novembre 2022

Julien le Gléau teste dans ses champs des nouveaux légumes. Ils seront prochainement dans les assiettes du consommateur, toujours en quête de praticité, de tradition et de fraîcheur. La diversification fait partie des gènes de la ferme de Julien Le Gléau, producteur de légumes de Plougonvelin (29). « Mes parents travaillaient…

Formant le Gaec de la Paverie à La Guerche-de-Bretagne (35), Chloé Vayssade, Axel Euverte et François Péron ont repris en collectif une ferme en bovin lait en y ajoutant un atelier maraîchage. « Nous avons rencontré François en 2019 et avons décidé de rechercher ensemble une ferme à reprendre », expliquent Axel…

Pour se prémunir des attaques de chiens errants ou de loups, Jean-François Martyn a suivi une formation pour protéger son troupeau. C’est une formation nouvelle à laquelle Jean-François Martyn, éleveur de chèvres angora et de moutons shetland à L’Hôpital-Camfrout, a participé. Pour protéger son troupeau, il a suivi avec une…

En limitant les importations et en surtaxant ce qui excède ce quota, le Canada protège sa filière avicole. Les éleveurs maintiennent leurs marges car toutes les 9 semaines, le prix du poulet est ajusté sur les coûts de production. Le laboratoire pharmaceutique MSD Santé Animale a invité, fin septembre en…

Derek Detzler utilise depuis 18 ans des coccidies vaccinales appliquées au couvoir par pulvérisation pour se passer des coccidiostatiques. Pour se passer d’antibiotiques et des anticoccidiens, l’éleveur canadien a actionné trois leviers : la diminution de densité, le management technique et l’utilisation d’un vaccin anticoccidien. Derek Detzler a commencé par réduire…

Olivier Allain, conseiller régional à la Région Bretagne, réagit sur l'inadéquation entre les marchés et les aides publiques.  L’agriculture et l’élevage en particulier connaissent depuis plusieurs mois des turbulences inédites. Les aides Pac (63 milliards d’euros en Europe dont 10 milliards pour la France) reversées aux agriculteurs doivent permettre de compenser les…

Les vaches traites en monotraite pendant toute la lactation sont plus fertiles que les vaches traites deux fois par jour sur la même durée d’après les conclusions d’une étude néo-zélandaise publiée en septembre dans le Journal of Dairy Science et repérée par le Centre d’études et de prospective (CEP-ministère de…

Les ateliers porc sur paille et bovin plein air sont au service des ateliers cultures et réciproquement sur la ferme Pradenn à Melesse (35). Le lien au territoire y est développé au travers de la valorisation de coproduits locaux et de la vente directe. « J’ai grandi ici. À 7 ans,…

À compter du 1er janvier 2023, la filière française des œufs sera la première au monde, avec l’Allemagne, à mettre fin à l’élimination des poussins mâles.  À l’occasion de la journée d’information professionnelle du CNPO (Interprofession française des œufs) mercredi 9 novembre, Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture, et Yves-Marie Beaudet, président du…

Le forum de l’installation et des métiers de l’agriculture a réuni 200 élèves mardi dernier, chez Guillaume et Jean-Alain Divanac’h, à Plonévez-Porzay. Organisé par les Jeunes Agriculteurs du Finistère, cet évènement a reçu la visite d’étudiants de lycées et de maisons familiales du département. Les mains se lèvent « Nous avons…

Frédéric Buan conduisait 55 laitières sur une SAU de 70 ha, livrant 520 000 L de lait. « J’adorais la génétique. Je faisais les concours et je vendais des génisses et des vaches en lait. Mais la passion, cela ne paie pas… », tranche le Costarmoricain. Installé en 2001, ses principaux prêts étant échus,…

