décembre 2023

18064 hr

Dans la famille Rubeaux à Ruffiac (56), on est passionné de vaches et de production laitière depuis quatre générations. Aujourd’hui, le Gaec composé de Annie Rubeaux, son fils Martin  et de sa compagne Victorine Dailly conduit 145 laitières pour une production de 1,35 million de litres de lait pour 116…

18267.hr

« Lancé il y a un an, le projet Alonge vise à connaître la longévité des bovins laitiers pour l’améliorer », a commencé Julien Jurquet, de l’Idele, lors d’un webinaire de l’UMT « Pilotage de la Santé des Ruminants » le 15 novembre. « L’âge au 1er vêlage ne bouge pas depuis très longtemps en France,…

18034 hr

SCEA de l’Épine à Saint-Berthevin (53) Agriculteurs en Mayenne, Audrey et Pierre Besançon produisent 738 000 litres de lait sur leur exploitation. Les 62 à 67 vaches laitières sont traites au robot (Lely) depuis 2014, affichant une moyenne d’étable annuelle entre 11 000 et 11 500 litres. Après la naissance,…

novembre 2023

18221.hr

« Chez nous, les premiers échanges parcellaires ont eu lieu il y a 15 ans », se rappelle Frédéric Chevalier, producteur de lait à Monterfil (35). Depuis, d’autres ont suivi. « Avec toujours la même idée : regrouper le plus possible les terres auprès du siège pour développer notre système pâturant. » On pourrait même…

18146 hr

Au Gaec Cadiou-Quéguiner, l’objectif est d’atteindre une production moyenne de 40 kg/VL/j. Joël Quéguiner cherche à actionner les différents leviers pour atteindre ce niveau de production : l’alimentation, la qualité des fourrages et la reproduction. Il veille à toujours préserver la santé de ses vaches. « L’aspect sanitaire du troupeau est primordial, il…

18213 hr

« Nous allons plancher sur l’élevage de la génisse du sevrage au premier vêlage », démarre Tanguy Rault, membre des GTV Bretagne. En production laitière, on parle souvent de l’importance du démarrage du veau : phase lactée, gestion du passage à risque de diarrhées… « En pensant qu’une fois sevrée, la génisse glisse tranquillement…

18196 hr

Due à la baisse des températures, la pousse de l’herbe est freinée en ce mois de novembre. « On voit bien que les pâtures sont moins denses, c’est vite nettoyé », observe Pascal Le Guern. Avec des pluies quasi quotidiennes depuis la Toussaint, l’état des chemins se dégrade. « J’ai déjà aménagé les…

18113.hr

Dans la moitié Sud du département, les ensilages de maïs ont été récoltés avec une légère avance mi-septembre. Grâce à l’eau suffisante, les rendements ont été corrects et les plantes affichaient de belles poupées avec une forte teneur en grains. Quelques semaines après les récoltes, la richesse en amidon prévue…

18089 hr

Après avoir passé un BTS Productions animales et un CS (certificat de spécialisation) Conseil laitier, Stéphanie Catherine a travaillé pendant 7 ans dans différents types de fermes à travers le monde, « allant jusqu’à 2 000 vaches. » « Cela a confirmé ma volonté de m’installer dans un système autonome en bio, avec de…

octobre 2023

17881.hr

Le Pays des Abers compte « 338 exploitations agricoles, représentent 1 350 emplois et génèrent 135 millions de chiffre d’affaires. 78 % de ces exploitations sont des élevages », liste Bernard Gibergues, vice-président de la communauté de communes du Pays des Abers. Sur ce territoire, 22 % des agriculteurs ont plus de 57 ans. C’est…

17849 hr

À la Croix-Hélléan, près de Josselin, le Gaec de Kernan livre 870 000 litres de lait biologique par an. Au moment du passage en bio, et à la faveur d’échanges parcellaires ayant permis d’augmenter la surface accessible aux laitières, le Gaec s’est engagé dans une MAEC avec plus de 70 %…

17840 hr

Depuis un an, les éleveurs distribuent le bolus Bolidays Prime après vêlage à leurs vaches. Ce bolus est un nutritionnel, spécifiquement adapté aux besoins de la vache laitière pour améliorer ses performances de reproduction, son métabolisme énergétique et limiter ses pertes d’état corporel. Il est à base de carnitine, qui…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

