mars 2017

Lucienne et Alain Hercouët travaillent avec le nutritionniste Mickaël Jacq depuis quelques mois.

Installés en bio en zone séchante, sur une exploitation où le recours au pâturage est limité, Lucienne et Alain Hercouët s’appuient sur la ration mélangée et le service d’un nutritionniste pour valoriser leurs fourrages. Après deux ans de réflexion et des visites d’exploitation, Lucienne et Alain Hercouët sont passés en…

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Depuis la Première Guerre mondiale, l’histoire laitière n’a rien d’un long fleuve blanc tranquille. La période des quotas, tant décriée lors de son application puis de sa suppression, apparaît en fait comme la période laitière la plus calme du siècle dernier. À ceux qui croient que la surproduction est le…

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Dans une conjoncture laitière difficile pour les producteurs, les Jeunes Agriculteurs finistériens ont fait le choix de débattre sur la valeur ajoutée de leurs produits. Les prix de vente des productions agricoles, tantôt rémunérateurs, tantôt en dessous des coûts de production, laissent trop souvent un goût amer aux producteurs. La…

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Un outil de pilotage simple va être déployé par la Chambre d’agriculture. Il permet de chiffrer la marge générée par les concentrés de production et d’ajuster éventuellement sa production. Pour aider les agriculteurs dans leurs prises de décision, un outil « Y voir clair » a été développé par les…

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La crise laitière perdure. En France, les prix de vente au détail ne progressent plus. L'une des solutions avancées vise à segmenter la production. Des pays voisins ont pris de l'avance et récupèrent de la valeur. La filière laitière bretonne avance des pistes pour juguler la crise. Certaines dépendent des…

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Benoît Rouyer, directeur Économie et territoires du Cniel, est intervenu à la session Chambre d'agriculture du Morbihan. L'occasion de faire le point sur la conjoncture. Pourquoi le prix du beurre flambe ? La collecte est en recul depuis l'été 2016 en Europe et dans les zones exportatrices. Le taux de matière…

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Selon un communiqué du ministère de l’Agriculture du 16 mars, 11 300 producteurs de lait viennent d’être indemnisés pour la non production 146 000 tonnes de lait en France. « Les producteurs de lait de vache ayant réduit leur production pendant les trois derniers mois de l’année 2016 viennent de…

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Jérémy Hurel, éleveur laitier à Brielles, a opté pour un robot de traite il y a un an. Il a adapté son système à sa contrainte majeure : conserver une part importante de pâturage. Seul sur son exploitation depuis 3 ans, Jérémy Hurel, éleveur à Brielles, gère son troupeau de…

Pour réellement gagner en temps de travail, l’organisation des flux d’animaux dans les bâtiments et au pâturage est primordiale

La loi Sapin II oblige les collecteurs privés à signer un contrat-cadre avec leurs OP partenaires. Pour France Milkboard Grand Ouest, c’est l’occasion de rééquilibrer le rapport de force. « Sept ans après la mise en place de la contractualisation laitière écrite, le rapport de force reste déséquilibré entre producteurs…

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Dans un rêve, Pharaon vit sept vaches maigres manger sept vaches grasses. Le trouble l’éveilla (Livre de la Genèse – Chapitre 41). Ce songe fait allusion à une période d’opulence de 7 ans suivie d’une période de disette de même durée. L’expression « période de vaches grasses et de vaches…

Deux fois par semaine, Alain Bellier épand sur la litière un produit régulateur de matière organique à pouvoir asséchant.

Les vaches de l’EARL du Canardier ont peu de mammites et le nombre moyen de cellules se situe autour de 110 000/ml sur trois ans. Un ensemble de mesures favorise ce bon niveau sanitaire. Datant de 1976, la stabulation a été agrandie, pour s’adapter au plus grand nombre de vaches…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Les faisceaux remplacés sont bagués

Installés en bio en zone séchante, sur une exploitation où le recours au pâturage est limité, Lucienne et Alain Hercouët s’appuient sur la ration mélangée et le service d’un nutritionniste pour valoriser leurs fourrages. Après deux ans de réflexion et des visites d’exploitation, Lucienne et Alain Hercouët sont passés en…

