décembre 2016

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La coopérative laitière française Laita a obtenu une licence d’exportation pour expédier du lait infantile vers le marché chinois. En effet, sa filiale, Even Santé Industrie, a obtenu l’autorisation d’exporter du lait maternel en Chine. Cette validation est un signal positif pour la stratégie de croissance du groupe en Chine.…

Jeudi 01 décembre, le premier foyer d’IAHP à virus H5N8 a été confirmé dans un élevage de canards prêt-à-gaver du département du Tarn.Le virus a provoqué en quelques jours la mortalité de 40% sur du canard PAG, et confirme son extrême pathogénicité pour tous les oiseaux (sauvages et domestiques). De…

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Frédéric et Florian Denais vont produire 300 000 L de lait supplémentaires sur l’exploitation familiale située à Guipel, sans réaliser d’investissements. Ils vont pour cela déléguer l’élevage de leurs génisses. Le 1er avril 2017, Florian Denais s’installe avec son frère Frédéric sur l’exploitation, alors que son père Jean-Claude partira en…

Le 1er janvier 2017, Thomas Hervagault prend les rênes de l’exploitation, succédant à son père Jean-Louis.

Deux groupes de producteurs de viande bovine sont animés par la Chambre d’agriculture en Ille-et-Vilaine. Les groupes viande permettent d’aborder de nombreux sujets : coûts, organisation, administratif… « Les groupes permettent d’échanger des manières de travailler, de voir d’autres systèmes, d’autres idées, de se former… dans une ambiance conviviale »,…

Le pointage s’est fait sur des vaches Prim’holstein d’exception, comme ici au Gaec Cabon. Pour les Normandes, les jeunes se sont exercés sur les animaux de René Roudaut, de Milizac.

Les Jeunes Agriculteurs du Finistère organisaient la semaine dernière le concours départemental de jugement de bétail.
36 élèves venus des établissements de formation finistériens y ont participé. Des élèves issus de cinq établissements agricoles du Finistère ont participé à la sélection départementale du jugement de bétail au Gaec Cabon, à Plourin.…

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Le débat de la Chambre d’agriculture sur le bien-être animal a bien sûr parlé de l’acceptabilité des conditions d’abattage, mais s’est aussi concentré sur l’exemple emblématique du recul des poules élevées en cage. (suite…)

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Frédéric Peigné est à la tête d’un troupeau de 60 vaches laitières à Combourg (35). Malgré une conduite préventive, il subit depuis plusieurs années la maladie de Mortellaro. Au mois de décembre 2015, sur les conseils d’un vétérinaire et grâce à Cultivert, il s’est équipé d’un pédiluve à jets. Depuis,…

Objectif : sélectionner des agneaux vigoureux à la naissance et plus autonomes.

Une étude en cours sur la vigueur des agneaux à la naissance devrait permettre, à moyen terme, d’introduire ce caractère en sélection afin de produire des individus plus autonomes à la naissance et qui survivent mieux. Le taux de mortalité des agneaux stagne depuis quel-ques années, autour de 14 %.…

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Avec une demande qui progresse en volailles Label Rouge, et notamment en découpe, les mises en place augmentent chez les éleveurs. Le groupement des Fermiers d’Argoat lance donc un programme ambitieux de création de bâtiments. « Les premiers résultats de la dernière campagne de promotion “LabelRougien” confirment la très grande…

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Améliorer sa nutrition, notamment au travers d’une alimentation plus riche en oméga 3 naturels, peut conduire à améliorer les pratiques agricoles. C’est la conclusion du programme de recherche Agralid piloté par l’Inra. L’incorporation de 2 à 3 % de graines de lin oléagineux dans les rations du porc se traduit…

Les responsables de la section porc de la Coordination rurale souhaitent lancer une filière proposant une viande avec davantage de goût et une meilleure conservation naturelle. « De nombreux éleveurs de porc ne gagnent plus leur vie », constatent Catherine Laillé, éleveuse et secrétaire générale de la Coordination rurale nationale,…

Sylvain Boschat recherche un troupeau économiquement performant, avec des facilités de vêlage, du lait et de la docilité.

