LES CONFÉRENCES DU SPACE 2022

PRODUCTION BOVINE (LAIT ET VIANDE)

Mardi 13 septembre

• 10 h 30 à 11 h – Salle C – Espace Europe
Le Single Step : un pour tous, tous pour un, pour la génétique des bovins. Intervenant : Amandine Launay (Institut de l’Élevage). Organisée par I’Institut de l’Élevage.
• 11 h 30 à 12 h – Salle C – Espace Europe
Prévenir et identifier le déficit énergétique de la vache laitière Intervenants : Marine Gele (Institut de l’Elevage), Marion Boutinaud (Inrae), Antoine Leduc (Idele / Inrae). Organisée par I’Institut de l’Élevage.
• 14 h à 14 h 30 – Salle C – Espace Europe
Échanger pour progresser : comment améliorer la qualité de vie au travail des éleveurs bovins lait ? Intervenants : Pierre Rondia, Lise Boulet et Chloé Fivet (Centre wallon de Recherches agronomiques (CRA-W)) ; Gwendoline Elluin (Chambre d’agriculture des Hauts-de-France) ; Lisa Dejonghe (Inagro) ; Emmanuel Beguin (Institut de l’Elevage) + Témoignages d’éleveurs bovins lait participant au projet Interreg Cow Forme. Organisée par I’Institut de l’Élevage.
• 14 h 30 à 15 h 45 – Salle E – Espace Administration
Les Interdépendances laitières entre le Grand Ouest et l’Afrique de l’Ouest : Enjeux des filières et interconnexions. Organisée par Guinée 44 et AFDI Normandie.
• 15 h à 16 h – Salle D – Espace Administration
Organisation du travail et investissements en élevages laitiers : des outils pour mieux évaluer leur rentabilité. Intervenants : Raphaël Guyet (Chef de projet Economie – Cniel) et Yohann BARBE (FNPL). Organisée par le Cniel
• 16 h à 16 h 30 – Salle C – Espace Europe
À l’Ouest, quoi de neuf en santé et bien-être des jeunes bovins ? Intervenants : Élise Vanbergue, Béatrice Mounaix, Clément Allain, Claire Mindus, Agathe Cheypre, Bertrand Deroche, Aurore Wache, Carole Tocze (Institut de l’Élevage). Organisée par I’Institut de l’Élevage.
• 16 h 30 à 17 h 45 – Salle E – Espace Administration
Les Interdépendances laitières entre le Grand Ouest et l’Afrique de l’Ouest : Agir pour le développement des filières lait local en Afrique de l’Ouest. Organisée par Guinée 44 et AFDI Normandie

