octobre 2017

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Six éleveurs bretons et ligériens récemment installés ont témoigné lors du Space, le 14 septembre, sur les aménagements qu'ils ont réalisés, pour une utilisation efficace de leurs bâtiments et une bonne valorisation de leurs parcelles.  L'objectif de Sébastien Bellec, éleveur de 420 brebis, à Plouray (56), est d'optimiser son temps…

Ce système inventé par un éleveur a été primé au concours du Berger Futé du Tech Ovin 2017.

Avec cette astuce simple à mettre en place, les agneaux qui se promènent dans le couloir d’alimentation bordé de cornadis, c’est fini ! L’aménagement est esthétique, silencieux et particulièrement efficace. Il est de plus peu coûteux : 1,50 € par place de cornadis, sans compter la main-d’œuvre. L’aménagement est constitué de…

Ovins-Bergerie-agneaux

Un flux perturbé d’agneaux et la fermeture de certaines destinations à l’export ont perturbé les marchés au 1er semestre 2017. Les cours ovins ont remonté cet été, après une fin 2016 et un début 2017 plutôt moroses. Cette conjoncture s’explique par une provenance accrue d’agneaux aveyronnais, liée tout particulièrement à la…

septembre 2017

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De par leur valeur alimentaire, les graines de soja crues ne sont pas une source d’azote susceptible de remplacer un tourteau. En effet, ces graines sont relativement pauvres en azote avec 215 g de PDIN par kg brut et seulement 76 g de PDIE, soit une valeur équivalente à celle…

Le colza est une plante équilibrée au niveau alimentaire. Inutile d’y ajouter du concentré.

Finir des agneaux sevrés sur du colza fourrager, semé pur ou en mélange, est tout à fait possible. Contrairement aux idées reçues, les carcasses ne sont pas plus colorées qu’avec les autres modes d’alimentation à âge équivalent et ce quelque soit la durée de pâturage. Le colza est une plante…

Ovins-Bergerie-agneaux

«Au total, en juin 2017, avec plus de 7 400 tonnes équivalents carcasses (téc), la production ovine est en baisse de 9,5%, en glissement annuel», relevait Agreste dans une note du 1er septembre. Le même mois, «les importations totales d'ovins vivants sont en hausse de près de 36%, en glissement…

David Rondin, devant son lot de d’agnelage de juillet.

L’équipement et l’autonomie alimentaire sont les deux points longuement étudiés par David Rondin, de Saint-Étienne-en-Coglès (35), lors de sa récente installation. Un dernier lot de 100 agnelles vient d’arriver pour finir de constituer le troupeau de 430 Romanes qui ruminent tranquillement dans un ancien bâtiment avicole réaménagé en bergerie, à Saint-Étienne-en-Coglès (35). L’élevage de David…

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Chaque année, une race à viande est mise à l’honneur au Space. Cette année, c’est au tour de la Charolaise. 33 éleveurs venus surtout de l’Ouest seront en lice. Mardi 12 septembre 2017 sera la journée des races à viande au Space. Rouge des prés, Limousine, Blonde d’Aquitaine, Salers, Parthenaise…

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Du tétanos, présentant les mêmes symptômes que le raide, a été diagnostiqué sur des agneaux. Toute plaie peut s'infecter et dans un 2e temps se compliquer d'arthrite ou de tétanos. Le tétanos est une toxi-infection d’origine bactérienne, non-contagieuse due à la production d'une neurotoxine par Clostridium tetani dans les tissus nécrosés. Ce bacille…

Distribuer un enrubannage d’excellente qualité, sans terre.

