mars 2014

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Les trésoreries des laitiers souffrent. FDSEA et JA du Finistère reprochent aux laiteries, notamment coopératives, de ne pas jouer le jeu. (suite…)

février 2014

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La fin des quotas laitiers bouleverse l’horizon économique des producteurs laitiers… et de leurs voisins éleveurs. (suite…)

La filière a présenté ses ambitions pour la promotion de la volaille française. Objectif : regagner des parts de marché sur les importations. (suite…)

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Une étude Cogedis Fideor compare des exploitations laitières équipées d’un robot de traite avec des élevages munis d’installations de traite classiques. (suite…)

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Sur une porcherie de 1000 places d’engraissement, le coût du raclage en V, amortissement et fonctionnement compris, est légèrement plus faible que celui d'une centrifugeuse, au kilo de phosphore exporté. (suite…)

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Pour la Semaine du renouvellement des générations en Agriculture, les JA ont organisé des rencontres à destination des élus et des élèves pour sensibiliser aux opportunités de carrière qui existent en agriculture. José Jaglin, éleveur dans les Côtes d’Armor, a ainsi ouvert sa ferme.  « On a tout aimé. Le…

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A l’occasion de son assemblée générale mardi 11 février, Ovi-Ouest a échangé avec ses adhérents sur les incidences de l’évolution de la Pac sur les exploitations ovines du Grand Ouest. (suite…)

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Avec la démarche Engagement qualité sanitaire France, OSP et CIA s’engagent dans une démarche volontaire dans la surveillance de pathologies non réglementées, le SDRP en particulier, dans les élevages de sélection et multiplication. (suite…)

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La décision d'embargo russe sur les viandes de porc européennes est motivée par la présence, dans un pays de l'UE, d'un virus de la peste porcine africaine qui vient de... Russie (suite…)

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Depuis 10 ans, la diminution des traitements curatifs de plus de 40 % témoigne d'une meilleure maîtrise sanitaire des élevages, de l'efficacité de nouveaux vaccins et de la volonté de limiter le recours aux antibiotiques. (suite…)

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Depuis 2008, le cheptel allaitant s’effrite en Bretagne. Sur 2013, le nombre de vaches laitières augmente par contre fortement. La spécialisation laitière qui se dessine inquiète les producteurs de viande bovine. (suite…)

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Rémi Guénnoc, technicien chez Evolution, a jugé le concours bovin du « Carrefour d’élevage des bovins » organisé à Taroudant, au Maroc. Impressions. (suite…)

janvier 2014

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Les trésoreries des laitiers souffrent. FDSEA et JA du Finistère reprochent aux laiteries, notamment coopératives, de ne pas jouer le jeu. (suite…)

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La réforme de la Pac pourrait entailler le revenu annuel de Thierry Guérin de 10 000 euros. L’exploitation totalement spécialisée devra encore accroître son efficacité pour perdurer, sans trop compter sur une absorption de la perte économique par les marchés. (suite…)

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Du nouveau dans l’élevage des génisses de renouvellement. Anne-Lise Montac, ingénieur technique à Ouest Elevage, propose de revisiter cette phase d’élevage si déterminante. (suite…)

Consommation de viande volaille qui augmente, manque d’investissements dans les élevages et chez les industriels, marchés en croissance alimentés par les importations. Quels enjeux pour la filière avicole française. La production mondiale de viande a progressé de 4,2 % entre 1992 et 2012 que ce soit en porc, bœuf ou…

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Manquant de technicité et d’organisation, la production de viande bovine en Chine régresse. La faible part de SAU par rapport à la population n’encourage pas les productions animales, mais l’élevage bovin pourrait tirer davantage profit des zones enherbées et des sous-produits agricoles. (suite…)

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Les observateurs du marché ne peuvent prédire le prix. Mais font part, pour 2014, de leurs espoirs et des quelques signaux qu’ils constatent. (suite…)

Début d’année plombé par le prix de l’aliment, chute des cours dès septembre puis décembre pénalisant… 2013 n’aura pas été la campagne attendue. (suite…)

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Les animaux modifient finalement peu leur comportement alimentaire avec la multiplication des distributions de rations mélangées. Huit, dix, voire douze distributions par jour. Avec l’arrivée des nouvelles technologies dans les étables, la multiplication quotidienne des distributions de rations mélangées n’est plus un problème. Réel intérêt technico-économique ou simple argument commercial…

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La France manque de lait de chèvre, ce qui pénalise la transformation fromagère. Les effets de la crise de surproduction de 2010 continuent de provoquer des répliques, avec une forte chute du revenu et de nombreuses cessations. (suite…)

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Un contact avec une truie ou des porcelets, un apport de délivres ou de fèces, chaque éleveur a son protocole de contamination. Attention, chaque pathogène a son véhicule. L'idéal est d'associer plusieurs supports. (suite…)

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Les pododermatites apparaissent très tôt au démarrage du lot. Souvent occasionnées par une litière trop humide, elles peuvent avoir de lourdes conséquences sur la marge brute. (suite…)

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