Mercredi 14 septembre

• 10 h à 11 h – Salle D – Espace Administration
Réduire son impact environnemental, c’est possible avec la Ferme Laitière Bas Carbone. Intervenants : Mathilde Grégoire (Cheffe de projet Environnement – Cniel) et Catherine Brocas (Cheffe de projet Idèle). Organisé par le Cniel.
• 10 h 15 à 10 h 45 – Salle 5 – Espace Administration
Cap Protéines : Les prairies multi-espèces, un gisement de protéines à portée de gueules de vaches. Intervenants : Patrice Pierre (Institut de l’Élevage) + ferme expérimentale de Thorigné-d’Anjou. Organisée par I’Institut de l’Élevage.
• 11 H à 11 h 30 – Salle 5 – Espace Administration
Cap Protéines : De bonnes croissances des bovins allaitants uniquement à l’herbe, c’est possible ! Intervenants : Jean-Jacques Bertron et Bertrand Deroche (Idele). Organisée par I’Institut de l’Élevage. • 11 h à 12 h 15 – Hall 4 – Stand B40
Table ronde : Les herbivores, source de solutions ! Organisée par Espace pour demain
• 11 h à 12 h – Salle D – Espace Administration
Construire un bâtiment pour le troupeau laitier : démarche, outils, acteurs pour un projet réussi. Jean Charef (Chargé de mission élevage et environnement – Cniel) et Sébastien Guiocheau (CRA Bretagne). Organisée par le Cniel.
• 11 h 45 à 12 h 15 – Salle 5 – Espace Administration
Cap Protéines : Pâturer en automne et en hiver pour plus d’autonomie. Station expérimentale de Trévarez. Ferme expérimentale de Blanche-Maison. Organisée par I’Institut de l’Élevage.
• 13 h 30 à 14 h – Salle C – Espace Europe
Développement du lait bio en Normandie : bilan des dernières innovations techniques testées et perspectives du Programme Reine-Mathilde. Intervenants : Caroline Evrat Georgel (Institut de l’Élevage). Organisée par I’Institut de l’Élevage.
• 14 h à 15 h – Salle D – Espace Administration
Enjeux et dynamique de la filière laitière bio. Intervenants : Romain Le Texier et Corentin Puvilland (Cniel). Organisée par le Cniel.
• 14 h 15 à 14 h 45 – Salle 5 – Espace Administration
Cap Protéines : L’autonomie protéique mesurée dans les élevages laitiers (Res’Alim). Intervenants : Julien Jurquet (Institut de l’Élevage) et Etienne Doligez (Eliance). Organisée par I’Institut
de l’Élevage.
• 15 h à 15 h 30 – Salle 5 – Espace Administration
Cap Protéines : Remplacer les correcteurs azotés du commerce par des graines : possible ou pas possible pour les vaches laitières ? Intervenants : Raphaël Bore (Institut de l’Élevage) et Denis Chapuis (Chambre d’agriculture de Saône-et-Loire). Organisée par I’Institut de l’Élevage.
• 15 h à 16 h 30 – Salle C – Espace Europe
Valorisation des veaux laitiers : enjeux, défis et solutions Nadine Ballot (Cniel), Marianne Orlianges (Interbev), Baptiste Buczinski (Idele), Michel Douguet (Idele), Clément Fossaert (Idele) et Christophe Martineau (Idele). Organisée par I’Institut de l’Élevage.
• 16 h à 16 h 30 – Salle 5 – Espace Administration
Cap Protéines : Un élevage laitier breton autonome, un exemple parmi 330 fermes pilotes. Intervenants : Éric Bertrand (Institut de l’élevage) + un éleveur et son technicien (Civam). Organisée par I’Institut de l’Élevage.
• 17 h à 17 h 30 – Salle C – Espace Europe
Des bâtiments confortables pour les vaches laitières. Intervenants : Bertrand Fagoo (Institut de l’Elevage) et Pierrick Eouzan (Chambres d’Agriculture de Bretagne). Organisée par I’Institut de l’Élevage.

Jeudi 15 septembre

• 10 h à 11 h – Salle E – Espace Administration
Stockage de carbone, biodiversité : des atouts de l’élevage laitier pour l’environnement. Intervenants : Mathilde Grégoire (Cheffe de projet Environnement – Cniel), Jean Charef (Chargé de mission Elevage et Environnement – Cniel) et Vincent Manneville (Idele). Organisée par le Cniel.
• 10 h 30 à 12 h – Salle 1 – Espace région Bretagne
Prospectives et regards croisés sur le devenir du lait dans le Grand Ouest. Intervenants : Benoît Rubin, Responsable de Service Economie des exploitations d’élevage. Organisée par Institut de l’Élevage, Cniel et Chambres d’Agriculture.
• 11 h à 12 h – Salle E – Espace Administration
Qualité de traite : bien nettoyer, c’est partir gagnant ! Intervenants : Jean Charef (Chargé de mission Élevage et Environnement – Cniel) et Jean-Louis Poulet (Idele + COFIT). Organisée par le Cniel.
• 14 h à 15 h – Salle C – Espace Europe
Quelles rations pour produire de jeunes génisses viande ? Intervenants : Jean-Jacques Bertron, Bertrand Deroche, Jérémy Douhay (Institut de l’Élevage) ; Hugues Chauveau, Antoine Buteau (Arvalis). Organisée par I’Institut de l’Élevage.
• 16 h 30 à 17 h – Salle C – Espace Europe
Impacts du changement climatique sur l’élevage laitier à l’Ouest – témoignage d’un éleveur herbager. Intervenants : Brendan Godoc (Institut de l’Élevage), Sabine Alour (Civam 53) + éleveur Civam du groupe sud-Mayenne. Organisée par I’Institut de l’Élevage.

