décembre 2018

Le club robot finistérien à Châteaulin (29).

La 9ème édition du club robot de traite Triskalia a été organisée fin novembre à Langueux (22), Josselin (56), Châteaulin (29) et Saint-Méen-le-Grand (35). Plus de 80 éleveurs équipés d’un robot ou en projet ont assisté à ces rendez-vous techniques sur le thème : «productivité du troupeau, soyez stratège !». Paul Lacombe,…

Stockon, entreprise de livraison de denrées alimentaires affiliée à PostNL (service postal néerlandais), propose désormais de livrer des produits laitiers directement sortis d’usine chez le consommateur. L’entreprise dispose dans son assortiment de 25 produits laitiers de grandes marques, dont ceux de Friesland Campina, mais également des produits de sa propre marque…

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L’accord assez inédit qu’avait passé l'année dernière le fromager Bel avec l’association des Producteurs Bel de l’ouest (APBO), qui réunit les quelque 800 exploitations collectées par l’industriel, est reconduit, a annoncé le groupe lors d’une conférence de presse le 6 décembre. «Cet accord, qui concerne 100 % de notre collecte…

Le processus complexe qui conduit à l’expulsion de la délivre débute un mois avant la mise bas.

On parle de non-délivrance ou de rétention placentaire lorsque la délivre n’est pas expulsée au bout de 24 heures après vêlage. Les vaches y sont plus prédisposées que d’autres espèces animales, car leur placenta est de type cotylédonaire. Le placenta est « fixé » à la matrice par des sortes…

En Allemagne, 54 % des exploitations ont plus de 100 vaches contre 37 % en 2010. 28 % ont plus de 200 vaches contre 19 % en 2010.

Devant la France, l’Allemagne est le leader européen en matière de production de lait. Quels sont les atouts de ce voisin dynamique ? « L’Allemagne et les Pays-Bas, deux références laitières en Europe, sont à la fois si proches et pourtant si différents de nous », introduit Jean-Marc Lohier, président…

Jeltsje Algera, Productrice de lait à Plouisy (22)

La mentalité néerlandaise offre une autre approche du métier de producteur de lait. Depuis 2016, les Pays-Bas sont devenus le 1er exportateur européen de produits laitiers devant l’Allemagne (45 % de sa production vers le marché intérieur européen et 20 % vers les pays tiers). « Ce n’est pas neutre…

L’AgriNIR donne instantanément les résultats de la mesure, comme ici, lors d’une journée organisée à Pleyber-Christ.

Lors des rencontres nutritions de BCEL Ouest : le maïs ensilage est analysé. Cette année, les fourrages sont plus pauvres en matières azotées et très élevées en matière sèche dans le sud du département. Une trentaine d’éleveurs sont venus à la journée Rencontre Nutrition, organisée par BCEL Ouest, dans les…

novembre 2018

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Afin de «répondre aux attentes de nos clients qui souhaitent des produits bio français et de garantir nos approvisionnements», Carrefour, en partenariat avec le WWF et la laiterie Saint-Denis de l’Hôtel (LDSH), annonce le lancement d’un «plan d’envergure» visant à accompagner 66 producteurs de lait du Centre dans leur conversion…

Le technicien vérifie la bonne circulation de l’eau dans l’installation, ainsi que la bonne répartition de l’eau de lavage.

Lors des diagnostics sur les installations de traite, l’ATPmétrie mesure le nombre de germes dans l’eau ou sur les manchons. D’autres éléments sont mesurés, comme la température de l’eau de lavage ou le volume utilisé. Un cycle de lavage de la salle de traite mal réglé peut créer un biofilm…

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De sources syndicales concordantes, le Cniel (interprofession laitière) s’est accordé sur un cahier des charges encadrant la définition du terme « lait de pâturage » par les entreprises du secteur. Il fixe une durée minimale de pâturage, à 120 jours par an, à raison de 6 heures par jour. Ce plancher devra…

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Xavier Le Grand, Brieux Le Lay et Nicolas Gérard sont étudiants en 2e année de BTS Acse au Lycée Pommerit. Dans leur formation, pour leur Projet d'initiative et de communication, ils ont choisi d'organiser une porte ouverte sur l'exploitation agricole de Claire et Jean-Baptiste Malledan, à Pleumeur-Gautier. L’élevage compte 70…

Météo

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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La 9ème édition du club robot de traite Triskalia a été organisée fin novembre à Langueux (22), Josselin (56), Châteaulin (29) et Saint-Méen-le-Grand (35). Plus de 80 éleveurs équipés d’un robot ou en projet ont assisté à ces rendez-vous techniques sur le thème : «productivité du troupeau, soyez stratège !». Paul Lacombe,…

