avril 2017

dossier-traite-lait

La vitesse de renouvellement des systèmes de traite n’évolue pas : tous les 20 ans environ. Et 2016 n’a pas vu de baisse des investissements selon les chiffres du Crocit Bretagne. La tendance a même été « moins de rénovation pour plus d’installations neuves », note son directeur Olivier Rosat.…

dossier-eau-elevage

La qualité de l'eau n'est pas toujours suffisamment prise en compte par les éleveurs. Elle est pourtant un élément incontournable dans la gestion sanitaire des élevages. Selon une étude de Sanders, présentée lors d'un récent forum sur l'eau à Loudéac, la différence de résultats entre les élevages bénéficiant d'une eau…

mars 2017

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1961, 1972, 1984. L’histoire agricole bretonne est jalonnée par de grandes manifestations paysannes qui ont fait date. On parle souvent de modèle agricole breton, mais n’y a-t-il pas également un modèle syndical breton ? Un modèle qui s’appuie sur l’intime conviction des paysans bretons qu’il faut d’abord compter sur ses…

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L’hiver est désormais derrière nous, laissant la place à des températures plus douces qui profitent à la végétation. Les primevères s’épanouissent, signe du renouveau du printemps. Le temps des gelées semble s’éloigner, la terre se réchauffe. Le seuil de 12 °C, optimum pour positionner une graine de maïs en terre,…

pulve-automoteur

Face à des cultures qui sont attaquées de toutes parts par des agresseurs, il convient d’opter pour une stratégie de protection. Pour les maladies, la multiplicité des solutions sur le marché permet de trouver une solution, à condition que le positionnement de l’application soit adapté, et réalisé en de bonnes…

février 2017

salon-agriculture-metro

Il se pourrait que l’air de ce Salon de Paris (Sia) soit parfois irrespirable. D’abord, en année électorale à la présidence de la République, les candidats, les uns après les autres, viendront parader, la promesse à la bouche, dans les allées au contact d’éleveurs ébranlés par une crise durable et…

diahrree-courante

Diarrhée néonatale, gros nombril, mammite, boiterie, problème pulmonaire, métrite, acétonémie… On néglige souvent l’impact d’un animal malade, que ce soit un problème isolé ou une situation épidémique. Chaque cas est synonyme d’un besoin renforcé  d’attention ou de surveillance, d’un temps consacré aux soins et aux mesures d’hygiène, de coût de…

janvier 2017

formation-internationale

Partir à l’étranger, c’est une grande expérience de vie, personnelle et/ou professionnelle. Parfois, c'est un rêve qui aboutit, ou un défi pour soi ou ses proches. Malgré quelques angoisses et incertitudes, au moment où il faut quitter pour la 1re fois sa famille pour certains, c’est l’occasion d’affronter les réalités…

biogaz-methaniseur

Déjà mature dans certains pays comme l'Allemagne, la méthanisation se développe en France. Le potentiel de développement reste important, notamment dans le secteur agricole qui représente son principal gisement. Le Grand Ouest est une région où son extension pourrait être facilitée avec la forte densité d'élevages pour valoriser les effluents…

dossier-tronconneuse

Il y a au moins une tronçonneuse dans la majorité des exploitations agricoles bretonnes. Un engin qui sert finalement assez peu : quelques jours de chantiers hivernaux par an pour récupérer du bois de chauffage et quelques abattages ou découpe d’appoint en fonction des besoins. Exploitants agricoles, salariés, retraités… Tout…

décembre 2016

dossier-mais-ensilage

Le progrès génétique avance, les variétés sont de plus en plus productives : le gain en fourrage est estimé entre 0,10 et 0,15 t MS/ha/an et 0,7 à 1,3 q/ha/an en grain. Cette année, ce potentiel de production de fourrage a été largement terni par des aléas climatiques, sécheresse ou…

porcelet-truie

L'augmentation de la prolificité des truies s'est accompagnée d'une augmentation de la mortalité des porcelets. Dans les élevages européens, 15 % des porcelets nés vivants meurent entre la naissance et le sevrage, et dans 50 % des cas, la mort survient dans les 72 heures après la naissance. Plusieurs facteurs prédisposants peuvent…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

