janvier 2023

3D ou cartographie dynamique : de nouvelles technologies peuvent aider les agriculteurs à aménager ou transformer l’existant comme à mettre en valeur leur exploitation quand ils veulent transmettre ou trouver de nouveaux associés. Reportage dans deux fermes des Côtes d’Armor. « Vous commandez un silo et il n’entre pas sous…

Yves Darricau est un fervent défenseur des abeilles. Il préconise de retrouver une grande diversité de végétaux pour subvenir aux besoins de nourriture de ces insectes dans les périodes creuses de floraison. Quand il s’agit d’aborder le sujet de la nourriture disponible pour les abeilles, Yves Darricau n’y va pas…

Le BPRCF permet de devenir salarié ou de créer son entreprise pour réaliser des chantiers de travaux sylvicoles, la plantation ainsi que l’entretien des parcelles (dépressage, débroussaillement, élagage, balivage…). On les repère facilement au bruit de la tronçonneuse et à leurs vêtements fluo. Sous les couleurs chatoyantes de l’automne, ils…

Lors de leur reconversion, Mathilde et Paul Lahaye-Lesage ont suivi ensemble un BPREA maraîchage biologique au CPSA de Combourg, ce qui leur a permis un accompagnement complet sur leur projet. Mathilde et Paul Lahaye-Lesage sont des « néo-agriculteurs ». Avant de créer La Petite Ferme Maraîchère à Lancieux (22), ils ont travaillé…

En proposant un BPREA à distance, le lycée Kernilien permet à toute personne de passer ce diplôme permettant de s’installer en bénéficiant des aides à l’installation. Son organisation permet aussi de monter son projet d’installation en parallèle des études. Le lycée agricole de Kernilien à Guingamp propose 3 types de…

Non issues du milieu agricole, Mélanie Jovenin et Justine Lefeuvre suivent une formation continue pour obtenir un BPREA. À terme, elles envisagent de s’installer avec leur compagnon. Rien ne prédestinait Mélanie Jovenin et Justine Lefeuvre à un parcours dans le monde agricole. Et pourtant les deux jeunes femmes suivent une…

Ouvert en 2021, le BPREA orientation viticulture accueille sa seconde promotion au lycée de Kerplouz. L’accent est mis sur la pratique, avec 19 semaines de stage en entreprise. Depuis deux ou trois ans, plusieurs projets viticoles mûrissent en Bretagne. Cet engouement est lié au fait que l’Europe a mis fin…

La mise en place d’un protocole de vaccination et de mesures de biosécurité ont permis à un élevage morbihannais de 170 truies de gérer la contamination par le virus du SDRP. Historiquement négatif, cet élevage du Centre Morbihan a réalisé des analyses de routine en octobre 2018, dans le cadre…

À Bignan, Éva Tournaire et Nicolas Rabillard, cavaliers de saut d’obstacles, élèvent des chevaux et les préparent à une carrière d’athlètes de haut niveau. Kelstar des Vénètes est la première pouliche à avoir vu le jour sur les hauteurs de Bignan. C’était il y a quatre ans. « L’objectif est d’avoir…

Martine Niedzialek, présidente de la Banque alimentaire du 29, a expliqué le fonctionnement de l’association à des élus en visite dans les locaux de Quimper. « Les Français adorent manger. 10 % d’entre eux aimeraient juste pouvoir le faire ». Ce message inscrit dans un cadre de la salle de réunion de la…

La Cuma départementale dispose désormais d’un trieur qui peut nettoyer tout type de grain, grâce à 25 grilles différentes. L’outil est destiné à répondre à des petits besoins ou à des demandes particulières. Le triage des céréales « est un gros travail entre la moisson et l’ensilage. Ce trieur servira aux…

Pour la 1re fois, une formation sur la gestion des émotions en médiation animale est proposée. Les émotions jouent un rôle important dans nos comportements et nos liens avec les animaux. « En médiation animale, apprendre à reconnaître les émotions et les comprendre est important pour les personnes aidées comme pour…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