PRODUCTION PORCINE

Mardi 13 septembre

• 9 h 15 à 10 h 30 – Salle A – Espace Europe et à distance La filière porc en période de crise : évolution des marchés et perspectives. Intervenants : Économistes de l’Ifip – Institut du porc Ifip – Organisée par l’Institut du porc
• 16 h à 17 h 30 – Salle B – Espace Europe
Jeu collaboratif : Des cochons dehors ? Oui, mais comment ? Organisé par l’Inrae.

Mercredi 14 septembre

• 9 h 15 à 10 h 30 – Salle A – Espace Europe et à distance
La décarbonation, facteur de compétitivité dans la filière porcine au maillon Élevage. Intervenants : Experts de l’Ifip et témoignages d’expérience d’acteurs de la filière porcine. Organisée par l’Ifip – Institut du porc.
• 16 h à 17 h 30 – Salle B – Espace Europe
Jeu collaboratif : Des cochons dehors ? Oui, mais comment ? Organisée par l’Inrae.

Jeudi 15 septembre

• 9 h 15 à 10 h 30 – Salle A – Espace Europe et à distance
La décarbonation, facteur de compétitivité dans la filière porcine au maillon Alimentation animale. Intervenants : Experts de l’Ifip et les témoignages d’expérience d’acteurs de la filière porcine. Organisée par l’Ifip – Institut du porc.

PRODUCTION AVICOLE

Mardi 13 septembre

• 10 h à 12 h – Salle E – Espace Administration
Bien-Être Animal en Aviculture et Pisciculture : quels élevages pour demain ? Intervenants : Maxime Quentin (Itavi) , Jean-Christophe Parisse (LDC), Johanna Litt (Itavi), Sylvain Gallot ( Itavi), Pauline Creach (Itavi), Mathilde Stomp (Itavi), Jean Ruche (Les Aquaculteurs Bretons), Laura Warin Et Clotilde Lafaige De Gaillard (Itavi). Organisée par Itavi.

Mercredi 14 septembre

• 9 h à 13 h – Salle 1 – Espace région Bretagne
Actualités en Pathologie aviaire. Organisée par AMVA et Filières Avicoles
• 14 h à 17 h – Salle A – Espace Europe
Flambée des intrants, Influenza, Ukraine : comment mieux sécuriser les filières face aux crises ? Intervenants : Mohamed Bouzidi, Mathilde Le Boulch (Itavi), Mathieu Desole (Itavi) et des responsables techniques des interprofessions avicoles et de l’Itavi. Organisée par Itavi.

PETITS RUMINANTS

Mardi 13 septembre

• 15 h à 15 h 30 – Salle C – Espace Europe
Ébourgeonner des caprins sans douleur, c’est possible. Intervenants : Béatrice Mounaix (Institut de l’Élevage), éleveur, vétérinaire. Organisée par l’Institut de l’Élevage.

Mercredi 14 septembre

• 9 h 30 à 10 h -Salle C – Espace Europe
Des bâtiments pour ruminants au coeur de multiples enjeux (RMT BATICE). Intervenants : Bertrand Fagoo (Institut de l’Élevage). Organisée par l’Institut de l’Élevage.
• 10 h 30 à 11 h – Salle C – Espace Europe
LIFE Green Sheep pour un élevage ovin bas carbone et durable : point d’étape du projet. Intervenants : Sindy Throude (Institut de l’Élevage). Organisée par l’Institut de l’Élevage.
• 12 h 30 à 13:00 – Salle 5 – Espace Administration
Cap Protéines : Graines d’oléo-protéagineux, méteils grains et affouragement en vert pour les petits ruminants laitiers. Intervenants : Barbara Fanca (Institut de l’Élevage) et Juliette Bothorel (Chambres d’agriculture de Bretagne). Organisée par l’Institut de l’Élevage.

