avril 2022

11620.hr

Plus de robots et plus d’herbe À l’arrivée des premiers robots en France, la traite automatisée avait d’abord véhiculé l’image d’un système optimisé par le zéro-pâturage, quand les vaches restaient toujours en bâtiment à proximité des stalles. Pour autant, les prairies n’avaient pas forcément disparu des assolements, valorisées par l’affouragement…

11599.hr

Le passage aux robots n’a pas remis en cause la sortie des vaches laitières sur le Gaec de l’Aulne qui répond au cahier des charges pâturage de l'Association des Producteurs Bel de l'Ouest. Il y 4 ans, le pâturage a été intégré au cahier des charges élaboré par l'Association des…

11594.hr

À Val d’Izé (35), le Gaec Douillet travaille en traite robotisée depuis 2017. Pour Romain Chevrel, l’un des associés, son système pâturant se résume en un maître-mot : efficience. « Je fais partie d’un groupe herbe de la Chambre d’agriculture depuis quelques années », raconte Romain Chevrel, associé du Gaec Douillet…

11617.hr

En passant en bio, les associés ont abandonné les nombreux ateliers de l’exploitation pour simplifier le travail et dédier toutes les surfaces à la seule production laitière. Au Gaec Jaglin, les deux robots de traite Lely A3 d’occasion ont été installés en 2011. Les associés ont, dans un premier temps,…

11510.hr

Pour anticiper le départ de ses parents en retraite, Sébastien Hellegouach a récemment opté pour une traite robotisée. Conserver 25 ares pâturées par vache reste un objectif. Sébastien Hellegouach et sa mère Marie-Louise, associés en EARL, travaillent 120 hectares et produisent 850 000 litres de lait. Ils viennent d’installer, il…

11603.hr

Une chose est sûre, les frères Delaroche n’ont pas peur du changement. Après l’installation de 2 robots de traite en 2014, ils décident 2 ans plus tard de passer en bio ce qui a débouché sur le développement du pâturage et la réduction du coût alimentaire. « Lorsque nous avons…

11622.hr

Consultant en traite robotisée, Florian Couchet de la société FDS, estime que robot et pâturage font bon ménage à condition de se donner les moyens de la réussite. Est-ce si compliqué de faire pâturer un troupeau en traite robotisée ? D’abord quelques heures, puis toute la journée, puis jour et…

11623.hr

Avec deux stalles pour 80 vaches en production, le troupeau a vite trouvé le bon rythme entre la traite robotisée et les paddocks dimensionnés pour 24 heures.  Sur 160 ha de SAU, le Gaec de Kervatal compte 100 ha en herbe. Mais attention, 45 ha en zone humide ne sont…

11605.hr

Des années après avoir adopté la traite robotisée, Danielle Richard et Clément Le Rouzic ont pris le taureau par les cornes pour améliorer le pâturage de leur troupeau grâce à l’abandon du full grass, des chemins rénovés et une porte de pâturage pour gérer des circuits jour / nuit. En…

11679.hr

L’autonomie et la rentabilité du Gaec de Kergoat ont été présentées lors d’une journée technique. Le coût alimentaire très bas et un troupeau en croisement 3 voies sont les grands atouts de la ferme en bio et 100 % herbe. Le système herbager du Gaec de Kergoat, à Spézet (29),…

11636.hr

Passer d’un élevage laitier conventionnel intensif à un système biologique implique beaucoup de changements pour l’éleveur mais également pour ses animaux. À l’EARL de Tregorff à Saint-Renan (29), Ronan Calvez a franchi le cap en 2021 suite à des opportunités et une remise en question concernant son système de production,…

mars 2022

11550.hr

Le Gaec des Deux Vallées, de Landudec (29), a remporté avec GTC Ivana le prix de Grande championne à Morlaix (29), dans un concours « de rang national », selon le juge, Luc Sassel. Les éleveurs sont venus en nombre participer au concours de la race Prim’Holstein dans le cadre du festival…

