février 2018

Le pâturage répond aux attentes des consommateurs en termes de qualité du lait et de bien-être des animaux. La qualité « sociétale » du lait pourrait-elle être une piste de valorisation pour les producteurs ? C’est une question qui a été mise sur la table et débattue lors de la journée…

Des éleveurs du département ayant débuté le maïs Shredlage il y a 1 à 2 ans se montrent satisfaits de l’apport de fibres et donc de la simplification possible de la ration. Mais attention à la distribution qui ne doit pas déstructurer le maïs. « Aujourd’hui, les attentes des éleveurs laitiers…

Fin 2016, les vaches du Gaec de la Cour à Combourg ont changé d’alimentation avec l’arrivée du maïs Shredlage sur l’exploitation. C’est surtout la simplification des rations qui motive les associés. Sur le Gaec de la Cour, l’emploi du maïs Shredlage a permis la suppression de la paille de colza…

L’assemblée générale des éleveurs de Limousine du département s’est tenue la semaine dernière, et s’est poursuivie par la visite de l’élevage de Dominique Ollier. Dominique Ollier est à la tête d’un troupeau de Limousines, « avec 80 vaches en production. L’exploitation comporte 80 ha, avec 5 ha de céréales, 10 ha de…

Des élèves de 2e année de BTS Productions animales du lycée agricole du Nivot prennent la plume pour raconter le stage à l’étranger effectué dans le cadre de leur formation. Cette semaine, Élodie Le Page nous amène en Irlande, à Cork, dans un élevage laitier. [caption id="attachment_32468" align="alignright" width="161"] Élodie…

Faire découvrir aux enfants l’élevage laitier à travers le parrainage d’un veau. Tel est le projet original que trois étudiantes en agriculture ont concrétisé dans le Sud Finistère. Un établissement scolaire, une cantine et une exploitation travaillant en synergie, voilà un exemple qui pourrait faire école. À l’issue de la…

Lors des « mercredis des négo » qui se passeront en février, les agriculteurs iront à la rencontre des consommateurs aux abords des grandes surfaces pour dénoncer les négociations commerciales abusives, le non-respect de la charte d’engagement signée en novembre et les incohérences sur l’étiquetage des produits agricoles. « Les négociations…

Armor Prim’Holstein, le syndicat de race des Côtes d’Armor, donne rendez-vous à ses adhérents et sympathisants jeudi 15 février, à 10 h 30, à Glomel. Au programme de cette assemblée générale ordinaire, les présentations des rapports financier et d’activité de l’année écoulée, des projets pour 2018 et du bilan génétique du…

Vendredi 19 janvier, Damien Cocherie ouvrait les portes de son nouveau bâtiment de naissage et post-sevrage, à Montauban-de-Bretagne (35). Son bâtiment, construit à proximité de la nationale 12, est prêt pour recevoir les cochettes Youna qui vont peupler son élevage. Damien Cocherie s’est installé en 2013 en reprenant une porcherie…

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Le groupe coopératif breton Cooperl annonce, par communiqué, qu'à partir du 1er mars les produits de sa gamme «sans antibiotique», intitulée «bien élevé - Brocéliande», seront issus de porcs élevés sans antibiotique «dès la naissance» et non plus seulement «à partir du sevrage», comme c'était le cas depuis leur lancement…

janvier 2018

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Répondant à une préoccupation grandissante dans la société, les acteurs de la filière bovine avancent de façon concertée pour mieux appréhender le bien-être animal à la ferme. Alors qu’aucun outil pratique n’était jusqu’à présent disponible pour permettre aux éleveurs de bovins de se jauger sur cet enjeu, 16 organisations agricoles…

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Lely dévoile le Lely Grazeway R, un nouveau système qui enregistre automatiquement le temps de pâturage pour chaque vache. Le système comporte une porte d'enregistrement et est capable de générer un rapport sur la durée de pâturage. Ceci permet de contrôler la gestion du pâturage et de comptabiliser la durée…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Victimes de leur succès, les veaux croisés Holstein x Blanc Bleu ont moins la cote aujourd’hui.