dossier-lait-alimentation

La vitesse de renouvellement des systèmes de traite n’évolue pas : tous les 20 ans environ. Et 2016 n’a pas vu de baisse des investissements selon les chiffres du Crocit Bretagne. La tendance a même été « moins de rénovation pour plus d’installations neuves », note son directeur Olivier Rosat.…

claas_dx-desherbage-pulverisateur-phyto

À quelle période intervenir pour une meilleure efficacité de l’action sur les adventices avant qu’elles ne pénalisent le rendement ? Ni trop tôt, ni trop tard. Pour les premiers semis, les mauvaises herbes ont bénéficié des bonnes conditions météorologiques et vont nécessiter d’agir ces prochains jours. Mais le raisonnement du désherbage…

novembre 2016

dossier-legumes-tomates

Les cultures sous abri jouissent de conditions que leurs cousines de plein champ ne connaissent pas. Température, irrigation, fertilisation… La gestion est plus précise, mais aussi peut-être plus technique quand les végétaux poussent sous serre. Culture sous abri ne signifie pas pour autant à l’abri. Les maladies et les insectes…

dossier-quad-yamaha

Il y a 20 ans un agriculteur qui portait une casquette et possédait un quad était considéré comme l'Américain de la commune. Aujourd'hui, tout cela a bien changé, les a priori sont tombés et le quad s'est démocratisé dans les exploitations agricoles. Il est même devenu un outil indispensable. Souvent…

octobre 2016

dossier-tracteur

« Les jeunes qui sortent des écoles d’agriculture sont bien plus intéressés par le matériel et les tracteurs que par l’élevage », déclarait un responsable des ressources humaines d’une entreprise qui assure des remplacements dans les exploitations agricoles. Une analyse entendue au détour d’une des allées du Space à Rennes.…

Au Gaec des Marguerites, à la belle saison, les veaux croisés sont élevés dehors sous des vaches nourrices.

Certes, l’offre de viande bovine dans sa globalité est, au moment où nous écrivons ces lignes, abondante, mais elle n’est pas homogène. Pour se positionner sur des créneaux mieux rémunérés, certains éleveurs différencient leurs productions, avec davantage d’herbe, du lin ou des aliments non OGM, en développant la vente directe…

juillet 2016

une-dossier-porc-Duroc

Le monde de la génétique porcine n'échappe pas aux courants dominants. Les fusions se multiplient pour mutualiser les moyens financiers et humains. Choice Genetics est issu d'un regroupement international récent, Topigs Norsvin également. En France, Gene+ et ADN se rapprochent pour se donner les moyens d'exister sur un marché très…

juin 2016

dossier-mecaelevage

« Le pays de Saint-Brieuc est une terre de Cuma », aime rappeler Laurent Guernion le président du salon Mécaélevage. Sur le secteur, il y a quasiment une Cuma par commune. Voilà une bonne raison pour choisir Yffiniac (22) comme lieu pour la manifestation du 23 juin. Organisé par les…

telescopique-new-holland

Dans les campagnes, on entend parfois dire d’une personne : « il a le bras long ». Cette expression pourrait aussi être utilisée en machinisme lorsque l’on évoque le chariot télescopique. L’engin avec son bras à rallonge a réussi à pousser sur la touche les tracteurs de certaines exploitations agricoles.…

mai 2016

salon-tech-bio

Qu’on se le dise : le rendez-vous Tech & Bio, qui se déroule les 1er et 2 juin dans le Morbihan, n’est pas exclusivement réservé aux agriculteurs bio du Grand-Ouest. Il s’adresse à tous les éleveurs, à tous les producteurs de grandes cultures ou de légumes, en quête de performance…

Rucher en bordure d‘une parcelle de sarrasin.

Les apiculteurs, ces agriculteurs sans terre, et les cultivateurs travaillent sur les mêmes territoires. Si les abeilles peuvent y butiner les cultures afin de collecter nectar et pollen puis produire du miel et autres produits de la ruche, elles assurent par la même occasion et de manière involontaire la pollinisation.…

ventilation-volaille

Dans le sport, et plus particulièrement dans le football, on entend très souvent qu’il n’est pas bon d’être statique sur le terrain. Les joueurs dynamiques et toujours en mouvement sont souvent les meilleurs. En aviculture, il semble que cette réflexion soit aussi d’actualité. Les poulaillers statiques sont laissés sur la…

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