Plus de lait en déléguant l’élevage des génisses

montbeliardes-lait - Illustration Plus de lait en déléguant l’élevage des génisses

Frédéric et Florian Denais vont produire 300 000 L de lait supplémentaires sur l’exploitation familiale située à Guipel, sans réaliser d’investissements. Ils vont pour cela déléguer l’élevage de leurs génisses. Le 1er avril 2017, Florian Denais s’installe avec son frère Frédéric sur l’exploitation, alors que son père Jean-Claude partira en retraite. Les deux frères ont accepté l’attribution laitière de 300 000 L proposée par leur laiterie. La particularité est qu’elle se fera sans investissements supplémentaires. « Notre bâtiment est enclavé, nous avons préféré l’optimiser en déléguant l’élevage des génisses. Il y aura davantage de place dans la stabulation pour les vaches laitières dont le nombre va passer de 60 à 100 », expliquent les éleveurs qui avaient ouvert leurs portes à l’occasion de l’assemblée générale Montbéliarde 35, le 22 novembre dernier. Seulement l’agrandissement de la salle de traite Le seul investissement réalisé par les producteurs sera un rallongement de la salle de traite qui va passer de 2 x 5 à 2 x 7 postes, pour un coût avoisinant 16 000 €. Cette délégation, organisée dans le cadre du service Déleg’Génisse d’Eilyps, va aussi permettre un gain de temps important. Depuis juillet, 20 génisses sont élevées à l’extérieur. À l’avenir, il devrait y en avoir une quarantaine par an, soit un gain de temps de travail proche de 1 000 h/an. La charge de travail est aussi maîtrisée via le passage de l’automotrice pour l’alimentation du troupeau. [caption id=”attachment_23804″ align=”aligncenter” width=”800″] De gauche à droite : Franck Lardoux, Jean-Claude, Frédéric et Florian Denais, dans la stabulation en aire paillée.[/caption] Le choix de l’externalisation est aussi lié au nombre d’ares accessibles limité. « Nous souhaitons garder un maximum d’herbe pour la production du lait, et maintenir le coût alimentaire de 80 – 90 €/ 1 000 L. » La SAU de 120 ha sera…

Cet article est réservé
aux abonnés numériques

Je me connecte

Already a member? Connectez-vous ici

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article