décembre 2020

Sans Titre 15

Pour changer d’une ration « maïs plat unique », des éleveurs cherchent des alternatives pour gagner en autonomie protéique. Toutes les pistes du GIEE Gapeb (Gain d’autonomie en protéine en élevage bovin) sont explorées pour produire sur sa ferme de quoi nourrir son troupeau. Ces éleveurs testent différentes manières de diminuer leur…

Sans Titre 1

Nicolas Le Pape a été accompagné pendant 3 jours par un salarié de Finistère remplacement pour découvrir le métier d’éleveur laitier. En ce qui concerne l’accueil de stagiaires sur sa ferme, Philippe Bouard est rompu à l’exercice. Sur son site qui produit du lait biologique à Plogastel-Saint-Germain, l’éleveur prend le…

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De plus en plus recherché dans les élevages de bovins laitiers, un niveau élevé d’autonomie alimentaire est compliqué à atteindre pour les troupeaux à haut niveau de production. En agriculture conventionnelle, l’incorporation de 15 à 20 % (en MS) d’herbe de qualité dans les rations à base de maïs fourrage réduit…

7361.hr

La Bretagne, terre de lait par excellence, traverse une crise existentielle profonde. Les représentants des syndicats posent un regard sur l’état de la filière régionale et le moral de ses femmes et hommes. Développement, agrandissement, restructuration… En quelques années, la photographie des ateliers laitiers bretons a sensiblement évolué. En septembre…

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Jeudi 10 décembre, le Mol organisait la 17e édition du Festival de la viande qui s’est « déroulée dans une très bonne ambiance avec des prix exceptionnels », selon les organisateurs. Parmi les 112 animaux vendus, le prix record est de 5 910 € en vif pour une vache de 996 kg.…

7342.hr

Pour convaincre davantage de consommateurs et mieux valoriser leurs viandes, les éleveurs bio innovent en diversifiant leurs débouchés, en créant de nouveaux produits, en engageant des certifications complémentaires au seul logo bio. « Aujourd’hui, les volumes de produits bio mis en marché s’accroissent. La demande des consommateurs est aussi en hausse…

7321.hr

Les aviculteurs demandent que la hausse du coût des matières premières, qui fait augmenter le prix de revient du poulet de 7,7 %, soit prise en compte par les distributeurs lors des négociations. Avec des cotations en hausse généralisée des matières premières, les indices de coût de l’aliment calculés par…

7343.hr

Après trois cas dans les Landes, l'épizootie d'influenza aviaire hautement pathogène (IAHP) s'étend vers le nord avec deux nouveaux élevages touchés en Vendée et dans les Deux-Sèvres, d'après un communiqué du ministère de l'Agriculture du 14 décembre. Les deux exploitations concernées sont un élevage de canards maigres de Saint-Maurice-des-Noues (Vendée) et…

7311.hr

Avec un rendement supérieur à la moyenne nationale et plus de surfaces implantées en maïs suite à un automne compliqué, des stocks de bonne qualité permettent d’affronter l’hiver sereinement. 13,7 t MS/ha. C’est le rendement moyen obtenu en ensilage de maïs en Bretagne sur la campagne 2020, face à une moyenne…

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La collecte laitière aurait reculé de -0,8 % /2019 en octobre, à 1,954 million de tonnes selon l’enquête mensuelle laitière, rapporte l’Institut de l’élevage dans sa dernière revue Tendances de décembre. Ce repli aurait été accentué en novembre à -1,3 % /2019 d’après les sondages hebdomadaires de FranceAgriMer. En cumul de janvier à…

7299.hr

Que la conjoncture soit bonne ou mauvaise, il est indispensable de connaître le coût de production de son atelier lait. Difficile de piloter son exploitation sans outil de navigation. Au fil des études que nous menons, notre panel d’exploitations (hors bio) met en évidence des écarts de charges de près…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Chevredesfosses Q

Pour changer d’une ration « maïs plat unique », des éleveurs cherchent des alternatives pour gagner en autonomie protéique. Toutes les pistes du GIEE Gapeb (Gain d’autonomie en protéine en élevage bovin) sont explorées pour produire sur sa ferme de quoi nourrir son troupeau. Ces éleveurs testent différentes manières de diminuer leur…

