avril 2018

normande

Les conditions météorologiques de mars ont quelque peu perturbé la sortie au pâturage. Le déprimage n’est pas terminé sur toutes les parcelles. Les 60 Normandes du Gaec de  Kerdennet, en zone humide à Guerlesquin (29), sont restées au chaud dans la stabulation lors de l’épisode neigeux de mi-mars. « Pourtant, depuis le mois dernier, les vaches…

Pierrick Le Labourier, président du groupement volaille de chair de Triskalia

Lors de l’assemblée générale du groupement volaille de chair de Triskalia qui s’est déroulée le 16 mars à Noyal-Pontivy (56), Pierrick Le Labourier, président du groupement, a fait un état des lieux des différentes productions avicoles de la coopérative. La situation en dinde est-elle revenue à la normale après deux…

Noël Danilo, Éleveur.

Engagé dans le programme BiodiversID depuis 2012, Daniel Danilo, éleveur à Ploërmel (56), optimise son système de production. Son objectif : produire 450000 L de lait/an sur 67 ha. [box type="shadow" align="" class="" width=""]Lire aussi : Ils protègent la biodiversité[/box] "Je travaille 67 hectares groupés autour d'une étable qui compte 60…

mars 2018

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Le solde du commerce extérieur en viande porcine est redevenu déficitaire en janvier, a indiqué le 30 mars Agreste. « En janvier 2018, les exportations françaises de viande porcine sont en hausse de 9,8 % en glissement annuel », tout en se repliant de 3,4 % par rapport à la…

Les adhérents du syndicat Prim'holstein 56 ont visité l'élevage de Fabienne et Rémy Gicquel mardi dernier, après l'assemblée générale.

L'EARL de la Cavalerie, à Saint-Gonnery, produit 350 000 litres de lait bio depuis 2011. Les éleveurs accentuent la sélection des animaux grâce au génotypage. Sur les 68 hectares de l'exploitation, 58 ha sont en herbe, dont une quarantaine accessible aux laitières. Le reste se répartit entre le méteil (7…

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[su_row][su_column size="2/3"] Préparation : Préchauffez votre four à  190°C. Salez le gigot et massez-le avec l'huile d'olive. Posez-le dans un plat Ajoutez les Primalines lavées, les shii-takés émincés, les gousses d'ail en chemise, le thym. Mouillez d'un verre d'eau. Cuisez l'ensemble 1 heure pour un gigot rosé, 1h30 pour un…

eau-abreuvoir

La vache est très sensible à la qualité gustative de l’eau. Pour maintenir une eau propre, il faut vidanger et nettoyer régulièrement les abreuvoirs. Au pâturage, disposer d’un tuyau souple de 3 m à proximité de chaque bac permet de réaliser l’opération par siphonnage dès la sortie des animaux de…

doux-chateaulin-terrena

Après plusieurs mois de travail et de discussions avec différents acteurs mondiaux de la volaille, Terrena a décidé de soutenir les offres émanant respectivement du leader français de la volaille LDC et du groupe saoudien Al Munajem pour la reprise des activités de Doux dans le cadre de la liquidation…

lait-vache-traite-tresorerie-tableau-de-bord

Dans une note de conjoncture du 23 mars, Agreste a confirmé la détérioration de la rentabilité des industries laitières en Bretagne, en 2015, à la suite de la sortie des quotas laitiers. «Le chiffre d’affaires de la plupart des entreprises se dégrade» et «la rentabilité du secteur se détériore également»,…

« J’observe une meilleure ambiance dans les bâtiments », estime Xavier Brulé, producteur de porcs à Hillion (22).

Eurotec’h est une entreprise finistérienne qui fabrique et commercialise des solutions naturelles pour l’élevage. La pierre à lisier Pal 8 fait partie de la gamme de produit porc : les blocs, à placer dans les pré-fosses, liquéfient le lisier. Les croûtes de lisier formées dans les préfosses de bâtiments porcins…

« Comme une fosse à lisier sur un élevage de porc, une plate-forme de compostage doit être correctement dimensionnée pour faciliter le retournement de l’andain et assurer un bon compostage afin d’obtenir un produit final de qualité », rappelle Gabriel Menguy.

Entre évolution de la réglementation et concurrence vive des pays du nord de l’Europe, l’activité sur le marché de la valorisation des matières fertilisantes organiques est parfois complexe. « En Bretagne, en termes d’export de fertilisants organiques à base de déjections animales, il existe, historiquement, trois produits principaux : fientes de…

Isabelle et Claude Henry, aviculteurs à Coatascorn (22).

Isabelle et Claude Henry, aviculteurs dans les Côtes d’Armor, ont été à l’initiative de l’homologation des complexes de micro-organismes comme procédé de compostage. Aujourd’hui, leur fumier normé comme amendement organique est commercialisable. « En 2009, nous avons démarré des tests sur notre élevage en volailles de chair avec l’Itavi et…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Jérémy Decercle (Jeunes Agriculteurs), Thierry Roquefeuil (FNPL) et Stéphane Travert, ministre de l’Agriculture, dégustent symboliquement un verre de lait.