Jeudi 15 septembre

• 10 h à 11 h – Salle F – Espace Administration
Le Sorgho, une céréale forte en protéines, adaptée au climat sec et bonne pour la planète. United Sorghum Checkoff Program Organisé par le Consulat des Etats-Unis pour le Grand Ouest • 11 h 30 à 12 h – Salle C – Espace Europe
Clôtures virtuelles : bilan et perspectives de 2 années d’expérimentation dans le réseau des digifermes®. Intervenants : Laurence Depuille et Amélie Fischer (Idele). Organisée par l’Institut de l’Élevage.

MULTIFILIÈRE

Mardi 13 septembre

• 9 h 30 à 12 h 30 – Salle i – Espace Administration
Si T Pro T in : Accompagner tous les éleveurs vers l’autonomie en protéine. Intervenants des Chambres d’Agriculture de Bretagne, Normandie, Nouvelle Aquitaine et Pays de la Loire. Organisée par la Chambre d’Agriculture des Pays de la Loire
• 11 h à 12 h 15 – Hall 4 – Stand B40
Table ronde : En porc et en aviculture : Comment maintenir les performances en intégrant le bas carbone et la sobriété énergétique ? Organisée par Espace pour demain
• 14 h à 15 h 30 – Salle A – Espace Europe
Quelles perspectives européennes pour le bien-être animal ? Des représentants des parties prenantes et professionnels des coopératives et filières animales. Organisée par la Coopération agricole.
• 17 h à 18 h – Salle 5 – Espace Administration
Diversifier sa ferme et rompre l’isolement sans risque et sans s’associer … c’est possible ! Intervenants : Maxime Pawlak et François Moret (Co-fondateurs d’Eloi). Organisée par Eloi.

Mercredi 14 septembre

• 9 h 30 à 10 h – Salle 5 – Espace Administration
Cap Protéines, le programme de R&D à la recherche de l’autonomie protéique. Intervenants : Anthony Uijttewaal (Arvalis) et Damien HARDY (Institut de l’élevage). Organisée par l’Institut de l’Élevage.
• 11 h 30 à 12 h 30 – Salle C – Espace Europe
Faciliter le partage d’expérience pour stimuler l’adoption de l’innovation grâce aux visites de démonstration : apprentissages du projet Nefertiti. Intervenants : Clément Allain, Caroline Evrat Georgel, Delphine Neumeister (Institut de l’Élevage) ; Stéphane Boulent, Mathieu Merlhe, Dominique Gueho (Chambre Régionale de Bretagne). Organisée par l’Institut de l’Élevage.
• 12 h à 14 h – Grand chapiteau près de la porte C
Rencontres Produit en Bretagne – Agriculteurs de Bretagne – ABEA – Space
• 13 h 15 à 13 h 45 – Salle 5 – Espace Administration
Cap Protéines : les associations céréales-protéagineux et la culture de soja dans les régions Centre et Ouest. Intervenants : Véronique Biarnes et Thomas Mear (Terres Inovia). Organisée par l’Institut de l’Élevage.
• 14 h à 15 h – Salle i – Espace Administration
Le Bien-Être Animal augmenté, c’est aller au-delà des fondamentaux (notamment les cinq libertés) en apportant de l’expertise à travers des gestes techniques précis et de l’innovation au quotidien. Intervenants : Vétérinaires Cristal spécialisés en porc, volaille et bovin. Organisée par le Groupe Cristal.
• 14 h à 15 h 30 – Salle B – Espace Europe
Les Rendez-vous Inrae. Technologies numériques : quels bénéfices pour l’élevage dans un contexte de transition agro-écologique ? Intervenants : Jean-Yves Dourmad, Nathalie Hostiou & Céline Tallet (Inrae), Raphaël Guatteo (Oniris) et Anne-Lise Jacquot (L’Institut Agro Rennes-Angers). Organisée par l’Inrae.

