juin 2016

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Stéphane Le Foll se félicite de l’ «accord exceptionnel» validé par la France, l’Allemagne et la Pologne le 9 juin, afin «d’endiguer la crise du lait» indique un communiqué du ministère de l’Agriculture du même jour. A l’occasion d’une rencontre trilatérale à Varsovie, les trois ministres de l’Agriculture ont «convenu…

salle-de-traite

Les associés du Gaec de Guervec, à Brec'h (56), traient, depuis 2 mois, dans une salle de traite TPA équipée d'alimentateurs, de compteurs et d'un système de pulsation simultanée.« Nous cherchions un système simple, confortable et surtout évolutif ». Après quelques visites de salles et de robots de traite, les trois associés…

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Emmanuel Esnaud a choisi de déléguer plutôt qu'embaucher sur sa ferme de 165 truies et 98 hectares de cultures. Vaccinations, castrations et lavages sont réalisés par des prestataires.[caption id="attachment_19539" align="alignright" width="200"] Emmanuel Esnaud[/caption]« Les vaccinations sont mieux réalisées que quand je les faisais moi-même », assure Emmanuel Esnaud, à la tête d'un…

Gilles Plouzennec

La remise à niveau de l'un des sites d'engraissement et la génétique ont permis à Gilles Plouzennec, de Gouézec (29), de diminuer l'indice de consommation sur son élevage de 760 truies.[caption id="attachment_19535" align="aligncenter" width="1000"] Gilles Plouzennec[/caption]Gilles Plouzennec élève la moitié de ses charcutiers sur son site de naissage. 20 %…

De gauche à droite : Rémi Berthevas, responsable technique, Jacques Guéguen, directeur, François Pot, président et Philippe Bourhis, vice-président.

La coopérative fait un point sur la sombre année écoulée, en regardant les éclaircies récentes favorisées par le marché export.[caption id="attachment_19531" align="aligncenter" width="1000"] De gauche à droite : Rémi Berthevas, responsable technique, Jacques Guéguen, directeur, François Pot, président et Philippe Bourhis, vice-président.[/caption]Alors qu’un frémissement se fait sentir au Marché du…

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Une étude présentée au forum technique de Triskalia montre que les écarts de rentabilité entre élevages sont essentiellement liés au nombre de kilos vendus par truie et à l'indice de consommation. Il n'y a pas d'écarts significatifs entre fafeurs et acheteurs d'aliment.63 éleveurs naisseurs engraisseurs (281 truies sur 85 ha…

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60 % des élevages seraient impactés par le SDRP. L’OVS  continue d’avancer sur sa Charte de protection des élevages négatifs. « Nous ne pouvons nous permettre de tergiverser 20 ans comme avec la maladie d’Aujesky pour mettre en œuvre un plan sérieux contre le SDRP. Aux États-Unis, c’est ce problème qui…

Marc Xifra Sala, éleveur laitier catalan avec son fils (futur éleveur?).

La Catalogne n’est pas que le pays du cochon. Irrigation et intensification fourragère permettent aux éleveurs de la région de produire du lait de façon compétitive.Marc Xifra Sala, exploite une ferme laitière de 100 ha dans la province de Gérone, zone frontalière des Pyrénées françaises. « Nous sommes propriétaires de…

De g. à dr. : Jean-Louis Hervagault, Pierrick Cotto, Hubert Deléon (président du Comité Croissance, président et directeur d’Eilyps), François Hallépée, Pierrick Messager et Jean-Luc Le Coq (directeur, coordinateur et président de Breizh Bovins Croissance).

La fusion entre Breizh Bovins Croissance et Eilyps devrait être actée pour le 20 juin. Ce projet vise à économiser les moyens et à redonner une dynamique à la filière bovin viande.[caption id="attachment_19426" align="aligncenter" width="1000"] De g. à dr. : Jean-Louis Hervagault, Pierrick Cotto, Hubert Deléon (président du Comité Croissance,…

Amandine Le Bras, salariée et Stéphane Hirrien ouvriront les portes de la ferme le 23 juin prochain.

Le Finistère accueillera 9 journées Innov’Action en ce mois de juin. Rencontre avec un producteur laitier qui ouvre ses portes le 23 juin.[caption id="attachment_19576" align="aligncenter" width="1000"] Amandine Le Bras, salariée et Stéphane Hirrien ouvriront les portes de la ferme le 23 juin prochain.[/caption]Dans son système de production, Stéphane Hirrien a,…

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Des éleveurs du sud du département approvisionnent en viande de qualité le rayon boucherie traditionnel du centre Leclerc de Quimper. Au final, des consommateurs séduits par la démarche et du bien-être pour les animaux.« Nos vaches avaient du mal à partir, alors que des animaux, en provenance d’autres régions françaises…

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L’UE, les Etats-Unis, le Canada et le Brésil ont augmenté leurs exportations de viande de porc vers la Chine et Hong Kong ce premier trimestre : l’UE a envoyé à ces deux destinations 474 281t (+66%) de viande, les Etats-Unis 124 231t (+83%), le Canada 77 670t (+212%), et le…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Stéphane Le Foll se félicite de l’ «accord exceptionnel» validé par la France, l’Allemagne et la Pologne le 9 juin, afin «d’endiguer la crise du lait» indique un communiqué du ministère de l’Agriculture du même jour. A l’occasion d’une rencontre trilatérale à Varsovie, les trois ministres de l’Agriculture ont «convenu…

