septembre 2022

La Pomme de terre en fête n’oublie pas ses racines agricoles. La ferme ouverte reste un rendez-vous attractif et plein de sens pour les organisateurs. Voilà cinq ans que Plœuc-L’Hermitage (22) attend de retrouver sa fameuse fête de la patate. Habituellement organisée tous les trois ans, la Covid-19 a repoussé…

août 2022

Sébastien et Gaëlle sont installés depuis 2020, à Penestin (56) près du littoral, sur une ferme herbagère bio qu’ils ont reprise à la suite des parents de Sébastien. Les étés secs, Sébastien et Gaëlle connaissent déjà. En effet, avec à peine 500 mm/an en moyenne, la pousse de l’herbe ralentit…

Le Gaec de Becherel est passé à une production biologique. Ce choix a permis aux associés d’accueillir leur fille Camille au sein de l’élevage. « Nous avons sollicité des entreprises locales pour les travaux, avec la scierie Le Duff de Lanmeur (29) qui a travaillé les arbres bruts pour la charpente,…

Anthony Kergonna a investi dans un robot d’occasion il y a 5 ans. Celui-ci sera renouvelé prochainement. Après 4 années de bons et loyaux services, le robot de traite Lely Astronaut A4 de l’EARL des Cyprès laissera la place à un modèle plus récent, de génération A5. En 2018, Anthony…

13050.hr

Des stocks d’hiver déjà entamés, des maïs médiocres, des prairies brûlées, la sécheresse impacte bel et bien la qualité et la quantité du fourrage. Après un mois et demi sans pluie, les premiers ensilages ont débuté dès fin juillet dans les zones les plus séchantes de la région. « Cela…

13035.hr

Pour la Coordination Rurale, des actions fortes et rapides en faveur de l’élevage sont indispensables. L’absence de soutien conséquent pourrait être un tournant déterminant pour l’élevage breton selon le syndicat. Le syndicat calcule que si la perte de rendement en maïs est corrélée au déficit hydrique (67 %), « cela représenterait…

12677.hr

Sur l'exploitation d'Etienne Legrand, tous les animaux sont endormis pendant l'opération d'écornage. L'éleveur travaille également la génétique du troupeau pour sélectionner le gène « sans cornes ». À La Meurdraquière (50), Etienne Legrand élève 80 vaches laitières. Sur son exploitation, la gestion de l’écornage tient une place importante. « Mon père écornait déjà…

12858.hr

Sur l’EARL Les Besnaudières, les femelles de renouvellement sont élevées sous vaches nourrices, puis sont nourries au pâturage avec du foin en complément et vêlent à 24 mois en moyenne. Elles ne consomment pas de maïs ni concentré. À Parthenay-de-Bretagne (35), Jacky Savin et Gwénaël Chuinard élèvent un troupeau de…

12933.hr

Obtenir une croissance dynamique et continue à l’automne est une condition indispensable pour un colza robuste. Pour assurer une bonne alimentation minérale de la culture de colza, il faut un système racinaire bien développé et fonctionnel dans les premières couches du sol, ainsi qu’une bonne disponibilité en azote et phosphore…

13052.hr

Avec plus de 3 tonnes de matière sèche d’herbe pâturée par vache, le Gaec de Penfra, à Saint-Malo-des-Trois-Fontaines, a un faible coût alimentaire. Si la surface et la référence laitière ont quasiment doublé en 2018, à l’installation de Florian, le système herbager développé par ses parents Fabienne et Joël Tanguy…

12678.hr

Neuf éleveurs engagés dans l’AOP fournissent 4 grossistes, 32 boucheries et 7 restaurants. Produit de niche, l’agneau AOP Prés salés du Mont-Saint-Michel est l’une des 3 AOP en viande ovine en France où 9 éleveurs valorisent les herbus de l’estran, un territoire naturel sensible, en Ille-et-Vilaine (75 % des 3910 brebis)…

pommerit 1 photo

Suite à la crise sanitaire, beaucoup de consommateurs se sont davantage préoccupés de leur alimentation, ce qui a favorisé les circuits courts. Pleinement engagée dans cette alimentation de proximité, à Magoar (22), la ferme familiale Dolo fabrique des et commercialise ses produits laitiers sous la marque « Les Belles-Frangines  ». Originaires des…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