Jeudi 15 septembre

• 10 h à 11 h – Salle C – Espace Europe
Plantes et santé animale : où en sont les recherches ? Intervenants : Loïc Jouet (SNGTV), Soizick Rouger (ITAB) ; Ralph Nehme, Philippe Roussel, Valérie David (Idele), Élise Vanbergue, Denis Gautier (Institut de l’Élevage) ; Julien Daspet (SNGTV), Denis Bellenot (ITEIPMAI) + ANSES. Organisée par l’Institut de l’Élevage.
• 10 h 30 à 12 h 15 – Hall 4 – Stand B40
Table ronde : L’élevage : un coupable idéal ? Organisée par Espace pour demain.
• 12 h à 13 h – Salle 5 – Espace Administration
Diversifier sa ferme et rompre l’isolement sans risque et sans s’associer…c’est possible ! Intervenants : Maxime Pawlak et François Moret (Co-fondateurs d’Eloi). Organisé par Eloi.
• 12 h 30 à 13 h – Salle C – Espace Europe
Destruction et rénovation des prairies : comment se passer du glyphosate et du labour ? Intervenants : Fabienne Launay (Institut de l’Elevage) + Intervenant Arvalis. Organisée par l’Institut de l’Élevage.
• 14 h à 15 h 30 – Salle 2 – Espace Région Bretagne
Les Rendez-vous Inrae. Accompagner l’engagement des éleveurs en faveur du bien-être animal. Intervenants : Hervé Guyomard & Romain Piovan (Association LIT Ouesterel), Bertrand Morand (U enseigne), Luc Mounier (VetAgro Sup), Yannick Ramonet (Chambre d’Agriculture de Bretagne) et des représentants de coopératives, de distributeurs et d’une association de protection animale. Organisée par l’Inrae – LIT Ouesterel.
• 14 h à 16 h 30 – Salle B – Espace Europe
Comment l’agriculture peut elle contribuer à notre autonomie énergétique ? Intervenants : Jean Jouzel (paléoclimatologue), Vincent Jean Baptiste (responsable des affaires agricoles Direction biométhane – GRDF), Erwann Porrot (consultant méthanisation – Cerfrance Bretagne) et Olivier Bouchonneau (président Cerfance Energie). Organisée par Cerfrance.
• 14 h à 16h 30 – Salle A – Espace Europe
Où en sont les filières Bio aujourd’hui ? Intervenants : Laurence Verdeau ( Agence Bio), Eureden, Arnaud Menard (laiterie Olga), Pascal Balle (Administrateur Terrena, Représentant de la Coopérative Agricole Ouest), Julien Sauvée (Président Frab Bretagne) et Jérôme Jacob (Président Bretagne Viande Bio). Organisée par Initiative Bio Bretagne (IBB).
• 14 h 30 à 16 h 30 – Salle H – Espace Administration
Pac 2023 – Système de suivi des surfaces agricoles. Intervenants : Véronique Lemaire Curtinot (Directrice de la Direction des Soutiens directs Agricoles). Organisée par l’Agence de Services et de Paiement (ASP).
• 15 h à 15 h 45 – Salle F – Espace Administration
Mycotoxines dans le maïs ensilage : résultats de l’observatoire 2018-2021 et premières tendances 2022. Evaluation des risques liés aux mycotoxines. Organisée par Eilyps par L’observatoire Mycotoxines.

ÉNERGIE

Mercredi 14 septembre

• 10 h 30 à 12 h – Salle H – Espace Administration
Agrivoltaïsme : l’alliance de l’agriculture et de l’énergie solaire Catherine Picon-Cochard (Inrae), Cyrille Bouhier De L’Écluse (Responsable Agrivoltaïsme Photosol) et Sylvain Vasseur (Directeur du Développement et et de la construction solaire – JPee). Organisée par Photosol.