7358.hr

Sur le Gaec Les Rues, la mise au tarissement est progressive avec une baisse des concentrés au robot sur une dizaine de jours. La période sèche est conduite en deux lots avec une concentration de la ration en 2e phase. Yves Haudebert est installé à Billé (35), en Gaec avec…

7329.hr

Associés au sein d’un Gaec de 150 hectares et 140 laitières, Céline, Sylvain et Martial Rio ont amélioré leur parcellaire grâce à l’achat différé de foncier. En 2017, dans le cadre d’un regroupement de leur activité sur un site unique, le Gaec Rio a investi dans un nouveau bâtiment laitier,…

7330.hr

La coordination Sécurité et protection de la santé (SPS) des chantiers dans le monde agricole est devenue, à l’instar de l’industrie ou du BTP, un enjeu pour les exploitants. Elibat est de plus en plus souvent interrogé sur les critères d’éligibilité, c’est pourquoi il nous a semblé intéressant de rappeler le…

Dd7170.hr

Les jeunes porchers veulent travailler dans des élevages modernes, lumineux où le métal n’occupe pas tout l’espace. Ils veulent connaître le sens des différentes tâches. Une enquête sur l’attractivité du métier de porcher par entretiens collectifs et questionnaires, réalisée par la Chambre d’agriculture, montre que les jeunes salariés qui débutent…

Dd7171.hr

A défaut de candidats locaux, Emmanuel Renault, de l'EARL Enrji à Saint-Jean-sur-Vilaine (35),  s’est résolu à former un salarié roumain, originaire de Moldavie. Jusqu’en 2016, l’EARL Enrji élevait ses 300 truies, avec engraissement partiel, sur une centaine d’hectares, avec deux associés et une salariée embauchée après avoir travaillé à l’ADMR…

Dd7173.hr

A l'EARL de Montifault, à Miniac-sous-Bécherel (35), l’élevage s’attache à offrir de bonnes conditions de travail aux salariés et à former des jeunes, essentiels à l’avenir de la filière. « Nous prenons du plaisir à accueillir des stagiaires, même hors milieu agricole », assure Sylvie Roudaut, qui gère avec son mari…

Dd7180.hr

Certains éleveurs choisissent de déléguer le lavage pour se consacrer au suivi des animaux. Plusieurs prestataires proposent leurs services. Rencontre avec Bruno Le Ny, à la tête d’Agri Hygiène. Un spécialiste du lavage. C’est ainsi que l’on pourrait qualifier Bruno Le Ny, créateur de l’entreprise basée à Saint Nicolas-du-Pélem (22).…

7183.hr

La MSA propose des contrats d’accompagnement aux employeurs sur 2 ou 3 ans pour améliorer leurs conditions de travail et celles de leurs salariés. Avec des aides à la clé. Les éleveurs sollicitent souvent la MSA lorsqu’ils envisagent d’équiper leur atelier d’un outil visant à réduire la pénibilité des tâches :…

Dd7162.hr

Après avoir tenté la sous-traitance pour une partie du lavage et envisagé l’embauche d’un salarié supplémentaire, Christophe Quettier a opté pour un robot de lavage pour assouplir le temps de travail et limiter la pénibilité. L’exploitation porcine de Christophe Quettier, à Tréméloir (22), compte 4 UTH plus une apprentie pour…

Dd7186.hr

De 2015 à 2019, les éleveurs français ont progressé tant en quantité de porcs produits par heure de travail qu’en temps passé par truie. L’évolution est supérieure à celle des autres pays européens sauf les Pays-Bas qui s’améliorent encore plus sur ces critères et se placent en tête. Plusieurs indicateurs…

Montage

Portée par la passion du métier, quand Véronique(1) s’est retrouvée seule sur son exploitation il y a 3 ans, elle a souhaité continuer ce qu’elle avait construit avec son mari, pour ses enfants, sa famille et ses salariés. La fonction de chef d’entreprise, quel que soit le secteur d’activité, entraîne…

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