Parti de rien, Sylvain Boschat élève aujourd’hui 40 mères limousines plus la suite en Centre- Bretagne. L’alimentation et la génétique sont deux volets surveillés de très près par l’éleveur. Quand Sylvain Boschat s’est installé en production bovine à Saint-Gelven (22) en avril 2006, il n’y avait pas de vaches, les…

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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La coopérative laitière française Laita a obtenu une licence d’exportation pour expédier du lait infantile vers le marché chinois. En effet, sa filiale, Even Santé Industrie, a obtenu l’autorisation d’exporter du lait maternel en Chine. Cette validation est un signal positif pour la stratégie de croissance du groupe en Chine.…

La Pologne est très présente sur le marché européen, faisant chuter les cours des jeunes bovins (JB) français, mis à mal également par l’afflux de vaches. Sur 2016, les exportations françaises de viande bovine fraîche et congelée se maintiennent, moyennant une baisse de prix de l’ordre de 2 % par…

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D’un côté, trop d’abattages, de l’autre une consommation qui s’amenuise, et pas seulement du fait de la tendance « vegan ». Pour renouer avec le consommateur, l’offre bovine doit aussi se remettre en cause. Plombé notamment par les arrivées massives de vaches laitières, le marché de la viande bovine reste…

novembre 2016

A la suite d’un conflit sur le prix du lait au Royaume-Unis, «Lactalis et sa société Fresh Milk Company, le syndicat National Farmers’Union (NFU) et l’organisation de producteurs MSA (Milk Supply Association) sont parvenus à un accord fixant un prix plancher à environ 320 €/1 000 litre de lait pour…

« En octobre 2016, les abattages totaux d’ovins corrigés des variations journalières dépassent de 2,7% en têtes et de 3,8% en poids le niveau de 2015 », annonce Agreste dans une note de conjoncture du 29 novembre. Les abattages d’agneaux sont en hausse de 1,9% par rapport à octobre 2015…

Le BCEL Ouest organise plusieurs journées en 2017 pour déterminer des leviers d’action dans vos élevages à partir de l'observation de ses vaches. En observant les vaches dans leur milieu, leur comportement, en détectant les signaux qu'elles nous envoient, il est possible d'améliorer la santé productive en agissant sur le…

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Un premier cas d’influenza aviaire hautement pathogène H5N8 a été confirmé le 26 novembre sur la commune de Marck (Pas-de-Calais), sur vingt canards sauvages utilisés comme appelants pour la chasse au gibier d’eau. Le virus hautement pathogène sévit depuis quelques semaines en Allemagne et en Hongrie et commence à affecter…

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Lettre ouverte des JA Bretagne et Pays de la Loire aux enseignes de la grande distribution et les industriels de l’agro-alimentaire. Des promotions extrêmement agressives ont lieu actuellement sur les produits laitiers dans de nombreuses enseignes de la grande distribution, ce qui est malheureusement habituel en chaque fin d’année. Les…

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Benoît Rouyer, économiste au CNIEL, revient sur la collecte et le prix du lait en France et en Europe pour le mois de novembre 2016. Il termine par un focus sur la consommation des produits laitiers dans le monde. Pour regarder la vidéo : cliquez ici

Le secteur laitier devrait sortir de ses années de prix très faibles, a indiqué la banque néerlandaise Rabobank dans son rapport mondial 2017 sur les matières premières alimentaires publié le 23 novembre. Les prix du lait « devraient être soutenus en 2017 » parce que, d’une part la Commission a…

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En 10 ans, la race normande a perdu 32 % de ses effectifs en Ille-et-Vilaine. Pour contenir cette baisse, des éleveurs convaincus des atouts de leur race réfléchissent à des pistes de valorisation. En attribuant une production d’azote supérieure aux vaches laitières à l’herbe, « les normes Corpen ont conduit…

Jean-Marc Thomas, Confédération paysanne

Le syndicat estime que « le fruit du travail des éleveurs est extorqué » et tente de saisir la justice.  « L'élevage laitier est dans une situation catastrophique. Les industriels ont fait le choix stratégique de produire toujours plus, créant les conditions même de la crise que subissent leurs éleveurs…

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