INTERNATIONAL

Mardi 13 septembre

• 9 h 30 à 11 h – Salle G – Espace Administration
Agri Market Focus Caucase & Asie Centrale. Intervenants : Stéphan Montalbano (Experto Consulting CEO). Organisée par Bretagne Commerce International.

Mercrededi 14 septembre

• 9 h 30 à 11 h – Salle G – Espace Administration
Agri Market Focus Ethiopie. Intervenants : Olivier Poujade (Associé East Africa Gate). Organisée par Bretagne Commerce International.

Jeudi 15 septembre

• 9 h 30 à 11 h – Salle G – Espace Administration
Agri Market Focus Afrique du Sud. Intervenants : Valérie Chesneau (Cross Business CEO). Organisée par Bretagne Commerce International.
• 11 h 15 à 12 h 15 – Salle F – Espace Administration
Les coproduits du biocarburant aux Etats-Unis : un atout pour l’élevage. United States Department of Agriculture. Organisée par le Consulat des États-Unis pour le Grand Ouest.

AUTRES

Mardi 13 septembre

• 9 h 45 à 10 h 30 – Salle D – Espace Administration
Partager les données d’élevage : Essentiel, mais pas avec n’importe qui et n’importe comment ! Intervenants : Héloïse Gilles (Directrice Fast) et Anthony Guele (Responsable Technique Agata Consent). Organisé par Fast / Agata Consent.
• 10 h à 13 h – Salle H – Espace Administration
Avancées dans l’alimentation aquacole. Intervenants : Ronnie Tan (US Grains Council), Herve Lucien Brun (Consultant, France), Pierrick Haffray (Sysaaf, France), Stéphane Ralite (Lallemand Animal Nutrition) et Guillaume Le Reste (Halieutica, France). Organisé par le Space.
• 11 h à 12 h – Salle B – Espace Europe
Datagri – Conférence Agrinautes 2022. Les éléveurs connectés et leur utilisation d’internet à titre professionnel. Organisé par La France Agricole / Hyltel / Terre-Net / Web-agri
• 14 h à 15 h 30 – Salle B – Espace Europe
Les Rendez-vous Inrae. Cultures Intermédiaires à Vocation Energétique (CIVE) : spécificités agronomiques et impacts environnementaux. Intervenants : Nicolas Dagorn ou Sylvain Marsac (Arvalis, Institut du végétal), Armelle Damanio (Association Aile), Gildas Fouchet (exploitant de l’unité de méthanisation Méthavo), Romain Girault, Sabine Houot et Camille Launay (Inrae). Organisé par Inrae.
• 14 h à 15 h – Salle 5 – Espace Administration
Atelier gratuit à l’attention des futurs cédants. Intervenants : Maxime Pawkak et François Moret (Co-fondateurs d’Eloi). Organisé par Eloi.
• 14 h à 15 h – Salle i – Espace Administration
Comment améliorer son remplacement agricole et le passage de consignes sur son exploitation ? Organisé par Adventiel.
• 14 h à 16 h – Salle H – Espace Administration
Conférence Aquacole (en français). Intervenants : Simeon Fagnon (Phytosynthèse, France) et Jean Peignon (Techna, France). Organisée par le Sp ace.
• 15 h 15 à 16 h 15 – Salle i – Espace Administration
Comment le numérique peut-il aider le secteur de la production animale ? Organisée par Adventiel.
• 15 h 30 à 16 h 30 – Salle 5 – Espace Administration
Retour d’expérience sur 350 porteurs de projet rencontrés : qui sont les candidats à l’installation en 2022 ? Intervenants : Maxime Pawlak et François Moret (Co-fondateurs d’Eloi). Organisée par Eloi.
• 15 h 45 à 18 h – Salle A – Espace Europe
Climat : Comment contribuer à l’atteinte de la neutralité Carbone ? Organisée par la Coopération Agricole. • 16 h 30 à 17 h 30 – Salle i – Espace Administration
Comment transformer vos données en mine d’or ? Organisée par Adventiel.
• 17 h à 17 h 30 – Salle C – Espace Europe
CAP’2ER® : un outil pour piloter la transition agro-écologique d’une exploitation agricole. Intervenants : Catherine Brocas (Institut de l’Elevage). Organisée par l’Institut de l’Élevage.

