octobre 2023

10214.hr

« Quand on achète un reproducteur, il faut en premier lieu s’assurer que son Asda (ndlr. Attestation sanitaire à délivrance anticipée) ou carte verte indique bien qu’il est issu d’un troupeau officiellement indemne de leucose, brucellose et tuberculose, indemne en IBR et assaini en IBR et varron », détaille Grégoire Kuntz, vétérinaire…

17535.hr

Acheter un taureau reproducteur va impacter un troupeau sur une longue période. Comment bien se préparer en amont ? « Je pense qu’il faut commencer par faire un état des lieux du cheptel et se donner des objectifs de progrès, en lien avec ses débouchés, les écrire :  facilité de naissance, croissance,…

17537.hr

« L’objectif pour un éleveur allaitant, c’est un veau par vache et par an », rappelle Jean-Joseph Bercegeay, conseiller viande bovine Eilyps. La phase de reproduction est donc essentielle et repose en particulier sur le taureau de monte naturelle. « Il doit être bien préparé en amont de la reproduction car son activité…

septembre 2023

17480.hr

Avec les pluies, l’été s’est passé sans encombre. « La repousse est très belle aujourd’hui, tous les animaux sont encore au pâturage plat unique ».  Une très belle repousse d’herbe en septembre Du fait de la qualité de l’herbe, les vaches produisent du lait riche (TB 44- TP 35 g/L, pour environ 11 L/jour). Selon…

17463.hr

La SCEA Denieul ouvrait ses portes le 8 septembre dernier. L’occasion pour les éleveurs et leur partenaire Nucleus d’expliquer certaines options. « Le choix d’une conduite en 10 bandes de 40 truies répond à la volonté d’optimiser les livraisons et de coller au mieux aux besoins de la clientèle », indiquent les responsables…

17489.hr

L’assemblée générale de l’association Aubrac de Bretagne s’est tenue le 21 septembre chez Benjamin Coupu à Saint-Jouan-de-l’Isle (22). La race aubrac est arrivée il y a quelques années sur l’exploitation qui détient aussi un troupeau porcin. Des céréales sont commercialisées à côté. Les bovins, femelles et bœufs, valorisent des terres non…

17498.hr

Les 2 robots de traite installés depuis un an chez Didier et Pierre-Luc Le Gall à Pleyben sont disposés « en tête à tête. L’emprise au sol est plus faible, la porte de sortie est au milieu. Dans des bâtiments existants, cette compacité nous fait tirer notre épingle du jeu », note…

17466.hr

Suite à l’achat de la ferme il y a 2 ans, les éleveurs ont décidé de réaménager et d’agrandir le bâtiment. Ils en ont profité pour installer un robot de traite. Tous ces changements ont été assez difficiles pour le troupeau et ils ont eu besoin de temps et de…

17454.hr

Joseph Duhamel s’est installé le 1er février 2021 en Centre-Bretagne, « une zone de moindre pression foncière et favorable à la pousse de l’herbe ». C’était « un rêve de gosse » pour lui qui a grandi en Normandie près d’une ferme où il est « tombé dans la marmite » de l’élevage très tôt.  12…

17456.hr

« Suite à la dissolution d’un Gaec en 2014, j’ai dû repartir seul avec des annuités conséquentes. La situation économique était tendue », confie Pascal Gouriou, éleveur installé à Squiffiec. « À partir de 2018, sur les conseils d’un ami, j’ai amorcé une transition vers davantage de pâturage et un système plus économe. »…

17406.hr

Avec 1,2 million de veaux produits chaque année, la France est le 2e producteur mondial de veau de boucherie derrière les Pays-Bas. Elle est par ailleurs le 1er consommateur mondial de viande de veau (3,2 kg eq. carcasse/habitant). « Cette filière est la voie de valorisation principale pour les veaux mâles…

17450 hr

Une récente étude prospective d’Innoval auprès d’un millier d’éleveurs français sur leurs préoccupations dans 10 à 15 ans pointe, entre autres, la pénurie de main-d’oeuvre, la nécessité d’alléger la charge de travail et de faciliter le quotidien et la pression sociétale. « Le développement de la génétique sans cornes est une…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