17879.hr

Gaec de Nevezadur à Pommerit-le-Vicomte (22) Bruno Le Floch et sa sœur Florence Le Saint ont repris l’exploitation familiale en 1994. Progressivement, dans un contexte de maladie de la vache folle à partir de 1997, ils sont passés à un système laitier herbager qu’ils ont converti en bio en 2018.…

17700 hr

Ni ses parents, ni ses grands-parents ne sont issus du milieu agricole. Pourtant Anne-Laure Simon a toujours rêvé de s’installer sur une ferme. « Auparavant, j’étais salariée à Agrobio 35. J’ai commencé à venir travailler le vendredi matin et un week-end sur trois sur la ferme de Guillaume à partir d’avril…

a pv lait

L’augmentation du prix de l’électricité, la demande grandissante en production d’énergie verte et la nécessité de se diversifier sur les exploitations agricoles poussent à se poser la question du photovoltaïque sur bâtiment d’élevage et notamment en production laitière. Jacques Charlery, chargé de mission technique au GIE Élevages de Bretagne, est…

vl herbe septembre 4

En 2022, le revenu des producteurs de lait bio a progressé de 12 €/1 000 litres. La hausse du prix des bovins a permis une amélioration du produit viande de 18 €/1 000 litres compensant largement celle des charges (+4 €) ainsi que la baisse du prix du lait (-2 €). Les résultats…

17623.hr

Au Gaec Les Norniers à Ploeuc-l’Hermitage, Mathis Le Feuvre s’est installé le 15 avril 2021, remplaçant son père qui faisait valoir ses droits à la retraite. Son arrivée a coïncidé avec une profonde refonte du système en s’appuyant sur l’automatisation. « Je souffrais de problèmes de dos et d’épaules. Pour réduire…

septembre 2023

17480.hr

Avec les pluies, l’été s’est passé sans encombre. « La repousse est très belle aujourd’hui, tous les animaux sont encore au pâturage plat unique ».  Une très belle repousse d’herbe en septembre Du fait de la qualité de l’herbe, les vaches produisent du lait riche (TB 44- TP 35 g/L, pour environ 11 L/jour). Selon…

17498.hr

Les 2 robots de traite installés depuis un an chez Didier et Pierre-Luc Le Gall à Pleyben sont disposés « en tête à tête. L’emprise au sol est plus faible, la porte de sortie est au milieu. Dans des bâtiments existants, cette compacité nous fait tirer notre épingle du jeu », note…

17466.hr

Suite à l’achat de la ferme il y a 2 ans, les éleveurs ont décidé de réaménager et d’agrandir le bâtiment. Ils en ont profité pour installer un robot de traite. Tous ces changements ont été assez difficiles pour le troupeau et ils ont eu besoin de temps et de…

17454.hr

Joseph Duhamel s’est installé le 1er février 2021 en Centre-Bretagne, « une zone de moindre pression foncière et favorable à la pousse de l’herbe ». C’était « un rêve de gosse » pour lui qui a grandi en Normandie près d’une ferme où il est « tombé dans la marmite » de l’élevage très tôt.  12…

17456.hr

« Suite à la dissolution d’un Gaec en 2014, j’ai dû repartir seul avec des annuités conséquentes. La situation économique était tendue », confie Pascal Gouriou, éleveur installé à Squiffiec. « À partir de 2018, sur les conseils d’un ami, j’ai amorcé une transition vers davantage de pâturage et un système plus économe. »…

17406.hr

Avec 1,2 million de veaux produits chaque année, la France est le 2e producteur mondial de veau de boucherie derrière les Pays-Bas. Elle est par ailleurs le 1er consommateur mondial de viande de veau (3,2 kg eq. carcasse/habitant). « Cette filière est la voie de valorisation principale pour les veaux mâles…

17450 hr

Une récente étude prospective d’Innoval auprès d’un millier d’éleveurs français sur leurs préoccupations dans 10 à 15 ans pointe, entre autres, la pénurie de main-d’oeuvre, la nécessité d’alléger la charge de travail et de faciliter le quotidien et la pression sociétale. « Le développement de la génétique sans cornes est une…

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