Toutes les cases de maternités sont équipées d'une augette (système breveté). Elles sont montées en série sur le réseau de lait (200 mètres de tuyaux souples). Lorsque le porcelet joue avec la pipette, le lait jaillit dans l'auge. Dès qu'il arrête, un système de blocage empêche le liquide de redescendre (pas de risque de souillure du lait résiduel dans le tuyau). Le lait est distribué dès la fin de la prise colostrale (le samedi matin). L'éleveur passe, le premier jour, dans toutes les cases pour actionner la pipette de manière à faire jaillir le lait dans le fond d'auge et attirer les porcelets. Ils prennent ensuite rapidement l'habitude de venir consommer. Le lait, disponible à tout moment, en libre-service pour les porcelets, est alors à une vingtaine de degrés.

Le Gaec Caraillas, à La Gaubretière (85), a installé un système de distribution automatisé de lait dans ses maternités et dans des salles de post-sevrage. L'objectif est de gérer l'hyperprolificité des truies.Les 170 truies du Gaec Caraillas donnent naissance à 15 porcelets vivants, en moyenne, par portée. « Je viens d'opter…

Guillaume Roué, président de Prestor, Béatrice Le Gall, PDG des établissements Rolland et Christophe Bonno, directeur d'Agromousquetaires (Intermarché), participaient à un débat sur la compétitivité des entreprises vendredi dernier à Carhaix.

L'entreprise Rolland mise sur son savoir-faire technologique pour exporter. Agromousquetaires, pôle alimentaire d'Intermarché, anticipe les attentes des consommateurs pour rester dans la course. Leurs représentants témoignaient à l'AG du groupement Prestor.Les normes environnementales ne sont pas toujours synonymes de charges ou d'investissements improductifs. Elles peuvent aussi s'avérer profitables dans certains…

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Les Espagnols et même les Polonais rêveraient du coût alimentaire des élevages bretons. Alors pourquoi le lait de chez nous n’est pas toujours concurrentiel ?Nourrir une vache en Espagne coûte 2 fois plus cher qu’en Bretagne. « 4,77 € par jour en Catalogne », a livré Paul-Gilles Possemé, conseiller à…

Emmanuel Nourry avoue gérer beaucoup mieux ses prairies qui sont désormais plus productives. Au final, en 2015, son troupeau de 40 vaches laitières n’a consommé que 3 t d’aliment.

Emmanuel Nourry a longtemps produit du lait en s’appuyant sur un système intensif. En 2012, il a pris un virage herbager jusqu’à se lancer dans une conversion en bio en février dernier. Une sorte de « révolution ».   À Saint-Aaron, Emmanuel Nourry a repris l’élevage familial en 1997. A l’époque,…

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Éleveurs allaitants et de veaux de boucherie à Noyal-sur-Vilaine (35), Philippe et Brigitte Lehuger cherchent à réduire les intrants. Un apport minéral à différents niveaux (sol, plante, animaux, effluents) les aide à y parvenir.Sur la SCEA Lehuger, le cheptel allaitant est constitué de 23 Blondes d’Aquitaine, plus la suite. «…

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L’Allemande Andrea Oelkers a opté pour une automotrice pour alimenter « rapidement et facilement » son cheptel. La machine remplace une remorque mélangeuse devenue trop petite.À Grasdorf, au nord de l’Allemagne, près des Pays-Bas, Andrea Oelkers conduit 200 vaches laitières. Aidée de deux salariés (30 et 35 heures de travail…

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Le président et le directeur de la coopérative Le Gouessant ont fait le point sur l’année écoulée avant leur assemblée générale du 3 juin. Ils sont notamment revenus sur la situation difficile en lait et en porc et annoncent des ristournes sur l’aliment pour soutenir les adhérents.« Nous avons vécu…

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Dream, vache en 5e lactation appartenant au Gaec Michard, a pesé sur le championnat des Côtes d’Armor à Saint-Brieuc. « Il n’y a pas de beau concours sans grande championne », a lancé à l’heure du verdict final, avec beaucoup d’émotion, Caroline Marsaud, la juge du concours départemental de la race…

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L’enquête avicole 2015 dévoile ses résultats production par production. Si l’année écoulée semble plutôt bonne, elle est entachée par l’influenza aviaire qui impacte directement la filière export.[caption id="attachment_19214" align="alignright" width="250"] Didier Goubil, président du pôle aviculture[/caption]Les résultats de la 34e enquête avicole sont fraîchement sortis. « Cette enquête avait été…

mai 2016

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En mars 2016, la collecte de lait de vache recule de 1 % par rapport au mois de mars 2015. La collecte totale sur l’ensemble de la campagne 2015/2016 atteint un volume de 24,7 milliards de litres, en hausse de 1,3 % par rapport à la campagne précédente.Selon les sondages…

viande-bovine-consommation-qualite-prix

En mars 2016, la production totale de bovins est en baisse. Néanmoins, sur le 1er trimestre 2016, elle dépasse légèrement la production 2015, essentiellement grâce à la hausse des exportations de broutards. La consommation apparente de viande bovine recule. La baisse de la demande intérieure s’est traduite par un repli…

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