CRP : la compétitivité, enjeu majeur pour la filière
Pour un regain de compétitivité, le CRP mise sur l’engagement et l’action collective à l’échelle du bassin de production. (suite…)
septembre 2014
Pour un regain de compétitivité, le CRP mise sur l’engagement et l’action collective à l’échelle du bassin de production. (suite…)
Les travaux de recherche pour réduire ou détecter les odeurs des mâles entiers se multiplient en Europe. Les enjeux concurrentiels conduisent à la confidentialité des études privées des leaders du secteur. « La date de 2018 pour l'arrêt total de la castration semble peu réaliste », estime Patrick Chevillon, de l'Ifip, intervenant…
Le tomographe, un scanner RX, se met au service de la filière porcine. Les secteurs de la génétique, de la santé, de l’industrie ou de l’alimentation en attendent de réels progrès. (suite…)
Labeliance, un fonds d’investissement extérieur à l’agriculture, facilitera, au besoin, l’installation des jeunes de la Cooperl. (suite…)
Le groupement Aveltis met en avant l’importance des projets et des investissements pour rester compétitif, et insiste sur l’impact de la filière porc sur l’emploi en Bretagne. (suite…)
L'export est vital pour la filière porcine française et européenne. L'embargo russe qui impacte déjà les cours risque de peser encore plus dans les prochaines semaines. (suite…)
août 2014
Les acteurs du sanitaire prennent très au sérieux les maladies contagieuses présentes à travers le monde alors que le salon Space se prépare à accueillir de nombreuses délégations étrangères. (suite…)
L'embargo russe sur la viande de porc, décrété en février dernier, a exacerbé les problèmes structurels de la filière porcine bretonne. L'abattoir Gad Josselin est dans la tourmente. Les 37 000 porcs abattus chaque semaine à Josselin, après la fermeture de l'abattoir de Lampaul-Guimilliau, semblaient prometteurs pour l 'avenir du site…
juin 2014
Les niches à porcelets permettent d'économiser de l'énergie, grâce à une baisse de la température ambiante dans la salle. Qu'en est-il des performances zootechniques ? Enquête en élevages. (suite…)
Quels sont les gains d'une alimentation individualisée en engraissement ? La station expérimentale de Romillé (35) tente d'y répondre grâce à un automate qui alloue la bonne dose à chaque porc. (suite…)
Lors de l’assemblée de Porélia, le président François Pot est revenu sur quelques sujets brûlants de l’année passée et a appelé à suivre le mouvement des bonnets rouges du lendemain. (suite…)
Après la vulgarisation du « mâle entier » chez ses adhérents, la Cooperl entame le prochain chantier de sa « montée en gamme » avec la production de porc sans antibiotique après sevrage. (suite…)
Météo

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Pour un regain de compétitivité, le CRP mise sur l’engagement et l’action collective à l’échelle du bassin de production. (suite…)
mai 2014
Dans l'obligation de traiter le phosphore, l'Earl de Keryagu a opté pour l'installation d'une centrifugeuse. L'occasion de rapatrier 500 places d'engraissement sur l'élevage et de cesser le façonnage. (suite…)
Au-delà du gain sur le coût de l'aliment, l'Earl de Tréviguet, à Lizio (56), enregistre une amélioration de la valorisation de ses porcs, grâce à la Faf. (suite…)
Dans l'obligation de traiter le phosphore, l'EARL de Keryagu a opté pour l'installation d'une centrifugeuse. L'occasion de rapatrier 500 places d'engraissement sur l'élevage et de cesser le façonnage. (suite…)
Le passage d’un géobiologue a permis de retrouver de bons résultats et de la sérénité. (suite…)
Les mycotoxines peuvent affecter plusieurs fonctions intestinales telles que l'absorption d'éléments nutritifs et la fonction de barrière contre les agents pathogènes. (suite…)
L'absence de rentabilité et la mise aux normes bien-être des élevages sont les raisons majeures de la décapitalisation du cheptel européen. (suite…)
La diarrhée des porcelets (DEP) qui décime le cheptel américain pourrait faire pencher les cours mondiaux du bon côté, pour les éleveurs. L'embargo Russe douche ces espérances. (suite…)
avril 2014
Les éleveurs Isabelle et Thierry Houget, en Ille-et-Vilaine, utilisent depuis six mois une nurserie spécifique pour assurer le passage immunitaire critique du porcelet après le sevrage. (suite…)
La société de génétique porcine ADN tenait son assemblée générale le 8 avril, à Kersaint -Plabennec (29). L'occasion de faire le point sur l'activité de l'entreprise. (suite…)
Une consommation plus importante, un gain de poids, une suppression des diarrhées grises en PS. Ce sont les conséquences de la prise d'un alicament qui renforce les villosités intestinales des porcelets de l'Earl Le Paih (56). Témoignages. (suite…)
Les éleveurs de porcs sont engagés dans la production et les économies d'énergie. Ils ont tenu à le faire savoir lors de la semaine du développement durable. (suite…)