Mercredi 14 septembre

• 9 h 30 à 11 h -Salle F – Espace Administration
Découvrez en live des outils numériques concrets à destination des coopératives, groupements et éleveurs ! Intervenants : Xavier Gallou (consultant avant-vente Kerhis), Florence Le Coz (Responsable produit Productions Animales Kerhis) et Julien Le Nel (Responsable marché Productions animales Kerhis). Organisée par Kerhis.
• 10 h 30 à 12 h30 – Salle 2 – Espace Région Bretagne
Guerre en Ukraine : Agriculteurs, consommateurs et politiques français face à l’autonomie alimentaire. Organisée par Syrpa, Agriculteurs de Bretagne, Space.
• 11 h30 à 12 h30 – Salle F – Espace Administration
Découvrez la diversité des métiers Kerhis – Alliance entre l’agriculture et le numérique. Intervenants : Nicolas Le Maréchal (Responsable Ressources humaines Kerhis), Marie Le Lous (Responsable d’équipe déploiement Kerhis), Xavier Gallou (Consulltant avant-vente Kerhis) et Florence Le Coz (Responsable produits Productions animales Kerhis). Organisée par Kerhis.
• 14 h à 16 h 30 – Salle F – Espace Administration
Installer des jeunes agriculteurs pour assurer la souveraineté alimentaire : les enjeux en Bretagne et en Afrique. Intervenants : Jeunes agriculteurs responsables d’organisations paysannes du Mali, de Madagascar et de Bretagne. Organisée par Afdi Bretagne.

Jeudi 15 septembre

• 9 h à 12 h 30 – Salle H – Espace Administration
La ferme responsable et connectée. Intervenants : FarmerLink, JustAI, Adventiel, CGI, Kemtag, SGPI, Le Louarne, Dilepix, Tibot, Okwind, CEA Tech, Chambres d’Agriculture de Bretagne et BDI Bretagne Développement Innovation dans le cadre du programme. Organisée par Agretic.
• 9 h 30 à 10 h 30 – Salle 5 – Espace Administration
Atelier gratuit à l’attention des futurs cédants. Intervenants : Maxime Pawlak et François Moret (Co-fondateurs d’Eloi). Organisée par Eloi.
• 10 h à 14 h 30 – Grand chapiteau
Journée Territoires à destination des collectivités locales. Organisée par les Chambres d’Agriculture de Bretagne.
• 10 h à 12 h – Salle B – Espace Europe
Stratégie de la Ferme à la table : Enjeux de la nouvelle réforme de la Pac. Intervenants : Clément Jaubertie, analyste de données économiques et de politiques dans l’unité A.1 (Orientation politique) de la DG AGRI et expert national détaché provenant du Ministère français de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt. Organisée par la Maison de l’Europe de Rennes et Haute Bretagne.
• 10 h 45 à 11 h 45 – Salle 5 – Espace Administration
Retour d’expérience sur 350 porteurs de projet rencontrés : qui sont les candidats à l’installation en 2022 ? Intervenants : Maxime Pawlak et François Moret (Co-fondateurs d’Eloi). Organisée par Eloi.
• 13 h 30 à 15 h – Salle 1 – Espace région Bretagne
Place de la filière équine dans la prochaine Pac. Organisée par le Conseil des Equidés de Bretagne.
• 14 h à 16 h – Salle i – Espace Administration
Table ronde : Un élevage digitalisé, pour une comptabilité HVA ! Organisée par Icoopa.
• 15 h 30 à 16 h – Salle C – Espace Europe
Le déploiement de la finance carbone. Intervenants : Marie Thérèse Bonneau (France Carbon Agri Association) et Jean Baptiste Dolle (Institut de l’Élevage). Organisée par l’Institut de l’Élevage.


Tags :
Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article