juin 2022

12525.hr

Le potentiel génétique des animaux s’exprime grâce à de bons rendements fourragers au Gaec Le Febvrier, dans le nord du Morbihan. Plus de 15 000 litres sont produits par hectare de SFP. L’installation de Romain, en association avec ses parents Alain et Colette, en 2018, a donné un nouvel élan à…

12573.hr

Les associés du Gaec de Kermouster apprécient leur taxi-lait. L’appareil doté de nombreuses options soulage la charge de travail et permet de distribuer une alimentation lactée de qualité. Hors de question pour les associés du Gaec de Kermouster et la famille Riou, de Lanmeur, de revenir en arrière et de…

12579.hr

Pamela, Kevin et Marlène, acteurs de la troupe Ty Catch impro de Quimper, ont revisité le quotidien d’un jeune homme désireux de travailler dans une ferme laitière, lors de l’assemblée générale de l’Anefa 29. « Ça me botte », lance-t-il à sa mère, qui préfère qu’il garde « les mains propres ». Trop tard,…

12520.hr

À la Chapelle-Janson, près de Fougères (35), Laurie Poussier a créé en janvier 2022 une savonnerie artisanale sur son exploitation. Sa particularité ? Les savons sont fabriqués à partir du lait du troupeau de 100 Prim’Holstein. Laurie Poussier est fille d’éleveurs mayennais. Après avoir décroché son diplôme à l’Esa d’Angers,…

12458.hr

Depuis un an, le Gaec des Bois, à Hénanbihen (22), épand un nouvel asséchant dans les cases, autour de la mise-bas. Plus acide et moins irritant, les 750 truies semblent apprécier. Fini le grattage aux barreaux de la case lors de la distribution de l’asséchant. Les truies qui se levaient…

12446.hr

En agissant positivement sur le biofilm du réseau d’eau, Pascal Gouret a solutionné certains problèmes récurrents sur son élevage. [caption id="attachment_67682" align="alignright" width="275"] Un complexe d’huiles essentielles avec une action anti-microbienne est positionné 2 jours de suite dans la cuve de 10 m3. Ce protocole est renouvelé tous les 3…

12497.hr

Le Gaec de l’Ellé, à Lanvénégen (56), fait partie des 14 exploitations bretonnes qui ouvrent leurs portes dans le cadre de l’opération Innov’action. Alain, Hervé et Romain Perron le disent de concert : c’est en allant à la rencontre d’autres agriculteurs que l’on recueille de nouvelles idées et que l’on améliore…

12463.hr

Le propriétaire doit être vigilant en cas de difficulté financière du locataire. Selon la procédure engagée, l’attitude à suivre diffère. Règlement amiable, sauvegarde de justice, règlement judiciaire ou liquidation, la procédure dépend de la situation de l’agriculteur en difficulté. Dans le premier cas, la demande est souvent faite par l’un…

12506.hr

Sur le Gaec Le Clos à Saint-Marc-le-Blanc (35), les deux nouveaux bâtiments offrent du confort aux animaux comme aux éleveurs. La production et la santé des vaches laitières suit. Mis en route en septembre 2020, les deux bâtiments sont similaires, accueillant les vaches laitières des deux troupeaux fusionnés en 2019. Aujourd’hui,…

12510.hr

Suite aux orages du vendredi 20 mai en Sud Mayenne, 7 500 hectares ont subi des dégâts dont plus de 500 ha complètement détruits. La FDSEA 53 a lancé un appel aux dons de semences de maïs sur les réseaux sociaux. Les agriculteurs de la FDSEA et de JA de toute l’Ille-et-Vilaine se sont mobilisés…

12502.hr

François Lenglet explique les raisons de l’inflation. Il prévoit la fin de la mondialisation économique avec derrière une longue période de croissance. « Quand la société s’agite, l’économie se recentre sur son propre territoire et obéit aux injonctions de la société ». François Lenglet, spécialiste en économie, a présenté une rétrospective de…

12514.hr

Dans le cadre de l’opération « Tous à la ferme », 19 agriculteurs et agricultrices bretons ouvrent les portes de leurs fermes ce dimanche 19 juin. L’évènement est porté par l’association Agriculteurs de Bretagne qui favorise le dialogue entre les agriculteurs et les Bretons. Pour le Finistère, rendez-vous à : • La ferme expérimentale…

