février 2024

18908.hr light

Sur la ferme expérimentale de Trévarez (29), l’âge au premier vêlage est passé de 27 mois en 2019 à 24 mois en 2023. « Ces progrès marquants s’appuient sur une amélioration des croissances des génisses de la naissance jusqu’au vêlage », rapporte Élodie Tranvoiz, chargée d'études en production laitière à la Chambre…

18843.hr

Des rideaux amovibles, couplés à une station météo, ont été installés sur les deux façades, au sud et au nord. Le bardage est gris anthracite, « pour le design », justifie l’éleveur, « on ne me l’a pas déconseillé ». Au sud, un léger débord en toiture permet de limiter un peu…

18842.hr

Les couleurs sombres, très tendances mais qui ne réfléchissent pas le rayonnement, les murs en béton banché au sud qui captent puis restituent la chaleur à l’intérieur du bâtiment, les 30% de translucides en toiture, communément admis et installés, sont autant d’habitudes, voire de modes, qui devraient être remises en…

18789.hr

Prenant la suite du charismatique Marc Delacroix après un tuilage de deux ans, Pieter Geboers est désormais le vétérinaire de l’équipe de formateurs du CFPPA du Rheu (35). Passionné par la question de la santé des pieds des bovins, il a attrapé le virus aux côtés de Marcel Van Aert,…

18801.hr

Installé en 2009 à Ercé-près-Liffré (35), Bruno Gréhal a longtemps été épargné par les problèmes de pattes. « Suite à l’achat d’une cage électrique d’occasion, si besoin, je réalisais ponctuellement un parage fonctionnel quand un pied posait problème. » De toute sa carrière, il n’a jamais ramené de vaches venant de l’extérieur.…

18827.hr

Gaec Holstein Alliance, à Plouasne (22) Les 165 vaches en production du Gaec Holstein Alliance sont réparties en 3 lots de 55 vaches, chacun sur un robot de traite. Les deux premiers – primipares d’un côté, 2e et 3e veaux de l’autre – sont installés en logettes matelas. Le dernier,…

18799.hr

« Même si la forêt, c’est ma vie, j’ai passé mon enfance en Camargue avec les veaux dans la ferme d’à côté », sourit Sébastien Harmand. À 45 ans, il vient de se lancer dans une reconversion professionnelle. Redescendant ainsi du haut des arbres sur le plancher des vaches. Depuis septembre dernier,…

18772 hr

« La bouleture du veau est une malformation congénitale en lien avec une anomalie de croissance des tendons fléchisseurs du pied. Elle touche davantage les antérieurs que les postérieurs », explique Angélique Bloino. L’ostéopathe précise que le problème peut être causé par un manque de place ou une malposition in utero par…

18781.hr

« Il y a quelques années, contre les boiteries, j’utilisais régulièrement du formol en bain de pieds. J’ai fini par bannir ce produit… », confie un éleveur breton. Les traitements étaient réalisés après le déjeuner pour laisser les vaches « tranquilles » à l’auge le matin. « Je faisais tourner le troupeau dans la stabulation…

18822.hr

Dans un troupeau, il existe une hiérarchie et des ordres de passage à la traite, à la sortie ou à la rentrée du bâtiment… « Mais attention, certaines vaches entrent dans le parc d’attente au milieu du cheptel mais se font toujours traire en premier. L’espace doit donc permettre la réorganisation…

18786.hr

Depuis 2021, José Gonzalo, consultant en boiterie des bovins pour le groupe Chêne Vert, propose Locowmo, un service de parage et de conseil autour de la santé du pied. Avant cela, le vétérinaire pédicure a levé les pattes de 60 000 vaches en Espagne et en Normandie. Malgré cette expérience, pour…

janvier 2024

18638.hr

« Lors du renouvellement d’une salle de traite, 90 % des éleveurs choisissent de passer en traite robotisée », observe Hervé Huon, à la tête de la concession GEA Farm Technologies de Plouigneau, qui devient « Huon GEA Solution Center » pour l’ensemble du Grand Ouest. La marque initialement spécialisée dans les salles de traite…

décembre 2023

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

18478.hr

Sur la ferme expérimentale de Trévarez (29), l’âge au premier vêlage est passé de 27 mois en 2019 à 24 mois en 2023. « Ces progrès marquants s’appuient sur une amélioration des croissances des génisses de la naissance jusqu’au vêlage », rapporte Élodie Tranvoiz, chargée d'études en production laitière à la Chambre…

