décembre 2022

Pour la 2e année scolaire, le collectif agricole « Découvrez les métiers verts » s’adresse, en classe, aux collégiens de 4e et de 3e. « Nous intervenons toujours en binôme dans les classes : un agriculteur et un technicien », indique Hélène Loric, élue à la Chambre d’agriculture et membre du comité de pilotage du collectif.…

Outre la participation aux concours de la race, les éleveurs adhérents du syndicat projettent une visite dans un gros élevage du Maine-et-Loire et une journée technique. Globalement, le cheptel allaitant est en baisse en Bretagne, la Limousine restant la 1re race de la région comptant 31 550 vaches fin 2021. En…

L’association Pleins feux dans le Trégor s’apprête à donner le départ d’une grande parade de Noël ce samedi 17 décembre, grâce à des tracteurs illuminés. Le départ est prévu à 17 h 30, au dépôt de légumes de Lanmeur pour les 34 machines décorées, puis direction Plouégat-Guérand (18 h), Locquirec (18 h 30), Guimaëc (18 h 45),…

C’est sous la forme d’une pièce de théâtre que le Syndicat des eaux du Bas Léon a abordé la thématique du bocage. Derrière l’aspect convivial de la pièce, une réalité terrain et des chiffres sur le travail accompli. La compagnie de théâtre Impro Infini a su chausser les bottes pour…

Le phénomène s’enracine en Côtes d’Armor : cette année, six convois de tracteurs illuminés organisés par des groupes de Jeunes Agriculteurs auront lieu ce week-end. En Côtes d’Armor, l’aventure des tracteurs illuminés a commencé en décembre 2020 à l’initiative des Jeunes Agriculteurs des cantons de Belle-Isle-en-Terre/Bégard (22). Leur parade avait eu…

Une première pour la coopérative Eureden ! Le report de l’assemblée générale au 28 juin 2023 a donné l’occasion de proposer une grande première : réunir l’ensemble des élus pour une matinée de propositions et d’échanges et faire un point sur l’actualité d’Eureden. Un moment unique pour faire vivre la…

L’association ‘Chez Marie’ s’est portée acquéreur du château au décès de Marie Berthier, tenancière du bistrot dans ces lieux pendant plus de 55 ans à la suite de ses parents, installés en 1924. Elle souhaite faire revivre ces murs. Saviez-vous que réside une copie de la façade du Parlement de…

Joël Mazé, à la tête d’un élevage naisseur engraisseur de 230 truies, a construit un post-sevrage il y a trois ans. Il a opté pour la récupération de calories sous la fosse pour chauffer ses porcelets. Fini les systèmes de préchauffage sur l’élevage, exit les prises électriques et les radiants…

Yoann Hervé ne coupe plus systématiquement les queues de ses porcelets. Les jouets en PS ont été remplacés par des maxitolvas qui distribuent de la paille, avec parcimonie. La rénovation des post-sevrages a eu raison d’un historique compliqué sur l’élevage de 320 truies des époux Hervé. « Les problèmes de streptococcies…

Les premiers porcelets sevrés sont entrés dans le nouveau bâtiment de Christine et Patrice Touzé en mars 2022. Les animaux ont gagné en confort, tout comme les éleveurs. L’élevage de Christine et Patrice Touzé est organisé en deux sites éloignés de quelques centaines de mètres. Au total 280 truies en…

Vue lors de la visite d’un autre élevage, les associés de la SARL Touzé ont prévu une fosse de vaccination dans leur nouveau post- sevrage.  Les associés ont conçu également une fosse de vaccination pour travailler à hauteur. Une idée repérée en visitant l’élevage de David Riou à Plouvorn (29),…

Lors du passage en post-sevrage les porcelets reçoivent plusieurs vaccins administrés avec un injecteur intradermique. Moins stressés, les animaux ne crient plus et les opérateurs ne risquent plus de se piquer. Le lycée agricole de Pommerit-Jaudy (22) possède un atelier de 220 truies naisseur-engraisseur. La conduite se fait en 5…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Pour la 2e année scolaire, le collectif agricole « Découvrez les métiers verts » s’adresse, en classe, aux collégiens de 4e et de 3e. « Nous intervenons toujours en binôme dans les classes : un agriculteur et un technicien », indique Hélène Loric, élue à la Chambre d’agriculture et membre du comité de pilotage du collectif.…

