septembre 2016

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L’usine de poudre de lait du site de Carhaix fait désormais partie du paysage. Les pelleteuses ont démarré un nouveau chantier à proximité, pour préparer la construction d’un site de production de lactosérum déminéralisé. Amorcés au début de l’été, les travaux de terrassement de l’unité de production de lactosérum déminéralisé…

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La vente à perte est interdite en France. Mais tout le monde sait qu’elle se pratique. Le consommateur n’est pas le dernier à vouloir en profiter. Quitte à ignorer les dégâts collatéraux. Car au final, il y a toujours quelqu’un qui paye la facture. Et c’est peut-être d’ailleurs lui-même qui…

Liliane Huet a rejoint le réseau mercredi dernier, lors du Space.

Le réseau invitation à la ferme compte désormais 15 fermes qui transforment leur production laitière. Au final, un coup de pouce pour la transformation et pour l’écoulement de la production permise par le réseau. « J’ai toujours rêvé de transformer ma production à la ferme, mais mes projets n’ont jamais…

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Très chahutée par le contexte des échanges internationaux sur les 20 dernières années, la filière avicole de chair a plutôt mieux traversé la crise actuelle que les autres filières d’élevage  françaises. La filière avicole n’a eu de cesse de s’adapter, non pas à un cycle économique récurrent mais à un…

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L’herbe se fait rare avec le manque d’eau depuis quel-ques semaines. Rentrés en bergerie, souffrant de la chaleur, les agneaux de printemps mangent peu. Le manque de croissance a entraîné un décalage dans les livraisons. « Il faut veiller à une complémentation adaptée selon l’âge des animaux pour ne pas…

De gauche à droite : Yves-Marie Baudet, responsable au CNPO, Philippe Goetzmann, de chez Auchan, Christine Roguet de l’Ifip et Claude Guillaumot, directeur qualité à Terrena.

En se basant sur une étude menée à l’échelle européenne par TNS Opinion, des conférenciers ont illustré les attentes des consommateurs en termes de bien-être animal et de consommation éthique de lait, viande et œufs, au Space. La société est sensible aux conditions d’élevages des animaux, que ce soit pour…

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À la tête d'un élevage de plus de 1 000 truies en Catalogne et adhérent d'une coopérative, Eduard Cau Barufet est à la croisée des chemins. Il nous livre ses interrogations sur l'avenir de la production non intégrée en Espagne. [caption id="attachment_22544" align="alignright" width="194"] Eduard Cau Barufet, au Space[/caption] Pas…

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En informant rapidement l’éleveur sur le niveau cellulaire des vaches, trayon par trayon, le compteur RT 10 permet de viser le « 0 pénalité » et de réduire les traitements. Un peu de lait à analyser est aspiré dans la cassette en plastique qui est ensuite placée à l’intérieur de…

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L'eau manque. la qualité de l’herbe en pâtit. En cette période de gestion rigoureuse, Alain Guillou transfère son savoir-faire et la maîtrise de son système 100 % fourrager à ses deux successeurs. À Guimiliau (29), en zone intermédiaire, les orages de la semaine passée n’ont pas vraiment rempli le pluviomètre…

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L’augmentation des mises en place en dinde ces derniers mois, cumulée à une hausse des importations, met les éleveurs dans une situation plus que difficile. Des femelles sont encore dans les élevages à l’âge où devraient partir les mâles, les performances techniques et le revenu des éleveurs risquent d’être fortement…

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Les frères Le Montagner, à Guidel (56),viennent de restructurer leur élevage de 240 truies. Conduite en bandes, fabrique d'aliments, post-sevrage, tout a été revu. La distribution d'aliment en PS également : le maïs humide intègre une ration liquide, distribuée avec précision. [caption id="attachment_22448" align="aligncenter" width="800"] De gauche à droite : Frédéric Esvan…

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Un couvoir devant produire 12 millions de poussins d’un jour a été créé au Myanmar par une joint-venture de compagnies belge et néerlandaise actives dans le secteur de l’élevage et de l’alimentation animale. Bel Ga Myanmar, tel est le nom de la nouvelle société, a été établie en septembre 2016.…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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L’usine de poudre de lait du site de Carhaix fait désormais partie du paysage. Les pelleteuses ont démarré un nouveau chantier à proximité, pour préparer la construction d’un site de production de lactosérum déminéralisé. Amorcés au début de l’été, les travaux de terrassement de l’unité de production de lactosérum déminéralisé…