Les apiculteurs sont toujours en recherche de nouveaux sites pour poser leurs ruches. Et ces mois d’automne-hiver sont propices aux réflexions autour des futures ressources implantables. Voici les principaux critères que doit vérifier un emplacement pour être approprié : il doit être bien exposé (ensoleillement, vent), en permanence accessible à l’apiculteur…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Julien le Gléau teste dans ses champs des nouveaux légumes. Ils seront prochainement dans les assiettes du consommateur, toujours en quête de praticité, de tradition et de fraîcheur. La diversification fait partie des gènes de la ferme de Julien Le Gléau, producteur de légumes de Plougonvelin (29). « Mes parents travaillaient…

Avec 84 cas identifiés principalement sur le Grand Ouest depuis janvier 2021, la Gumboro est toujours présente en élevage. Seuls moyens de s’en prémunir : la vaccination et un protocole nettoyage et désinfection bien respecté lors du vide sanitaire. Le virus de la bursite infectieuse (IBDV) a été découvert pour…

Si quelques pertes au champ ont été constatées après plantation, les cultures ont bénéficié de bonnes conditions en automne pour leur croissance. Septembre et octobre ont été bons en prix. Le gros coup de chaud de cet été et les conditions sèches au moment de la plantation des choux-fleurs ont…

Travaillant seul sur l’exploitation, Patrick Paquet a mis en œuvre une organisation cadrée dans des bâtiments fonctionnels qu’il a en grande partie aménagés ou construits avec l’entraide de plusieurs personnes. Sur son élevage situé à Châtillon-en-Vendelais (35) disposant d’une SAU de 64 ha, Patrick Paquet élève deux troupeaux bovins : 75 vaches…

Après avoir suivi une formation à la transmission en 2020, Pascal Gapihan a décidé de céder sa ferme. Romane Vollereau, future repreneuse, est en période de parrainage sur l’exploitation. « À 55 ans, je me suis posé la question de la transmission », indique Pascal Gapihan. « Mes enfants n’étaient pas intéressés par…

Une prairie semée avec un mélange suisse de plusieurs espèces va produire un mois de plus qu’un RGA+TB classique. Elle offre aussi un gain en rendement de l’ordre de 20 à 30 %. « Je suis en traite robotisée pour une production de 860 000 litres de lait. J’ai 25 ares par vache…

Acteur majeur du financement de l’agriculture, le Crédit Mutuel de Bretagne affirme haut et fort sa volonté d’accompagner dans la durée ce secteur clé de l’économie régionale. Le point avec Philippe Rouxel, directeur général de l’établissement coopératif. Épizootie de grippe aviaire, flambée du cours des matières premières, impact de la…

Les verrues présentes sur la peau ou sur les trayons des bovins sont liées à une maladie infectieuse d’origine virale. Cette affection touche principalement les jeunes animaux (moins de 2 ans). Il existe six types de virus différents allant de la verrue bouton à la verrue de taille importante (taille…

L’Empire du milieu a fêté le nouvel an chinois sous le signe du cochon en 2019. Mais l’année du renouveau du porc en Chine semble bien être 2022. Après avoir dû abattre des millions d’animaux à cause de la peste porcine, le pays de la Grande muraille déploie désormais son…

L’équipe herbivores des Chambres d’agriculture de Bretagne a développé un tableau permettant de savoir, à partir de mesures barymétriques, à quel moment les génisses croisées peuvent être mises à la reproduction pour viser un âge au premier vêlage optimum. En croisement trois voies, pas simple de savoir quand les génisses…

Ces deux dernières années, le sous-type H1avN2 de la grippe porcine, nouveau venu et désormais majoritaire dans les cas d’infection des porcs, est passé chez la dinde mais aussi, en septembre 2021, chez l’homme. Les virus de la grippe porcine peuvent toucher d’autres espèces, principalement les êtres humains, et d’autres…

Les 70 laitières de Patricia et Patrick Laudrin, de bon niveau génétique, produisent grâce aux fourrages cultivés sur les 75 hectares de la ferme, dont 45 en pâturage. Sur l’exploitation de l’EARL 56, seuls une dizaine d’hectares ne sont pas accessibles aux laitières. C’est du moins l’avis des éleveurs qui…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article