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11297.hr

Plus de robots et plus d’herbe À l’arrivée des premiers robots en France, la traite automatisée avait d’abord véhiculé l’image d’un système optimisé par le zéro-pâturage, quand les vaches restaient toujours en bâtiment à proximité des stalles. Pour autant, les prairies n’avaient pas forcément disparu des assolements, valorisées par l’affouragement…

11387.hr

Le bien-être des animaux commence par la satisfaction de leurs besoins primaires : l’accès libre à l’alimentation et à l’eau. Pour veiller au bien-être des animaux en bâtiment, Daniel Le Clainche et Dr Yannick Saillard, conseillers chez Innoval, rappellent les fondamentaux des 5 libertés. S’appuyant sur leur expérience de terrain…

11272.hr

La superbe vache noire venue de la Meuse a écarté tous les obstacles sur le ring, de sa classe des 4e lactation au titre suprême de reine de Paris. Pour la 1re fois, une classe de 7e lactation et plus a ébloui l’assemblée. Les passionnés de belles vaches attendaient ce…

février 2022

11124.hr

Animaliers dans l’âme, Guy et Guillaume Thépault, de l’EARL du Derlac’h, préparent deux vaches pour le concours de la Porte de Versailles. Une fierté pour ces amateurs de belle morphologie.  À Bulat-Pestivien (22), Guy Thépault et son fils Guillaume partagent la passion des belles vaches. Le pointage moyen du troupeau…

11119.hr

Benjamin et Stéphane Rouxel sont associés au sein du Gaec Le Val à Yffiniac (22), tout près de Saint-Brieuc. Ils conduisent un atelier lait de 53 vaches en système herbager et un atelier porc de 108 truies naisseur-engraisseur en Label Rouge. Le Gaec Le Val compte deux associés et deux…

11100.hr

Passer à une seule traite par jour libère du temps, augmente les taux et modifie les cycles de reproduction. Élodie Tranvoiz revient sur une étude menée à la station expérimentale de Trévarez. Le passage à une seule traite quotidienne est « à réserver à des troupeaux ultra-sains. La monotraite accentue les…

11049.hr

Pour leur élevage laitier, Olivier et Sonia Bobon ont fait le choix de robotiser la traite et la collecte du lisier. Des logettes souples et une ventilation assurent du confort aux vaches laitières qui affichent une moyenne d’étable de 10 500 kg. L’assemblée générale d’Holstiva, association des éleveurs Prim’Holstein d’Ille-et-Vilaine,…

janvier 2022

10845.hr

Christian Guillou s’est équipé d’une mélangeuse pour nourrir son troupeau allaitant. La machine coupe les pailles à 7 cm de longueur pour favoriser la rumination. « Dans le rumen, la fine tombe au fond, la fibre flotte ». Simon Rohart, responsable commercial Bretagne chez Keenan, prend pour illustrer ses propos un sac…

10753.hr

Le géant français de l’agroalimentaire Danone a annoncé, dans un communiqué du 15 novembre, un investissement de plus de 43 millions d’euros pour convertir son site de Villecomtal-sur-Arros (Gers) en usine de boissons végétales. Le début des travaux est prévu à l’automne 2022 et les premières boissons, formulées principalement à…

10772.hr

Gestion de l’herbe, maîtrise de la reproduction, organisation du travail, choix d’une ferme à reprendre… Le Cédapa publie un livre déjà indispensable pour tous les éleveurs et porteurs de projet s’intéressant au système herbager en vêlages groupés de printemps. Six agriculteurs de l’Ouest en système herbager – Aurélie Cheveau, de…

10756.hr

Les derniers freins sont levés. La laiterie de Belle-île devrait entrer en production dès 2023. Tous les deux jours, le lait des neuf élevages insulaires est transféré vers le continent, à la charge des éleveurs et de la collectivité. 90 % de la production, car une partie est transformée et vendue…

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