novembre 2022

En opposition au Black Friday, symbole d’une consommation débridée, le Gab organise des animations sur des points de vente de produits bio et locaux pour valoriser leur impact positif sur l’environnement. Du 24 au 26 novembre prochain, les agrobiologistes du Morbihan seront à pied d’œuvre sur divers points de vente du…

Le Civam 29 s’est penché sur le thème de l’installation et du prix des terres lors d’une soirée débat. Pour le réseau, le coût de reprise des fermes freine les projets. Alain Jacob, membre du Civam 29, pose en préambule les bases d’un débat organisé par la structure la semaine…

La station expérimentale de Kerplouz compare les systèmes de production sous tunnels fixe et mobile. Le déplacement de la structure limite le chiffre d’affaires mais permet d’économiser l’eau et l’azote. La mobilité du tunnel permet de désintensifier la production et d’intégrer plus de couverts végétaux dans la rotation des cultures.…

Le forum de l’installation et des métiers de l’agriculture a réuni 200 élèves mardi dernier, chez Guillaume et Jean-Alain Divanac’h, à Plonévez-Porzay. Organisé par les Jeunes Agriculteurs du Finistère, cet évènement a reçu la visite d’étudiants de lycées et de maisons familiales du département. Les mains se lèvent « Nous avons…

Pour être certifié en bio, Jérôme Loire ne produit que des huîtres diploïdes (pas de triploïdes, aussi appelées huîtres des 4 saisons). Le cahier des charges exige un cycle d’élevage complet sur le site, une moindre densité dans les parcs et une qualité sanitaire irréprochable (classement de l’eau en zone…

Une rencontre est organisée avec Dominique Lardeux, éleveur du Maine-et-Loire, sur le thème « Viser l'autonomie avec 9 000 kg de lait », le 29 novembre à 13 h 30 à la salle du complexe culturel, 2 place St-Martin à la Mairie de Javené (35). Éleveur bio productif et autonome depuis près de 20 ans, Dominique Lardeux dispose…

Depuis une vingtaine d’année, le navigateur Eric Bellion associe sa passion de la voile à de grandes opérations de communication. Son objectif ? Montrer la force de la différence. Dans le port de Saint-Malo (35), au pied de la cité corsaire, les bateaux attendent impatiemment le départ de la Route…

Travaillant seul sur l’exploitation, Patrick Paquet a mis en œuvre une organisation cadrée dans des bâtiments fonctionnels qu’il a en grande partie aménagés ou construits avec l’entraide de plusieurs personnes. Sur son élevage situé à Châtillon-en-Vendelais (35) disposant d’une SAU de 64 ha, Patrick Paquet élève deux troupeaux bovins : 75 vaches…

Ils prolifèrent sur les communes de Brest Métropole et limitrophes : l’association Prever a décidé d’aborder un sujet d’actualité sur le développement des sangliers. « L’arrivée du sanglier en pointe du Finistère date de moins de 10 ans et son développement est rapide et significatif avec déjà la présence de plusieurs…

Après avoir suivi une formation à la transmission en 2020, Pascal Gapihan a décidé de céder sa ferme. Romane Vollereau, future repreneuse, est en période de parrainage sur l’exploitation. « À 55 ans, je me suis posé la question de la transmission », indique Pascal Gapihan. « Mes enfants n’étaient pas intéressés par…

Une prairie semée avec un mélange suisse de plusieurs espèces va produire un mois de plus qu’un RGA+TB classique. Elle offre aussi un gain en rendement de l’ordre de 20 à 30 %. « Je suis en traite robotisée pour une production de 860 000 litres de lait. J’ai 25 ares par vache…

David Guillou et son père Gilbert, installés en Gaec à Mespaul, ont eu la riche idée de reprendre l’exploitation de cinq hectares de terres cultivables de l’île de Sieck, à deux pas de Roscoff. Leur projet : se démarquer en valorisant de la graine à la vente des légumes bien…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

