelle installation est sans commune mesure avec l’ancienne. La salle de traite en épi 2 x 7 du Gaec Petton Le Ru, datant de plus de 30 ans, a…

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A la suite des négociations, les représentants de Sunlait (association de 12 organisations de producteurs) et de Savencia (ex Bongrain) ont validé les prix suivants (prix de base moyens Sunlait à 38/32, flexibilité additionnelle comprise) : 320€/1 000l en janvier et février et 310€/1 000l pour mars. Les chiffres ont…

décembre 2016

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En octobre, la collecte de lait de vache est inférieure de 7,7 % au niveau d'octobre 2015, après une baisse de 6,7 % sur un an en septembre. Le prix du lait standard s’établit en moyenne à 300 €/1000 litres et celui du lait à teneurs réelles à 325 €/1000…

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Jeunes agriculteurs (JA) encourage les organisations de producteurs (OP) à « ne céder ni devant des prix indécents, ni face à la pression des industriels » dans les négociations sur le prix du lait, dans un communiqué du 20 décembre. Ces négociations qui se tiennent depuis le début du mois…

En valorisation AOP, les vaches produisent à l'herbe, sur des fermes de petite surface. En production standard, les éleveurs misent également sur l'herbe pour limiter le coût de production.

Un groupe d'une dizaine d'éleveurs laitiers suisses ont visité des exploitations à dominante herbagère dans le secteur de Pontivy. Deux d'entre eux détaillent leur système de production en zone AOP. Ils sont propriétaires de fermes de 23 et 33 hectares, à 800 mètres d'altitude, en zone AOP gruyère, dans le…

À l’intérieur, dans une enceinte lumineuse, les animaux profitent de logettes matelas-sciure.

En attendant le départ à la retraite de sa mère, Sébastien Guillaume se prépare à gérer un outil avec moins de main-d’œuvre. La volaille de chair a été abandonnée et un robot de traite placé dans le poulailler. Si ce n’est pas une première en Bretagne, la pratique n’est pas…

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À l’occasion de sa Journée laitière à Ploërmel (56), la FDSEA du Morbihan a invité Brigitte Misonne, de la Direction générale de l’agriculture à la Commission européenne. Elle a répondu aux questions de l’assemblée. À travers l’Union européenne, comment se déroule le programme d’aides à la réduction volontaire de la…

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À l’annonce du dispositif d’aides à la réduction de production laitière, beaucoup d’éleveurs bretons craignaient d’être les seuls à faire l’effort pendant que d’autres pays continueraient à accélérer. La réalité est tout autre.  Les marchés agricoles sont caractérisés par une grande instabilité et quelques pourcents de décalage entre la production…

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Il y a 20 ans, Lactel se positionnait en précurseur sur le lait bio, convaincu qu’il serait une source de revalorisation pour l’ensemble de la filière laitière. Cette démarche est désormais suivie par 26,6 % des foyers français : un pourcentage en augmentation constante. Source Communiqué de presse Lactel décembre…

Florent Cotten (PâtureSens), Cédric Tymen, Marylène Thomas, Florent Le Moël (étudiants à l’Iréo de Lesneven) et Goulwenn Le Berrigaud, éleveur à Gourin (56).

Invités par des étudiants, le conseiller Florent Cotten et l’éleveur Goulwenn Le Berrigaud sont intervenus sur l’intérêt des systèmes herbagers au lycée agricole de Bréhoulou. Étudiants en BTS Acse à l’Iréo de Lesneven, Marylène Thomas, Florent le Moël et Cédric Tymen ont organisé, dans le cadre de leur Projet d’initiative…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Isabelle Connan, Florence Le Saint et Jean-Marc Thomas à la sortie du commissariat de police de Saint-Brieuc le 9 décembre.