La listériose est à l’origine de symptômes nerveux sous sa forme la plus fréquente et, plus rarement, d’avortements. Les brebis atteintes présentent des symptômes tels que la fièvre, une parésie unilatérale entraînant un comportement anormal (tourner en rond par exemple), la tête déviée, une oreille pendante, une perte de salive…

août 2017

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La viande de chevreau n’est pas valorisée à sa juste valeur. Depuis 2016, après trois ans de crise, la demande est de nouveau présente et de nombreuses laiteries appellent à l’installation en chèvre. Mais à côté de cette filière laitière, coexiste une double filière de viande caprine, celle des chèvres…

A l’EARL Les Bergers Associés, à Yvignac-la-Tour (22), les trois associés vont adapter le programme de vermifugation des brebis à l’aide d’analyses coprologiques. « Cette année, le parasitisme s’est bien géré mais il est vrai que l’on attend pas qu’il y ait des soucis pour vermifuger », introduisent Florence et Maurice…

juillet 2017

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Six éleveurs bretons et ligériens récemment installés ont témoigné lors du Space, le 14 septembre, sur les aménagements qu'ils ont réalisés, pour une utilisation efficace de leurs bâtiments et une bonne valorisation de leurs parcelles.  L'objectif de Sébastien Bellec, éleveur de 420 brebis, à Plouray (56), est d'optimiser son temps…

Pour être en pleine possession de leurs moyens, les béliers doivent présenter un bon état corporel à la mise en lutte sans pour cela être trop gras. Une note d’état corporel de 3 sur une échelle de 0 à 5 (de très maigre à très gras) est alors recommandée. Une…

juin 2017

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Pour traiter les boiteries avant qu’elles ne s’enveniment, le pédiluve est une solution à la fois pour les brebis et pour les agneaux. Deux produits peuvent être ajoutés à l’eau. Le sulfate de zinc reste le meilleur compromis avec un coût de 45 à 50 € HT le sac de 25 kg. On retiendra alors la règle…

mai 2017

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Le groupe d’adhérents s’étoffe à l’organisation de producteurs Ovi-Ouest. Neuf producteurs de viande ovine ont rejoint la centaine d’adhérents de la coopérative Ovi-Ouest sur l’année 2016 et d’autres projets d’installation sont en cours. Ils représentent ¼ des adhérents livrant à Ter’Elevage. Cette dynamique a permis d’augmenter le chiffre d’affaires du…

Les 4 agneaux Bleu du Maine, âgés de 5 jours, issus des deux dernières mises bas du troupeau.

Avec 30 brebis herbagères Bleu du Maine, l’atelier de sélection ovin vient en diversification de l’activité pépiniériste. C’est pour entretenir les pentes et les parcelles non destinées à la pépinière sur les 39 ha de SAU, que la SARL Rouxel, à Plessala (22), a démarré la production ovine, en 1985.…

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En 2016, l’absence de la pousse de l’herbe en juillet et août, n’a pas permis d’assurer l’effet flushing, nécessaire entre autres au déclenchement des chaleurs des brebis. Chez certains éleveurs, les périodes de mise bas ont été décalées ; chez d’autres, ce sont les agneaux de printemps qui n’ont pas poussé…

Ovins-Bergerie

« La viande ovine est un sujet très sensible et a donc un traitement différencié », a essayé de rassurer Michel Barnier dans une vidéo, lors du congrès national de la FNO, en Belgique, le 28 avril, durant lequel l’Europe, le Brexit et les négociations internationales ont été au centre…

avril 2017

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Agreste a souligné le 28 avril un redressement du cours de l’agneau en mars, tiré par la fête de Pâques, mais insuffisant pour rentrer dans la moyenne quinquennale. « Après la baisse importante constatée au cours des deux premiers mois de 2017, le cours moyen de l’agneau se redresse dès…

Dominique Maraquin et ses agneaux nés en décembre, destinés au marché de Pâques.

Sans travail supplémentaire, Dominique Maraquin présente de plus en plus d'agneaux en Label Rouge. Ses pratiques lui ont permis d'augmenter le taux de certification, améliorant sa marge brute. Installé fin 2005 avec 90 agnelles Rouge de l'Ouest, Dominique Maraquin a progressivement agrandi son troupeau à Saint-Ouën-des-Vallons (53), pour atteindre aujourd'hui…

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