Le pâturage répond aux attentes des consommateurs en termes de qualité du lait et de bien-être des animaux. La qualité « sociétale » du lait pourrait-elle être une piste de valorisation pour les producteurs ? C’est une question qui a été mise sur la table et débattue lors de la journée…

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Sur 2017 en France, les veaux croisés représentent près de 20 % des naissances laitières, en hausse de 12,5 %. Aujourd’hui, le nombre de veaux engraissés dépasse les débouchés potentiels de ces produits plus « haut de gamme ». « Sur les 11 premiers mois de 2017, les naissances de veaux de races…

En 2018, de nouveaux indicateurs provenant de l’analyse des échantillons individuels de lait sont disponibles. « L’analyse de l’échantillon de lait est source d’innovation. Nous voulons le faire parler, chercher à en tirer le maximum d’informations », a démarré Christophe Bruand, directeur de la relation client chez BCEL Ouest lors d’un rendez-vous…

L’association Alliance R et D, qui regroupe 3 organisations de sélection porcine françaises et l’Ifip, va élargir le champ des travaux menés depuis 15 ans au-delà de la génomique pour répondre aux attentes d’un élevage durable. L’association Bioporc qui réunit les organisations de sélection porcine françaises (Axiom, Nucléus, Choice Genetics)…

De nouveaux robots de lavage, dotés des dernières technologies, font leur apparition sur le marché. [caption id="attachment_32326" align="alignright" width="245"] Alexis Didion, Corseul (22)[/caption] À la tête d’un élevage de multiplication de 250 truies à Corseul (22), Alexis Didion a investi dans un robot de lavage dernière génération. « Nous ne sommes…

Installé en 2013 à Montauban-de-Bretagne (35) en Gaec avec ses parents, Damien Cocherie a créé un atelier de naissage de 120 truies. Il produira des porcs Label rouge Opale. Les parents élevaient des porcs et des veaux de boucherie et stockaient des céréales pour la coopérative Triskalia. Le départ du…

Hélène Challier s’installe à 25 ans en construisant un poulailler de 2 000 m2 et en reprenant 1 000 m2 existants de l’exploitation familiale. Les 2 000 m2 restants lui seront ensuite transmis progressivement par ses parents. « S’installer en construisant un poulailler neuf est motivant et engageant, il est important…

Les 110 laitières de l'EARL du Crano, à Moréac, valorisent du maïs ensilé en Shredlage. La technique permettra d'économiser 25 tonnes de concentré de production sur l'année. [box type="shadow" align="alignright" class="" width="250"] L'EARL du Crano en bref : 2 UTH, 1 100 000 litres de lait vendus, 110 laitières, 100…

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Alors que la gestion par Lactalis de la contamination aux salmonelles alimente la chronique, le reportage de Cash Investigation sur la filière laitière diffusé le 16 janvier dernier expose très clairement les principaux maux d’un pan entier de l’agriculture française. Comment rester insensible face au ressentiment exprimé par des éleveurs…

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Lors de son audition devant la commission économique du Sénat le 24 janvier, Michel Nalet, directeur de la communication de Lactalis, s’est justifié sur l’absence de publication des comptes de l’entreprise. « Le fisc connaît nos résultats et Lactalis paie ses impôts en France. Mais nous souhaitons protéger le secret…

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Plus d'un an et demi après le lancement de la démarche Eleveur et engagé, signée par huit enseignes de grande distribution, la Fédération nationale bovine et les Jeunes agriculteurs lancent une journée de mobilisation nationale le 19 janvier pour mettre la pression sur les distributeurs, et en particulier sur Intermarché…

En 2017, la Région a renforcé son soutien aux filières lait et viande bovine avec, notamment, la mise en œuvre d’un accompagnement technico-économique dénommé Pass’Avenir. Il s’adresse aux exploitants réalisant plus de 60 % du chiffre d’affaires en bovin, disposant d’un revenu disponible/UMO inférieur au Smic et présentant un rapport Excédent…

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