À droite de la rangée de bottes de paille : deux rangs de logettes avec matelas. À gauche, un rang de logettes face à la table d'alimentation. Les points d'eau sont dans la première partie. Les vaches doivent donc venir s'y abreuver. Pour retourner manger, elles sont contraintes de passer au robot de traite. Si elles ont été traites récemment, un portillon les dirige hors de l'aire d'attente. ­

[caption id="attachment_22417" align="alignright" width="202"] Gwenaël et Sébastien Pothier, associés du Gaec de la Fontaine[/caption] L'installation d'un robot de traite n'a pas trop impacté le coût alimentaire au Gaec de la Fontaine, à Locmalo (56). Le système de circulation des vaches avec un passage forcé à la traite limite la consommation…

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À Châteaubourg, le nouveau centre d’allotement Van Drie France devrait accueillir jusqu’à 2 500 veaux par semaine. Contrôlés et triés, les animaux peuvent ensuite rejoindre promptement les élevages partenaires du groupe. De races laitières, à viande ou mixtes, les jeunes veaux sont achetés en début de semaine et arrivent sur…

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L’association des anciens élèves du lycée le Nivot avait réuni les partenaires de la filière avicole pour le lancement du projet « Komplément Dinde ». L’objectif de ce projet est de promouvoir la filière avicole, la dinde en particulier et  susciter des vocations. Onze partenaires ont répondu à l’invitation (Triskalia, LDC,…

Thomas Allard gère au millimètre un troupeau de 55 vaches laitières à Pleucadeuc (56). La volonté d’optimiser les atouts de son exploitation est claire et cela passe notamment par une valorisation des fourrages produits sur le parcellaire de 67 hectares. Le parcellaire est groupé, les terres portent assez bien et ne…

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Mise en place des poussins plus rapide avec moins de personnel, travail moins pénible, moins physique et à température ambiante font partie des avantages cités par Jérôme Bergere, éleveur à Le Bourgneuf-la-Forêt (53), suite à l’achat d’un container Gallindoor. Le container à poussins Gallindoor créé et fabriqué par la société…

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Paul Auffray, président de la Fédération nationale porcine (FNP), présente les axes de travail de son syndicat pour la filière porcine. Compétitivité, valorisation du « Made in France » et création d’un fonds d’urgence : tels sont les principaux axes de travail pour la Fédération nationale porcine (FNP) affirme son…

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Une levée de l’embargo russe apporterait, au mieux, un bénéfice de 2 à 3 années pour la filière porcine européenne. Les Russes seront autosuffisants vers 2020. Leurs seuls besoins sont d’ordre technologique, de la génétique aux logiciels spécialisés. Pour ceux qui en douteraient encore, les Russes seront bien au rendez-vous…

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Une étude réalisée à partir des bases de données nationales confirme l’intérêt du croisement en vaches laitières. L’hétérosis apporte des gains de performances en toutes conditions. Le métissage a de l’avenir. Plus robustes, plus productives, plus fertiles, les vaches issues de croisement de races ont un plus indéniable qui se…

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La Chambre d’agriculture du Finistère imagine un système de défiscalisation pour créer des réserves de trésorerie pour se prémunir des effets d’une prochaine crise laitière. Les syndicats agricoles bretons sont unanimes sur une chose qui a finalement peu de chance de se réaliser : la régulation laitière. Si la maîtrise…

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L’élevage de Michel Sauvage fait partie des meilleurs français en génétique. Le système d’exploitation est performant, les charges sont maîtrisées. Mais la crise laitière laisse un goût d’amertume à l’éleveur, inquiet pour l’avenir de son secteur. Michel Sauvage s’est installé en 1990 à Taillis, commune située au nord de Vitré,…

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Chouette alors ! La vache blanche morbihannaise s’impose au Space. Voici quelques images qui résument l'émotion et la tension des sections de la catégorie adulte et des Prix d’honneur de fin de championnat. La blanche Morbihannaise s'impose Fidèle à la réputation de l’horlogerie de son pays, le juge suisse Stefan…

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