décembre 2019

Le marché français était jusqu’alors le principal débouché du couvoir Le Sayec. Aujourd’hui, l’export qui représente 50 % des volumes aide à maintenir un prix du dindonneau stable en France. « Notre production est de 500 000 œufs à couver (OAC) par semaine, soit entre 26 et 27 millions d’OAC chaque année.…

L’élevage des chevrettes a un impact économique important sur l’atelier caprin. Sevrer des chevrettes à moins de 15 kg ou plus de 17 kg a un impact sur leur carrière et la productivité laitière : « Il y aura 40 litres de différence à 100 jours de production, ce qui représentera pour…

La révision de l’appel à projets pour une modernisation des bâtiments d’élevage avicole avec un cahier des charges plus exigeant en matière environnementale a été validée par la commission économie du Conseil régional. Pour pouvoir accéder à la subvention plafonnée à 50 000 € et jusqu’à 70 000 € dans le cas d’une installation…

Le nouveau plan volailles qui sera voté par les élus du Conseil Régional de Bretagne comporte quelques avancées mais n'apporte que peu de changements positifs par rapport à l'ancien. Communiqué Confédération Paysanne du 18 décembre  Les évolutions souhaitables devraient comporter : une interdiction immédiate des aliments OGM un arrêt programmé…

Le dossier de la peste porcine africaine (PPA) est complexe, inquiétant, et loin d’être refermé. Il nous entraîne dans un jeu de domino fascinant. Le virus de la PPA est extrêmement sournois, virulent et tenace, et se propage de multiples façons. En 50 ans de recherche, les scientifiques n’ont toujours…

Jean-Yves Talhouarn revient sur quelques principes fondamentaux de la nutrition de la vache tarie : chasser le potassium, se méfier du chlorure de magnésium, distribuer du foin à maturité… « L’événement mise bas est une promesse de vie. Et cela se prépare  », démarre Jean-Yves Talhouarn de la société Olitys. Au cours de…

Pâturage, stocks de qualité, production du concentré et mécanisation maîtrisée sont des orientations qui peuvent permettre un meilleur revenu. L’autonomie alimentaire est une piste importante d’amélioration du revenu. En système naisseur-engraisseur, les charges opérationnelles sont inférieures de 71 €/vache entre la moyenne des éleveurs et le quart supérieur. En système…

Les actions violentes des antispécistes et la compétitivité des filières ont animé les débats lors de l'assemblée générale de l'Union des producteurs de viande. « On va vers un drame en élevage ». Ce sentiment, largement partagé, inquiète l'ensemble des responsables de groupements. Ils ont alerté les décideurs politiques, suite aux intrusions…

Il va falloir entre 3 et 4 salariés pour assurer le travail quotidien autour des 6 000 dindes reproductrices et 400 mâles que totalise le poulailler neuf construit pour répondre aux besoins supplémentaires en œufs à couver du couvoir Le Helloco. Le couvoir Le Helloco a la particularité de travailler…

L’agneau haut de gamme « Prés-salés du Mont-Saint-Michel », bénéficiant d’une AOP depuis 10 ans, n’est pas suffisamment reconnu par les consommateurs. La filière souhaiterait que ce patrimoine soit davantage défendu. Passant au minimum la moitié de sa vie sur les herbus, ces prés inondés par la mer à marée…

Récolter ses betteraves en plusieurs chantiers d’arrachage assure une bonne conservation des racines et diminue le besoin de stockage. Les betteraves se conservent très bien au champ en pleine terre. Pour une bonne conservation à la ferme des betteraves fourragères, Jean-Yves Lirzin, entrepreneur installé à Plounérin (22), n’hésite pas à…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Le marché français était jusqu’alors le principal débouché du couvoir Le Sayec. Aujourd’hui, l’export qui représente 50 % des volumes aide à maintenir un prix du dindonneau stable en France. « Notre production est de 500 000 œufs à couver (OAC) par semaine, soit entre 26 et 27 millions d’OAC chaque année.…

Suite aux Rencontres Nutrition organisées par BCEL Ouest en Bretagne, les mesures de maïs ensilage montrent « une grosse hétérogénéité au niveau des MS qui entraîne des variations fortes des UEL donc de l’ingestion », analyse Olivier Catros, du secteur Léon Armorique pour BCEL. En classant les maïs sur la…

Dès 2020, tout élevage pourra avoir un statut en paratuberculose. Cette information doit, selon le GDS, bénéficier à la collectivité. Depuis plusieurs années, le GDS propose un plan d'action aux élevages présentant des cas cliniques. La démarche est onéreuse et son efficacité est relative ; 60 % des troupeaux sont…

Réunis à Arzal, lors d'une réunion de secteur du GDS Bretagne, les éleveurs de bovins se sont livrés à un jeu du « vrai ou faux ? » sur les maladies transmises par la faune sauvage. Non, le renard ne transmet pas directement la gale aux bovins. Ce sont les chiens de…

Fin novembre 2019, trois réunions « Club Robot », pour les producteurs de lait équipés de robots de traite, ont eu lieu à Châteaulin (29), Langueux (22) et Saint-Méen-le-Grand (35). Au programme de ces journées : la reproduction en traite robotisée et le confort des vaches laitières. Samuel Pansart, référent…

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Pour éviter l'introduction de la fièvre porcine africaine en France, l'OS Porc Bretagne, l'UNGP, le CRP Pays de la Loire et l'ANSP rappellent quelques recommandations à suivre. Un message à destination des travailleurs étrangers et des voyageurs de retour de pays de l'Est de l'Europe. Evitez tout contact avec des…

«C’est désormais chose faite», se félicite le Cniel (interprofession laitière) dans un communiqué du 9 décembre. Le tableau de bord des indicateurs économiques de la filière laitière a été validé par la Commission européenne. Il sera mis à jour et publié chaque mois par le Cniel. Comme stipulé par la…

Sevrage, les compteurs explosent. La qualité ne suit pas toujours. Un niveau de sevrage de 13-14 porcelets par portée deviendra bientôt la norme. Cette augmentation de production découle du nombre de porcelets nés vivants qui explose avec le progrès génétique, plus qu'en raison de la diminution du taux de pertes…

Les 230 truies de Nathalie et Jean-Joseph Triballier sont parmi les plus prolifiques. Plus de 40 porcelets sevrés dans l'année grâce à un suivi rigoureux et une conduite alimentaire pointue. Une visite en fin de semaine de mise bas ne laisse aucun doute sur les performances de l'élevage des Marronniers…

La prise de colostrum est très variable d’un porcelet à l’autre. C’est pourtant indispensable pour développer les défenses immunitaires et avoir un bon GMQ sevrage-vente. « Un porcelet va gagner 88 grammes de poids moyen dans les 24 premières heures de sa vie en consommant en moyenne 270 g de colostrum.…

34,37 sevrés par truie productive et par an à l'EARL Rouxel à Erquy (22). C'est le résultat de sevrage chez Stéphane Rouxel, à un poids de 7,9 kg de moyenne à 24,8 jours qui témoigne de la vigueur des porcelets. Rien d'extravagant dans les maternités de l'élevage de 160 truies…

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