17357.hr

En 2022, le revenu des producteurs de lait bio a progressé de 12 €/1 000 litres. La hausse du prix des bovins a permis une amélioration du produit viande de 18 €/1 000 litres compensant largement celle des charges (+4 €) ainsi que la baisse du prix du lait (-2 €). Les résultats…

17307.hr

La communauté regroupe treize communes : Berric, Caden, La Vraie-Croix, Larré, Lauzach, Le Cours, Limerzel, Malansac, Molac, Pluherlin, Questembert, Rochefort-en-Terre, Saint-Gravé. Elle compte 24 000 habitants. La surface agricole utile (SAU) représente 56 % de la surface totale, dont 47 % de prairies ce qui témoigne de la prédominance de l’activité bovine. L’agriculture reste…

17308.hr

Quatre années de salariat chez Solutis Emploi, groupement d’employeurs du Morbihan, ont permis à Matthias Nicol d’affiner sa réflexion sur une éventuelle installation. « Je travaillais à temps partiel sur la ferme que j’ai reprise, et sur une autre de Theix (2 mi-temps). Le cédant, à Questembert, approchait de la retraite,…

17282.hr

Le mardi 12 juin à 14 h, Yves Guyon aviculteur à Saint-Yvi a reçu 24 700 œufs dans son poulailler de 1 000 m2 pour une éclosion à la ferme. Il a utilisé la technologie belge Nestborn et les œufs ont été disposés directement sur la litière du poulailler avec une machine appartenant au…

17345 hr

Accompagnée « d’une très jolie femelle » nommée Umbrella, Ombre « est une vache très équilibrée en développement musculaire et squelettique, affichant une belle mamelle. Son dessus est aussi remarquable », a apprécié Jean-Marc Alibert, juge du concours limousin du Space. La Championne femelle du concours, appartenant à l’EARL des Mézandray, de Chauvigné (35),…

17334.hr

Le concours interrégional Salers s’est tenu mardi 12 septembre au Space. L’évènement a été jugé par Jacques Phialip, éleveur près d’Aurillac. Cette année, c’est Pérouse (Ibanez x Étoile) appartenant à l’EARL Élevage Roussel (76) qui a été sacrée Championne. Elle a également remporté la première place de la section vaches suitées.…

17346.hr

Sept animaux parthenais étaient en présentation au Space cette année, répondant aux standards de cette race allaitante « très bouchère » : taille moyenne, robe froment, finesse d’os, sabots, yeux et muqueuses noires…  Une race toujours en développement Un élevage breton, l’EARL Danet Morel, de Guilliers (56), était présent aux côtés d’autres participants…

17354.hr

Éleveur en Gaec dans les Deux-Sèvres, Emmanuel Turpeau était en charge de départager les animaux charolais qui ont défilé pendant 4 heures sur le ring du Space mardi après-midi. En toute fin de compétition, sa préférence est allée à Prince, positionné en tête du concours après avoir fait Meilleur mâles nés…

17358.hr

« Cette vache est racée, avec une bonne longueur de bassin et deux beaux veaux identiques », a notamment remarqué Benjamin Pereira, juge du concours blond d’Aquitaine du Space, au sujet de Praline, appartenant à l’ EARL Robin Picard, de Caro (56). En plus de remporter le 1er Prix des femelles âgées…

17348.hr

Au Space, 14 animaux ont pris part au concours interrégional de la race Rouge des Prés. Au centre du ring, le juge se nommait cette année Damien Clémenceau, éleveur à Château-Gontier-sur-Mayenne (53). Parmi les taureaux participants, le Mayennais a fait de Riesling (Owell), appartenant à Marie-Andrée Douet (49), son Champion mâle,…

16952 hr

Samuel Tallec est éleveur sur la commune de Coëtlogon (22). Il y a été producteur laitier pendant 18 ans. En 2016, il décide d’arrêter le lait et transforme sa stabulation en poulailler pour y élever 10 800 pondeuses biologiques. « Quelques années plus tard, j’ai engagé une réflexion de construction d’un…

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