décembre 2023

18010.hr

Nicolas Lebrun à Saint-M’Hervé (35) Nicolas Lebrun s’est installé sur la ferme de la Haute Louvelière à Saint-M’Hervé le 1er février 2020, après un tiers. Aujourd'hui, ses 60 vaches laitières produisent 550 000 litres de lait sur une SAU de 70 hectares. Pour assurer leur renouvellement, il élève une vingtaine…

18043.hr

Gaec Le Roux-Le Dez, Plouvorn (29) Dès les premiers jours de son installation et avec l’augmentation du cheptel, Yvon Le Dez a constaté une grosse problématique chez les veaux. La production laitière montée à 850 000 L, il y avait un manque de place pour les jeunes animaux. « Nous avons tout…

18015 hr

Gaec de Carimalo, à Cléguérec (56) « Les veaux apprécient, c’est très appétent », assurent Caroline et Morgan Carimalo, en présentant la mouture préparée pour les veaux du troupeau de 80 vaches Holstein et Pie Rouge. L’apport de pain est lié à la présence d’une ferme pédagogique. En parallèle de l’atelier lait, Caroline…

18002.hr

Gaec de Nevezadur à Pommerit-le-Vicomte (22) Bruno Le Floch et sa sœur Florence Le Saint ont repris l’exploitation familiale en 1994. Progressivement, dans un contexte de maladie de la vache folle à partir de 1997, ils sont passés à un système laitier herbager qu’ils ont converti en bio en 2018.…

18081.hr

Faire élever les jeunes veaux par des vaches nourrices amène à « des GMQ plus importants, des effets sur la santé avec des disparitions complètes des diarrhées, une meilleure immunité », détaille Isabelle Pailler, conseillère lait biologique et conventionnel à la Chambre d’agriculture. Ce recours, plus développé chez les agriculteurs en bio,…

18076 hr

Gaec Erisa, Locunolé (29) Isabelle Salomon et Éric Kerhervé, respectivement installés en 1998 et en 1994, délèguent depuis bientôt 10 ans l’élevage de leurs génisses. Sur leur ferme de Locunolé (29), l’effectif a au fur et à mesure grossi pour atteindre aujourd’hui 75 laitières, avec la reprise en 2014 de la…

18050.hr

Gaec Le Moal à Le Merzer (22) Pierre Le Moal s’est installé avec ses parents Xavier et Sylvie sur la ferme familiale située à Le Merzer (22) en 2022. L’exploitation de 82 laitières de race normande en production a une référence annuelle de 400 000 litres de lait sur 135…

18017.hr

Gaec du Bois Fourmi, à Guillac (56) Sur l’élevage de Mathilde et Stéphane Rouault, aucun vêlage n’a lieu aux mois de décembre et janvier. « Ce sont des périodes de fêtes familiales et ce n’est pas le meilleur moment pour faire naître des veaux », indique Mathilde, en Gaec avec son père.…

18012.hr

Ferme Kob Holstein, Guipry-Messac (35) À Guipry-Messac au sud de Rennes, gérant une SAU de 114 ha, Julien Dano produit 630 000 L de lait et commercialise en vente directe de la viande bovine issue de son troupeau en race Wagyu (30 animaux dont 10 mères). Un salarié et une apprentie…

18289 hr

Gaël Le Bloas a paramétré le logiciel qui pilote ses 2 robots de traite à sa façon. Sur la ferme familiale Le Bloas and Cows de Milizac-Guipronvel (29), il élève 120 vaches avec ses parents. Sur l’écran de l’ordinateur principal de l’exploitation, toutes les données importantes s’affichent. « J’ai créé mes…

18162.hr

Élevage Le Tinnier, à Merléac (22) « Je me pose toujours des questions. Comme par exemple comment faire mieux en termes de croissance des génisses en étant efficace dans le travail », explique Pierre Le Tinnier, salarié sur l’élevage familial depuis six ans. Il prépare son installation depuis plusieurs années. Sur…

18282.hr

Le spectacle fut extraordinaire au « Centenaire de la Holstein » organisé par l’association Prim’Holstein France (PHF), les 23 et 24 novembre, au Puy du Fou (85). Dans un décor d’exception, concours et animations ont ravi des gradins bondés.  Une locomotion de jeune vache Parmi plus de 240 vaches participantes à la robe…