11471

La Pomme de terre en fête n’oublie pas ses racines agricoles. La ferme ouverte reste un rendez-vous attractif et plein de sens pour les organisateurs. Voilà cinq ans que Plœuc-L’Hermitage (22) attend de retrouver sa fameuse fête de la patate. Habituellement organisée tous les trois ans, la Covid-19 a repoussé…

12842.hr

À Guilliers (56), Jean-Luc et Isabelle Danet élèvent 75 Parthenaises. Ils valorisent la viande de leurs animaux en vente directe mais également en participant deux fois par an au festival de la viande de Guerlesquin. Cet évènement s’articule autour d’un concours de morphologie et d’une vente aux enchères. Jean-Luc et…

12714.hr

Les fondamentaux sont bons, mais la redéfinition d’un projet politique autour du marché du porc semble nécessaire. C’est ce qu’il ressort du débat sur l’avenir du MPB organisé dans le cadre de son cinquantenaire. Que sera le marché du porc dans 50 ans ? Échéance bien lointaine, trop lointaine, posée…

12931.hr

Rémy Thépaut et Jérémy Stéphan expliquent le rôle nourricier de la lande, aussi favorable à la biodiversité et efficace contre les incendies quand elle est entretenue. Les récents incendies dans les monts d’Arrée ont fait couler beaucoup d’encre mais ont eu l’avantage de remettre le rôle de l’agriculture au centre…

12887.hr

Les agriculteurs européens de la Coordination Européenne Via Campesina (ECVC) et de l’European Milk Board (EMB) se disent « profondément préoccupés et alarmés par la situation laitière » . Dans une lettre ouverte adressée à l’Union européenne, les deux organisations de producteurs disent « observer avec une grande inquiétude l’état actuel du…

12972.hr

Dans le cadre d’une action nationale de la FNPL, des responsables et des militants de la FDSEA se sont rendus chez Leclerc, à Vannes. Objectif : relever les prix des produits laitiers dans les rayons et notamment du lait de consommation. L’action s’est durcie, en voyant les prix affichés. Toutes…

12971.hr

Grâce à une conduite pointue des prairies et de l’autonomie sur l’alimentation, le troupeau du Gaec Collet Is affiche de la performance. Le Gaec Collet Is à Retiers (35), est passé en bio entre 2015 et 2017. Avec 77 vaches présentes, l’élevage produit 475 000 L de lait en traite robotisée. La SAU de…

juillet 2022

Dominique Gautier est l'invitée du podcast du journal Paysan Breton

Éleveuse de porcs à Trévérec (22) et présidente d’Agriculteurs de Bretagne, Dominique Gautier communique largement sur son métier d’agricultrice. Réseaux sociaux, fermes ouvertes, rencontres avec le grand public, son objectif est de parler positivement de l’agriculture bretonne. Au cours de l'interview, Dominique évoquera l'importance de la communication sur la ferme…

12874.hr

Pour sa nouvelle vente aux enchères, vendredi 12 août, le collectif la Brasserie Holstein s’installe en Ille-et-Vilaine. Cette fois, le rendez-vous est associé à une ferme ouverte au Gaec de la Douettée équipé d’une unité de méthanisation et de robots de traite.  Après deux ventes aux enchères remarquées au Gaec…

12863.hr

Éleveur laitier à La Chapelle-Janson (35), Yvannick Jeusselin a préféré rénover son bâtiment existant plutôt que d’en construire un neuf. Un projet moins coûteux qui lui permet de valoriser l’existant. Yvannick Jeusselin commercialise 498 000 L de lait produits par 68 vaches. Anticipant une baisse des annuités sur l’exploitation en 2020, l’éleveur…

12875.hr

Flora et Yannick Jestin sont éleveurs de vaches laitières à Lanmeur (29). Impactés par la sécheresse et les fortes chaleurs, ils ajustent leurs pratiques dans le quotidien et sur du plus long terme.  Au Gaec des Jonquilles, la pluie n’est pas tombée comme on l’aurait souhaité. « L’herbe jaunit, la densité…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article