septembre 2015

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L’Établissement public de gestion et d’aménagement de la baie de Douarnenez (Epab) organisait lundi 21 septembre une journée sur le thème de la filière lait biologique. (suite…)

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Les membres du CRP ont présenté lors du Space à Rennes leur projet de partenariats avec les distributeurs afin de rémunérer les producteurs sur leurs savoir-faire appliqués dans les élevages. (suite…)

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La grande majorité des producteurs européens souffrent de la conjoncture en 2015. Seuls les Espagnols tirent leur  épingle du jeu, malgré un  léger ralentissement de croissance.  (suite…)

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Stéphane Le Foll avait annoncé des « propositions de contractualisation » lors de sa venue au Space la semaine dernière. La stratégie contractuelle est un des éléments essentiels selon lui, pour gagner de la compétitivité au sein des filières d’élevage. « La compétitivité, c’est le coût, mais c’est aussi la…

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Fin mai, le silo de maïs est fermé sur l’EARL Le Corre Daniel. C’est l’enrubanné qui constitue alors la base de la ration, y compris des JB et des vaches en engraissement. (suite…)

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En France, plus de 800 000 IA (Insémination animale) sont réalisées chaque année pour un taux de fertilité moyen de 65 %. Cette moyenne cache des disparités importantes qui restent principalement liées au choix et à la conduite des brebis. Selon une étude réalisée par l’Inra et l’Anio sur 8…

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L’augmentation de la production de lait biologique est maîtrisée par les acteurs de la filière, afin de s’adapter à la consommation. Cette recherche d’équilibre entre offre et demande a permis ces dernières années le maintien d’un prix relativement stable. Pour autant, le revenu des producteurs reste modeste, le lait biologique…

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Le porc à l'engrais consomme 2,2 kg d'aliment en moins chaque année. À l'avenir, il devra surtout être capable de valoriser des matières premières moins digestibles. La génétique est mise à contribution. (suite…)

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Avec des marchés plus ouverts, les éleveurs laitiers sont amenés à subir des périodes difficiles qui peuvent durer. Le point d’équilibre et la capacité de résistance sont deux critères utiles au pilotage de l’exploitation dans ce contexte. (suite…)

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La situation actuelle du marché du lait est due surtout à l’abondance de l’offre au niveau mondial, affirme le commissaire européen à l’agriculture, jugeant que la réduction des livraisons, accompagnée de la recherche de débouchés supplémentaires, est la seule solution. (suite…)

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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L’Établissement public de gestion et d’aménagement de la baie de Douarnenez (Epab) organisait lundi 21 septembre une journée sur le thème de la filière lait biologique. (suite…)

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Au rayon boucherie traditionnelle du Leclerc de Carhaix, l’origine de la viande est bien connue. Plusieurs éleveurs locaux approvisionnent régulièrement de la viande de qualité de race limousine grâce à un partenariat avec ce distributeur. (suite…)

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Avec la construction de 2 poulaillers de 2 000 m2 l’élevage avicole de Plougoulm (29) totalise presque 11 000 m2. Les frères Riou croient en leur production mais dénoncent des freins administratifs et des marges encore trop faibles. (suite…)

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Identifier les brebis non-gestantes représente un enjeu économique important. (suite…)

conseil-ministre-agriculture-bruxelle-lait-manifestation-7-septembre-2015

7 000 manifestants ont bouclé le 7 septembre le quartier de la Commission européenne où siégeait un Conseil des ministres de l’Agriculture.
 (suite…)

Anne Lucie Menier, CERFrance 35

Comment élaborer sa stratégie d’entreprise face aux nouvelles donnes en production laitière ? Entretien avec Anne-Lucie Menier, responsable veille et études au CerFrance Morbihan, qui introduira la conférence donnée sur ce sujet au Space. Pourquoi vous intéressez-vous aux nouvelles donnes en production laitière ? Indépendamment de la conjoncture laitière difficile…

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Fabienne et Élie Perche, éleveurs à Bédée (35). Ils utilisent 2 bâtiments déplaçables pour fournir à chaque bande de poulets un parcours où l’herbe a repoussé, mais aussi pour diminuer les risques sanitaires. « Nous sommes éleveurs sur Bédée (35), en périphérie de Rennes. Face à l’impossibilité d’obtenir du foncier…

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La Mutualité Sociale Agricole a réalisé une enquête dans des élevages afin de mettre au point un cahier des charges destiné à inventer un outil d’aide au travail en maternité. L’objectif : réduire la pénibilité du travail. Dans une maternité porcine, les différents soins apportés aux porcelets nécessitent de nombreux…

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Charolais Univers a terminé sa campagne de recrutement 2015. Ce programme représente plus de 2 000 accouplements réalisés par les techniciens des différentes coopératives et plus de 1 000 génotypages. Cette année, 36 veaux ont été recrutés (contre 55 en 2014) sur les 250 présentés à la commission. « Cette…

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Lors de la 12e édition de l’Estival de la viande, la race blonde d’Aquitaine a été fortement représentée. La 12e édition que l’Estival de la viande, organisé par le Mol, s’est déroulé jeudi dernier à Guerlesquin (29). Sur les 147 animaux présentés, 143 ont trouvé preneur alors que les éleveurs…

Quand la collecte laitière augmente et la demande diminue, la parité monétaire devient un avantage compétitif. Sur les six premiers mois de l’année, « les exportations mondiales de poudre de lait écrémé ont progressé de 15,7 % par rapport à l’année 2014 », indique FranceAgriMer dans sa dernière analyse économique.…

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