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En quatre ans, l’âge au vêlage des génisses est passé de 28 à 25 mois sur le Gaec La Basse Brosse à Saint-Symphorien. Des marges de progrès existent encore. « Il y a trois ans, nous nous sommes fixé l’objectif d’optimiser notre atelier de 90 génisses Prim’Holstein en réduisant l’âge au…

février 2017

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Menacée de disparition, la Bretonne Pie Noir a bénéficié d’un plan de sauvegarde qui a permis sa préservation et relance. Aujourd’hui, la race répond aux attentes des consommateurs en quête de produits locaux et typiques. Fine, vache bretonne Pie-Noir du Gaec des 7 Chemins, situé à deux pas de Redon,…

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Depuis un mois, transformateurs et distributeurs n’avancent pas dans les négociations pour déboucher sur un prix du lait payé au producteur plus équitable au regard des signes positifs du marché. Chaque jour, des producteurs et productrices s’interrogent sur l’intérêt de poursuivre la production de lait au regard de la rémunération…

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Tout proche du point culminant du Morbihan, à Langonnet, Isabelle et Jean-François Jambou gèrent un troupeau de Pie Rouge des Plaines. Le Gaec Ar Menez Du applique une méthode globale qui allie simplicité et efficacité dans la conduite du troupeau et des méthodes de travail. Le poste « reproduction »…

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La nécessité de gagner en compétitivité et l'évolution de la demande sociétale obligent les agriculteurs à faire des choix conséquents pour leurs exploitations. Plusieurs stratégies se dessinent. L'agriculture est une industrie lourde. Entre l'idée d'un projet et sa mise en œuvre, il peut se passer quelques mois. Le temps d'un…

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Le bilan des productions agricoles de l’année écoulée est contrasté entre attente d’une remontée du prix du lait, embellie des cours du porc et inquiétude des éleveurs de volailles avec les impacts de l’Influenza Aviaire. L’assemblée locale du Cerfrance a réuni plus de 100 agriculteurs à Callac vendredi 10 février.…

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Au Gaec Le Berre, à Crozon (29), les veaux sont nourris sans porter de seau. Une pompe envoie le yaourt de la laiterie aux cases des petits grâce à deux circuits. Cela fait 10 années que le lait yaourt a été adopté au Gaec Le Berre à Crozon (29). Les…

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Les coopératives Dairygold et Arrabawn ont annoncé en janvier dernier l’introduction de contrats à prix fixe du lait (Fixed Milk Price Contracts) pour aider leurs éleveurs adhérents à faire face à la volatilité des prix. Dairygold propose un prix fixe de 29,2 centimes/litre + TVA (TP 3,3% et TB 3,6%),…

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Accroître l’autonomie alimentaire et renforcer le lien territoires / produits sont des atouts à développer dans l’Ouest selon Valérie Brocard qui a participé à des études sur les différents systèmes européens. Les éleveurs français ont moins développé leur production laitière que leurs voisins européens ces dernières années. « Le lien…

Romain (en cours d’installation) va rejoindre prochainement Ludovic et Sébastien au sein du Gaec Delaroche. Ils sont accompagnés de Florent Robert, président d’Armor Prim’Holstein, de Gaëtan Palaric nommé récemment président de la Société départementale d’agriculture (SDA) et Denis Follet (Chambre d’agriculture), nouvel animateur du syndicat de race.

Mercredi 8 février, l’assemblée générale du syndicat de race Prim’Holstein des Côtes d’Armor s’est déroulée à Plumaudan. La matinée a été consacrée aux étapes réglementaires avant une intervention appréciée de la vétérinaire Véréna Hantraye, venue du Maine-et-Loire. Celle-ci a captivé l’auditoire en parlant des « médecines complémentaires ou alternatives utilisables en…

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Comment réduire les consommations énergétiques, faire des économies et assurer la traçabilité sanitaire des laits produits ? C’est l’enjeu d’un projet territorial qui réunit collectivités, laiteries, institut et pôle de recherche autour des tanks à lait de l’usine Serap. Le projet Tank à lait 2020 veut réduire de 80 % la consommation…

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