Trois élèves en BTS à la MFR de Fougères ont choisi d’organiser une porte ouverte sur la ferme fromagère Le Gros Chêne de Betton (35) où sont élevées des Bretonnes pie noir. Un évènement qui va valoriser la race auprès d’élèves en école d’agriculture. En 2e année de BTS PA…

La Sofimat démarre la commercialisation de la gamme de machines du constructeur Depoortere, spécialisé dans le lin. La Bretagne retrouve peu à peu cette culture oubliée. Les machines spécifiques ont attiré l’attention des visiteurs de la porte ouverte organisée par la Sofimat, le week-end dernier à Pencran. Représentées par la…

Les jeunes producteurs de légumes du Trégor-Goëlo alertent sur la crise actuelle qu’ils traversent avec des ventes à perte de leurs choux-fleurs. Si rien ne bouge, ils envisagent de passer à l’action dans les jours qui viennent. La déconnexion entre le prix du chou-fleur payé au producteur et son prix…

À Saint-Brieuc-de-Mauron (56), Emmanuel et Janick Menier cherchent à réduire l’empreinte énergétique de leur exploitation. En plus de panneaux solaires en toiture, ils ont installé récemment un chauffe-eau solaire pour limiter la facture d’électricité. Dans un contexte de flambée des prix du gaz et de l’électricité, les deux associés du…

Ce mode d’habitat séduit de plus en plus de personnes que ce soit au quotidien ou pour de l’hébergement occasionnel en camping ou à la ferme. Jean-Daniel Blanchet les construit avec 100 % de matériaux bretons, du bois en passant par l’isolation et même les fenêtres. Cela fait un peu…

Climat, énergie, crises sanitaires, inflation : comme les autres secteurs, l’agriculteurs subit une accumulation de chocs. Ce « contexte compliqué » invite les agriculteurs à passer à l’action, avec le soutien des pouvoirs publics. « Regardez notre agriculture. Elle a encore de l’avenir… Venez ». Tel est le message d’André Sergent à l’adresse des…

Lors de leur dernière assemblée générale, les trois fédérations de Cuma de Bretagne ont voté pour leur fusion. Dix ans après la fusion des Cuma des Côtes d’Armor et d’Ille-et-Vilaine, le projet de rapprochement des structures du Morbihan, du Finistère et de Bretagne Ille-Armor a été voté à l’assemblée générale…

À 100 % en race mixte montbéliarde, les associés du Gaec Piron gèrent un système intensif robotisé avec un atelier de taurillons. Cette activité devient plus rentable dans le contexte actuel de prix élevés. Les trois associés du Gaec Piron à Bédée (35) produisent 1,23 million L de lait et commercialisent…

Sécher du lait, s’approvisionner en bocaux de verre ou en boîtes de conserve pourrait devenir problématique. La crise énergétique oblige l’industrie agroalimentaire à remettre certaines pratiques en question. Le gaz naturel est l’énergie la plus utilisée par les entreprises agroalimentaires. Sa faible disponibilité, liée à la guerre en Ukraine, fait…

Si le prix de l’aliment semble s’être stabilisé, à un niveau élevé, le prix de l’énergie poursuit sa progression, selon les données du Cerfrance Brocéliande, présentées lors de la Session Chambre, à Vannes. Le constat est édifiant, entre 2021 et 2022, le gaz a augmenté de 27 %, les lubrifiants de 31 %, les…

Lors de leur soirée « Demain je m’installe » le 24 novembre à Rennes, les JA 35 ont mis en avant le thème de « la conciliation entre vie privée et vie professionnelle lorsqu’on s’installe. » « Avoir un projet à taille humaine permet de se dégager du temps pour d’autres passions, avoir une…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article