En opposition au Black Friday, symbole d’une consommation débridée, le Gab organise des animations sur des points de vente de produits bio et locaux pour valoriser leur impact positif sur l’environnement. Du 24 au 26 novembre prochain, les agrobiologistes du Morbihan seront à pied d’œuvre sur divers points de vente du…

Chez Vincent Grégoire, à la Chapelle-des-Fougeretz (35), la luzerne a remplacé le pois, pour ses atouts agronomiques et pour gagner en efficacité de travail. En quête d’autonomie alimentaire pour son élevage porcin et en recherche de valorisation de son azote organique par ses cultures, Vincent Grégoire, agriculteur implanté à la…

Chasser à l’affût et de nuit. Voilà la demande des Jeunes Agriculteurs au préfet pour endiguer la prolifération des sangliers. La gestion de l’azote est également une préoccupation majeure. Les dégâts constatés dans les champs de maïs en fin d’été sur la Presqu’île de Rhuys, du côté de la réserve…

Les groupements d’employeurs du Morbihan font partie des principaux employeurs de main-d’œuvre sur le territoire, avec près de 500 salariés. Ils partagent leur temps entre plusieurs entreprises, depuis parfois une vingtaine d’années, et s’épanouissent dans leur travail. Embauchés en CDI par les groupements d’employeurs Venetis, Actiss et, dans le milieu…

Les 70 laitières de Patricia et Patrick Laudrin, de bon niveau génétique, produisent grâce aux fourrages cultivés sur les 75 hectares de la ferme, dont 45 en pâturage. Sur l’exploitation de l’EARL 56, seuls une dizaine d’hectares ne sont pas accessibles aux laitières. C’est du moins l’avis des éleveurs qui…

Le site internet stage-agricole.com met en relation les personnes en recherche de stage ou d’apprentissage avec les agriculteurs prêts à les accueillir. Grâce aux différents filtres (géographique, production…), les choix sont optimisés. « J’ai connu le site Stage agricole grâce au réseau Jeunes Agriculteurs (JA). C’est très simple de s’inscrire.…

La coopérative BioBreizh a invité le président du Département et des élus pour aborder les sujets du moment : temps doux peu propice à la consommation de certains légumes et difficultés pour rentrer dans le marché de la restauration scolaire. « 97 % de la marchandise de la coopérative s’écoule en circuit…

En quatre jours, la présence d’un virus de l’Influenza aviaire hautement pathogène a été confirmée deux fois dans les Côtes d’Armor. Suite à une mortalité brutale et anormale dans un élevage de dindes à Merillac, la présence d’un virus de l’Influenza aviaire hautement pathogène (IAHP) a été confirmée le 27 octobre.…

La Cuma Prat Friko avance sur son futur atelier de découpe et de transformation de viandes bio destinées à la vente directe. Le projet de création d’un outil collectif multi-espèces (ovin, bovin, caprin, porcin) pour la découpe et la transformation de viande bio avance. Une parcelle est déjà réservée, attenante…

La ferme Rebom, à Sarzeau (56), accueille des personnes éloignées de l’emploi pour qu’elles retrouvent le fonctionnement et le cadre d’une entreprise. 46 % des sorties sont jugées positives. En cette matinée de septembre, une dizaine de demandeurs d’emploi, de tous âges et de divers horizons, trient les oignons sous…

sima-2017-ambiance

34 entreprises bretonnes, dont 3 start-up et 5 nominées aux Sima Innovation Awards, seront présentes au Sima 2022. Cotes-d’Armor Bio3G ; Copeeks Finistère Arkea ; Breizelec ; Claas Bretagne Nord ; Emily ; Magsi ; Rolland ; Samson-Pichon Ille-et-Vilaine Agriconfor Connect ; Crodip ; Delta Force; Dilepix ; FAO Société nouvelle ; Fournial ; Jeantil ; Kermap…

octobre 2022

Le portique de désinfection placé à l’entrée du site est un outil supplémentaire de biosécurité pour éviter l’introduction de l’influenza dans les élevages. « À la suite d’une réunion technique organisée par BD France en mars 2022, j’ai souhaité renforcer les mesures de biosécurité sur mon élevage. Dans le même temps…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article