L’Interprofession laitière régionale ouest a souhaité qu’une approche cohérente et qu’une offre d’analyses similaire soient proposées à tous les producteurs de lait et laiteries de la zone Bretagne et Pays de la Loire. Dans ce contexte, les principaux acteurs du secteur à savoir les producteurs et productrices de lait, les…

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Dans un contexte laitier difficile, un réaménagement de la dette peut être une solution à envisager pour gagner en trésorerie. Exemple avec le Gaec des Champs. Le Gaec des Champs a opéré une restructuration financière en cette période difficile. Les deux associés travaillent avec un troupeau de 90 vaches et…

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Le fabricant Lely a présenté les résultats d’une enquête menée chez les utilisateurs de son robot d’alimentation. Vu l’état des trésoreries des ateliers laitiers, l’heure n’est sans doute pas à rêver à investir dans un robot d’alimentation. Et pourtant, cette technologie qui pousse les portes des exploitations depuis quelques années…

Sébastien Hivert (à gauche) et Pierre Rozé font partie d’un groupe lauréat AEP lancé en 2014.

Dans le cadre d’un groupe porté par le Geda Bio Sud et soutenu par la Région, les producteurs de la Ferme du Rozay gèrent la santé de leurs bovins en employant des alternatives aux antibiotiques. Installés à Essé (35), Sébastien Hivert et Pierre Rozé  (photo) font partie d’un groupe lauréat…

Le fabricant de robot de traite Lely améliore son système de brossage du bas de la mamelle et des trayons sur son Astronaut. Stimulation et hygiène de la mamelle Le brossage des trayons en avant-traite est une des spécificités du robot de traite Lely. Ce procédé permet à la fois…

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Sodiaal a annoncé le 9 décembre la nomination de Jorge Boucas, précédemment à la tête du directoire du groupe d'agrochimie et d'agroalimentaire Roullier, au poste de DG de la coopérative laitière, en remplacement de Frédéric Rostand. Jorge Boucas prendra ses fonctions à compter du 1er février 2017 et « aura…

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Dans la tempête de la surproduction conjoncturelle et de la volatilité des marchés, les producteurs de lait pilotent à vue leurs ateliers. Engagés dans une course à la rentabilité semée d’embûches, certains experts du monde comptable affirment qu’il faut s’appuyer sur le levier de « l’opérationnel » pour rester dans…

« Les vaches taries sont ramenées près de la stabulation trois semaines à un mois avant vêlage. Elles mangent alors du maïs, du foin et un complément spécial tarissement », expliquent Henri et Laurence Martin, ici en compagnie de leur fille Charlène, et d’Océane, stagiaire (à droite).

Henri et Laurence Martin, du Gaec La Normande à Montauban-de-Bretagne (35), ont arrêté l’ensilage d’herbe lors du tarissement, pour passer à une ration maïs/foin et complément « spécial taries », au moins un mois avant le vêlage. Les naissances se passent bien mieux. Sur l’EARL La Normande, le tarissement était…

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Avis technique avec Christian Engel, vétérinaire et responsable technique filière lait d’Elanco France. Quels sont les points qu’il faut surveiller pour bien gérer la péripartum ? Pour optimiser la période qui comprend le tarissement et le 1er mois de lactation, il y a trois leviers sur lesquels il est possible…

Au Gaec Fournier à Riec-sur-Belon (29), l’alimentation des vaches taries a été revue, avec notamment un correcteur et des minéraux spécifiques. Et sur cette phase, elles ont désormais leur espace dédié. « Depuis plusieurs années, nous avions des problèmes sur la reproduction des vaches laitières », explique Stéphane Fournier, associé…

La baisse du niveau de production ou des taux peut être le signe d’une plus faible ingestion des vaches.

Chez les ruminants, on nourrit en premier les microbes du rumen et non l'animal lui-même. Pour qu’ils s’adaptent aux changements d’alimentation, il faut au moins trois semaines de transition. Estomac principal des bovins, le rumen est une grande « cuve de fermentation » peuplée d’un vaste panel de microorganismes vivants…

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Au robot, un programme gère la distribution des aliments à partir de paramètres prédéfinis. Mais une surveillance régulière est indispensable pour éviter gaspillage ou sous-alimentation. Au robot, il est impératif de surveiller les consommations, rappelle Florian Couchet. « Objec-tif : 95 % de la ration programmée consommée. Sinon il faut…

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