Les conditions météorologiques de mars ont quelque peu perturbé la sortie au pâturage. Le déprimage n’est pas terminé sur toutes les parcelles. Les 60 Normandes du Gaec de  Kerdennet, en zone humide à Guerlesquin (29), sont restées au chaud dans la stabulation lors de l’épisode neigeux de mi-mars. « Pourtant, depuis le mois dernier, les vaches…

De g. à dr. : Claude Bonnet, président de l’Unell, Marie-Thérèse Bonneau, vice-présidente de la FNPL et Serge Moly, directeur approvisionnement lait du groupe Lactalis.

Prix, volumes, montée en gamme… Malgré les discussions positives issues des États généraux, ces notions semblent difficiles à mettre en place en attendant la promulgation de la loi. « Nous souhaitons donner un sens à l’esprit de filière », certifie Fabrice Deshayes, président de l’APLBL, association des producteurs (OP) de lait Pays de la Loire Bretagne Lactalis, vendredi…

Le pâturage reste la clé pour la production de lait biologique. Certains pays, comme le Danemark, imposent une durée journalière d’accès à l’herbe.

La Frab et les Gab ont organisé des débats axés sur la dynamique de la filière lait bio, en France comme à l’étranger. Pour Yves Coadou, administrateur au Gab 29, il est impératif de « bien poser les cale-pieds pour éviter les dérapages. Tout le monde se pose des questions ». Cette…

Charline Leroy, responsable commerciale, devant l'un des camions dédié au service nommé Pure Logistique. Un box isolé permet le stockage des cartons propres. Le reste du véhicule est réservé aux cartons pleins.

La coopérative Yxia, spécialisée dans l'insémination artificielle porcine, développe un nouveau service de collecte des sondes et flacons usagés pour l'ensemble des éleveurs du Grand Ouest. Plus de 2 millions de doses de semence vendues chaque année. Autant de sondes et de flacons en plastique qui encombrent les éleveurs, après…

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Le poste « chevrette » est une charge importante en élevage caprin du fait de l’utilisation majoritaire de poudre de lait et de la mortalité parfois importante. 153 €. C’est le coût moyen de production d’une chevrette qui met bas dans un troupeau caprin, selon les données du réseau caprin Poitou Charentes Bretagne. Une donnée gonflée artificiellement…

Un parcours de 14 ha a été créé pour basculer le poulailler (sur la gauche de la photo) vers une production plein air.

L’échange parcellaire avec un voisin a permis à Élisabeth et Patrick Hamon de convertir un poulailler de pondeuses en cages en plein air grâce à la création d’un parcours de 14 ha. « Grâce aux échanges parcellaires avec un voisin, nous avons réussi à convertir un de nos deux poulaillers…

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Dans un contexte conjoncturel difficile où l’on parle beaucoup de la maîtrise des charges et notamment du coût alimentaire, analyser et travailler sur d’autres critères peut s’avérer particulièrement intéressant. La plus-value qualité, la maîtrise de la mortalité et l’optimisation de la stratégie de renouvellement sont autant de leviers essentiels pour…

Chaque année, la participation des éleveurs est forte aux concours départementaux.

Les concours d’élevage se dérouleront ce week-end, sur les deux premiers jours de la Foire de Rennes. Des animations sur l’agriculture sont organisées tout au long de la manifestation. Six races bovines laitières - Prim’Holstein, Normande, Montbéliarde, Brune, Pie Rouge, Jersiaise - et quatre races à viande - Limousine, Charolaise,…

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Terrena a annoncé ne plus pouvoir soutenir financièrement Doux au 31 mars. Seul MHP, leader de la volaille en Ukraine, a fait une proposition de reprise. Éleveurs et salariés, inquiets, attendent de connaître le projet. Si la situation de l’entreprise Doux fait couler beaucoup d’encre ces dernières semaines, les interlocuteurs…

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Le chariot « Rappa » est un outil précieux pour déployer et ramasser les clôtures mobiles à fils électroplastiques. L’enroulement des 3 ou 4 bobines, ainsi que les guide-fils, sont actionnés par la roue via un système de patinage. L’utilisateur entraîne le chariot, les fils se déroulent régulièrement et indépendamment grâce au…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation : Dans une cocotte minute, faire roussir la viande et les lardons dans l’huile ou le beurre. Ajouter les oignons coupés en petits morceaux. Ajouter la boîte de champignons. Saupoudrer de farine. Mélanger. Laisser dorer un instant. Mouiller avec le vin rouge qui doit recouvrir la viande.…

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Compte tenu des effectifs porcins recensés en novembre, le ministère de l'Agriculture prévoit, dans une note parue le 19 mars, que la production porcine française connaîtra une hausse de 1% (en têtes) sur 2018, une évolution à rebours de la tendance baissière suivie depuis le début des années 2000. En…

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