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« Le prix de revient moyen des exploitations laitières françaises conventionnelles atteint 396 euros/1000 litres », révèle la Fédération nationale des producteurs de lait (FNPL), dans un communiqué de presse du 8 novembre. « Un indicateur que tout le monde dans l’interprofession connaît et basé sur des données publiques »,…

Emmanuel Campion, Jean-François Brugalay, Étienne Jouffre, Thierry Allée, Nathalie Carmès et Madeleine Valo, représentants des associations Silav et LNA, veulent se structurer en OP pour « avoir un statut » et "simplifier les relations avec Laïta, leur collecteur de lait ». Tout en gardant l’espoir pour certains de devenir coopérateur à l’avenir.

Ni coopérateurs, ni signataires d’un contrat de collecte, les apporteurs de lait des groupes LNA et Silav qui livrent l’entreprise Laïta envisagent de se structurer en Organisation de producteurs (OP) pour défendre leurs intérêts. « Du discours du président Macron à Rungis au début de son mandat, j’ai surtout retenu…

Françoise et Daniel Petton vérifient régulièrement les croissances de leurs génisses au mètre-ruban.

La phase 0-6 mois détermine la carrière de la future laitière. Ceci n’est plus un secret mais on constate encore des croissances pénalisantes dans certains élevages. Après 6 mois, des indicateurs permettent d’optimiser cette phase. Retour sur les bonnes pratiques par le Gaec Saint Georges à Plouha (22) et le…

De gauche à droite : Laurianne Le Foll (stagiaire), Sylvie Le Dorner, Maxence Bellenger et Yann Chéritel.

En s’installant, Yann Chéritel a fait évoluer le système d’exploitation et lancé la fabrication de yaourts. Transformer et vendre, ces nouveaux métiers ont conduit à l’embauche. Depuis tout petit, la ferme est son « dada ». Tout au long de son parcours, Yann Chéritel, 25 ans, producteur de lait à…

Le croisement Holstein x Normande a notamment été étudié.

Selon Evolution, 11 % des éleveurs remettent en cause leurs choix génétiques ou le feront d’ici 5 ans. Les différentiations s’accroissent au sein des systèmes laitiers. « Certains producteurs vont vers plus d’herbe, le bio, d’autres intensifient. Ils se demandent si leur génétique sera adaptée à ces évolutions », décrit…

L’automne est la période idéale pour adapter son système fourrager pour être prêt pour un déprimage au moment le plus opportun, dont dépend toute la saison de pâturage.

Pour profiter au mieux des vertus de l’herbe, Florent Cotten de PâtureSens conseille de réfléchir dès l’automne pour préparer la saison de pâturage. En se formant et en anticipant. « En Bretagne et encore plus dans les zones plus séchantes, l’herbe est souvent vue comme un « retour en arrière…

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Un groupe de huit éleveuses vont témoigner de leurs pratiques visant à réduire l’usage d’antibiotiques en élevage laitier. Tout est parti d’un groupe Atout Femme créé il y a une dizaines d’année, avec un objectif clair d’utiliser des solutions alternatives comme l’homéopathie pour conserver une bonne santé des vaches laitières.…

De l’observation du troupeau à la géobiologie, en passant pas des techniques naturelles favorisant la santé, le groupe AEP a exploré de nombreuses pistes.

Regroupant une dizaine d’exploitations du sud Ille-et-Vilaine, un groupe Geda a exploré de nombreuses pistes pour améliorer la santé des troupeaux dans le cadre d’un projet AEP. La couleur, les poils, les bouses, les yeux, la peau, les temps d’ingestion, de rumination, de repos… « Nous avons d’abord appris à…

Le recours au constat de gestation à partir d’échantillon de lait pris en salle de traite évite Sébastien Le Hir de devoir trier et isoler des vaches pour l’échographie.

Au Gaec Trouz Ar Mor, les associés cherchent par tous les moyens à simplifier le travail. Depuis deux ans, le constat de gestation est ainsi réalisé par dosage de protéines dans l’échantillon du contrôle de performance. Au Gaec Trouz Ar Mor à Pospoder (29), le diagnostic de gestation a longtemps…

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Patrice Lamy a décidé de robotiser la traite des vaches et le raclage pour pouvoir assurer seul le travail quotidien sur son élevage. Cela lui permet aussi de se dégager du temps qu’il consacre à sa famille et à sa passion pour la génétique. Patrice Lamy s’est installé sur l’exploitation…

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