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18064 hr

Gaec Pochon à Saint-Martin-des-Prés L’exploitation a longtemps fonctionné à trois associés. Aujourd’hui, elle est conduite par Pascal Pochon et sa fille Justine qui l’a rejoint en septembre 2018. Suite à cette restructuration, avec moins de main-d’œuvre disponible, de nouvelles orientations ont été prises. « D’une part, nous travaillons avec un apprenti.…

18267.hr

« Lancé il y a un an, le projet Alonge vise à connaître la longévité des bovins laitiers pour l’améliorer », a commencé Julien Jurquet, de l’Idele, lors d’un webinaire de l’UMT « Pilotage de la Santé des Ruminants » le 15 novembre. « L’âge au 1er vêlage ne bouge pas depuis très longtemps en France,…

18034 hr

SCEA de l’Épine à Saint-Berthevin (53) Agriculteurs en Mayenne, Audrey et Pierre Besançon produisent 738 000 litres de lait sur leur exploitation. Les 62 à 67 vaches laitières sont traites au robot (Lely) depuis 2014, affichant une moyenne d’étable annuelle entre 11 000 et 11 500 litres. Après la naissance,…

18286 hr

Le coût de revient a bondi en 2022 de 46 € par 1 000 litres par rapport à 2021. La hausse des charges engagées a même atteint 58 € par 1 000 litres, compensée à hauteur de 13 € par l’amélioration du produit viande, grâce à la progression du prix des vaches de réforme. C’est…

18168 hr

Gaec La Gênerie à Saint-Quentin-les-Anges (53). Laura et Quentin Éluard se sont installés le 16 janvier 2023. Ils ont repris une ferme « sans investissement bâtiment ou de mises aux normes à mener » qui comptait historiquement 60 Normandes pour 430 000 L de lait livrés. « Pour tirer assez de revenu pour…

novembre 2023

18221.hr

« Chez nous, les premiers échanges parcellaires ont eu lieu il y a 15 ans », se rappelle Frédéric Chevalier, producteur de lait à Monterfil (35). Depuis, d’autres ont suivi. « Avec toujours la même idée : regrouper le plus possible les terres auprès du siège pour développer notre système pâturant. » On pourrait même…

18146 hr

Au Gaec Cadiou-Quéguiner, l’objectif est d’atteindre une production moyenne de 40 kg/VL/j. Joël Quéguiner cherche à actionner les différents leviers pour atteindre ce niveau de production : l’alimentation, la qualité des fourrages et la reproduction. Il veille à toujours préserver la santé de ses vaches. « L’aspect sanitaire du troupeau est primordial, il…

18213 hr

« Nous allons plancher sur l’élevage de la génisse du sevrage au premier vêlage », démarre Tanguy Rault, membre des GTV Bretagne. En production laitière, on parle souvent de l’importance du démarrage du veau : phase lactée, gestion du passage à risque de diarrhées… « En pensant qu’une fois sevrée, la génisse glisse tranquillement…

18196 hr

Due à la baisse des températures, la pousse de l’herbe est freinée en ce mois de novembre. « On voit bien que les pâtures sont moins denses, c’est vite nettoyé », observe Pascal Le Guern. Avec des pluies quasi quotidiennes depuis la Toussaint, l’état des chemins se dégrade. « J’ai déjà aménagé les…

18113.hr

Dans la moitié Sud du département, les ensilages de maïs ont été récoltés avec une légère avance mi-septembre. Grâce à l’eau suffisante, les rendements ont été corrects et les plantes affichaient de belles poupées avec une forte teneur en grains. Quelques semaines après les récoltes, la richesse en amidon prévue…

18089 hr

Après avoir passé un BTS Productions animales et un CS (certificat de spécialisation) Conseil laitier, Stéphanie Catherine a travaillé pendant 7 ans dans différents types de fermes à travers le monde, « allant jusqu’à 2 000 vaches. » « Cela a confirmé ma volonté de m’installer dans un système autonome en bio, avec de…

octobre 2023

17881.hr

Le Pays des Abers compte « 338 exploitations agricoles, représentent 1 350 emplois et génèrent 135 millions de chiffre d’affaires. 78 % de ces exploitations sont des élevages », liste Bernard Gibergues, vice-président de la communauté de communes du Pays des Abers. Sur ce territoire, 22 % des agriculteurs ont plus de 57 ans. C’est…

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