18427 hr

« Vous devez prendre votre casquette de chef d'entreprise et vous ne pouvez plus naviguer à vue » , souligne Bertrand Méline en s’adressant aux éleveurs présents lors des Clubs Nutrition Bovine. Ces journées ont commencé en salle pour présenter les 3 leviers d’actions pour améliorer la Marge sur coût alimentaire…

18433.hr

La parcelle de betterave est pâturée depuis fin septembre, au fil avant, de manière à laisser accessibles 2-3 kg/VL/jour.  En bordure du chemin  Le paddock se situe en bordure du chemin. Une fois les betteraves pâturées (après 1 à 2 heures), les vaches se dirigent d’elles-mêmes vers la prairie, sans que Nicolas…

18373.hr

Après 6 années comme inséminateur, Germain Le Hur s’est associé à Mathieu, son frère, et Michel, son oncle, en janvier 2022 pour produire 1 500 000 litres de lait. Il est, depuis son arrivée, en charge de la gestion du troupeau, en remplacement de ses parents, désormais en retraite. « J’ai toujours été passionné…

18358 hr

Jeudi 30 novembre, à Plélo, les participants à l’assemblée générale du Cédapa se sont penchés sur « la place des systèmes herbagers dans le paysage agricole actuel ». Quand, pour beaucoup, la notion de performance renvoie « aux rendements, aux volumes, au calcul de marge brute, à la spécialisation des territoires agricoles », Romain Dieulot,…

18350 hr

Catherine Dubreil s’était installée avec 25 vaches laitières Prim’Holstein en 1987 et a été rejointe par la suite par son mari Raymond. Un poulailler de dindes futures reproductrices a été créé en 1995. « Les premières Montbéliardes sont arrivées en 1996 sur l'élevage dans l'objectif de mieux valoriser la viande et…

18315 hr

Xavier Rosec, est seul sur l’exploitation pour gérer son troupeau et la production de pomme de terre de consommation. Son objectif est d’optimiser le temps de travail, c’est pourquoi il est toujours en système d’alimentation en libre-service. Suite à différents échanges avec son technicien Nutrition Bovine, l’agriculteur a eu connaissance…

18334.hr

À Beaupréau-en-Mauges (49), Pierre-Yves et Baptiste Jamin élèvent 108 vaches laitières (Jersiaises, Prim’Holstein et Kiwi). Le troupeau produit 550 000 litres de lait par an avec un TB de 48,9 et un TP de 35,5 g/L. L’exploitation, en agriculture biologique depuis 2015, compte 120 ha de SAU. 20 ha sont consacrés à du maïs…

18336.hr

Mardi 12 décembre, la station Derval (44) ouvre ses portes. Sur cette ferme expérimentale de la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire sont menés des travaux de référence sur la traite, la production de fourrages, l’environnement… 2023 marque l’inauguration d’un nouvel outil de recherche appliquée autour de la traite et…

18286 hr

Le coût de revient a bondi en 2022 de 46 € par 1 000 litres par rapport à 2021. La hausse des charges engagées a même atteint 58 € par 1 000 litres, compensée à hauteur de 13 € par l’amélioration du produit viande, grâce à la progression du prix des vaches de réforme. C’est…

18168 hr

Gaec La Gênerie à Saint-Quentin-les-Anges (53). Laura et Quentin Éluard se sont installés le 16 janvier 2023. Ils ont repris une ferme « sans investissement bâtiment ou de mises aux normes à mener » qui comptait historiquement 60 Normandes pour 430 000 L de lait livrés. « Pour tirer assez de revenu pour…

18041.hr

Il est difficile en agriculture biologique d’apporter un concentré équilibré en énergie et en azote. « La plupart des mélanges céréaliers ne sont pas suffisamment riches en protéines et pénalisent la croissance des génisses s’ils sont apportés comme seul concentré », note Guylaine Trou de la Chambre d’agriculture de Bretagne. C’est dans…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article