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12516.hr

Le potentiel génétique des animaux s’exprime grâce à de bons rendements fourragers au Gaec Le Febvrier, dans le nord du Morbihan. Plus de 15 000 litres sont produits par hectare de SFP. L’installation de Romain, en association avec ses parents Alain et Colette, en 2018, a donné un nouvel élan à…

12453.hr

Magali Quéguiner s’est lancée dans la production de fleurs, il y a un an. Son exploitation est gérée comme une ferme maraîchère, où les cultures s’adaptent au fil des saisons. Le petit champ au beau milieu du bourg de Guiclan (29) et autrefois planté de pomme de terre est désormais…

12142.hr

Patrick Lechaux a arrêté la production laitière il y a deux ans. Pour conserver la fertilité de ses sols, il met en place des couverts depuis de nombreuses années et continue à apporter du lisier de tiers. S’il a moins de travail, son revenu a aussi baissé. Aujourd’hui âgé de…

12229.hr

Le système très bien dimensionné de l’élevage de Patrick Buguel est organisé autour des céréales, du maïs et de l’herbe. La structure est efficace et résiliente avec un troupeau de 65 Normandes. La cohabitation des cultures et de l’élevage permet à Patrick Buguel, producteur de lait à Dirinon (29), d’être…

12205.hr

Dans un territoire froid avec des sols peu profonds, l’élevage permet de valoriser ces terres en fertilisant les cultures et les pâtures. « Nos sols sont peu profonds et froids, il y a beaucoup de cailloux. Il nous faut absolument optimiser les unités d’azote de nos déjections car sans azote,…

12160.hr

À la SCEA Josse Pascal, à Augan (56), la féverole occupe une place de choix dans la rotation des cultures et dans la ration des porcs. Les éleveurs sont sélectionneurs de race Piétrain. L’exploitation de Christine et Pascal Josse a pris une nouvelle orientation en 2015, quand les éleveurs ont…

12247.hr

Pour gérer plus facilement les effluents de leur élevage laitier, les associés ont fait le choix d’installer un séparateur de phase. La partie solide est soit utilisée en litière, soit compostée, permettant une meilleure valorisation sur les prairies. Sur le Gaec du Bois Briand à Val-Couesnon, les effluents de l’élevage…

12246.hr

En compostant son fumier de bovins et de volailles, Jean-Marie Gaude s’est affranchi de son plan d’épandage. Il utilise ce compost sur ses cultures et en commercialise environ 400 tonnes chaque année. Sur l’exploitation de Jean-Marie Gaude située à Saint-Igeaux tout le fumier des 4 400 m2 de poulailler et de la…

12262.hr

En zone légumière, les champs ne sont jamais vides. Il n’est pas rare de sortir 2 cultures dans la même année sur certaines parcelles. Ainsi, conserver de l’élevage est un atout pour avoir de bons taux de matière organique dans les sols.  « Notre exploitation agricole familiale associe l’élevage et…

12271.hr

Éleveurs laitiers et producteurs de choux et artichauts, Joëlle et Jean-Yves Masson abordent les complémentarités agronomique et économique des deux filières.  Chez Joëlle et Jean-Yves Masson, production laitière et production légumière ont toujours fait bon ménage. D’une manière générale, ils n’aiment pas mettre tous leurs œufs dans le même panier…

12424.hr

Sur l’EARL La Croix de Launay à Plémet (22), en système naisseur de 63 vaches allaitantes, l’autonomie est recherchée via une valorisation poussée de l’herbe et la production de méteil. La fertilisation est confortée par le poulailler repris en 2021. Installé sur une SAU de 68 ha, avec environ 18 ha de…

12416.hr

La FDSEA et JA 56 ont rencontré 13 candidats aux législatives afin de les sensibiliser aux problématiques agricoles. Dans le cadre de la campagne pour les élections législatives, la FDSEA et les JA 56 ont invité tous les candidats afin d’échanger sur l’agriculture Morbihannaise. 13 candidats de différentes familles politiques…

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