octobre 2017

Didier et Yveline Lorinquer dans un lot de génisses.

L’élevage Lorinquer, de Loguivy-Plougras (22), a terminé 1er au concours national des "Sabots" organisé par France conseil élevage. Il récompense les meilleurs élevages sur le plan génétique et technique. Après avoir décroché les Sabots d´argent au Space 2017, c’est au Sommet de l'élevage à Clermont-Ferrand que Didier et Yveline Lorinquer…

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Les résultats des exploitations de volailles de chair sont stables en 2016 malgré la baisse des abattages, des exportations et de la consommation des ménages français. L’épizootie de grippe aviaire a joué un rôle majeur dans cette tendance. Les résultats économiques et financiers avaient commencé à s’améliorer en 2015 après…

Marielle Colas apprécie la visibilité des animaux dans la salle de traite, rendue possible par le pare-bouse en plexiglass.

Sur la commune de Plouigneau (29), le village de Lescoat est particulièrement laitier. Comptant plusieurs exploitations agricoles, différentes stratégies de production se côtoient, sans être opposées. Marielle Colas est installée depuis un 1 an et demi avec sa mère Josiane et bénéficie de l’aide de son père Serge, retraité actif.…

Depuis quelques années, Vincent Daboudet, Jean-Jacques Poilvert et Olivier Guillemet ont opté pour le croisement trois voies (Rouge scandinave, Jersiaise et Holstein néo-zélandaise) « pour gagner en rusticité et profiter de l’effet d’hétérosis ». Récemment, ils ont acheté six femelles Jersiaises.

Le Gaec du Gologouët est passé d’un système intensif à une conduite très herbagère valorisée par la conversion à l’AB. Une évolution, balisée par de nombreux choix techniques. Ça y est ! Les associés du Gaec de Gologouët à Laurenan livrent officiellement leur production en agriculture biologique. Depuis quelques jours,…

Dans la filière poulet de chair bio, la demande est supérieure à l’offre alors que la production approche des 10 millions de têtes. La volaille bio grappille tous les ans des parts de marché sur le label et le standard. La production d’œufs biologiques se développe rapidement depuis que l’œuf…

Plusieurs types de rations sont possibles pour les agneaux finis en bergerie. Il est cependant nécessaire de respecter quelques règles.  Un aliment « idéal » pour finir des agneaux dose entre 0,85 et 1,1 UFV et entre 100 et 120 g de PDI par kg brut. « En dessous de ce niveau azoté, la durée de finition est allongée à…

Les projets de construction ou de développement des élevages sont souvent contestés. Le manque d'anticipation des éleveurs peut être à l'origine des conflits. Un centre de transit de 4 000 bovins en Saone-et-Loire, une étable de 1 000 vaches dans la Somme, une maternité collective de 1 000 truies au…

Le rapport de l'Anses, d'octobre 2017, montre que les objectifs chiffrés de réduction de l'usage des antibiotiques sont non seulement atteints mais largement dépassés. Les données transmises récemment par l'Anses montrent une baisse de l'exposition des animaux aux antibiotiques de 37 % sur la période 2012-2016. L’objectif du premier plan…

Les producteurs et salariés de Biolait ont inauguré mardi dernier leur nouveau relais en Ille-et-Vilaine. Chaque département breton en compte un désormais.

Le groupement Biolait créé il y a 23 ans par six producteurs de l’Ouest collecte et revend aujourd’hui 30 % du lait bio français. Il vient d’investir dans une base logistique au cœur du département. L’entreprise Biolait n’avait pas encore sa propre base logistique en Ille-et-Vilaine. C’est désormais chose faite…

Le groupe a visité huit fermes majoritairement herbagères.

Après la Suisse en 2014, le Civam Adage 35 a organisé cette année un voyage d’études en Galice, au nord-ouest de l’Espagne. Dix-neuf éleveurs laitiers sont partis à la découverte des enjeux locaux et des solutions mises en place par les paysans. « Le choix de la destination s’est fait…

Hohisse a produit 7 905 kg à 38 et 37,6 (TA) en 2e lactation.

Onze élevages des deux départements 22 et 56 présentaient des animaux lors de cet interdépartemental. Hohisse (Rai x Odorat), une vache de l'EARL de l'Angle, à Inzinzac-Lochrist, s'est imposée dans sa section des vaches adultes grâce à sa solidité, qui a séduit Jean-Luc Blanchet, éleveur en Ille-et-Vilaine, juge de ce…

Joliecœur a produit, en 1re lactation, 6758 kg à 46,5 et 34,1 (TA).

C'est une fille de Golden x Eto à l'EARL de la Rose à Silfiac qui remporte la palme en Pie Rouge. Pour une première participation au concours Ohhh la Vache, l'EARL de la Rose ne pouvait pas mieux faire. Sa vache Joliecœur devance toutes ses concurrentes morbihannaises et costarmoricaines en…

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Les associés de l'EARL 56 Laudrin lors de la remise du prix.