3D ou cartographie dynamique : de nouvelles technologies peuvent aider les agriculteurs à aménager ou transformer l’existant comme à mettre en valeur leur exploitation quand ils veulent transmettre ou trouver de nouveaux associés. Reportage dans deux fermes des Côtes d’Armor. « Vous commandez un silo et il n’entre pas sous…

Amélie Quemard et Jonathan Morhan, éleveurs dans le Morbihan, se sont équipés d’exosquelettes en octobre 2022 pour améliorer leur confort à la traite et lutter contre l’apparition de troubles musculosquelettiques.  Amélie Quemard et Jonathan Morhan ont 31 ans. Parmi les trois associés du Gaec de la Bayonnerie, à Saint-Congard (56),…

Une dizaine d’hectares. C’est la surface qu’Honorine et Grégoire Besson envisagent de planter, à terme, pour produire des vins rouge et blanc, près du golfe du Morbihan.   Après dix années d’activité professionnelle dans la vallée du Rhône – elle dans le commerce du vin, lui dans la gestion de…

Deux éleveurs de Lanmeur ont décroché la médaille d’or au concours des fromages et produits laitiers de Lyon. Les dégustateurs ont apprécié le goût, la texture, l’harmonie, l’odeur et l’esthétique des fromages issus de chèvres en race Poitevine. Anne Mauvy a plus d’une corde à son arc. Tour à tour…

Pour la 1re fois, une formation sur la gestion des émotions en médiation animale est proposée. Les émotions jouent un rôle important dans nos comportements et nos liens avec les animaux. « En médiation animale, apprendre à reconnaître les émotions et les comprendre est important pour les personnes aidées comme pour…

Embauchée il y a cinq ans sur l’élevage laitier de Mathieu Geffroy, Judith Guélat, rigoureuse et énergique, apprécie la confiance donnée par son employeur au fur et à mesure qu’elle gagne en expérience et monte en compétences. Judith Guélat, 24 ans, travaille depuis cinq ans comme salariée d’élevage à l’EARL…

Cette année, la Chambre d’agriculture a suivi plusieurs essais de semis de couverts par drone dans les Côtes d’Armor. Les résultats de l’expérimentation sur maïs à Plœuc-L'Hermitage sont positifs. « Les couverts après maïs manquent généralement de développement et leurs semis, pouvant tomber pendant la pointe de travail des ensilages et…

Un nouveau foyer d’influenza aviaire hautement pathogène a été confirmé le 30 décembre 2022 dans un élevage de poulettes futures pondeuses à Canihuel. Pour éviter tout risque de diffusion du virus, une opération de dépeuplement des 100 000 poules a été menée et le préfet des Côtes d’Armor a pris un arrêté…

dd8111.hr

Pour 2023, de nouvelles mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC) sont ouvertes sur le bassin versant de l’Arguenon pour accompagner les exploitations agricoles dans le maintien ou le développement de pratiques favorables à l’environnement. Si vous souhaitez des renseignements concernant ces mesures, la Chambre d'agriculture organise dans le cadre du contrat…

décembre 2022

Avec sa génétique, Topigs Norsvin France représente 20 % de parts de marché en France. L’entreprise de sélection mise toujours sur « la truie autonome ». Topigs Norsvin France a été créé en 2005 en réunissant Topigs Norsvin International basé aux Pays-Bas et le groupe coopératif Even dont le siège…

Soucieux de participer aux efforts pour lutter contre l’effondrement de la biodiversité, des agriculteurs échangent sur les pratiques qu’ils peuvent adopter à l’échelle de leurs exploitations. Ils plantent mais ne savent pas toujours ce que valent leurs aménagements en termes de biodiversité. « Ma haie favorise-t-elle suffisamment d’espèces ? Fournit-elle le gîte…

Les associés du Gaec Ker saout ru à Fleurigné (35) se sont installés en s’orientant vers la Pie Rouge « pour sa rusticité et ses taux ». Membre du syndicat Ouest Pie Rouge, l’élevage participe à des concours. Le nom du Gaec donne le ton : ‘Ker saout ru’ ou ‘Village…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article