L’élevage Lorinquer, de Loguivy-Plougras (22), a terminé 1er au concours national des "Sabots" organisé par France conseil élevage. Il récompense les meilleurs élevages sur le plan génétique et technique. Après avoir décroché les Sabots d´argent au Space 2017, c’est au Sommet de l'élevage à Clermont-Ferrand que Didier et Yveline Lorinquer…

L'EARL du Vieux Chêne (famille Le Strat) à la remise du prix de grande Championne.

Jummer, une vache en deuxième lactation, à l'EARL du Vieux Chêne à Reguiny, devance des vaches déjà titrées comme Hevared, à l'EARL de l'Orangerie à Plumelec. « Elle m'a tapé dans l'œil ». Le juge belge Bruno Toussaint a été séduit dès son entrée sur le ring. La vache noire « aux attaches…

Jean-Marc Le Thiec et ses 3 enfants présentent Loustic .

Le taureau Loustic, appartenant à l'EARL Robert-Le Thiec de Beganne (56), est sacré meilleur animal du concours interdépartemental (22, 29, 56). C'est un jeune mâle, né en septembre 2015, qui remporte la palme, à Pontivy. Ce taureau complet allie squelette et viande selon le juge finistérien Guy Tallec. « Il présente…

« L'exceptionnelle » Gati est née en janvier 2011.

C'est Gati, une vache née en 2011, qui remporte le prix de meilleur animal du concours de Pontivy. Elle appartient à l'EARL de la Ville Neuve, de Saint-Gilles-Vieux-Marché (22). Gati a chipé la vedette au taureau Jolicœur, meilleur mâle du concours, et Grand champion du Space 2017. Qualifiée d'exceptionnelle par…

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Représentant le 2e poste de charges après les coûts de mécanisation, l’alimentation reste un pilier de réussite en viande bovine. Des disparités importantes (et donc des pistes de progrès) existent en terme de coûts pour des systèmes de production similaires. Selon les chiffres du réseau viande bovine en naisseur-engraisseur (Bretagne,…

Les auges peseuses installées à Mauron (en vert) « permettent des mesures à l’individu », explique Daniel Le Pichon.

Plusieurs essais réalisés à Mauron (56) ont montré l’intérêt de substituer les tourteaux de soja par des ensilages de trèfle violet ou luzerne dans les rations des jeunes bovins ou génisses en finition. Réalisées sur plusieurs années, des expérimentations sur des jeunes bovins (JB) charolais ou limousins ont montré que…

« Les prairies de l’exploitation sont constituées de multiples espèces, mais aussi de joncs moins appréciés des vaches… », explique Antoine de Vallavieille.

Pour ajuster au mieux les fourrages au stade des animaux, des analyses sont faites sur toutes les coupes d’enrubannage et plusieurs coupes de foin. Pas évident de conduire un troupeau de Blondes d’Aquitaine en agriculture biologique sur des terres à potentiel restreint… Ce challenge est pourtant réussi sur l’exploitation du…

Claude Pecot, et Jean-Paul Hay (à droite), technicien Ter’elevage.

Dans une région moyennement propice à l’herbe, Claude Pecot, éleveur à Saint-Aignan-sur-Roë (53), valorise 9 à 10 tonnes MS de ce fourrage à l’hectare. Le système de production est organisé autour du pâturage et des vêlages groupés d’été. Située dans le sud de la Mayenne, en limite d’Ille-et-Vilaine, l’exploitation de Claude…

Jérôme Oizel maximise le pâturage sur son exploitation. Dans le fond, le nouveau bâtiment à gauche a été mis en service en février 2017.

Sur l’exploitation de Jérôme Oizel, au Foeil (22), engagée dans une mesure agro-environnementale, peu d’aliments sont achetés. La betterave amène de l’autonomie énergétique et le méteil, la luzerne et les trèfles, des protéines. Pour assurer la performance économique de son système naisseur engraisseur (70 vaches allaitantes avec près de 50 Charolaises,…

Les fourrages sont désilés et pesés dans la mélangeuse automotrice.

Pour alimenter et pailler ses bovins, Jean-Philippe Garrault, à Gennes-sur-Seiche (35), a acheté une mélangeuse pailleuse automotrice d’occasion. Un équipement qui lui permet de se passer de tracteur dans les soins quotidiens aux animaux. Seul sur l’exploitation, Jean-Philippe Garrault gère un atelier de 70 vaches laitières (610 000 L de production)…

De gauche à droite : Olivier Lhermenier, son père Alain et Mickaël Jacq, dans le bâtiment d’engraissement mis en service il y a 1,5 an.

Depuis 1998, le Gaec Lhermenier, à Pleine-Fougères (35), utilise une mélangeuse pour alimenter ses troupeaux bovins. Elle permet une alimentation diversifiée, homogène et fibreuse pour les taurillons. Basés à Pleine-Fougères (35), Alain et Olivier Lhermenier produisent du lait, des taurillons (400 places d’engraissement), ainsi que des poulets Label Rouge. En 1998,…

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Faut-il ou non complémenter les broutards avant sevrage ? « Le préalable si on veut se passer d’aliment concentré pour les veaux est d’avoir des mères bonnes productrices de lait suffisamment alimentées. La complémentation n’a pas d’impact sur les carcasses comme l’a montré un essai réalisé aux Établières (Vendée) », explique Daniel Le…

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